Jump to content

Охота на кабана.

Yury
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/60117-ohota-na-kabana/

Recommended Posts

1 час назад, Yury сказал:

Да и не вижу я полосок на июньском))))

Он сентябрьский, полоски начали исчезать и почти не проглядываются даже при внимательном осмотре.

А июньский - это прошлогодок, с полосками он был год назад :blush:

13 минут назад, igrek сказал:

Он сентябрьский, полоски начали исчезать и почти не проглядываются даже при внимательном осмотре.

А июньский - это прошлогодок, с полосками он был год назад :blush:

Где территориально отстреляны?

Вижу на кормушке и один и второй.

Почему на полях в сентябре не охотитесь?

И если не сложно, ответьете на вопросы из предыдущего поста.

Щас со всем разберёмся🥸 

Edited by Yury

Да и не вижу я полосок на июньском))))

А image.thumb.jpeg.f481574969862da1efa8f725dbef773b.jpegиюньский - это прошлогодок, с полосками он был год назад :blush:

А сеголетки так и будут бегать всю зиму рыжими. Темной, взрослой его шерсть станет после того, как при линьке "юношеская" шерсть вылезет...

4 минуты назад, Yury сказал:

Где территориально отстреляны?

Подмосковье.

5 минут назад, Yury сказал:

Почему на полях в сентябре не охотитесь?

Это было время, когда не до конца были уточнены на местах новые правила охоты (отстрел кабана только с вышки), не раскрыто понятие с подхода :biggrin:

Ну а с подхода, особенно уже на скошенных полях - это моя любимая охота. Очень много охотился так раньше, в восьмидесятые - начало двухсотых годов. Да и в последние годы периодически отрываюсь, но уже пореже. Слишком мало стало кабана после эпидемии АЧС. Там, где он сейчас возрождается - к нему нужно бережно относится.

Ну как можно мне лично на любимой охоте утолить свою охотничью страсть, если на все МООиР -ские угодья в районе согласно квот выделено только 17 разрешений и из них только 5 взрослых?

Думаю, что желающих очень много и разрешений на всех жаждущих не хватит:k0511:

2 часа назад, Yury сказал:

В смысле, опорос происходил в конце июля-начале августа?

Да, бывает, хотя сравнительно и редко, и такое среди свиней. Поздно, по различным причинам, кроются, поздно и опорос.

Вот поэтому и встречаются уже по снегу в ноябре-декабре выводки таких полосатиков-доходяг поздно опоросившихся свиней. 

Лично я таких встречал не раз, когда таких поросят можно было просто руками отловить, т.к. они из-за глубокого для них снега и истощения не могли быстро бежать за убегающей свиньей.

Жалко очень, когда понимаешь, что им зиму не пережить... 

2 часа назад, igrek сказал:

Подмосковье.

Это было время, когда не до конца были уточнены на местах новые правила охоты (отстрел кабана только с вышки), не раскрыто понятие с подхода :biggrin:

Ну а с подхода, особенно уже на скошенных полях - это моя любимая охота. Очень много охотился так раньше, в восьмидесятые - начало двухсотых годов. Да и в последние годы периодически отрываюсь, но уже пореже. Слишком мало стало кабана после эпидемии АЧС. Там, где он сейчас возрождается - к нему нужно бережно относится.

Ну как можно мне лично на любимой охоте утолить свою охотничью страсть, если на все МООиР -ские угодья в районе согласно квот выделено только 17 разрешений и из них только 5 взрослых?

Думаю, что желающих очень много и разрешений на всех жаждущих не хватит:k0511:

Какой опорос в МО в июле-августе?

Сбои бывают и исклюения, но нереальные сроки и мамлюки обречены.

2 часа назад, igrek сказал:

Да, бывает, хотя сравнительно и редко, и такое среди свиней. Поздно, по различным причинам, кроются, поздно и опорос.

Вот поэтому и встречаются уже по снегу в ноябре-декабре выводки таких полосатиков-доходяг поздно опоросившихся свиней. 

Лично я таких встречал не раз, когда таких поросят можно было просто руками отловить, т.к. они из-за глубокого для них снега и истощения не могли быстро бежать за убегающей свиньей.

Жалко очень, когда понимаешь, что им зиму не пережить... 

Опорос июль-август, это исключения из правил. Вернее практически нереально. Июнь возможен, как ненормальность. Нормальный опорос апрель. Это мамлюки, которые не переживут 1 месяц зимы.

Обычно это происходит, когда секач вшпилет сеголетке.

Мы же выше говорили про нормальных кабанов.

Прошлогодний Кабан мало отличается от среднего двух-трехлетнего кабана. Все зависит от условий и питания.

По поводу фото. Я с самого паршивого телефона сделаю из сеголетка полосатого секача)))

А кабана в МО стало реально меньше намного

Edited by Yury

6 минут назад, Yury сказал:

Опорос июль-август, это исключения из правил. Вернее практически нереально. Июнь возможен, как ненормальность.

Тем не менее - это реальность. Я уже говорил, что не каждый год, но сравнительно периодически в ходе уже зимних охот такие выводки полосатиков попадались.

А в этом году в середине июня, после открытия охоты на кабана, по взрослому разрешению на кабана была отстреляна свинка. При разделке добытого зверя было обнаружено два уже довольно крупных эмбриона.

У стрелка был выбор - пришло шесть совершенно одинаковых по размеру кабанов, ничем не отличавшихся друг от друга - ни размером, ни внешним видом.

И надо же случиться - такой неудачный выбор...

С разрешения автора темы размещу свой рассказ о давнешней охоте на неубранном зерновом поле. Это к вопросу об охоте на полях, правда - еще не убранных. 

Здесь в какой-то теме раньше размещал, но сохранилось только на Питерхантере  "Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел".

Это то так, да не всегда таких маленьких видно в посеве. Шуршат, чавкают, взвизгивают много, а хребты видны только трех - четырех. Вот и пасешь стадо до тех пор, пока такой одиночный чавкающий хребет отдалится от остальных и рядом с ним не слышно звуков кормежки других, не видимых кабанчиков. Почти со 100-% уверенностью можно сказать, что это - секачик.

Как то охотились мы вдвоем с товарищем на пшенице. Я пошел по одной стороне поля - он по другой. Стадо в пшенице было, т.к. мы ещё от машины при сборке оружия услышали в поле визг. Где-то через час-полтора - выстрел товарища. Возвращаюсь к машине к егерю, подходит стрелявший товарищ. Очень сильно возбужден - стрелял очень большого секача, сомневается, что мы его втроем в УАЗИК загрузим. Из-за пережитого возбуждения, полученного вброса в кровь андреналина товарищ всё ни как не может остановить свою речь (как говорится - "словесного поноса") - всё говорит о громадности зверя. Готовим машину (багажник) к загрузке вепря, перекладываем рюкзаки, чехлы, запчасти, канистры на заднее сиденье. Подъезжаем к месту выстрела и около получаса - сорока минут ползаем с фонариками в пшенице, стараясь найти битого вепря или, хотя бы, следы ранения. Прочесали, просмотрели все тропы и следы в пшенице в округе 200-250 метров - НИ ЧЕГО. Сами утоптали зерна больше, чем кабанье стадо.
Возвращаемся к машине. Буквально в 7-8 метрах от машины я спотыкаюсь о что-то мягкое. Подсвечиваю фонариком - остатки поросенка этого года, недавно только сменившего полосатую раскраску. Пуля 9-мм карабина товарища почти на треть облегчила его вес, вырвав почти всю лопатку и большую часть головы. В этом месте искать зверя даже мысли не было, т.к. товарищ указал, что почти с него он стрелял "в-о-о-он в том направлении"
Кузьмич, а где же ВЕПРЬ??? image.gif.a95686b95c168745d824dd60cfec44e8.gif image.gif.e06bc9bbc88efa143b17b3d9c8356c58.gif image.gif.283f021be4fcec409827be1c198d103a.gif:biggrin:
В дальнейшем этот случай являлся частой дружеской подколкой оконфузившегося охотника. А охотник он был очень опытный, мой учитель.

1 час назад, igrek сказал:

С разрешения автора темы размещу свой рассказ о давнешней охоте на неубранном зерновом поле. Это к вопросу об охоте на полях, правда - еще не убранных. 

Здесь в какой-то теме раньше размещал, но сохранилось только на Питерхантере  "Вепрь Хантер 30-06. Четвертый выстрел".

Это то так, да не всегда таких маленьких видно в посеве. Шуршат, чавкают, взвизгивают много, а хребты видны только трех - четырех. Вот и пасешь стадо до тех пор, пока такой одиночный чавкающий хребет отдалится от остальных и рядом с ним не слышно звуков кормежки других, не видимых кабанчиков. Почти со 100-% уверенностью можно сказать, что это - секачик.

Как то охотились мы вдвоем с товарищем на пшенице. Я пошел по одной стороне поля - он по другой. Стадо в пшенице было, т.к. мы ещё от машины при сборке оружия услышали в поле визг. Где-то через час-полтора - выстрел товарища. Возвращаюсь к машине к егерю, подходит стрелявший товарищ. Очень сильно возбужден - стрелял очень большого секача, сомневается, что мы его втроем в УАЗИК загрузим. Из-за пережитого возбуждения, полученного вброса в кровь андреналина товарищ всё ни как не может остановить свою речь (как говорится - "словесного поноса") - всё говорит о громадности зверя. Готовим машину (багажник) к загрузке вепря, перекладываем рюкзаки, чехлы, запчасти, канистры на заднее сиденье. Подъезжаем к месту выстрела и около получаса - сорока минут ползаем с фонариками в пшенице, стараясь найти битого вепря или, хотя бы, следы ранения. Прочесали, просмотрели все тропы и следы в пшенице в округе 200-250 метров - НИ ЧЕГО. Сами утоптали зерна больше, чем кабанье стадо.
Возвращаемся к машине. Буквально в 7-8 метрах от машины я спотыкаюсь о что-то мягкое. Подсвечиваю фонариком - остатки поросенка этого года, недавно только сменившего полосатую раскраску. Пуля 9-мм карабина товарища почти на треть облегчила его вес, вырвав почти всю лопатку и большую часть головы. В этом месте искать зверя даже мысли не было, т.к. товарищ указал, что почти с него он стрелял "в-о-о-он в том направлении"
Кузьмич, а где же ВЕПРЬ??? image.gif.a95686b95c168745d824dd60cfec44e8.gif image.gif.e06bc9bbc88efa143b17b3d9c8356c58.gif image.gif.283f021be4fcec409827be1c198d103a.gif:biggrin:
В дальнейшем этот случай являлся частой дружеской подколкой оконфузившегося охотника. А охотник он был очень опытный, мой учитель.

👍👍👍

5 часов назад, igrek сказал:

Нажимаешь на кличку охотника на форуме. Обзор контента. И можно почитать то, о чём сам автор уже забыл:

https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/13098-vspominaya-starye-ohoty/page/2/#comment-220861

Опубликовано 17 апреля, 2015

Как Кузьмич оконфузился

Егерь, указываю Виктору Кузьмичу дорогу, после недолгой езды остановил машину возле крайнего дома деревушки, у начала большого засеянного поля пшеницы, с трех сторон окруженного лесом. Охотиться мы с Кузьмичом собрались вдвоем. Егерь остался сидеть в машине.

Я пошел по одной стороне поля,  Кузьмич - по другой. Стадо уже кормилось в пшенице, т.к. мы ещё от машины при сборке оружия услышали в поле визг. Где то через час-полтора доносится громкий выстрел 9-мм «Медведя» товарища.  Возвращаюсь вдоль своей половины поля к машине к егерю.    Через непродолжительное время подходит и стрелявший зверя Кузьмич.

Кузьмич очень сильно возбужден – только что он скрал и стрелял очень большого секача.  После выстрела он слышал шлепок пули, после чего кабан сразу же упал.  Подходить к поверженному зверю Кузьмич не стал – потом всё равно найдем, а лишь приметил сломанной веткой куста место стрельбы.

Сомневается, что мы его втроем в УАЗик загрузим. Из-за пережитого возбуждения, полученного вброса в кровь андреналина товарищ всё ни как не может остановить свою речь (как говорится - "словестного поноса") - всё говорит и говорит о громадности зверя.  Зная, каким  очень большим практическим опытом охоты на зверя обладает  мой старший товарищ, я ни капли не сомневаюсь в его словах.

Готовим машину (багажник) к загрузке вепря - перекладываем рюкзаки, чехлы, запчасти, канистры на заднее сиденье. На всякий случай выкладываем на видное место, что бы были под руками,  трос и веревку, топор, что бы рубить в лесу слеги для облегчения загрузки секача.

Подъезжаем к месту выстрела и около получаса - сорока минут ползаем с фонариками в пшенице, стараясь найти битого вепря или, хотя бы, следы его ранения. Прочесали, просмотрели все тропы и следы в пшенице в округе 200-250 метров - НИ ЧЕГО. Сами утоптали в ходе поисков пшеницы больше, чем кабанье стадо.

Чувствую, что смущенному Кузьмичу так же уже надоели бесплодные поиски. – Наверное, как я ушел, кабан отошел от шока и убежал. А крови может и не быть – она вся внутрь ушла. Произнеся это, Кузьмич, как я почувствовал, сам не верил своим словам J

Возвращаемся к машине. Буквально в 7-8 метрах от машины я спотыкаюсь обо  что-то мягкое. 

Подсвечиваю под ноги фонариком - останки поросенка этого года, совсем недавно только сменившего полосатую раскраску. Пуля 9-мм карабина товарища почти на треть облегчила его вес, вырвав почти всю лопатку и большую часть головы. В этом месте у нас искать зверя даже мысли не было, т.к. товарищ указал, что почти с этого уголка клина пшеницы он стрелял вепря  "в-о-о-он в том направлении".

Кузьмич, а где же твой гигантский ВЕПРЬ???!!!   J

В дальнейшем этот случай являлся частой дружеской подколкой оконфузившегося Кузьмича.  И хоть по характеру он не любил, когда над ним подшучивали и подкалывались, он понимал, что в этом случае стрельбы по громадному вепрю дал лишку в оценке трофейности  зверя до его осмотра.  И относился к этим шуткам вполне доброжелательно, вместе с нами посмеиваясь над своим конфузом. А охотник он был очень опытный, мой учитель по зверовой охоте…

Сергей (Партизан)-- спасибо за то, что указали где лежит то, что я утерял... :biggrin:

Похоже, что в этом сезоне из-за цирковирусной инфекции ( https://dzen.ru/a/ZpE-EnVpIG0xb-mX  ) идет очень большой падеж родившихся полосатиков. Не видел в этом году пока свиней, которые водят с собой по 5-8 поросят. Видел по 1, 2, 3 полосатика от одной свиньи максимум. Что не очень здорово для восстановления поголовья.
Вот и в этой пришедшей на кормежку семейке у одной свиньи только два поросенка...

Я это к тому, что согласно выделенных квот на сезон 2024 - 2025 г.г. с закрытием разрешений на "Кабан до года" (сеголетков) в охотхозяйствах могут быть проблемы...

Стоит ли в целях восстановления численности этого зверя  все выделенные разрешения на сеголетков  закрывать в таких условиях?

igrek А что Вы хотите товарищ? Мероприятий по увеличению численности свиней- раз, два и обчелся, но это не означает, что они не проводятся. А вот мероприятий по уменьшению численности, проводилось- вагон и маленькая тележка!  И все "валили" на АЧС. Скоро, свиньи будут в Красной книге, по крайней мере в Мск.

49 минут назад, Матерый сказал:

Скоро, свиньи будут в Красной книге, по крайней мере в Мск

Там, где о воспроизводстве кабанов заботятся, где есть хозяин, организована охрана, подкормка зверей (сейчас в основном с целью удержания их в своем хозяйстве), где отстрел правильно организован - там зверь есть и будет.

Я выше указал, что в этом году очень мало поросят, т.к. очередная инфекция в первую очередь влияет именно на их количество. На выживание взрослых кабанов влияние цирковируса не столь значительно. И я сомневаюсь, что в хозяйствах имеется столько поросят в этом году, что бы их можно было отстрелять без ущерба для восстановления популяции кабана на будущее в начавшемся сезоне охоты согласно утвержденных квот.

large.Screenshot_20240524-213929_Word.jpg.c0782062cf25b4595001fdbeb5531d73.jpg

1 час назад, Матерый сказал:

по крайней мере в Мск

А это стадо кабанов именно и находится в Мск.

Одна из точек, откуда и идет их расселение по Московской области...

1 час назад, igrek сказал:

А это стадо кабанов именно и находится в Мск.

Одна из точек, откуда и идет их расселение по Московской области...

Я тоже не пойму о чем речь.

То, что в МО местами остались кабаны, это просто чудо, так как Костромская, Ярославская и т.д  это просто пустыня. Причина всему африканская чума.(саепёмся мы все его браконьерить до полного уничтожения). Я могу личное видео зимнее выложить, где лежит семья уснувшая полным составом. Тысячи кабанов сгинувшие за год.

Игрек или Игорёк, что-то я не понял, вы куда клоните? Поясните колхознику.

Нет никакого расселения, кабаны держатся своей территории. Так же как и вашем наро-фоминском районе, где все обрезано мкад, цкад и прочей дорожной инфраструктурой, расселение невозможно.

И вся эта зелёная шляпа ниочём, про подкормки/прикормки, пока природа сама всё не разрулит.

Ждем и не дышем, что все снова расцветёт.

Edited by Yury

эта зелёная шляпа ниочём, про подкормки/прикормки, пока природа сама всё не разрулит

Ну как сказать...

По моим наблюдениям, когда после почти полного исчезновения кабана от эпидемии АЧС (отстрела почти под нуль согласно ЦУ сверху в хозяйствах)  в соседнем хозяйстве приобрели несколько свиней и секача в вольер. Держали их зиму и после опороса свиней и подрастания молодняка выпустили их в лес. С созреванием зерновых полей они быстро разошлись по всем окрестностям, в том числе и в другие хозяйства. Вольерные кабаны не очень то боялись людей, бегали по дачам. По жалобам дачников в Доброделе  (им страшно было ходить с дач на автобусную остановку), выезжали на место представители администрации района и охотхозяйства. Кабанов быстро приучили боятся людей. К этим кабанам подтянулись мигрирующие.

На следующий год свиньи уже поросились в лесу - так быстро и стало воспроизводиться численность этого зверя в этих районах. Через год семьи кабанов уж появились там, где  зимой после АЧС их вообще не было (только редкие проходные звери).

И главное, что играет роль в восстановлении численности зверя, является его охрана и практически круглогодичная подкормка (особенно в тяжелое для него зимнее время).

А Вы говорите - природа сама разрулит. Долго бы пришлось этого ждать, если бы не старания энтузиастов...

2 часа назад, Yury сказал:

расселение невозможно

По сказанному выше хорошо видно, что расселение еще как возможно. Как непосредственно при помощи человека, так и за счет постепенной миграции зверя. Главное - создавать очаги наличия кабана, удерживать его в этих очагах за счет прикормки и охраны.

Не выбивать под нуль появившегося в угодьях зверя, охранять, удерживать его кормами. И грамотно отстреливать допустимое количество кабана, не оказывающее существенного влияния на его дальнейшее воспроизводство.

Только если первоначально разводить - то только диких кабанов.

Года три назад штук пять поросят, не совсем понятно откуда взявшихся,  бродили по угодьям. В конце концов хозяин дома с удивлением утром обнаружил их в своем сарае, куда поросята проникли ночью.

Такие в природе не выживают. Не выжили и эти...

image.thumb.jpeg.b4df2a2328dd153668166749f3a4b6e0.jpeg

54 минуты назад, igrek сказал:

Такие в природе не выживают. Не выжили и эти...

Никогда не говори нет! Лично добывали пегих диких свиней, правда не в Мск. Ну с Наро-Фоминской территорией, я спорить не хочу, здесь проще, считай, что там "тайга", которая тянется от территории Польши, через Беларусь, Смоленскую, Новгородскую и дальше на Восток и Северо- Восток, там движуха возможна. Но, локально, все равно уничтожают, о чем пишет Yury Я уже писал здесь, что творят с кабаном. Как пример Смоленская (севернее Вязьмы)- частники- любители, держали в искусственном загоне, один, голов 300, другой, голов 150 дикого. Всех до единого заставили забить и сжечь! Варвары *ОЙ*, АЧС им помешала. (да, падеж находили.) 

4 часа назад, igrek сказал:

Ну как сказать...

По моим наблюдениям, когда после почти полного исчезновения кабана от эпидемии АЧС (отстрела почти под нуль согласно ЦУ сверху в хозяйствах)  в соседнем хозяйстве приобрели несколько свиней и секача в вольер. Держали их зиму и после опороса свиней и подрастания молодняка выпустили их в лес. С созреванием зерновых полей они быстро разошлись по всем окрестностям, в том числе и в другие хозяйства. Вольерные кабаны не очень то боялись людей, бегали по дачам. По жалобам дачников в Доброделе  (им страшно было ходить с дач на автобусную остановку), выезжали на место представители администрации района и охотхозяйства. Кабанов быстро приучили боятся людей. К этим кабанам подтянулись мигрирующие.

На следующий год свиньи уже поросились в лесу - так быстро и стало воспроизводиться численность этого зверя в этих районах. Через год семьи кабанов уж появились там, где  зимой после АЧС их вообще не было (только редкие проходные звери).

И главное, что играет роль в восстановлении численности зверя, является его охрана и практически круглогодичная подкормка (особенно в тяжелое для него зимнее время).

А Вы говорите - природа сама разрулит. Долго бы пришлось этого ждать, если бы не старания энтузиастов...

По сказанному выше хорошо видно, что расселение еще как возможно. Как непосредственно при помощи человека, так и за счет постепенной миграции зверя. Главное - создавать очаги наличия кабана, удерживать его в этих очагах за счет прикормки и охраны.

Не выбивать под нуль появившегося в угодьях зверя, охранять, удерживать его кормами. И грамотно отстреливать допустимое количество кабана, не оказывающее существенного влияния на его дальнейшее воспроизводство.

Я вам выше привёл в пример Костромские и Ярославские леса.

Не про ваш подмосковный лесопарк по 20 гектар.

Выбить, развести, приманить, и т.д. за два года в сотнях тысячах гектар, где не только егерей, деревень давно нет, нереально. 

Природа сама взяла и сама все вернет, как придёт время.

15 часов назад, Матерый сказал:

Ну с Наро-Фоминской территорией, я спорить не хочу, здесь проще

Так и здесь, как и везде (Смоленская, Костромская, Ярославская области) с кабаном  не очень. Очень мало. Зверь есть в количестве, где его можно отстреливать, только локально - там, где его круглогодично подкармливают (почему он и не уходит с этих мест) и охраняют.

В свое время при охоте на овсах на медведя в Архангельской области (когда запускали с космодрома Плесецк ракету - ночью было видно зарево) я был очень удивлен, что на поля кроме медведей выходят и кабаны. Как же они там выживают?

По пояснениям местных охотников кабаны мигрируют, подтягиваются за лето с юга, выживают только крупные кабаны. Молодежь зиму не переносит, в основном погибает из-за глубокого снежного покрова (невозможность добыть корм) и  волков, которые давят молодняк. 

12 часов назад, Yury сказал:

Природа сама взяла и сама все вернет, как придёт время

Ну если ничего человеку не делать, пустить все на самотек, надеяться только на природу -  то такого времени мы вряд ли дождемся в нашей оставшейся жизни...

История мамонтов Вам в пример... :yes: 

Как только перестаёшь кормить кабана, он валит туда, где кормят. 

18 минут назад, Рустамыч сказал:

Как только перестаёшь кормить кабана, он валит туда, где кормят. 

Это точно. И кормить надо хорошо и иметь в наличии взрослых особей, чтобы по глубокому снегу легче было двигаться молодняку. Ведь у нас не Приморье, где и орехи и жёлуди, а здесь только с глиной нет проблем.