Перейти к содержанию

гельминты в дичи.


Дядя_Фёдор
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

В журнале "Охота и охотничье хозяйство"(№5, 2012, стр.22) в статье "Рябчиный шабаш" доктор биологических наук В.Кузякин описывает свои полевые работы в весенний период(было разрешение на добычу разных видов птиц в научных целях) в первой половине 70-х годов прошлого века в Вологодской области:"Мы просто подходили к каждой ёлке, вспугивали рябчика и стреляли влёт. Плотность их населения была слишком высокой, поэтому все рябчики были заражены несколькими видами гельминтов.... Кстати, вальдшнепы тоже были поражены гельминтозом, в отличие от чистых уток, глухарей и тетеревов....Часто из добытых рябчиков, как только тушка птицы остынет, вылезали короткие и жёсткие круглые черви прямо из живота через кожу и перья".

О, боже!!!! Как же это они прямо через мышцы и кожу пробуривались...Задумался теперь насчёт рябчиков,а раньше и прошлой осенью в день по три штуки бил и вроде бы были без паразитов...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Вот ведь не случайно предложил в свое время тему не сносить...

Сегодня поехал на вечерку, приехал чуть раньше ну и отправился вытаптывать утку. Поднял стайку, одну приземлил. Чисто битая, упала камнем, повезло - нашел сразу в высокой траве. Ладно, это все прелюдия. Суть дальше.

Взял утку за шею, осматриваю куда попал. И под пальцами на шее что-то хрустит. Подумал сначала, что позвонок перебил, вот и хрустит. И шея какая-то...даже не знаю как объяснить... подраздутая. На первый взгляд нормальная, а если присмотреться - небольшие утолщения. Значения этому не придал, забросил в рюкзак и потопал дальше. Минут через 15-20 дотопал до машины, достал утку и начал удивляться. На шее, на том месте, где взял руками  - зияла дырища в коже. Подумал еще: может дробиной зацепил? Но вспомнив все посекундно, восстановив картинку в памяти точно могу сказать, когда подобрал утку шея у нее была целая. Начинаю осматривать, на месте этой дыры в коже вижу частички хитинового покрова (если это хитиновый покров, школьного минимума биологии, увы, не хватает). Пригляделся - да там целый моллюск, но раздавленный. Задумался: а откуда бы взяться этому моллюску на моей добычи? Вспомнил, что что-то трещало под пальцами, когда утку поднял. Думал, разглядывал и....засунул палец утке под кожу в направлении к голове (дырка, напомню, на шее). Дальше был шок: я достал оттуда еще одного целого моллюска!!! Осмотрел разрыв на коже и "ходы" под кожей и увидел, что еще один такой "ход" ведет вдоль шеи, мимо грудных мышц прямо в живот... Догадались что было дальше? :) Правильно, я и туда палец засунул. :) Почти на всю длину. И нащупал там еще одного "чужого". Но достать не смог, глубоко сидит. И выдавить не смог - кости со всех сторон. Уверен, там такой же моллюск. Препарировать не стал, сфоткал и завернул в пакетик. А приехавши домой как-то и разворачивать боюсь :) А вдруг оно кусается? :) Кожу-то на шее оно как-то прогрызло... А вдруг оно заразное? Я не биолог, может это и не моллюск, может что-то другое. Но внешне это выглядит как раковина моллюска, закрученная спиралью.  Сама раковина, если ее так можно назвать, - твердая. Что внутри не проверял. Погуглил мал-мал и ничего не нашел похожего.

 

Фото прилагаются. Пардон за качество, снимал телефоном.  Кто знает что это? Кто с таким сталкивался? Понимаю, вопрос странный, но я все же спрошу: а эту утку есть можно?

post-5198-0-05944600-1408998586_thumb.jpg

post-5198-0-79117100-1408998601_thumb.jpg

 

Вот такое соображение: залезть эта бяка (да еще в количестве минимум 3 шт.) в утку снаружи не могла, т.к. кожа сначала-то была целая. Значит оно там выросло. Логично?

ЧТО ЭТО?

Изменено пользователем Buratino
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моё предположение,утка кормилась этими "катушками",вы её добыли в это момент,вот они и остались в пищеводе.Я очень долго держал аквариум,так вот для поддержания чистоты воды и удаления органики туда запускают подобных улиток,только они поменьше и красного цвета.Если есть сомнения,не ешьте! Настреляете ещё,осень длинная!

Изменено пользователем kap.morgan
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без паники!

"Из растительных кормов в большом количестве поедаются зеленые части, семена и луковички водных растений - ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных - различные водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моё предположение,утка кормилась этими "катушками",вы её добыли в это момент,вот они и остались в пищеводе.Я очень долго держал аквариум,так вот для поддержания чистоты воды и удаления органики туда запускают подобных улиток,только они поменьше и красного цвета.Если есть сомнения,не ешьте! Настреляете ещё,осень длинная!

В том-то и дело, что находилось ЭТО не в пищеводе (пищевод не поврежден), а под кожей в районе шеи. То есть между кожей и мышцами. И вот по этой соединительной ткани, которая прикрепляет кожу к мышцам, вдоль шеи внутрь туловища ведет такой "ход" и там, в середине туловища примерно, я еще одного такого пропульпировал. Эти раковины НЕ НАХОДИЛИСЬ  в пищеварительной системе. Они были под кожей в районе шеи и между крупными мышцами в районе туловища.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диво-дивное,молюски живущие в утке....

Изменено пользователем kap.morgan
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без паники!"Из растительных кормов в большом количестве поедаются зеленые части, семена и луковички водных растений - ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных - различные водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски".

И не только.... обрабатывая добытых утей у одной из крякв зоб битком был забит мальком !!! По теме мне тоже кажется что это обычная съеденная улитка , просто дробовой заряд внес свои коррективы в физиологии утки)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собрался с духом и провел вскрытие :)

Вскрытие показало, что Андрей, Сергей и Алексей совершенно правы.  Третьего моллюска (того, которого  нащупал, но вытащить не смог) обнаружил в кишечнике. Значит, все-таки проглотила.  И действительно, стрелял "3" и расстояние было метров 15-20.  Хотя внешне утка выглядела вполне прилично, было видно, что одна дробинка попала четко в голову и было еще повреждение на спине. Ну и так по мелочи: среды дробин в перьях на крыльях. Решил тогда, что зацепил краешком заряда, просто попал удачно. А вскрытие показало, что повреждение на спине - это выходное отверстие, а не входное. Т.е. дробина прошла насквозь. А еще одна, очевидно, попав в туловище, прошла почти насквозь, и на выходе прошла вдоль кожи (изнутри). Этим и объясняю "ходы" вдоль кожи. Внутренние органы, если мягко сказать, были очень сильно повреждены. Вот видимо поэтому и оказались моллюски в районе шеи. И дырку в коже на шее, которой сначала не было, а потом появилась тоже можно объяснить: одного моллюска разбило дробиной, осколки острые, оказались прямо под кожей, в рюкзаке потрес - осколки моллюска кожу и разрезали.

 

Короче, теперь удостоверился, что это не паразит никакой :) Это уткина еда, вытолкнутая дробью наружу.

 

Все хорошо, но "3" с 15 метров, 14 часов в необработанном виде в плотно завязанном пакете с последующим препарированием привели утку в несъедобное состояние :( пришлось выбросить :( вонять уже начала...

 

Да :) Сделал для себя вывод: столкнувшись с неизвестным - ищи простые объяснения :) Фантастические версии не подтверждаются :)

Андрею, Сергею и Алексею спасибо за трезвый взгляд на вещи  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не так давно потрошил кролика в одном из них желудок был полностью набит глистами) приятного мало, но не смертельно. Когда положил желудок на землю, думал он уползет))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не так давно потрошил кролика в одном из них желудок был полностью набит глистами) приятного мало, но не смертельно. Когда положил желудок на землю, думал он уползет))

У кроликов они встречаются повсеместно,как и у собак.Поэтому их тоже глистогонят.А вообще кролей надо держать отдельно от всей другой живности,и тогда паразитов не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

будут в кролях паразиты, потому как траву жрут, а по ней всяко разно ползает в личиночной стадии, и улитки там попадаются, а сколько дряни всякой через улиток проходит в своём жизненном цикле - не передать словами... скотину домашнюю глистогонить надо обязательно - сами ж есть будете, и двор-клетки-инвентарь обеззараживать тоже надо периодически, потому как обсемененность я/г в местах содержания еще никому не удалось победить полностью...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Карелии взяли рябца, так при потрошении из разбитого кишечника вывалились свернутые в пучок гельминты. Осенью взял вальдшнепа, дробиной попало по кишечнику, из образовавшегося отверстия глисты перли. А так кишечник не вскрывать. и все будет ок. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Болезни дичи: неприятное о вкусном

Человек есть то, что он ест. Но главное, чтобы то, что он ест, не ело его. Буквально на днях мне рассказали историю о том, как в поселке Н … на день рождения сына глава семьи пожарил шашлык из мяса барсука. 16 человек попали в больницу. Некоторые из них – в тяжелом состоянии. Трихинеллез. Конечно же, мясо никакую ветеринарную проверку не проходило.

Или вот еще пример: увлекся немолодой уже человек сыроеденьем. Съел весной добытого вальдшнепа. Очень долго потом выгонял из себя экзотического червя.

В европейских учебниках для подготовки к сдаче охотничьих экзаменов отдельная глава посвящена болезням дичи. Подробные описания снабжены наглядными цветными иллюстрациями, на которых воочию можно увидеть внутренних и внешних паразитов. Охотника заранее приучают к осторожности в обращении с добытым диким животным, а знания требований гигиенически правильной обработки дичи и ее разделки входят в обязательную подготовку охотника. В авторитетных кулинарных книгах употреблять в пищу дичь рекомендуется только в хорошо прожаренном или проваренном виде. В идеале температура внутри приготавливаемого куска мяса как минимум в течении 10 минут должна составлять 80 градусов («Das grosse Buch vom Wild» («Большая книга дичи»), 2007: 109). Если есть специальный термометр — предполагается использовать его.

