Jump to content

В защиту "Самокрута"

Share

Recommended Posts

32 минуты назад, Popov Alexey сказал:

С Сунаром и Соколом +-0.1гр вообще как-то заметить не удавалось

Ну так может и не мудрить? Потому что, не в обиду  "продвинутым" самокрутчикам, все эти рецепты с бубнами, отстрелы серий и т.д. и т.п. больше из любви к искусству))) нежели для практического применения. ИМХО.

59 минут назад, Popov Alexey сказал:

С Сунаром и Соколом +-0.1гр вообще как-то заметить не удавалось.

Ну тут же не только в тонере дело, ведь пыж, способ закрытия и капсюль тоже играют роль. 

+0.1 на сунаре с жестким пыжом может привести как минимум к жесткой отдаче и затруднительной переломке ружья

Тоже самое, разница в способе закрывания звезда и просто закрутка могут быть заметны. 

Суть то именно достижение оптимального баланса комплектующих для комфортного и качественного выстрела. А не просто засыпал что-то и пульнул, тк лень в магазин ходить. 

29 минут назад, kabola сказал:

Ну так может и не мудрить? Потому что, не в обиду  "продвинутым" самокрутчикам, все эти рецепты с бубнами, отстрелы серий и т.д. и т.п. больше из любви к искусству))) нежели для практического применения. ИМХО.

И да и нет. 

Нет смысла крутить валовый патрон на утку, рябчика и тд, можно вполне нормально охотиться обычным спортивным. 

Есть смысл морочиться с патронами для достижения нестандартных задачь. 

Например для уверенного поражения цели на дальних дистанциях, для увеличения ширины осыпи на коротких дистанциях, ну и опять же, в зависмости от качества боя оружия. 

MED969 

Так, ладно, ты самокрутчик с большим опытом. Конкретно, на какой вид дичи, ты крутишь патроны, имея нарезной...? (комбинашка вроде).

Только что, Матерый сказал:

MED969 

Так, ладно, ты самокрутчик с большим опытом. Конкретно, на какой вид дичи, ты крутишь патроны, имея нарезной...? (комбинашка вроде).

Я на всё кручу.  :)

18 минут назад, Матерый сказал:

MED969 

Собираю на все, на что не подходит спортивный 7.5

Ну и пытаюсь расстрелять остатки когда то приобретенных. 

34 минуты назад, MED969 сказал:

Например для уверенного поражения цели на дальних дистанциях, для увеличения ширины осыпи на коротких дистанциях, ну и опять же, в зависмости от качества боя оружия.

Ну не знаю. Для приведенных задач, валовый самокрут ( Б/К) в базе, а дальше по ситуации, контейнер либо навеска дроби пополам через два номера. Ну зима порошка в плюс. Опять же, это личное. Ну не вижу я  особого смысла экспериментировать с разными зарядами, кнопками, п/к и прочим, менять их местами, отстреливать по бумаге и доске  для практического  применения. Овчинка выделки не стоит. Как хобби да, нет вопросов, вон травматисты с пневматистами тоже чудо - патрон и чудо ружье изобретают постоянно)))

А я никого не призываю постоянно что-то отстреливать) 

Просто что б собрать что то приличное, надо поработать. А когда результат достигнут, то собирай по мере надобности по накатанной схеме и все)) 

Так и я не говорю, что это плохо или не нужно. Нравится и слава богу. Просто на мой взгляд  это избыточные телодвижения и высчитывание сотых грамма под тот или иной капсюль или гильзу не панацея а больше досуг. Гораздо важнее умение стрелять. Опять же имхо, не навязываю.

2 минуты назад, kabola сказал:

Так и я не говорю, что это плохо или не нужно. Нравится и слава богу. Просто на мой взгляд  это избыточные телодвижения и высчитывание сотых грамма под тот или иной капсюль или гильзу не панацея а больше досуг. Гораздо важнее умение стрелять. Опять же имхо, не навязываю.

Ну, я не умею)) 

8 минут назад, MED969 сказал:

Ну, я не умею)) 

Одно другого не исключает)))

2 часа назад, Venture сказал:

Все мои снаряжаемые патроны - обязательно со стаканчиком, отрезанным от ПК В@Р. Не в погоне за кучностью, её у меня с избытком, а по причине сохранения убойности максимальным количеством дробин. Проделывал сравнение патрона со стаканчиком и без него. Муторное занятие, конечно, замерять проникновение каждой дробины в доску, но разок пережить можно, зато наглядно видно.  При сопоставимой кучности, в патроне с стаканчиком примерно около 80% дробин имеют нормальную убойность, а без него - только около 50%.  И это при качественной твёрдой дроби, при мягкой будет ещё больше разница.

80% - это очень круто. Обычно на мишени даже непонятно куда вообще делось от четверти до трети дробин из снаряда )

Но при выстреле основная деформация - нижней части заряда при разгоне до пикового давления. Вот гуаланди до и после выстрела. Можно представить, что происходит с нижней третью дробового снаряда.

large.Gualandi.jpg.70402a64cfe84ef2a6aa2f3389572f1e.jpg

2 часа назад, kabola сказал:

Я тоже такого мнения ) Но не навязываю - если нравится, то и слава богу. 
Просто обычно на подавляющем большинстве охот, как и на стенде, причина промахов (и подранков) - не в патроне.
Я приличчно отстрелял самокрута, тысяч 40 на стенде, в т.ч. на крупных соревах по большому спортингу, ну и пару тысяч точно - на охоте. Вот единственный раз накололся - с нобелем и неправильной навеской. 

Edited by Popov Alexey

4 часа назад, MED969 сказал:

И да и нет. 

Нет смысла крутить валовый патрон на утку, рябчика и тд, можно вполне нормально охотиться обычным спортивным. 

Есть смысл морочиться с патронами для достижения нестандартных задачь. 

По моему глубокому убеждению -  результат определяется на 80 и более % боем самого ружья и лишь  около 20% - патроном. Для подавляющего большинства охот, где используется дробь до 5-ки включительно нет необходимости в самокруте. Но есть, конечно, дисперсанты, картечь, пулевые, с крупной дробью - тут явно грамотный самокрут будет интереснее.

46 минут назад, Venture сказал:

Для подавляющего большинства охот, где используется дробь до 5-ки включительно нет необходимости в самокруте.

Смотрите выше в теме мой отстрел покупными, которые бьют тарелки только до 35 м, а самокрут разбивает тарелку 37-40 м.

В 05.02.2023 в 18:20, Popov Alexey сказал:

Я тоже такого мнения ) Но не навязываю - если нравится, то и слава богу. 
Просто обычно на подавляющем большинстве охот, как и на стенде, причина промахов (и подранков) - не в патроне.
Я приличчно отстрелял самокрута, тысяч 40 на стенде, в т.ч. на крупных соревах по большому спортингу, ну и пару тысяч точно - на охоте. Вот единственный раз накололся - с нобелем и неправильной навеской. 

на серяка предзимнего полезно с патронами химичить. осторожный он в полях и стрельба на 40 метров в среднем. на нырков и вообще утку на раскатах, когда тоже может ближе 30 метров и не подлетать. но там важнее даже патрон для дострела... на воде и просто утку сложнее взять чем в лет, а подранка - еще сложнее. только голова и шея, но - есть специально для этого варианты :playboy: