Перейти к содержанию

самодельные ножи


aseev
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Ну так и думал стиль работы, я таким не могу, так как давлю часто передней частью или острием клинка, жир попал и все, нож не контролируем становится, особенно если еще сам скользкий материал рукояти.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скандинавы...Лезвия у них частенько ромбовидные. Редко когда спуски от обуха бывают. Как уже говорилось - особенности использования. Очень часто на рукоятке(в темлячной части) делается грибок. В РФ рукоятки без упора, чаще всего можно встретить на якутских ножах, но отличием будет односторонний спуск клинка - под правую или левую руку соответственно.

Про якутов добавлю.клинок как правило не шлифуют ,оставляют рифленым либо делают глубокий дол и рукоять не круглая,сплюснута.В совокупности с острым кончиком клинка делает удобным хват за лезвие для тонких работ при снятии шкурки.Оправданная особенность для пушного региона. Изменено пользователем Hrnch
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И их вроде не калят рабочие якутские ножи, отковали и все.. чтоб можно было легко точить.. по твердости чуть тверже железа.. наверно как китайская 420 сталь.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А никто не делал ножи со столовых советских? Они были с цельномет-ми и белыми под кость рукоятями.. не знаю что там за сталь была, но хорошая сталюка.. единиц 56 а мож больше.. щас в магазинах такие не встречаю.. есть, но сталь пластелин.. какая то прям спец выплавка была что ли... нержа и заточку держат отлично.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне нравятся разные ножи , с упорами и без упоров , каждому ножу своя работа,например на охоту по птице большой нож не нужен , да и на тихую охоту тоже ,хотя у меня ещё ни разу не было , что бы рука слетела на ноже без упора , хотя разделывал таким и кабанчиков и лосей , осенью и зимой.По якутам ; не думаю , что их направленно делали без закалки , а правят их постоянно из-за малого угла заточки , но опять же , я не претендую на истину, сейчас есть у меня пара якутов в работе , нравятся они мне своей самобытностью, вот небольшая статья о якутах http://kokur.ucoz.ru/publ/razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe/1-1-0-13 , как свои сделаю , испытаю , обязательно отпишусь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://stameskino.ru/shop/CID_77.html Не совсем в тему может кому и сгодится у них есть олифа на льняной основе самое лучшее средство для прикладов!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья та самая.

Посчастливилось взять ножичек у мастера любителя из Удмуртии, совсем за дёшего.Тут технология посложней... Ножны из цельной заготовки )

post-4781-0-16865700-1332169861_thumb.jpg

post-4781-0-57046700-1332169896_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посчастливилось взять ножичек у мастера любителя из Удмуртии, совсем за дёшего.Тут технология посложней... Ножны из цельной заготовки )

Гарный ножик!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А никто не делал ножи со столовых советских? Они были с цельномет-ми и белыми под кость рукоятями.. не знаю что там за сталь была, но хорошая сталюка.. единиц 56 а мож больше.. щас в магазинах такие не встречаю.. есть, но сталь пластелин.. какая то прям спец выплавка была что ли... нержа и заточку держат отлично.

Сталь типа 45 и хром с верху ,плюс штамповка конечно же свойства улучшила.Позже стала появляться нержавейка(с клеймом нерж),полное г...Вообще ножи из углеродки с точки зрения реж. свойств очень даже рулят, (вспомнить ту же "Белку"). Хотя лично для меня охотничий нож должен обладать рядом особенностей,одна из которых (не единственная конечно) как раз нержавеющая сталь клинка.Но уважаю и другие мнения...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посчастливилось взять ножичек у мастера любителя из Удмуртии, совсем за дёшего.Тут технология посложней... Ножны из цельной заготовки )

Красивый нож, если и сталь подходящая - повезло!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу столовых, у нас был набор вилки, ложки и столовые ножи с белыми ручками, ручку отбиваешь, а там небольшой хвостовик не точеный, а литой как бы, на клинке надпись Нерж, так вот сталь далеко не г..., нержавела и заточку держала отлично. То есть скорее всего там прям на заводе делали особый сплав в формы и штамповали потом, своя выплавка. А то что щас продают с нержи, это пластелин, подтверждаю - и тем не менее я сделал с такого кухонник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красивый нож, если и сталь подходящая - повезло!

х12мф
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу столовых, у нас был набор вилки, ложки и столовые ножи с белыми ручками, ручку отбиваешь, а там небольшой хвостовик не точеный, а литой как бы, на клинке надпись Нерж, так вот сталь далеко не г..., нержавела и заточку держала отлично. То есть скорее всего там прям на заводе делали особый сплав в формы и штамповали потом, своя выплавка. А то что щас продают с нержи, это пластелин, подтверждаю - и тем не менее я сделал с такого кухонник.

Что ж,возможно Вам повезло,но скорее всего секрет не в стали,а как раз в штамповке.Штучное литье в то время для ширпотреба врядли практиковалось,обычная штамповка из прутка скорее,похолодней заготовки пустили,отсюда и нагартовка (из под паровоза и гвоздь режет).А твердая нержавейка чуть подостынет штампы начнет коцать.Заметьте,кстати,что именно в то время особенно ценился кухонный нож от знакомого с завода из нормальной стали ...о чем-то говорит.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В стали похоже, взял щас вилку такую, у нее зубья звенят.. чувствуется углерод, поверхность по бокам и хвостовика похожа на литую, а плоскость и зубья видно что выточены .. не знаю, может изначально штамповали может лили.. щас не разберешься, но точно не полная штамповка как на обычных вилках ложках. Сначала делалась заготовка, потом дотачивалась, вытачивалась. Раньше были нормы госты и они соблюдались, а щас как делают нержу никто не знает...нержа это сплав, сначала выплавить его надо, правильно, а ни как проще и дешевле.. потом уже что то делать. А то что щас идет мнение что 65х13 плохая сталь, то это имхо, так ее делают, а правильная настоящая 65х13 хорошая сталь и 40х13 неплохая. Поэтому для хорошего ножа в идеале делать сплав самому, а потом делать нож. Либо брать хорошо проверенную. И кстати хорошая нержа, она может покрываться желтыми пятнами, это значит там есть углерод в норм. кол-ве.. это по опыту заметил. Собственно поэтому люди и делают с углеродки щас, так как ее проще достать нормальную и дешевле она, а нержавейку попробуй хорошую найди..

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я себе купил нож из стали 65х13 и ни чего нормальный,да и не дорого отдал...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В стали похоже, взял щас вилку такую, у нее зубья звенят.. чувствуется углерод, поверхность по бокам и хвостовика похожа на литую, а плоскость и зубья видно что выточены .. не знаю, может изначально штамповали может лили.. щас не разберешься, но точно не полная штамповка как на обычных вилках ложках. Сначала делалась заготовка, потом дотачивалась, вытачивалась. Раньше были нормы госты и они соблюдались, а щас как делают нержу никто не знает...нержа это сплав, сначала выплавить его надо, правильно, а ни как проще и дешевле.. потом уже что то делать. А то что щас идет мнение что 65х13 плохая сталь, то это имхо, так ее делают, а правильная настоящая 65х13 хорошая сталь и 40х13 неплохая. Поэтому для хорошего ножа в идеале делать сплав самому, а потом делать нож. Либо брать хорошо проверенную. И кстати хорошая нержа, она может покрываться желтыми пятнами, это значит там есть углерод в норм. кол-ве.. это по опыту заметил. Собственно поэтому люди и делают с углеродки щас, так как ее проще достать нормальную и дешевле она, а нержавейку попробуй хорошую найди..

Госты в сталях и сплавах остались,но специалисты по работе с ними вымирают.Грамотно закалить нержавейку не так просто как кажется.Работать конечно удобнее с сырой пластиной,а затем калить.Отсюда и нестабильность свойств ,и разница между одинаковыми сталями в изделиях разных ножевых фирм.Да и при ковке ,в зависимости от температуры начала и конца ковки,от времени поведенном в печи,от режима остывания и даже от температуры окружающего воздух будут разные результаты.Причем иногда радикально разные Изменено пользователем Hrnch
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так то да, а если сплав хороший, то и калится более легко и стабильно. Такая то марка, такие то условия закалки и отпуска, берешь и делаешь, получаешь что и должно быть. Как человек один писал, на нашем оборонном заводе закупили китайские аналоги сталей, а потом закалить не могут, калят по 2-3 раза детали, не потому что они не могут, а т.к сталь г..

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так то да, а если сплав хороший, то и калится более легко и стабильно. Такая то марка, такие то условия закалки и отпуска, берешь и делаешь, получаешь что и должно быть. Как человек один писал, на нашем оборонном заводе закупили китайские аналоги сталей, а потом закалить не могут, калят по 2-3 раза детали, не потому что они не могут, а т.к сталь г..

Вполне возможно,но учтите и Вы,что рассматриваемые в данной теме сплавы не являются специальными ножевыми и имеют обычно другое назначение. Именно поэтому ,как раз придание дополнительных свойств металлу имеет решающее значение.Плюс конечно рентабельность придания этих свойств (а это гораздо важнее чем многие думают). А в случае с Китаем,то зарубежные аналоги наших сплавов запросто могут иметь свои особенности термообработки.Вы же не ругаете китайцев за то ,что их лапша не соответствует нашему Госту ,а варить её надо по другому.Поэтому вполне уверен,что на оборонном заводе либо сами разберутся как калить,либо запросят параметры калки из Китая и будут все счастливы.Впрочем мы наверное откланяемся от темы...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас одна сталь ножевая есть это 65х13,ибо ее основное назначение различный режущий инструмент и более вроде никуда. И она хорошая сталь, если правильно ее выплавить, и обработать будет не проблема.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас одна сталь ножевая есть это 65х13,ибо ее основное назначение различный режущий инструмент и более вроде никуда. И она хорошая сталь, если правильно ее выплавить, и обработать будет не проблема.

И действительно...то то я смотрю у меня её нет на работе.:(
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может у кого есть большие подшипники или рессоры от старых авто или пружины от них , приму в дар , а то скора весна , можно будет размяться с кувалдой в кузне , а материала мало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может у кого есть большие подшипники или рессоры от старых авто или пружины от них , приму в дар , а то скора весна , можно будет размяться с кувалдой в кузне , а материала мало.

Если интересуетесь,можете даже марку интересующей Вас стали указать и размер заготовки,если есть поделюсьB)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если интересуетесь,можете даже марку интересующей Вас стали указать и размер заготовки,если есть поделюсьB)

Х12мф, у8-у10, 65г или 65с , за мной не заржавеет!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если интересуетесь,можете даже марку интересующей Вас стали указать и размер заготовки,если есть поделюсьB)

А у вас нержи нет? 180Х40Х2.6-3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у вас нержи нет? 180Х40Х2.6-3

какой?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...