Jump to content

Охота на куропатку

wald2012
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/58865-ohota-na-kuropatku/

Recommended Posts

wald2012 Владимир, с полем!

Ну и конечно же фирменное блюдо замаринованное в белом сухом вине и поджаренное на сливочном масле...рекомендую:)

20240908_143144.jpg

С полем!

del

Edited by Дмитрий Сталь
дубль

В 10.09.2024 в 12:26, wald2012 сказал:

Приветствую друзья!!!

Вчера охотились на утку и взяли по пути норму по куропатке.

Сегодня перед семейным выездом за витаминами решили прогуляться по полям и погонять куропатку, Рея прогулять.

Погода терпимая, жары с утра нет, росы достаточное количество, питомец как в воде побывал, только успевает отряхиваться.

20240908_080341(2).jpg.14b1834b633071ec5860c20165d30c55.jpg

Обшаривали знакомые места, кусты рядом с полями, куропатки достаточно много, все места знакомы.

20240908_080335.thumb.jpg.274b1469ab4dae58d7a424f8763edfd7.jpg

Рей неутомимо рыскает по полю в поисках дичи, ветер переменный, иногда стихает и наступает безветрие, питомец поднимает нос и принюхивается.

Через какое то время вижу заинтересованность и стойку Рея, приближаюсь, подъём стайки из дюжины голов, не стреляю начинаем преследование, пусть питомец поработает, время есть.

Стараюсь направить Рея с подветренной стороны и приближаюсь к месту посадки, замер...

Сначала поднялась одна, добываю и отпускаю остальных, что бы продолжить преследование.

20240908_080920.jpg.a83aa8d4bd91036dbbde332e96077f56.jpg

Подходим к следующему месту посадки и ситуация повторяется, норма добыта.

20240908_080749.jpg.a303ada37e13cf398377f582350ba632.jpg

Рей кружит вокруг добычи и запоминает запах дичи.

20240908_080814.jpg.db474bd0e635c0db79fc13a5e66a7224.jpg

Обходя со всех сторон...

20240908_080820.jpg

Пора домой, у нас еще семейный выезд за витаминами, там озеро рядом, еще прогуляемся.

Владимир с полем, Рей молодца!

Поздновато приехал в угодья. 
встретил Сокольника  с Сапсаном и Балобаном. Разговорились, предложил пустить сокола на куропатку из под работы моей легавой. 
и как на зло, прочесали поле и ничего. Только пустырь на свежей сидке

где до меня была работа. Расстроился жутко, так хотелось посмотреть это представление. Пришли к машине, уже темнеет. Ну думаю через дорогу пущу на пару параллелей собаку. Вторая параллель, стойка. Сокольник, говорит, что уже по темному нет смысла пускать. Отработали так, Фотя мой и его пойнтерица 13 лет от роду душу отвела. Вообщем договорились на следующий раз попробовать. Жду прям не дождусь. 
https://rutube.ru/video/3ee3091839e5c2cbbc9c3bae228021d3/?r=a

IMG-5685.jpg

Edited by Kurzhaar

14 минут назад, Kurzhaar сказал:

встретил Сокольника

Круто, этих же ребят еще меньше чем борзятников. Ни разу не встречал охотников с ловчими птицами

Только что, Dmitriy Laskatelev сказал:

Круто, этих же ребят еще меньше чем борзятников. Ни разу не встречал охотников с ловчими птицами

Мы с ним в соц сетях много общались. Расспрашивал его про условия содержания ловчих птицы и тд. Даже как-то планировали встретиться вживую, но долго не находили времени и как-то угасло.  Был приятно удивлен встретить его в поле. 
Если все получится, постараюсь заснять для читателей видео соколиной охоты. 

Балобан был не в настроении и по какой-то причине не атаковал взлетевших куропаток. Что-то пошло не так. Но мы будем пробовать еще. Охота такая мне крайне интересна. 
https://rutube.ru/video/d7403ce2d0f6a1246e97010056ea448a/?r=a

Когда все разъехались, мне показалось что собачка еще не устала. Сделал еще один короткий пуск…

https://rutube.ru/video/4913dd88be00527a9910ecce87b6dddd/?r=a

IMG-5747.jpgБалобан в полете.

IMG-5767.jpgМиниатюрная пустельга 

9 часов назад, Kurzhaar сказал:

Балобан был не в настроении и по какой-то причине не атаковал взлетевших куропаток.

Причина проста, не знает он эту птицу. Либо не травят, и они декоративные, либо травят на какую то определённую птицу.

37 минут назад, Бобровый сказал:

Причина проста, не знает он эту птицу. Либо не травят, и они декоративные, либо травят на какую то определённую птицу.

Знает и уже добывал куропатку.  Может засиделся дома  или чужие собаки смутили. 

Сегодня проходили 2 часа, что немало для пса. Внимательно наблюдал за ним - всё хорошо, лапы вытягивают нагрузку. Сушь невероятная... Ни вальдшнепа, ни куропаток... тетеревов тоже не видно. Хрустит сухая листва, как кровельное железо) Сходили на лесное озерко, уток нет. Полный штиль. И вот по дороге домой уже около самого посёлка (метрах в 100) на дороге кучкуется приличная стая куропаток, наверное, штук 20, не меньше. Спокойно пасутся, на машину ноль внимания)) Только шеи вытянули, но всё равно дорогу не освобождают. Клаксон помог и они очень лениво взлетели и перелетели метров на 40. Мне кажется все они читали закон об охоте и поэтому не покидают безопасную зону. Я то думал что отлетят метров на 400-500 и мы с псом сходим в том направлении, пощемим немного, но нет, не тут-то было. Так сегодня без выстрела и остались.

В 11.09.2024 в 10:50, wald2012 сказал:

Ну и конечно же фирменное блюдо замаринованное в белом сухом вине и поджаренное на сливочном масле...рекомендую:)

20240908_143144.jpg

Если не сложно рецептик)

5 часов назад, Rodion сказал:

Если не сложно рецептик)

Час-два в сухом белом вине мариную, полное погружение, под прессом, по желанию 20 грамм яблочного уксусу на 300 грамм вина, для двух куропаток примерно, жарю на сливочном масле, тоже под прессом. Все:)

Edited by wald2012

5 часов назад, Михаил Юдин сказал:

Сушь невероятная... Ни вальдшнепа, ни куропаток...

Да, октябрь уж на носу, а вальдшнепа все нет)). В это время у нас он появляется, можно сказать за околицей. Хотя если хорошо поискать в подходящем месте, то можно встретить и не мало. В прошедшую пятницу и понедельник ездили в места , где обычно был местный вальдшнеп и близко есть вода, но встречи были единичные и даже не удалось стрелять. А вот вчера поехали на тоже хорошее место (заросшее поле вдоль мелиоративной канавы) и встретили там вальдшнепа. Хотя результат не высокий - взяли двух птиц, но встреч было (неудобно говорить) 16. Почти не стрелял, т.к. при подходе на бипер, еще даже не видя собаки, вальдшнеп уходит.

3 минуты назад, ah2008 сказал:

но встреч было (неудобно говорить) 16.

Ничего себе!)

35 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Ничего себе!)

А тут еще и Феттер стал подводить - обидно

https://rutube.ru/video/private/2a5e71ad58bb0ac96eb95633244406b3/?p=Tja5tFJM2dbJz7UBKB9Y6Q

20 часов назад, ah2008 сказал:

А тут еще и Феттер стал подводить - обидно

Давно подводит ???

Больше  25 лет использую  ТОЛЬКО  покупные патроны,  Феттер наверно чаще других,  но осечек за все годы  НЕ было ни разу.

21 час назад, ah2008 сказал:

Хотя результат не высокий - взяли двух птиц, но встреч было (неудобно говорить) 16. Почти не стрелял, т.к. при подходе на бипер, еще даже не видя собаки, вальдшнеп уходит.

Даже не смешно...

Мне кажется такое бывало не только со мной) Навеяно охотничьими буднями.

Стоит… Ай, молодец, нашёл-таки! Повезло, что уж тут говорить. Повезло, что рядом стоит, а то и не увидел бы его. Стоит, оглядывается на меня, ждёт. Сейчас дружище подойду, потерпи немного. Как ты их нашёл-то на таком полище? Куропатки? Думаю, да, кому ещё быть в такой травище.

- Стань с боку, близко не подходи! И не стреляй первую, опять промажешь, дождись, когда вся стая поднимется,- Без тебя обойдусь, не лезь под руку. А ведь он прав, вот привязался, мог бы и помолчать… Подъём! Крупная какая! Хвост оранжевато-красный, красивая. Жду. Первая уходит далековато, а где же стая? Одиночка? Буду стрелять, а то опять без горячего, как тот воробей останусь. Метров на тридцать уже ушла. Ну и выдержка у меня! Получок! Не попал! Вдогоночку из чока! Осечка! Феттер, что ты творишь!? Если бы не ты, то она точно бы упала! Хорошо, что ты есть Феттер, палочка моя выручалочка. Так-то я бы точно попал, если бы не ты. Сразу становится легче. Точно бы попал, точно. Уф-ф-ф! Но Феттер-то, Феттер каков! Говорил же Виктор, что бывает такое… Нет, точно бы её уронил, если бы не это, точно бы уронил…

Всё это секунда, миг, мгновение и вдруг поле вокруг тебя взрывается шумно взлетающими птицами – справа, слева, спереди. С десяток, не меньше куропаток, недовольно кудахтая уходят к горизонту.   Слышу смех. Наверное, так смеялся Мефистофель. – Балбес, я же тебе говорил не стрелять в одиночку, а ждать стаю! – Отстань, что привязался!? Без тебя разберёмся, да и осечка на чоке вышла, а то бы… ну, ты сам знаешь. Опять раздаётся мерзкий хохоток, - Какая  осечка? Что ты дурочку валяешь? Или ты не знал, что твоё весло через раз с чока осечки даёт? Всё ты знал! Я и говорю, балбес, собаку бы хоть пожалел, гоняешь её в такую жарень, - Я тебя прошу, мой суровый друг, отстань, и без тебя тошно.

- Ладно уж, пошёл я, встретимся за обедом.

Ушёл. Заткнулся наконец. Теперь можно спокойно поговорить с псом. Интересно, а у него есть внутренний голос? Что он ему говорит? Нет, не хочу знать. Не хочу и всё.

Edited by Михаил Юдин

https://rutube.ru/video/d79b3c799fa23689b67398ffb1cb8b8b/?r=a

Поработали по куропатке сегодня)

Михаил Юдин 

и снова феттер.

Тоже охотим потихоньку, рязанский р-н.

IMG-20240925-WA0002.jpg