K888 Posted May 31, 2024 #1 Report Share Posted May 31, 2024 Всем доброго дня! Вопрос такой: если на руках лицензия на покупку охотничьего оружия, но я вдруг решаю не покупать ружьё, могу ли я по этой лицензии купить холодное оружие? Или, например, если я продаю единственное ружьё, теряю ли я право хранить ХО? K888 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted May 31, 2024 #2 Report Share Posted May 31, 2024 40 минут назад, K888 сказал: Всем доброго дня! Вопрос такой: если на руках лицензия на покупку охотничьего оружия, но я вдруг решаю не покупать ружьё, могу ли я по этой лицензии купить холодное оружие? Или, например, если я продаю единственное ружьё, теряю ли я право хранить ХО? Охотничье холодное клинковое и охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия. (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 227-ФЗ, от 05.12.2017 N 391-ФЗ, от 02.08.2019 N 280-ФЗ) Как видно право на приобретение ХО даёт РОХа, соответственно купить ХО по лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия нельзя. И при продаже единственного имеющегося ружья право на хранение ХО прекращается. Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Витёк71 Posted May 31, 2024 #3 Report Share Posted May 31, 2024 А причем здесь бумага на огнестрел и номерное холодное? Сейчас с номерным холодным никто не парится,потому что режиков тааакое количество огромное не номерное на все случаи жизни,что по моему найти уже номерное очень сложно. Или вы саблю с кортиком покупать собираетесь?Если да,то это очень не плохой выбор для охоты и полевой жизни. Витёк71 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван799 Posted May 31, 2024 #4 Report Share Posted May 31, 2024 41 минуту назад, Antonio156 сказал: Охотничье холодное клинковое и охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия. (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 227-ФЗ, от 05.12.2017 N 391-ФЗ, от 02.08.2019 N 280-ФЗ) Как видно право на приобретение ХО даёт РОХа, соответственно купить ХО по лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия нельзя. И при продаже единственного имеющегося ружья право на хранение ХО прекращается. Прекращается право на приобретение. Хранить дома можно хоть копьё хоть саблю. Да и за ношение ответственность - штраф 2к . Многие производители просто продают Х.О. в разобранном виде и этот конструктор оружием не считается ( пока вы его не соберёте ). Иван799 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted May 31, 2024 #5 Report Share Posted May 31, 2024 26 минут назад, Иван799 сказал: Прекращается право на приобретение. Хранить дома можно хоть копьё хоть саблю. Да и за ношение ответственность - штраф 2к . Все эти хитрые заплетания в косы детородного органа (с) @Дядя Фёдор ни к чему дельному не приведут. Хранить дома, если площадь позволяет, наверное можно хоть танк. Другой вопрос, к каким последствиям это может привести. 1 1 1 Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted May 31, 2024 #6 Report Share Posted May 31, 2024 42 минуты назад, Antonio156 сказал: Другой вопрос, к каким последствиям это может привести. Ещё один немаловажный вопрос:"Зачем?". Я с недавних пор хоть и имею право на круглогодичное ношение огнестрела, в лес беру свой старенький номерной кинжал. Собак диких крупных дофига. Во главе стаи запросто может быть беглый ротвеллер, немец, алабай. Да бы не травмировать нежную психику подмосковных охотников, стволом в несроков:) А какой смысл в полочном холодняке, без права ношения, тоже не понимаю. Ну разве что шашку на стену повесить 1 P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted May 31, 2024 #7 Report Share Posted May 31, 2024 А ещё его можно прое..ть, а какой нибудь маргинал другого порежет и объясняй потом " не виноватая я!" kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted May 31, 2024 #8 Report Share Posted May 31, 2024 11 минут назад, kabola сказал: А ещё его можно прое..ть, а какой нибудь маргинал другого порежет и объясняй потом " не виноватая я!" Так это и ствол можно(с дуру )(¥й сломать:) P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
K888 Posted May 31, 2024 Author #9 Report Share Posted May 31, 2024 5 часов назад, Иван799 сказал: Прекращается право на приобретение. Хранить дома можно хоть копьё хоть саблю. Да и за ношение ответственность - штраф 2к . Многие производители просто продают Х.О. в разобранном виде и этот конструктор оружием не считается ( пока вы его не соберёте ). Хранить, получается, тоже нельзя. И, вообще, порядок получения разрешения на ХО абсурдный. И получается, я не могу хранить даже доставшийся в наследство нож по лицензии на коллекционирование? Один нож - это ж не коллекция)) Или никто проверять не будет?)) 1 K888 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван799 Posted May 31, 2024 #10 Report Share Posted May 31, 2024 20 минут назад, K888 сказал: Хранить, получается, тоже нельзя. И, вообще, порядок получения разрешения на ХО абсурдный. И получается, я не могу хранить даже доставшийся в наследство нож по лицензии на коллекционирование? Один нож - это ж не коллекция)) Или никто проверять не будет?)) Вы совершенно правы. Такое наследство лучше всего немедленно утилизировать при помощи болгарки и никогда никому об этом не рассказывать... 2 Иван799 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted May 31, 2024 #11 Report Share Posted May 31, 2024 1 час назад, kabola сказал: А ещё его можно прое..ть, а какой нибудь маргинал другого порежет и объясняй потом " не виноватая я!" Детально изучив вопрос, пришел к однозначному выводу, что вычислить владельца по номерному ножу, шансов не больше чем по обычному. Номер это скорее для того, что бы исключить свободный оборот. Ещё меньше шансов что его кто то найдёт в лесу и этот кто то обязательно окажется мокрушником:) Ну а вообщем конечно это не игрушка, как собственно и охотничий нож без циферок и к его ношению надо относится ответственно. Хорошие ножны, правильный подвес и ясная, трезвая голова, сводят шанс потери к нулю. Ну я например никогда не терял ножи, только находил:) P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted May 31, 2024 #12 Report Share Posted May 31, 2024 P.S.D. Еще бы изучить вопрос: Почему топор с собой можно возить в машине, а ножик номерной нет) Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted May 31, 2024 #13 Report Share Posted May 31, 2024 2 минуты назад, Yury сказал: P.S.D. Еще бы изучить вопрос: Почему топор с собой можно возить в машине, а ножик номерной нет) Есть понятие, как х/о и орудие убийства, им может стать и арматура и камень Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted May 31, 2024 #14 Report Share Posted May 31, 2024 9 минут назад, николай82 сказал: Есть понятие, как х/о и орудие убийства, им может стать и арматура и камень Я имел ввиду, с точки зрения здравого смысла. Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted May 31, 2024 #15 Report Share Posted May 31, 2024 17 минут назад, Yury сказал: P.S.D. Еще бы изучить вопрос: Почему топор с собой можно возить в машине, а ножик номерной нет) Тоесть я с ним только пешком ходить могу?:) P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted May 31, 2024 #16 Report Share Posted May 31, 2024 1 минуту назад, Yury сказал: Я имел ввиду, с точки зрения здравого смысла. Даже обычный, охотничий нож, якобы не являющимся х/о, может признаться экспертом х/о по его субьективному мнению. Есть пару десятков критериев отличающих х/о от бытового, если один хотя-бы не подходит, не является. Но тут выступает эксперт, берет этот нож и прокалывает 18 мм (не точно) сосновой доски, и нож присваивается к х/о Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей_П. Posted May 31, 2024 #17 Report Share Posted May 31, 2024 1 минуту назад, николай82 сказал: субьективному Не назвал бы методики экспертных решений субъективным взглядом, имхо. Сергей_П. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Матерый Posted May 31, 2024 #18 Report Share Posted May 31, 2024 Ранее, вроде разьяснялось, что если лезвие ножа менее 9см, то носить, возить можно. Не должно быть ограничителей на ручке и кровяной выемке в лезвии, обоюдо заточенные кромки, тоже не допускаются... В 60-х былых, я, юношей покупал охотничий тесак в охотмагазе, да, там номер, продавщица записала в журнал, но им, уже давно не пользуюсь, кстати и в охотбилет записывал, там вроде спецом страничка была ранее. Матерый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted May 31, 2024 #19 Report Share Posted May 31, 2024 1 час назад, P.S.D. сказал: Тоесть я с ним только пешком ходить могу?:) Не, с топором тоже пешком можно, а с номерным х/о нельзя))) Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Protector Posted June 1, 2024 #20 Report Share Posted June 1, 2024 19 часов назад, николай82 сказал: Даже обычный, охотничий нож, якобы не являющимся х/о, может признаться экспертом х/о по его субьективному мнению. Есть пару десятков критериев отличающих х/о от бытового, если один хотя-бы не подходит, не является. Но тут выступает эксперт, берет этот нож и прокалывает 18 мм (не точно) сосновой доски, и нож присваивается к х/о Если нож соответствует обязательным признакам ХО, то эксперт оценивает не только его «пробивную» способность, но и удобство удержания (неоднократное ударное воздействие на сухую сосновую доску не должно вызывать дискомфорта для кисти руки и/или болевых ощущений). А в случае, если нож не соответствует обязательным признакам ХО, то до стадии проверки удобства использования исследование не доходит: такой нож не признается ХО. Никакого субъективного мнения, лишь совокупность признаков. 1 2 Protector Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted June 1, 2024 #21 Report Share Posted June 1, 2024 1 час назад, Protector сказал: Если нож соответствует обязательным признакам ХО, то эксперт оценивает не только его «пробивную» способность, но и удобство удержания (неоднократное ударное воздействие на сухую сосновую доску не должно вызывать дискомфорта для кисти руки и/или болевых ощущений). А в случае, если нож не соответствует обязательным признакам ХО, то до стадии проверки удобства использования исследование не доходит: такой нож не признается ХО. Никакого субъективного мнения, лишь совокупность признаков. Если 1 параметр, допустим толщина лезвия не 2,4 мм, а 2,3. Или другой, высота гарды не 4, а 3,9 мм Тут уже выступает эксперт... Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимурыч Posted June 1, 2024 #22 Report Share Posted June 1, 2024 Забейте! Мир прост, а Вы пытаетесь его усложнить. Пы. Сы.: как говорил мой покойный дед, перед тем как покинуть этот говенный мир: "Наказывают не за то, что- нарушил, а за то, что- попался!" 1 2 Тимурыч Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай82 Posted June 1, 2024 #23 Report Share Posted June 1, 2024 К теме: занимаюсь ножеделием для души. Образовалось пару рабочих, охотничий ножей ( не х/о). Надо кому? Николай82 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Protector Posted June 1, 2024 #24 Report Share Posted June 1, 2024 41 минуту назад, николай82 сказал: К теме: занимаюсь ножеделием для души. Образовалось пару рабочих, охотничий ножей ( не х/о). Надо кому? Фото ножей, наверное, будет уместным прикрепить к объявлению тут https://mooir.ru/forum/index.php?/forum/36-oruzhie-nozhi-i-aksessuary/ или тут https://mooir.ru/forum/index.php?/forum/122-otdam-darom-primu-v-dar/ в зависимости от Ваших условий. 2 Protector Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted June 1, 2024 #25 Report Share Posted June 1, 2024 4 часа назад, Protector сказал: Если нож соответствует обязательным признакам ХО, то эксперт оценивает не только его «пробивную» способность, но и удобство удержания (неоднократное ударное воздействие на сухую сосновую доску не должно вызывать дискомфорта для кисти руки и/или болевых ощущений). А в случае, если нож не соответствует обязательным признакам ХО, то до стадии проверки удобства использования исследование не доходит: такой нож не признается ХО. Никакого субъективного мнения, лишь совокупность признаков. Спасибо. Можете пожалуйста пояснить, для чего этой муйней заставлять экспертов заниматься, службы содержать? Какой смысл в определении холодное оружие или не холодное, если опасность использования с не холодным оружием, сравнимая? Какой в этом тайный смысл? Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts