FUR-HUNTER

ПОКАЖИ СВОЙ НОЖ

Recommended Posts

У меня есть в зелёном варианте.Использую на весенне-осенней охоте по перу и рыбалке.Лосей с кабанами им разделывать не пробывал,но говорят что справляется и с этой задачей на отлично.Лёгкий,удобный,нежалко потерять.Хотя лукавлю,жалко...осенью на открытии по перу,чуть не потерял - минут 30 искал по лагерю,еле нашёл в траве.Весёлинький оранжевый вариант в этом смысле более практичен.Паш шепни,где ты там настоящие покупал? :)

Link to post
Share on other sites

Вот мой, стоит ерунду,изображение на нём вообще не в тему,но зато как лежит в руке..... СКАЗКА!Изображение

Link to post
Share on other sites

Кстати, кому интересно, нашел статью как отличить шведа от китайской туфты: http://begemot.narod.ru/poddelka.htm

Спасибо, статья познавательная и может отражать ситуацию с любыми товарами на нашем рынке.

Вот фотки, верхний нож длина 100мм(511), средний 140мм(746), нижний 160мм(711), а Mora2000 в руках наверно все держали.

Link to post
Share on other sites

[quote а Mora2000 в руках наверно все держали.

Скажите, Сергей, Вы пользуетесь ножом MORA уже давно, какие-то нарекания у Вас есть к самому ножу (клинку, рукояти), к ножнам, к хлястику крепления? Действительно нож крепко сидит в ножнах и его нельзя выронить? Насколько легко он точиться и как долго держит острой РК?

Link to post
Share on other sites

Самый лучший из этого - средний (746 серия), только он может претендовать на роль универсального, ИМХО. По качеству рукоятки, крепления в ножнах, длине клинка.По поводу РК - у шведов эти ножи в двух вариантах исполнения: нержавейка и углеродка со всеми обычными особенностями каждой стали. Но сталь качественная и хорошо закалена.Нареканий в обшем нет, а пожелание сделать обух потолще всегда было:). Но тогда изменится вес. Ножны и хлястик действительно надёжные и удобные. Углеродка точится туговато, но и садитсяочень медленно.

Edited by Oldy37
Link to post
Share on other sites

Вот мой, стоит ерунду,изображение на нём вообще не в тему,но зато как лежит в руке..... СКАЗКА!Изображение

Если сталь хорошая, удобно разделывать. Заправлять по пять раз не надо.
Link to post
Share on other sites

Сталь конечно не дамаск, простая нержавейка,работать им просто удовольствие

Link to post
Share on other sites

Вот мой, стоит ерунду,изображение на нём вообще не в тему,но зато как лежит в руке..... СКАЗКА!Изображение

Всякая мишура на рабочем ноже типа позолота, чеканка, гравюры - это оскорбление, основной критерий - как лежит в руке и из чего сделан.

И совсем не важно сколько стоит, он может быть очень недорогой, но дельный.

Link to post
Share on other sites

во-во,и я про это B)

Link to post
Share on other sites

Скажите, кто-нибудь пользовал шведский нож MORA 2000 или его более позднюю версию Mora NeverLost® Outdoor? Собираюсь прикупить его в дополнении к ножу Buck Caping Knives. BU477BK camo - это из поста №13 данной ветки, как нож-спутник. Был в охот.магазине, нож MORA 2000 с зелёной обрезиненной рукояткой лёг в руку как влитой. Очень удобные пластиковые ножны. Недорогой. Клинок из стали-нержавейки 54 ед., длинной 115мм.

Подскажите кто имел опыт общения с данным ножом, как он в качестве походного охотничьего ножа-спутника, а при случае и кабанчика освежевать?

Моя одно время пользовал этот ножик, очень удобен, как на походной кухне так на разделке, на кабане правда быстро теряет товарный вид сталь мягковата.

Также такой ножик я подарил всем своим знакомым егерям отличный не дорогой подарок.

Недавно подарили мне вот такой: Изображение стоит 800 руб клинок 150 тв 58.

Его позиционируют почемуто как для рыбы, но шведы его называют обвалочным, с чем я больше согласен, последние пару косуль разделывал им, пока это самое удобное, что держал в руках, ручка выше самых похвал. Рекомендую.

Link to post
Share on other sites

Моя одно время пользовал этот ножик, очень удобен, как на походной кухне так на разделке....

Спасибо за ответы Кузбасс, Oldy37, NorthWest, mr.Dormidont! Прочел много в нете и решил брать именно MORA ! Какой именно, MORA 2000 или Mora NeverLost® Outdoor, буду решать непосредственно держа в руках оба ножа, но склоняюсь более к оранжевому флюоресцирующему. Проблемы описанные NorthWest знакомы, один нож потерял именно так, как он написал.

Все больше склоняюсь к современным способам изготовления ножей: с пластиковыми, обрезиненными рукоятями, пластиковыми ножнами. Они дают максимальное удобство при работе, долговечны, легкоочищаемы...

Что касается ножа mr.Dormidon, то с виду неплох! Чтобы понять точней нужно держать в руках.

Поеду на выходные брать MORA :)

Edited by Вятка.
Link to post
Share on other sites

Все больше склоняюсь к современным способам изготовления ножей: с пластиковыми, обрезиненными рукоятями, пластиковыми ножнами. Они дают максимальное удобство при работе, долговечны, легкоочищаемы...

Что касается ножа mr.Dormidon, то с виду неплох! Чтобы понять точней нужно держать в руках.

Поеду на выходные брать MORA :)

Пластик не есть хорошо. Представьте - мороз 20-25, и Вы кабана разделываете. Скользить будет, да и пальцы, держась за холодную ручку, отвалятся. Для рыбалки, в тёплую погоду, самое то.
Link to post
Share on other sites

Пластик не есть хорошо. Представьте - мороз 20-25, и Вы кабана разделываете. Скользить будет, да и пальцы, держась за холодную ручку, отвалятся. Для рыбалки, в тёплую погоду, самое то.

Возможно, Андрей. Хотя рукоятка у шведа обрезиненная рельефная не должна скользить, насчет того что холодная, возможно. Но мне более необходим именно туристический нож, каким бы я смог при необходимости выполнять и охотничьи задачи, и тут этот шведский нож на высоте!Ну, а чисто под разделку кабанчиков (что мне пока не надо), я бы выбрал что-нибудь такое:

post-7300-0-27358300-1326792588_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Пластик не есть хорошо. Представьте - мороз 20-25, и Вы кабана разделываете. Скользить будет, да и пальцы, держась за холодную ручку, отвалятся. Для рыбалки, в тёплую погоду, самое то.

Это верно, для зимы лучший вариант - это наборная рукоятка из бересты, но что удивительно, это покрытие (у шведов) даже на морозе в крови и свином сале, не скользит как обычный пластик.А вообще ножей лучше много и разных :D !!! И сталь не ниже по углероду чем 65х13. Edited by Oldy37
Link to post
Share on other sites

Вот мои, на деле их больше, но остальные на даче......тот, что снизу только сегодня купил, ну не удержался, слабость к таковым имею...!!!

Link to post
Share on other sites

Вот мои, на деле их больше, но остальные на даче......тот, что снизу только сегодня купил, ну не удержался, слабость к таковым имею...!!!

А первые два были куплены в начале охотничьего стажа?
Link to post
Share on other sites

А первые два были куплены в начале охотничьего стажа?

В процессе...!!!
Link to post
Share on other sites

В процессе...!!!

Самый верхний - очень похож на нож купленный мной вместе с первым ружьём,только на моём "хохломы" побольше. :) А у самого нижнего рукоятка из чего зделана? Edited by NorthWest
Link to post
Share on other sites

Самый верхний - очень похож на нож купленный мной вместе с первым ружьём,только на моём "хохломы" побольше. :)А у самого нижнего рукоятка из чего зделана?

Верхний Кизлярский, а у нижнего рукоятка из бересты...
Link to post
Share on other sites

Верхний Кизлярский, а у нижнего рукоятка из бересты...

Это не береста - это берёзовый кап. За неповторимую красоту кап называют и лесным порфиром и деревянным малахитом. А Каповую березу сравнивают с запасом золотой валюты.В прошлом веке по-разному называли этот необычный материал. В Вологодской губернии — "наплывью", в западных губерниях России—"выплавками".Последнее название, укоренившееся, которым мы пользуемся и сейчас, происходит, как принято считать, от древнеславянского слова "кап", что значит голова. С первого взгляда кап на дереве по виду, действительно, напоминает форму человеческой головы. Его можно обнаружить на ветвях старых деревьев и на стволе — стволовый кап. Снимите кору, и вы увидите, что "голова" вся покрыта бугорочками, сосочками, иголочками. Самый редкий и потому самый ценный игольчатый кап находят, как правило, на ветвях. Бывает он небольшим по размеру: десять-пятнадцать, редко — до сорока сантиметров в диаметре. Чтобы определить ценность нароста, мастер делал срез и сырой тряпочкой, а то и просто — в нетерпении — послюнив палец, проводил им по срезу, чтобы увидеть главное — рисунок, неповторимый в каждой каповой выплавке. Кап хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается и так прочен и увесист, что некогда делали из него в Слободском уезде столярный инструмент — молотки-киянки. Не зря крестьянин, нашедший редкий, а ныне почти исчезнувший лесной самородок, вез его за сотни верст мастеру-каповщику. Оценивался материал "на глазок" — чем мельче рисунок и больше кусок, тем дороже. И хотя по взгляду определить толщину капового слоя трудно (порой мастера оставались в накладе — при распиловке находили лишь тонкий слой капа), тем не менее они всегда охотно брали выплавки. Так, в 1837 году за нарост капа в двадцать фунтов платили до пятидесяти рублей — деньги в ту пору немалые: такою же суммой оценивался породистый бык на сельскохозяйственной выставке. Находят кап на дубе, грецком орехе, черной ольхе, осине, но чаще всего на березе. Иногда на одном дереве — несколько каповых наростов. Древесина березового капа, по мнению специалистов, самая красивая по текстуре (рисунку) и цвету. Именно он, березовый кап, был распространен в большинстве уездов Вятской губернии и дал мастеровому вятскому мужику еще одно ремесло в руки.
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Всем привет! Алексей, нижний нож кажись номерной, это ты зря делаешь что светишь его в интернете. Разреши посоветовать его развернуть другой стороной и перефоткать, если хочется показать.С уважением.

Link to post
Share on other sites

Точно, кап, я просто забыл правильное название...!!!

Link to post
Share on other sites

Это не береста - это берёзовый кап. За неповторимую красоту кап называют и лесным порфиром и деревянным малахитом.....

Славный пост! С интересом прочитал. Есть на примете несколько березовых капов, нужно будет запастись на будущее. Кто-нибудь знает как его правильно хранить или ему условия "по барабану"?
Link to post
Share on other sites

Какая- то технология обработки и хранения точно есть, но это уже тонкости, надо шерстить инет - успехов ! ( а дело интересное ).

Link to post
Share on other sites

Точно, кап, я просто забыл правильное название...!!!

А может быть и карельская берёза, они похожи, фотка не очень резкая.Когда покупал - интересовался из чего рукоятка сделана ?Карельская берёза - особая форма берёзы бородавчатой с утолщениями (наплывами) на стволе и узорчатой мраморовидной (в разрезе) древесиной. Произрастает главным образом в лесах Карелии. Ценится как материал для производства мебели, художественных изделий, внутренней отделки зданий. Энциклопедический словарь. Edited by Oldy37
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.