Jump to content

самодельные ножи


aseev
 Share
Followers 4

Recommended Posts

Ну так и думал стиль работы, я таким не могу, так как давлю часто передней частью или острием клинка, жир попал и все, нож не контролируем становится, особенно если еще сам скользкий материал рукояти.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites
  • Replies 938
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Сделал к сезону , сталь СРМ 125

И так... рукоять - как уже писал ранее, стабилизированная карельская берёза поперечный срез, рог лося и нержавейка.  Клинок - длина клинка 120 мм ширина 30 мм марку стали не знаю - раскованный теплово

Здравия всем! Вот скандинавчик. Клинок 110 мм, нержавейка, алюминий, фибра, стаб. карелка. Кожа финиш антик. Первый опыт изготовления таких ножен, не судите строго).

Posted Images

Скандинавы...Лезвия у них частенько ромбовидные. Редко когда спуски от обуха бывают. Как уже говорилось - особенности использования. Очень часто на рукоятке(в темлячной части) делается грибок. В РФ рукоятки без упора, чаще всего можно встретить на якутских ножах, но отличием будет односторонний спуск клинка - под правую или левую руку соответственно.

Про якутов добавлю.клинок как правило не шлифуют ,оставляют рифленым либо делают глубокий дол и рукоять не круглая,сплюснута.В совокупности с острым кончиком клинка делает удобным хват за лезвие для тонких работ при снятии шкурки.Оправданная особенность для пушного региона. Edited by Hrnch
Link to post
Share on other sites

И их вроде не калят рабочие якутские ножи, отковали и все.. чтоб можно было легко точить.. по твердости чуть тверже железа.. наверно как китайская 420 сталь.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

А никто не делал ножи со столовых советских? Они были с цельномет-ми и белыми под кость рукоятями.. не знаю что там за сталь была, но хорошая сталюка.. единиц 56 а мож больше.. щас в магазинах такие не встречаю.. есть, но сталь пластелин.. какая то прям спец выплавка была что ли... нержа и заточку держат отлично.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

Мне нравятся разные ножи , с упорами и без упоров , каждому ножу своя работа,например на охоту по птице большой нож не нужен , да и на тихую охоту тоже ,хотя у меня ещё ни разу не было , что бы рука слетела на ноже без упора , хотя разделывал таким и кабанчиков и лосей , осенью и зимой.По якутам ; не думаю , что их направленно делали без закалки , а правят их постоянно из-за малого угла заточки , но опять же , я не претендую на истину, сейчас есть у меня пара якутов в работе , нравятся они мне своей самобытностью, вот небольшая статья о якутах http://kokur.ucoz.ru/publ/razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe/1-1-0-13 , как свои сделаю , испытаю , обязательно отпишусь.

Link to post
Share on other sites
http://stameskino.ru/shop/CID_77.html Не совсем в тему может кому и сгодится у них есть олифа на льняной основе самое лучшее средство для прикладов!
Link to post
Share on other sites

Статья та самая.

Посчастливилось взять ножичек у мастера любителя из Удмуртии, совсем за дёшего.Тут технология посложней... Ножны из цельной заготовки )

post-4781-0-16865700-1332169861_thumb.jpg

post-4781-0-57046700-1332169896_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Посчастливилось взять ножичек у мастера любителя из Удмуртии, совсем за дёшего.Тут технология посложней... Ножны из цельной заготовки )

Гарный ножик!!!
Link to post
Share on other sites

А никто не делал ножи со столовых советских? Они были с цельномет-ми и белыми под кость рукоятями.. не знаю что там за сталь была, но хорошая сталюка.. единиц 56 а мож больше.. щас в магазинах такие не встречаю.. есть, но сталь пластелин.. какая то прям спец выплавка была что ли... нержа и заточку держат отлично.

Сталь типа 45 и хром с верху ,плюс штамповка конечно же свойства улучшила.Позже стала появляться нержавейка(с клеймом нерж),полное г...Вообще ножи из углеродки с точки зрения реж. свойств очень даже рулят, (вспомнить ту же "Белку"). Хотя лично для меня охотничий нож должен обладать рядом особенностей,одна из которых (не единственная конечно) как раз нержавеющая сталь клинка.Но уважаю и другие мнения...
Link to post
Share on other sites

Посчастливилось взять ножичек у мастера любителя из Удмуртии, совсем за дёшего.Тут технология посложней... Ножны из цельной заготовки )

Красивый нож, если и сталь подходящая - повезло!
Link to post
Share on other sites

По поводу столовых, у нас был набор вилки, ложки и столовые ножи с белыми ручками, ручку отбиваешь, а там небольшой хвостовик не точеный, а литой как бы, на клинке надпись Нерж, так вот сталь далеко не г..., нержавела и заточку держала отлично. То есть скорее всего там прям на заводе делали особый сплав в формы и штамповали потом, своя выплавка. А то что щас продают с нержи, это пластелин, подтверждаю - и тем не менее я сделал с такого кухонник.

Link to post
Share on other sites

Красивый нож, если и сталь подходящая - повезло!

х12мф
Link to post
Share on other sites

По поводу столовых, у нас был набор вилки, ложки и столовые ножи с белыми ручками, ручку отбиваешь, а там небольшой хвостовик не точеный, а литой как бы, на клинке надпись Нерж, так вот сталь далеко не г..., нержавела и заточку держала отлично. То есть скорее всего там прям на заводе делали особый сплав в формы и штамповали потом, своя выплавка. А то что щас продают с нержи, это пластелин, подтверждаю - и тем не менее я сделал с такого кухонник.

Что ж,возможно Вам повезло,но скорее всего секрет не в стали,а как раз в штамповке.Штучное литье в то время для ширпотреба врядли практиковалось,обычная штамповка из прутка скорее,похолодней заготовки пустили,отсюда и нагартовка (из под паровоза и гвоздь режет).А твердая нержавейка чуть подостынет штампы начнет коцать.Заметьте,кстати,что именно в то время особенно ценился кухонный нож от знакомого с завода из нормальной стали ...о чем-то говорит.
Link to post
Share on other sites

В стали похоже, взял щас вилку такую, у нее зубья звенят.. чувствуется углерод, поверхность по бокам и хвостовика похожа на литую, а плоскость и зубья видно что выточены .. не знаю, может изначально штамповали может лили.. щас не разберешься, но точно не полная штамповка как на обычных вилках ложках. Сначала делалась заготовка, потом дотачивалась, вытачивалась. Раньше были нормы госты и они соблюдались, а щас как делают нержу никто не знает...нержа это сплав, сначала выплавить его надо, правильно, а ни как проще и дешевле.. потом уже что то делать. А то что щас идет мнение что 65х13 плохая сталь, то это имхо, так ее делают, а правильная настоящая 65х13 хорошая сталь и 40х13 неплохая. Поэтому для хорошего ножа в идеале делать сплав самому, а потом делать нож. Либо брать хорошо проверенную. И кстати хорошая нержа, она может покрываться желтыми пятнами, это значит там есть углерод в норм. кол-ве.. это по опыту заметил. Собственно поэтому люди и делают с углеродки щас, так как ее проще достать нормальную и дешевле она, а нержавейку попробуй хорошую найди..

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

А я себе купил нож из стали 65х13 и ни чего нормальный,да и не дорого отдал...

Link to post
Share on other sites

В стали похоже, взял щас вилку такую, у нее зубья звенят.. чувствуется углерод, поверхность по бокам и хвостовика похожа на литую, а плоскость и зубья видно что выточены .. не знаю, может изначально штамповали может лили.. щас не разберешься, но точно не полная штамповка как на обычных вилках ложках. Сначала делалась заготовка, потом дотачивалась, вытачивалась. Раньше были нормы госты и они соблюдались, а щас как делают нержу никто не знает...нержа это сплав, сначала выплавить его надо, правильно, а ни как проще и дешевле.. потом уже что то делать. А то что щас идет мнение что 65х13 плохая сталь, то это имхо, так ее делают, а правильная настоящая 65х13 хорошая сталь и 40х13 неплохая. Поэтому для хорошего ножа в идеале делать сплав самому, а потом делать нож. Либо брать хорошо проверенную. И кстати хорошая нержа, она может покрываться желтыми пятнами, это значит там есть углерод в норм. кол-ве.. это по опыту заметил. Собственно поэтому люди и делают с углеродки щас, так как ее проще достать нормальную и дешевле она, а нержавейку попробуй хорошую найди..

Госты в сталях и сплавах остались,но специалисты по работе с ними вымирают.Грамотно закалить нержавейку не так просто как кажется.Работать конечно удобнее с сырой пластиной,а затем калить.Отсюда и нестабильность свойств ,и разница между одинаковыми сталями в изделиях разных ножевых фирм.Да и при ковке ,в зависимости от температуры начала и конца ковки,от времени поведенном в печи,от режима остывания и даже от температуры окружающего воздух будут разные результаты.Причем иногда радикально разные Edited by Hrnch
Link to post
Share on other sites

Так то да, а если сплав хороший, то и калится более легко и стабильно. Такая то марка, такие то условия закалки и отпуска, берешь и делаешь, получаешь что и должно быть. Как человек один писал, на нашем оборонном заводе закупили китайские аналоги сталей, а потом закалить не могут, калят по 2-3 раза детали, не потому что они не могут, а т.к сталь г..

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

Так то да, а если сплав хороший, то и калится более легко и стабильно. Такая то марка, такие то условия закалки и отпуска, берешь и делаешь, получаешь что и должно быть. Как человек один писал, на нашем оборонном заводе закупили китайские аналоги сталей, а потом закалить не могут, калят по 2-3 раза детали, не потому что они не могут, а т.к сталь г..

Вполне возможно,но учтите и Вы,что рассматриваемые в данной теме сплавы не являются специальными ножевыми и имеют обычно другое назначение. Именно поэтому ,как раз придание дополнительных свойств металлу имеет решающее значение.Плюс конечно рентабельность придания этих свойств (а это гораздо важнее чем многие думают). А в случае с Китаем,то зарубежные аналоги наших сплавов запросто могут иметь свои особенности термообработки.Вы же не ругаете китайцев за то ,что их лапша не соответствует нашему Госту ,а варить её надо по другому.Поэтому вполне уверен,что на оборонном заводе либо сами разберутся как калить,либо запросят параметры калки из Китая и будут все счастливы.Впрочем мы наверное откланяемся от темы...
Link to post
Share on other sites

У нас одна сталь ножевая есть это 65х13,ибо ее основное назначение различный режущий инструмент и более вроде никуда. И она хорошая сталь, если правильно ее выплавить, и обработать будет не проблема.

Edited by Серж
Link to post
Share on other sites

У нас одна сталь ножевая есть это 65х13,ибо ее основное назначение различный режущий инструмент и более вроде никуда. И она хорошая сталь, если правильно ее выплавить, и обработать будет не проблема.

И действительно...то то я смотрю у меня её нет на работе.:(
Link to post
Share on other sites

Может у кого есть большие подшипники или рессоры от старых авто или пружины от них , приму в дар , а то скора весна , можно будет размяться с кувалдой в кузне , а материала мало.

Link to post
Share on other sites

Может у кого есть большие подшипники или рессоры от старых авто или пружины от них , приму в дар , а то скора весна , можно будет размяться с кувалдой в кузне , а материала мало.

Если интересуетесь,можете даже марку интересующей Вас стали указать и размер заготовки,если есть поделюсьB)
Link to post
Share on other sites

Если интересуетесь,можете даже марку интересующей Вас стали указать и размер заготовки,если есть поделюсьB)

Х12мф, у8-у10, 65г или 65с , за мной не заржавеет!!!
Link to post
Share on other sites

Если интересуетесь,можете даже марку интересующей Вас стали указать и размер заготовки,если есть поделюсьB)

А у вас нержи нет? 180Х40Х2.6-3
Link to post
Share on other sites

А у вас нержи нет? 180Х40Х2.6-3

какой?
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...