Перейти к содержанию

самодельные ножи


aseev
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Есть ножичек из рессорной стали маркировку не знаю,но сталь не плохая каленка ,фото на следующей неделе выложу,извеняюсь ,а что это у Вас за ружье такое интересное ИЖ-34 помоему у ижмеха такой модели нет,возможно ИЖ-43 или ТОЗ-34?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Чтоб ковать это вам придется горн мастерить, наковаленку, молот иметь и конечно знания надо хоть какие то, по ковке и термообработке. Второй момент это что ножичек скорее вы сделаете с углеродки, что не очень практично. На мой взгляд, если хочется сделать самому.. проще купить закаленную уже поковку с нерж. стали.. потом на электроточиле сделать нужную форму, спуски и т.д, потом рукоять. Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на счет ружья спасибо что спросили когда регистрировался хотел написать иж и тоз а в итоге получилось начало от ижа конец от тоза :D , а по поводу рессорной стали много кто хвалил но самому не пришлось попробовать в деле ! подскажите какие у нее недостатки и достоинства ?

Изменено пользователем aseev
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтоб ковать это вам придется горн мастерить, наковаленку, молот иметь и конечно знания надо хоть какие то, по ковке и термообработке. Второй момент это что ножичек скорее вы сделаете с углеродки, что не очень практично. На мой взгляд, если хочется сделать самому.. проще купить закаленную уже поковку с нерж. стали.. потом на электроточиле сделать нужную форму, спуски и т.д, потом рукоять.

что вы перечислили все есть ! А на счет вытачивание конечно это проще но после 5 лет вытачивание таким образом ножей становится не интересно! вот и решил спросить кто что знает!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтоб ковать это вам придется горн мастерить, наковаленку, молот иметь и конечно знания надо хоть какие то, по ковке и термообработке.

Неплохо был бы ещё изучить диаграммы состояния "Железо-углерод" и "Железо-цементит". :D Это шутка! Просто вспомнилось, как в институте нас мучали этими диаграммами.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. По поводу рессорной стали, есть нож с рессоры форда кованый, твердость около 58 hrc, и довольно вязкий металл.. можно открывать консервы без особых последствий. При полировке вышел мелкий рисунок на стали. По режущим свойствам никаких притензий. Но ржавеет..витирать надо.. и вид не очень. Окончательное мнение - нафик надо, лучше с 40х13, 65х13, 95х18 - нормальный мастер может сделать из них нормальные ножи.

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. По поводу рессорной стали, есть нож с рессоры форда кованый, твердость около 58 hrc, и довольно вязкий металл.. можно открывать консервы без особых последствий. При полировке вышел мелкий рисунок на стали. По режущим свойствам никаких притензий. Но ржавеет..витирать надо.. и вид не очень. Окончательное мнение - нафик надо, лучше с 40х13, 65х13, 95х18 - нормальный мастер может сделать из них нормальные ножи.

в общем ясно как любая инструментальная сталь все те же проблемы ! но от ржавчины надо сало почаще ножом резать на закуску ;) а вообще любопытно посмотреть на нож
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот

post-5100-0-57904200-1326020240_thumb.jpg

Изменено пользователем Серж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот

да видать что ходовой нож и все проблемы на лица
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На кухне пользуется, сталь сразу чувствуется.. раделка кур и все остальное.. подправляю наверно раз в 2 недели и то ни из за того что он затупился сильно, а так для порядка.. до состояния не разанья не тупится. За это можно закрыть глаза на внешний вид.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Правильное дело думаете, не всё так сложно , как кажется , начните со стали 65г , она прощает многие огрехи при ковке и обработке , на ней хорошо учиться , в инете найдёте марочники сталей и их режимы ТО,потом перейдёте на более сложные стали , гланое не надо бояться .УДАЧИ!!!P.S.немного ссылок в помощь http://talks.guns.ru/forummessage/97/882471.html ,http://talks.guns.ru/forummessage/97/872092.html , http://bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=18 ,http://www.bestbulat.ru/art26.html Изменено пользователем санёк77
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброе время суток ! долгое время увлекаюсь ножами, хотелось бы попробовать сделать настоящий кованный нож , а не просто выточенный из кучка стали.Может кто то делал или знает что то по этой теме ? Если есть работы сделанные саморучно прошу выкладывать думаю всем будет интересно!

Ту же 95х18 расковать без молота вряд ли получится,сталь не любит многочисленных подогревов ,твердая даже в нагретом состоянии,и имеет узкий коридор температуры ковки (склонна расколам при остывании) и тд и тп. лучше на кузнечных сайтах посмотрите,там инфы больше,почитаете,и многое поймете....и главное - любая кованная вещь-это на 99% слесарка.так что заказывайте у любого кузнеца заготовку и пилите шлифуйте полируйте.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ту же 95х18 расковать без молота вряд ли получится,сталь не любит многочисленных подогревов ,твердая даже в нагретом состоянии,и имеет узкий коридор температуры ковки (склонна расколам при остывании) и тд и тп. лучше на кузнечных сайтах посмотрите,там инфы больше,почитаете,и многое поймете....и главное - любая кованная вещь-это на 99% слесарка.так что заказывайте у любого кузнеца заготовку и пилите шлифуйте полируйте.

Всем привет!Поделюсь опытом.Обойму колесного подшипника грузовика расковать в заготовку на любой автобазе где есть кузьня.Там же в металлоломе можно взять обойму.Цена пузырь.На точильном станке выточить нож,охлаждая в воде.Закалял в лесу на березовых углях.Уголь ровным слоем,3 п-образных рамки в 2-3 мм от угля.Раздуть уголь.Положить нож на рамки.МЕДЛЕННО нагреваешь до цвета ПОБЕЖАЛОСТИ (СИНИЙ-ПРИСИНИЙ)РАВНОМЕРНО.Упустишь в красноту-будет хрупкий перекал.Все просто.таким способом сделал 2 ножа.Один любимый служил 15 лет пока не утоп.(охлаждать в машинном масле)Для того чтоб не ржавел полирнуть и сделать деревянные ножны,где лезвие не касается стенок.Но это отдельная тема.Когда-то ракеты делали!Как скинуть фото?http://www.mooir.ru/forum/index.php?app=forums&module=post§ion=post&do=edit_post&f=7&t=5984&p=67346&st=Нож китайский.Друг купил.Ножны мои.Нож рукояткой крепится в ножнах,герметично.У меня все ножи в таких ножнах.ВСЕМ пока. Изменено пользователем vartek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как скинуть фото?

Нажми "изменить" под своим постом, потом внизу слево "прикрепить изображение". Изменено пользователем Вятка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет!Поделюсь опытом.Обойму колесного подшипника грузовика расковать в заготовку на любой автобазе где есть кузьня.Там же в металлоломе можно взять обойму.Цена пузырь.На точильном станке выточить нож,охлаждая в воде.Закалял в лесу на березовых углях.Уголь ровным слоем,3 п-образных рамки в 2-3 мм от угля.Раздуть уголь.Положить нож на рамки.МЕДЛЕННО нагреваешь до цвета ПОБЕЖАЛОСТИ (СИНИЙ-ПРИСИНИЙ)РАВНОМЕРНО.Упустишь в красноту-будет хрупкий перекал.Все просто.таким способом сделал 2 ножа.Один любимый служил 15 лет пока не утоп.(охлаждать в машинном масле)Для того чтоб не ржавел полирнуть и сделать деревянные ножны,где лезвие не касается стенок.Но это отдельная тема.Когда-то ракеты делали!Как скинуть фото?http://www.mooir.ru/forum/index.php?app=forums&module=post§ion=post&do=edit_post&f=7&t=5984&p=67346&st=Нож китайский.Друг купил.Ножны мои.Нож рукояткой крепится в ножнах,герметично.У меня все ножи в таких ножнах.ВСЕМ пока.

какое дерево использовали для ножны ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какое дерево использовали для ножны ?

Дерево-сосна.Легкая в обработке.Крепкость достигается за счет яйцевидной формы на срезе.На любимом ноже дубовые,но трудно делать.Технологию подсмотрел в журнале.Освоить просто,детально опишу позже.Удобство в том,что лезвие не касается стенок,не пахнет,герметично закр. ручкой,не требует фиксации.При разделке да на морозе,грязный нож в узкие ножны не лезет(ножны обмерзают).В этих вход широкий.Плюс можно крепить на бедре.Опыт промысловиков работает.Можно сделать и для ножа с гардой.Фотки скину позже,спасибо,посоветовали как это делать.С компом я не очень.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В журнале "Охота и охотничье хозяйство" (№9 за 1983 год) была статья под названием "Нож таежного охотника" (вот, нашел ее в интернете тынц)

Это был первый мой нож, сделанный своими руками. Металл был дерьмо (по моему из полотна лесопильной пилы), но ручка и особенно ножны выше всяких похвал. И ручку и ножны делал из кедрового сука.

Сейчас зреет мысль повторить изготовление, присматриваюсь пока к клинкам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В журнале "Охота и охотничье хозяйство" (№9 за 1983 год) была статья под названием "Нож таежного охотника" (вот, нашел ее в интернете тынц)Это был первый мой нож, сделанный своими руками. Металл был дерьмо (по моему из полотна лесопильной пилы), но ручка и особенно ножны выше всяких похвал. И ручку и ножны делал из кедрового сука. Сейчас зреет мысль повторить изготовление, присматриваюсь пока к клинкам.

Шведский Н-1 без рукоятки 4500р на их сайте кажись видел.На мой взгляд удобный клинок,да ручку самому сделать.Есть полено карельской березы.Обращайся.  
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шведский Н-1 без рукоятки 4500р на их сайте кажись видел.На мой взгляд удобный клинок,да ручку самому сделать.Есть полено карельской березы.Обращайся.  

Статья та самая.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья та самая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любимый нож.Сталь 65х13.Клинок 180 мм.Служит 15 лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любимый нож.Сталь 65х13.Клинок 180 мм.Служит 15 лет.

ЭТОТ подарили.Сделал ножны да неудачно.Надо менять рукоять и переделовать ножны.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На выходных от нечего делать решил сделать небольшой складной рабочий ножик , вот что получилось post-7772-0-98807000-1327072882_thumb.jpg post-7772-0-44756800-1327072911_thumb.jpg post-7772-0-33653600-1327072935_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На выходных от нечего делать решил сделать небольшой складной рабочий ножик , вот что получилось post-7772-0-98807000-1327072882_thumb.jpg post-7772-0-44756800-1327072911_thumb.jpg post-7772-0-33653600-1327072935_thumb.jpg

Неплохо , тоже сейчас пытаюсь делать складной нож, вы какой тип замка использовали??
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...