NPG Posted November 10 #26 Report Share Posted November 10 43 минуты назад, Поляк сказал: Практика нам свидетельствует, что даже в самых небогатых дичью угодьях, случаются довольно добычливые дни. Чтобы приблизительно понять насколько богаты или бедны дичью угодья, надо взять среднее арифметическое значение добытой дичи за сезон и разделить на количество дней в сезоне, и на основе этого показателя сравнить угодья. Это конечно довольно примитивный метод, но кое-какие выводы на его основании сделать можно. )))) Если считать только добытую дичь, то следует учесть и способность охотника добывать. Да и прочие условия. Вот, как пример, из моей практики, как раз про утку. В этом октябре, после ряда неудачных утрянок и вечерок на знакомом месте, был сильно озадачен. "Неудачные" - это мягко сказано, за три или четыре выезда на зорьке не пролетела ни одна утка. Хотя в прошлых сезонах лет был стабильным и без добычи не оставался. Сказалось отсутствие воды этой весной, речушка, питающая болотца, не разлилась, разливов не было, и прилетающая весной кряква за болотца не "зацепилась". Таким образом, на "богатство" угодий влияют и такие факторы. И для "правильных" выводов следует наблюдать не один сезон. Но вернусь к моему примеру. Стал искать новые места и новые болота и питающие их речки и каналы. Нашёл. То, что место богатое уткой понял на первой же вечерней зорьке, когда утки потянули табунок за табунком. Много утки. Но взять смог только одну. Утка идёт по темноте, быстро, и мои навыки стрельбы навскидку оставляют желать лучшего. Такие зорьки утром и вечером, пролёт интенсивный, а добыча одна, в лучшем случае пара уток. Вот, казалось бы, и угодья богатые дичью, а добычи нет. Понятно, что необходимо приспосабливаться к условиям, искать места жировки, куда идёт утка и т. д. Но я хотел сказать, что оценивать угодья лучше не по количеству добытой, а по количеству увиденной дичи. 1 NPG Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted November 10 #27 Report Share Posted November 10 2 минуты назад, NPG сказал: Но я хотел сказать, что оценивать угодья лучше не по количеству добытой, а по количеству увиденной дичи. К сожалению, и это довольно сомнительный метод. К примеру, если я каждый день на охоте вижу лисицу, то это не означает, что их очень много, так как я могу видеть каждый день одну и ту же. Вообще, я пошутил в том сообщении, которое вы процитировали и дали на него развёрнутый ответ.))) На самом деле, количество дичи в угодьях определяется учётами (маршрутными, авиационными, следовыми (троплением), учётами на токах, учётами нор, учётами поселений и др.) Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
NPG Posted November 10 #28 Report Share Posted November 10 4 минуты назад, Поляк сказал: К сожалению, и это довольно сомнительный метод. К примеру, если я каждый день на охоте вижу лисицу, то это не означает, что их очень много, так как я могу видеть каждый день одну и ту же. Вообще, я пошутил в том сообщении, которое вы процитировали и дали на него развёрнутый ответ.))) На самом деле, количество дичи в угодьях определяется учётами (маршрутными, авиационными, следовыми (троплением), учётами на токах, учётами нор, учётами поселений и др.) Согласен с Вами. У Вас научный, академический подход к вопросу. Я лишь хотел поделиться некоторыми своими "открытиями" сезона. Вся добытая мной и добываемая сейчас утка (а утка ещё в угодьях, и много) с утра имеет полный зоб и пупок болотных злаков, где жирует знаю, но добраться в этом сезоне пока туда не могу, поэтому жду на пролёте. Возможно, этот злак и есть признак хороших утиных мест при поиске. Раньше утку с такими зёрнами не встречал. 1 NPG Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted November 10 #29 Report Share Posted November 10 15 минут назад, NPG сказал: У Вас научный, академический подход к вопросу. Так это самый правильный подход! ))) Я его не только рекомендую, но уже и много лет пропагандирую на форуме. Правда, вынужден констатировать, что "танцы с бубном" побеждают!)))) Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Михаил Юдин Posted November 10 #30 Report Share Posted November 10 (edited) 1 час назад, Поляк сказал: К сожалению, и это довольно сомнительный метод. К примеру, если я каждый день на охоте вижу лисицу, то это не означает, что их очень много, так как я могу видеть каждый день одну и ту же. Давайте не будем сравнивать возможность увидеть лисицу и утку.) Это тоже довольно сомнительный пример. Edited November 10 by Михаил Юдин Михаил Юдин Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted November 10 #31 Report Share Posted November 10 11 минут назад, Михаил Юдин сказал: Давайте не будем сравнивать возможность увидеть лисицу и утку.) Это тоже довольно сомнительный пример. А! То есть, всё-таки, будем определять количество дичи в угодьях по количеству визуальных встреч с животными?))) Ну давайте! Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Михаил Юдин Posted November 10 #32 Report Share Posted November 10 2 минуты назад, Поляк сказал: А! То есть, всё-таки, будем определять количество дичи в угодьях по количеству визуальных встреч с животными?))) Ну давайте! Нет, не так.) Не будем сравнивать кол-во дичи на пролёте с оседлыми видами. Вот сравнивать лисицу с енотовидной собакой, это да) Михаил Юдин Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted November 10 #33 Report Share Posted November 10 2 минуты назад, Михаил Юдин сказал: Нет, не так.) Не будем сравнивать кол-во дичи на пролёте с оседлыми видами. Вот сравнивать лисицу с енотовидной собакой, это да) Эх, Михаил, Михаил.... )))) Так в охотоведении давным-давно существуют методы учёта не только оседлых, но и перелётных, и мигрирующих видов животных. Я уже много раз писал о том, что такое бонитировка угодий, что такое таксация охотугодий, как определяется оптимальная численность видов животных, как проводятся учёты, а мы всё пытаемся рассуждать на уровне примитивных ощущений личного характера. Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted November 10 #34 Report Share Posted November 10 10 минут назад, Михаил Юдин сказал: Не будем сравнивать кол-во дичи на пролёте с оседлыми видами. Так именно поэтому я выше написал, что даже в бедных угодьях, случаются очень добычливые дни. Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Михаил Юдин Posted November 10 #35 Report Share Posted November 10 2 минуты назад, Поляк сказал: Эх, Михаил, Михаил.... )))) Так в охотоведении давным-давно существуют методы учёта не только оседлых, но и перелётных, и мигрирующих видов животных. Я уже много раз писал о том, что такое бонитировка угодий, что такое таксация охотугодий, как определяется оптимальная численность видов животных, как проводятся учёты, а мы всё пытаемся рассуждать на уровне примитивных ощущений личного характера. Эх, Вадим,)) Ну я то не охотовед) Но по прежнему думаю, что сравнивать увиденную лисицу и утку в октябре - ноябре неправильно. Пример просто не корректен. Михаил Юдин Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Михаил Юдин Posted November 10 #36 Report Share Posted November 10 6 минут назад, Поляк сказал: Так именно поэтому я выше написал, что даже в бедных угодьях, случаются очень добычливые дни. Опять не так.) Добычливый день это, если ходишь три дня) и нет ничего (не в пролёт) И вдруг на 4-й повезло и на маленькой лесной речке налетаешь на выводок - бах! и пара -тройка в рюкзаке.)) Вот это добычливый день) А в пролёт это другое, это именно знание угодий и умение стрелять. Это моё понимание термина, конечно.))) Михаил Юдин Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted November 10 #37 Report Share Posted November 10 (edited) 14 минут назад, Михаил Юдин сказал: Эх, Вадим,)) Ну я то не охотовед) Но по прежнему думаю, что сравнивать увиденную лисицу и утку в октябре - ноябре неправильно. Пример просто не корректен. Михаил, да это не сравнение, а пример из жизни, характеризующий подход к определению численности. Можно привести и пример с утками. Налетела стая перелётных уток, села на водоём и начала там кормится. День кормится, два кормится, три кормится. У того, кто это видит, создаётся впечатление, что утки в угодьях очень много. На четвёртый день пошёл он на другой водоём, а там тоже утки полно. Всё, у человека сформировалось впечатление, что утки везде много. И невдомёк ему, что на четвёртый день на втором водоёме, он увидел ту же стаю, которую он видел на протяжении предыдущих трёх дней. Просто, её там кто-то шугнул, вот она и перелетела. Вот, чтобы этого не было, а сведения по количеству дичи были максимально приближенными к реальности, существуют методики учёта, которым , естественно с достаточной долей скептицизма, можно хоть как-то доверять. Для корректировок есть коэффициенты, учитывающие пути миграций, места свойственных гнздований и т.д. Всё остальное - "танцы с бубном". Edited November 10 by Поляк орфография Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Михаил Юдин Posted November 10 #38 Report Share Posted November 10 (edited) 48 минут назад, Поляк сказал: Можно привести и пример с утками. Так и я за то, чтобы сравнивать местную утку с пролётной) Лисицу оставим. Вот у меня есть один водоём всего. Я его проверял 2 месяца довольно регулярно ( через день) - нет утки. И вдруг приличная стая (несколько дней назад). Три в рюкзаке. Появилось много утки? Много) Пролётная? Пролётная. Больше стало утки в угодьях. Больше) Оцениваю я это по количеству увиденной? Да! Всё лето её вообще не видел. Вот об этом и писал Павел. Ему надо было только добавить - оценивать количество дичи в определённый период. Сегодня опять пустые угодья. И кстати, хотел спросить - Вы Вадим писали о д. Данилково и протекающей реке Махра. О прудах и запрудах... Вот там как раз и охотился. Только речка там протекает под совсем другим названием - "Грязевка". Вы об этой деревне писали, или есть ещё Данилково? Хочу сказать словами егеря Кузьмича - "Здесь утки нет!" ))) Ну и про речку Молокча. Есть на ней утка, стрелял. Живописная, это правда. Edited November 10 by Михаил Юдин Михаил Юдин Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted November 10 #39 Report Share Posted November 10 (edited) 28 минут назад, Михаил Юдин сказал: Появилось много утки? Много) Пролётная? Пролётная. Больше стало утки в угодьях. Больше) Оцениваю я это по количеству увиденной? Да! Ну так-то да!!!))) Однако пока никому не пришло в голову проводить учёт количества дичи по конкретным угодьям по пролётным стаям. )))) Птицу(утку) принято считать по количеству выводков. ))) 28 минут назад, Михаил Юдин сказал: Ему надо было только добавить - оценивать количество дичи в определённый период. Весной каждая лужа - озеро))) 28 минут назад, Михаил Юдин сказал: И кстати, хотел спросить - Вы Вадим писали о д. Данилково и протекающей реке Махра. О прудах и запрудах... Вот там как раз и охотился. Только речка там протекает под совсем другим названием - "Грязевка". Вы об этой деревне писали, или есть ещё Данилково? Edited November 10 by Поляк Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Бобровый Posted November 10 #40 Report Share Posted November 10 19 минут назад, Поляк сказал: Ну так-то да!!!))) Однако пока никому не пришло в голову проводить учёт количества дичи по конкретным угодьям по пролётным стаям. )))) Птицу(утку) принято считать по количеству выводков. ))) Пролётную надо считать по площади или квадратно-гнездовым способом. Бобровый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Андрей У Posted November 20 #41 Report Share Posted November 20 В 09.11.2023 в 15:21, Dmitriy IV сказал: за ним ))) Может, тайна? Андрей У Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
199RUSMOS Posted November 20 Author #42 Report Share Posted November 20 7 часов назад, Андрей У сказал: Может, тайна? Нет норм. 199RUSMOS Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Dmitriy IV Posted November 20 #43 Report Share Posted November 20 Андрей У какая такая тайна? там один синий забор по дороге - не перепутать ) 2 Dmitriy IV Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Андрей У Posted yesterday at 10:36 AM #44 Report Share Posted yesterday at 10:36 AM В 20.11.2023 в 19:22, 199RUSMOS сказал: Нет норм. Проверяли? Андрей У Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Андрей У Posted yesterday at 10:37 AM #45 Report Share Posted yesterday at 10:37 AM В 20.11.2023 в 21:45, Dmitriy IV сказал: Андрей У какая такая тайна? там один синий забор по дороге - не перепутать ) Да шучу я. 1 Андрей У Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts