Jump to content

Popov Alexey
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/66024-ohota-na-kosulyu/

Recommended Posts

Алексей с полем!

Popov Alexey С полем:good2:

С полем! 

51 минуту назад, Popov Alexey сказал:

косуль за пару дней увидеть - и на 300 метров, и на 50. Само по себе интерес

На Урал сгоняй, вот где косули и по размеру я мотал-лошади по сравнению с нашими.

1 час назад, Popov Alexey сказал:

День второй.

В ночь поспали 1.5 часа - и снова в угодья. Примерно с трёх до восьми ездили, ходили, искали - много коз, много козликов  "маленькие рожки". Зверь после ночной кормежки значительно спокойнее, подойти ощутимо проще. Но хорошего козла встретили только одного, на границе кошеного и посевов, и он видимо уже шёл на лёжку - потеряли его в высокой траве.

И вот ещё один вечер. Сразу едем туда, где вчера видели хорошего козлика - к озеру. По дороге, с асфальта, наблюдаем косулю на ходу через поле. остановились, посмотрели - старый козел. Рога короткие, но толстые - надо пробовать. Обрезали через поля, но козёл видимо немного свернул и оказался строго по ветру. Егерь вышел на него из-за бугра на 50 метров, но я уже подойти не успел - козёл свинтил. Едём к озеру.

Оно в низине (как и положено), вокруг пологие бугры. Вчера мы заходили как раз через бугор, и возможно козёл из низины срисовал нас на фоне неба - все-таки далековато он от нас свинтил. В этот раз с учеёом этого обстоятельства и ветра подъехали с другой стороны, от самого берега озера. И как по заказу - из тех же кустов выходит косуля. Смотрим - он! Да не один - в кустах ещё что-то черное, в тепломонокуляр мелькает..300 метров - в принципе ближе-то и не надо. Но козел не стоит, а все время перемещается - то к кустам, то от них. Наблюдаем и видим - за кустами еще один козёл! Первого поддавливает на чистое, а тот его старается снова в кусты отогнать - выясняют отношения, территорию не поделили!

В общем, пока они были этим делом заняты, мы вдвоем с товарищем подошли к ним на 120 метров. Козлы четко против ветра. Я поставил треногу, смотрю на них в дневную оптику (полдесятого времени), товарищ - в тепло. Зрелище уникальное! Козлики даже несколько раз лбами сшибались - занимая при этом все поле зрения на 18х крат ) Товарищ же включил запись и снимает - хотя бы на тепло. 

По рогам оба вроде схожие, левый мне кажется чуть побольше, но у меня задачи вот прямо лучшего - в приницпе не было. Поэтому после около 4 минут наблюдения уже в прицел (только видео в оригинале 3 минуты было) в итоге выбираю того, кто удобней остановился - на 1:12 выстрел

Дальше, как говориться, без комментариев.... Второй козлик вместо того,  чтобы пуститься наутек, бросился за смертельно раненым (верхняя половина сердца в хлам) оппонентом и, нагнав, перевернул его через голову.

И остался рядом! Не понял видимо совсем, что произошло.

Мы стоим в 100 метрах в рост, разговариваем уже в голос, а козёл все ходит - искушает судьбу. Искусил ) Товарищ посмотрел на него в дневной прицел - нельзя, говорит, такого отпускать! Так что вот они оба

large.photo_2024-06-01_22-20-10_1.jpg.463ba30f1fa8eb452a180beeb7783cab.jpg

Первый (мой) - правый

large.photo_2024-06-01_22-27-58_1.jpg.62b9c0e5d2ee9d7206a7ce122d0d0cc1.jpg

Воспоминания, конечно, ярчайшие - бой козлов со ста метров на 18х крат это нечто! 

Да и просто столько косуль за пару дней увидеть - и на 300 метров, и на 50. Само по себе интересно

large.photo_2024-06-01_18-17-20_1.jpg.ba26d9f6a0361b3ab6a4f5d45efc576b.jpg

Привет. С полем! (с) )))

А козлик то мутант! Кои попадаются там. Но мне везет на лишний отросток с левого рожка все время. У тебя трофей с изъяном с правой стороны . Вываривали череп? вес перевалил за 500грамм? можно в личку))

Edited by MED969

Popov Alexey С полем!

Popov Alexey С полем:good2:

Алексей и товарищ с полем!

Красивая охота с подхода...

Молодцы:k05197:

4 часа назад, Nikolai686 сказал:

На Урал сгоняй, вот где косули и по размеру я мотал-лошади по сравнению с нашими.

Интереснее же несколько маленьких, чем одного большого ) Я не особо любитель морозилки забивать.

