Jump to content

Организую охоту на гуся на болотах Архангельской области. ВЕСНА 2024.

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/60384-organizuyu-ohotu-na-gusya-na-bolotah-arhangelskoy-oblasti-vesna-2024/

Recommended Posts

Несколько запоздавшая фотография с весны 2024 от моего гостя. Мужики взяли на двоих 20 гусей уже к середине второго дня, после того, как тронулся гусь. Запросились на досрочный выезд, т.к. им больше было не нужно. Сказали, что и 50 гусей могли бы легко настрелять, если бы было где хранить.

Яковлев Александр с гусями.jpg

Edited by livi63

1. Начал бронирование мест на весенний сезон охоты 2025. Цена за место 70тр. На ВИП-условиях (2 человека в палатке) - 105тр с человека. Остальные условия охоты смотрите в первом сообщении темы.

2. У меня есть желающий на охоту с заездом 12 мая. 59 лет, всю жизнь прожил на Ямале, на гуся там охотился. 8 лет назад переехал в Подмосковье, но тяга к гусю никуда не ушла. Ищем ему напарников в группу, одного или двух.

В предыдущем сообщении я неправильно указал цену на ВИП-условия (2 человека в палатке). Правильная цена 70тр +(35тр/2) =87,5тр с человека, при бесплатном весовом лимите 150кг на человека (охотник+багаж). Прошу прощения за дезинформацию.

В 07.11.2024 в 07:39, livi63 сказал:

2. У меня есть желающий на охоту с заездом 12 мая. 59 лет, всю жизнь прожил на Ямале, на гуся там охотился. 8 лет назад переехал в Подмосковье, но тяга к гусю никуда не ушла. Ищем ему напарников в группу, одного или двух.

Группа с заездом 12 мая сформирована, места забронированы.

• 1 month later...

Мой ролик с осенней охоты, если кто не видел. 

PS. Создал зеркало для своего канала на Ютуб "Архангельский гусятник", разместив его на площадке ВК Видео. Назвал канал на ВК Видео аналогично, "Архангельский гусятник": https://vkvideo.ru/@club227956172
Для почти всех своих роликов, размещенных на Ютуб, есть теперь зеркальные ролики на ВК Видео. В каждом описании к своему ролику на Ютуб, я разместил ссылку на аналогичный ролик на ВК Видео (В ТОМ ЧИСЛЕ И К ДАННОМУ РОЛИКУ). Это для тех, у кого проблемы с просмотром видео на Ютуб!

PPS. Для своего Телеграм-канала "Охота на гуся Архангельск" https://t.me/goosehunt , я также создал зеркало во ВКонтакте. Канал называется "Архангельский гусятник": https://vk.com/club227956172 .
Это для тех, кому ВК удобнее, чем Телеграм. На указанных каналах обсуждается теория и практика охоты на гуся, с разбором сделанных ошибок. Публикуются различные нестандартные "гусиные истории".

• 3 weeks later...

На сегодняшний день остались свободными места в заездах 7 мая и 11 мая.

• 4 weeks later...
В 07.11.2024 в 07:39, livi63 сказал:

У меня есть желающий на охоту с заездом 12 мая. 59 лет, всю жизнь прожил на Ямале, на гуся там охотился. 8 лет назад переехал в Подмосковье, но тяга к гусю никуда не ушла. Ищем ему напарников в группу, одного или двух.

Сообщение снова актуально.

• 4 weeks later...

Договорился об аренде прицепа на шинах низкого давления на период весенней охоты. В связи с этим появилась возможность увеличить бесплатный весовой лимит на одного охотника (включая багаж) до 160кг.

Мне гусятники, обеспокоенные суперранней весной в Нечерноземье, задают вопросы о прогнозах весенней охоты в Архангельске. Гусь уже начал появляться там, и кажется, что он и в Архангельске пролетит до открытия охоты. Отвечу здесь, чтобы не повторяться. 
Зима у нас была теплая, с оттепелями. Всего пару раз температура опускалась до -28°С по ночам. По февраль включительно снегу выпало меньше обычного. Но радует, что в марте ситуация поменялась, и снегу в последнее время выпало немало. Почти каждый день до сих пор метет, в отличие от февраля, и я уже устал лопатой махать. Гисметео выдает высоту снежного покрова на сегодня 57см. И это при средней высоте снежного покрова в марте для Архангельска 48см! Это вселяет надежду, что весна у нас не будет все же такой ранней, как в Нечерноземье. На данный момент я бы даже остерегся рекомендовать гусятникам первую или вторую пятидневку для охоты. Все еще может поменяться, времени до открытия охоты еще много. Это во-первых.
Во-вторых, гусь смотрит не только на погоду, но, как утверждают орнитологи, и на длину светового дня. При очень ранней весне гусь не сразу следует за таянием снега. И наоборот, при поздней весне, пролет начинается по снегу.  Характерный пример - очень ранняя весна 2021. Я приехал в Виноградовский район тогда в конце апреля. Был очень удивлен, что снега там не было совсем даже в лесу, а не только на болоте. Но и гуся не было! Гусь пошел только 9 мая, одновременно в Виноградовском и Приморском районах.
И в-третьих. Я не помню случая, чтобы пик гусиного пролета прошёл раньше или позднее сезона охоты у нас (с 7 мая по 16 мая). Казарка разве что иногда идёт уже после закрытия охоты.

Posted (edited)

И до нас добралась оттепель. По прогнозу ее обещают вплоть до конца апреля, и, что для меня самое неудобное, без больших ночных заморозков. Ночной мороз весной образует наст, по которому моя работа в лесу по подготовке весенней охоты намного облегчается. Вчера, в первый день обещанного тепла, я решил поехать в лес. А вдруг и в самом деле наста не будет этой весной? Такие годы, без утренних заморозков и наста, случались ранее. 
Ночью приморозило до -10°С, но днем температура поднималась до +8°С. В лесу еще зимняя обстановка. Снег проваливается по колено, работать тяжело. Ограничился расчисткой снега над нарами и щитовым полом палатки. В противном случае, к открытию охоты, на нарах может еще запросто снег лежать. Снег на нарах я и наблюдаю постоянно в Виноградовском районе, где у меня нет возможности выбираться заранее к месту охоты для расчистки охотничьего лагеря от снега. Также привез дров к лагерю и сосенок к скрадку. 

IMG_20250324_073937.jpg

Edited by livi63

• 2 weeks later...

Все же верить долгосрочные прогнозам погоды пока нельзя. Оттепель была всего неделю, и сменилась минусовыми температурами не только ночью, но и днём. Образовался наст, по которому можно ходить, как по асфальту, по крайней мере, на болоте. Даже в лесу держит неплохо, проваливаешься совсем немного. Работы в лесу значительно облегчаются. И мой лёгкий мопед по насту способен трелевать 2-3 сосны, которые я позднее смогу использовать для устройства гатей в жидких местах.
Снега в лесу сейчас заметно меньше, чем год назад в этот же день.

• 3 weeks later...
Posted (edited)

Весенняя охота неумолимо приближается. Завтра я последний раз, перед поездкой в Виноградовский район, поеду в Архангельск получать разрешения на охоту для гостей. В последний момент пришла мысль вот о чем. Этой весной сложилась ситуация, что я смогу принять 1-2 начинающих охотников с обучением, т.е. с совместным проживанием со мной в одной палатке и совместной охотой в одном скрадке, в срок с 07:00 6 мая по 05:00 11 мая. Обычно весной у меня обучение никак не получается. Так что кому обучение актуально - звоните, пишите сегодня-завтра (позднее я уже не смогу взять разрешение на охоту). 

Edited by livi63

• 1 month later...
Posted (edited)

О весенней поездке в  Виноградовский район. Погода там накануне охоты стояла прохладная. На болотах к открытию охоты снег полностью сошёл, в лесу ещё оставался. Гусь в Виноградовский район ещё не подтянулся. Поэтому результаты охоты этой весной оказались скромнее, чем обычно.

IMG_20250503_142542_Троицкий-ум.jpg

Edited by livi63

Posted (edited)
В 17.03.2025 в 19:24, livi63 сказал:

На данный момент я бы даже остерегся рекомендовать гусятникам первую или вторую пятидневку для охоты.

И здесь я не ошибся, отвечая на опасения гусятников о суперранней весне в Нечерноземье. Хоть весна сложилась у нас и ранняя, пролет гуся задержался, как в Виноградовском, так и в Приморском районах. А потом гусь начал торопиться на места гнездовий, был очень не контактным. Вот почему я и не люблю раннюю весну. Вспомните похожую весну 2021!
И так, о прошедшей весенней охоте в Приморском районе. Болота к первой 5-дневке охоты были уже совсем без снега, но в лесу снег еще присутствовал. Гусей (у меня) летело совсем немного, 3-7 стаек за день. С первой же перевиденной стаи, сразу после выставления чучел, мне удалось взять 3-х гуменников. К сожалению, это у меня оказался единственный налет в первой 5-дневке. Можно сказать, что случайность. Гостям первого заезда повезло меньше, остались без добычи.
Казалось, что должен 'выстрелить' второй заезд. 12 мая я насчитал уже 33 стайки, а 13 мая 38 стаек гусей. Однако гусь совершенно не хотел подворачивать, даже проходя относительно недалеко от скрадка! В последующие дни охоты количество пролетающего гуся выросло, но там я уже сбился со счета. Ориентировочно пролетало около 60-100 стай за день. Тем не менее, на манок гуси подворачивали гораздо хуже, чем обычно. Этот же факт отметили и другие гусятники, охотившиеся в этом районе, в том числе и мой постоянный гость, приехавший ко мне уже в 4-й раз. Он вообще заявил, что раньше он столько пролетающего гуся не видел. Увы, видит око, да зуб неймет.
В итоге, одна группа второго заезда добыла 5 гусей, вторая 16.
Мои личные результаты тоже оказались довольно скромными, если сравнивать их с предыдущими годами весенней охоты. 23 гуся с 2-х районов охоты (в 2024-м, для сравнения, было 55). Да и стрелял я этой весной плохо, затратив 3,2 патрона на гуся.
Кстати, когда я сворачивал охотничьи лагери 17-18 мая, гусь продолжал лететь довольно интенсивно. Преобладала казарка, но был и белолобик. Пару раз гуси проходили над самым лагерем, едва не касаясь макушек сосен.

IMG_20250517_084249-Хатту-ум.jpg

Мой гость с трофеями.

Edited by livi63

Еще фотографии моих гостей.

Кантырев с белолобыми.jpg

Кантырев с казаркой.jpg

Хатту с белолобым и казаркой.jpg

Хатту с казарками.jpg

Прицеп, который я использовал этой весной, хорошо помог мне разгрузить вездеход при завозке-вывозке полной группы, из 3-х человек. Жалею, что не использовал его раньше, а мучал гостей своими излишними придирками по весовым ограничениям.

IMG_20250518_192204-Прицеп-ум.jpg

livi63 Че, нынче, замороженных гусей для пересылки не будет?

Гусят по осени считают. Весной я, обычно, стреляю гусей себе на пропитание. Бывает и некоторые гости-охотники весенних гусей у меня покупают, кому своих покажется маловато. Для продажи в другие города идут обычно осенние гуси. Я осенью их и стреляю в последние годы значительно больше, чем весной. Да и приближающаяся зима с морозами способствует отправкам замороженных гусей через ТК. 

• 3 weeks later...

Выложил на Ютуб ролик о прошедшей весенней охоте. Съемки подствольной камерой Шоткам :

Продублировал ролик и на ВК Видео: https://vkvideo.ru/video-227956172_456239043?t=11s