Тем более неприглядной выглядит наша современная российская действительность.

Последний раз о паразитах в мясе что-то говорилось у Александровой-Игнатьевой аж в начале XX века. С тех пор — молчанье. Ни одна из современных книг, посвященных приготовлению дичи, не затрагивает этот момент. Я не знаю книги, рассчитанной на массового читателя-охотника, в которой этой теме уделено должное внимание. На интернет-форумах приходится натыкаться на вопросы типа: «Вот что увидел в утке. А что это? Охотник, как правило, ничего не знает о болезнях добываемых животных и действует чисто рефлекторно: черви есть, значит не нужно есть. А ведь существует огромное количество паразитов, которых невооруженным глазом просто не увидишь. Или же наоборот. Некоторые страшны на вид, но для человека никакой угрозы не представляю.

Так что же делать? Отказаться от употребления мяса дичи вообще?

Ни в коем случае! Нужно просто соблюдать ряд несложных правил. Их использование, в отличие от микроскопов, не требует специальных навыков.

  1. Мясо кабана, медведя и прочих хищников нужно обязательно проверять на трихинеллез в специализированных лабораториях. Если такой возможности нет, но очень приспичит их съесть, то выбор блюд совершенно очевиден: тушонка или «мясо разварное» (варим не менее трех часов в обычной кастрюле и 1,5 часов в скороварке). Стейк из молодого мишки, шашлык и ростбиф из кабанчика могут отведать только те, кто «катал зверя к доктору». Равно как и «царское» мясо рыси. Уж не знаю, откуда пошла эта легенда – достоверных исторических сведений о подаче мяса рыси к царскому столу мне обнаружить не удалось.
  2.  Мясо лося, оленя и косули по возможности тоже следует проверять, но, поскольку эти животные трихинеллезом не болеют, можно допустить некоторые послабления. Из их непроверенного мяса допускается готовить почти все блюда. Откажитесь лишь от приготовления строганины, стейка и ростбифа – «бифштекс окровавленный» стоит делать из того мяса, в чистоте которого вы уверены на 100%.  Рисковать не стоит: минута на зубах – всю жизнь …. в попе.

Опасность финноза тоже никто не исключал. Процитирую упомянутую выше Пелагею Павловну Александрову-Игнатьеву о финнах в говядине: «На выставленных моделях мяса, а также языка и сердца убойного крупного рогатого скота, простым глазом можно хорошо и отчетливо заметить  мелкие  пузырьки,  в  средине  которых  ясно  просвечивают крупинки. Эти образования суть не что иное, как молодое состояние или зародыши глиста невооруженного цепеня. Если не проварить или  не  прожарить  такое  мясо  и  органы,  то  у  потребителя,  в  тонких кишках,  может  образоваться  большой  ленточный  глист, причиняющий  много  страданий  человеку». Напомню: это 1909 год.

Для любителей пожарить печень сразу после добычи зверя: внимательно рассмотрите её и, если  внешний вид вас настораживает (структура видоизменена, есть необычные включения, в особенности - пузыри), то подождите с обедом до получения ответа от ветеринара.

  1. С зайцами наоборот - все очень просто. Хорошо «прогретый» заяц намного вкуснее, чем плохо прогретый. Поэтому, если при свежевании не замечено чего-то аномального – тушим и едим спокойно. От досконального воспроизведения некоторых французских рецептов с добавлением на финальном этапе приготовления соусов сырой заячьей крови лучше воздержаться.
  2. Бобра можно есть фактически без опасений - кроме кишечных гельминтов в нем ничего не водится.
  3. Глухари бывают очень сильно подвержены гельминтозам, но само их мясо относительно безопасно, поскольку они не относятся к мигрирующим видам  и не тащат на родину всякую экзотику.
  4. Гуси, утки, прочая болотная, луговая и полевая мелочь: готово тогда, когда выделяющийся при прокалывании сок становится светлым. Если в мясе имеются какие-либо подозрительные вкрапления – не едим. Кстати: с точки зрения безопасности гораздо лучше шкурку с уток снимать. Были случаи, когда под кожей в мясе попадались подозрительные капсулы, совершенно незаметные при ощипывании.

Напоследок: не меньшую осторожность следует соблюдать и при употреблении в пищу мяса, приобретенного в торговых сетях. К примеру, я ни за что не стану есть строганину из говядины, купленной в палатке за углом. Да и от карпаччо в ресторане средней руки, скорее всего, воздержусь. 

http://www.huntingculture.ru/ohotnichya-kuhnya/neprijatnoe-o-vkusnom/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Последние несколько лет,  охотясь осенью на севере Карелии, мтало очень сильно заметно снижение колличества зайца беляка. Этот год выдался совсем не урожайным, все добытые зайцы имели гельминтов на кишках, сверху а не внутрт. Гельминты- плоские, кольцывые черви, размножающиеся делением колец. Первый раз это было замечено 4 года назад,  сейчас численность зверька приближается к нулевой, судя по подъёмам и добыче. Все добытые были утилизированны. Даже собакам отдать не рискнули.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...