3 часа назад, MED969 сказал:

Привет. С полем! (с) )))

А козлик то мутант! Кои попадаются там. Но мне везет на лишний отросток с левого рожка все время. У тебя трофей с изъяном с правой стороны . Вываривали череп? вес перевалил за 500грамм? можно в личку))

Спасибо ) Пока не занимались - напишу потом, что там да как... Но тут я сам заинтересовался - даже полез взвешивать и обмерять другие рожки, 19го года.

large.IMG_20190522_040231_web.jpg.0cd00034ae7b44a7a457cad7583323f1.jpg

large.IMG_20190725web.jpg.12623c25fd2296bb398dc1b67b7119bb.jpg

large.IMG_1370_web.jpg.313ecb6b22755008565d58391bbf1bb6.jpg

large.IMG_1368_web.jpg.15bde41a92213ca35d3203c096c43e9d.jpg

Вот они сейчас 392гр, ~200мл объема, 28 и 29 длина... В общем, при желании 130 баллов там на качественных оценках вполне получается. 

Интереснее же несколько маленьких, чем одного большого ) Я не особо любитель морозилки забивать.

Почему сразу одного))) 

Только что, Nikolai686 сказал:

Почему сразу одного))) 

Ну, они здоровые - мне девать некуда. А стрелять зверя, чтобы кому-то мясо раздавать-оставлять, у меня рука не поднимается. Меня зверовая не особо штырит, поэтому тут только то, что самому надо. Без излишков.

PS Мне вон товарищ в этот раз: " Давай! Стреляй второго!" Категорически "не" - два козлика более чем. Лучше , м.б., в июле ещё на гон поехать, если получится.

Edited by Popov Alexey

19 минут назад, Popov Alexey сказал:

Ну, они здоровые - мне девать некуда. А стрелять зверя

Я когда пошел первый раз на сибиряка, мне друг говорит- не юей далеко, тащить тяжело. Я вспоминая европейских, да ладно, я 4 раз вынес в рюкзаке. Он - ну как знаешь. Иду вижу стоит вдалеке, скрал. Е мое, а он как мешок с сахаром) потом как начали они орать, их там на сенокос как вылезло на пищалку, я такого не видел. Но сибирка по мне вкуснее 

Спасибо ) Пока не занимались - напишу потом, что там да как... Но тут я сам заинтересовался - даже полез взвешивать и обмерять другие рожки, 19го года.

large.IMG_20190522_040231_web.jpg.0cd00034ae7b44a7a457cad7583323f1.jpg

large.IMG_20190725web.jpg.12623c25fd2296bb398dc1b67b7119bb.jpg

large.IMG_1370_web.jpg.313ecb6b22755008565d58391bbf1bb6.jpg

large.IMG_1368_web.jpg.15bde41a92213ca35d3203c096c43e9d.jpg

Вот они сейчас 392гр, ~200мл объема, 28 и 29 длина... В общем, при желании 130 баллов там на качественных оценках вполне получается. 

Хорошие, красивые. Но они уже высохли и обрезаны.

На охоте взвешивают сырые, как попало вычищенные))) скидывают % конечно, но твой трофей должен быть более 450 грамм, ну так, на глаз. 

Тот что с банкой нашел у собак ) самый большой мой европеец . На подоконнике тоже хорош , рога покороче но мощнее, этого друг выварил, в гараже пылится.Сибиряки были хорошие, но как правила голова на приваду или собакам,
large.14915603.jpg.e3e1b4bbe735fda137d378937679eadb.jpglarge.dsbUaSAT8jM.jpg.2e5d1d1d82bd8713f8edf13550c4a8d4.jpg

1 час назад, MED969 сказал:

На охоте взвешивают сырые, как попало вычищенные))) скидывают % конечно, но твой трофей должен быть более 450 грамм, ну так, на глаз. 

Ну это же хорошо когда на охоте не взвешивают))))

31 минуту назад, mr.Dormidont сказал:

За интересными рогами надо поближе к чернобылю.  там бывают экземпляры=))) 

32983873_29796.jpg

Если не ошибаюсь, то Олег "Zmeelov" в своих темах выкладывал  аналогичные лосиные рога, одна из версий их происхождения - гормональный сбой. 

14 минут назад, ЕВД сказал:

Если не ошибаюсь, то Олег "Zmeelov" в своих темах выкладывал  аналогичные лосиные рога, одна из версий их происхождения - гормональный сбой. 

Не видел, эта фотка много где гуляет по сети.  Но верен, что в любом случае никто не исследовал причины, так догадки накидали и разошлись.

Есть категория охотников, кто собирает именно аномальные рога косули, и  не редко за ними отправляются в гомель, мозырь и  петриков там не плохое хозяйство было когда то.

10 часов назад, mr.Dormidont сказал:

в любом случае никто не исследовал причины, 

https://mooir.ru/official/sost_faun_2009/978/

Одна из гипотез, третья группа, описывает именно "рога-парик", повреждение половых органов в боях - гормональный сбой. 

Но факт том, что такие рога были так-же замечены за сотни км на восток от Москвы. 

PS: рогатую самку косули, на форуме сибирских охотников, я встречал. 

Edited by ЕВД

18 часов назад, MED969 сказал:

Ну, тут уже ничего не поделать - сколько есть, столько есть.

large.photo_2024-06-03_15-59-13.jpg.feb9cb8ccccfd64baef1f113e952b615.jpg