Партизан Posted October 16, 2023 #1 Report Share Posted October 16, 2023 Всегда было: топор/топорик и колода/валежина. Кто-то особо умный подсмотрел на охоте, как пригласивший его коллектив разделывает лося без топора. Теперь коллектив на ушах в поисках надёжной замены топору. Подскажите и посоветуйте, что брать, а с чем связываться не стоит. Наверняка у кого-то всё давно отработано и топор ушёл в прошлое. Партизан Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted October 16, 2023 #2 Report Share Posted October 16, 2023 1 час назад, Партизан сказал: Всегда было: топор/топорик и колода/валежина. Кто-то особо умный подсмотрел на охоте, как пригласивший его коллектив разделывает лося без топора. Теперь коллектив на ушах в поисках надёжной замены топору. Подскажите и посоветуйте, что брать, а с чем связываться не стоит. Наверняка у кого-то всё давно отработано и топор ушёл в прошлое. По весу будет не легче топора. Усилия те же, а то и больше... Вопрос - зачем? Если топор не нравится, то можно ножом. +1 час по времени Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
MED969 Posted October 16, 2023 #3 Report Share Posted October 16, 2023 На морозе акум надо иметь запасной, а то умрет и будет тяжелый короткий лобзик, а не инструмент)) Это из личного опыта, то чтотвидел сам. Пока еще обычная складная садовая пила выигрывает и по весу и по объему занимаемого пространства в рюкзаке. MED969 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted October 16, 2023 #4 Report Share Posted October 16, 2023 32 минуты назад, Николай Хандожко сказал: По весу будет не легче топора. Усилия те же, а то и больше... Вопрос - зачем? Если топор не нравится, то можно ножом. +1 час по времени Нет осколков кости, как после топора, ножом так не разобрать, совсем другая опера. Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted October 16, 2023 #5 Report Share Posted October 16, 2023 1 час назад, Nikolai686 сказал: Нет осколков кости, как после топора, ножом так не разобрать, совсем другая опера. Ну да, промысловый подход. Как половину свиньи продают... У ХАНа в отчёте был товарищ с такой пилой. Я видел и использовал такие только садовые. Не знаю как их цепь по кости будет работать и долго ли. Думаю, что не долго - 1 лось - 1 полотно. Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Falcon Posted October 16, 2023 #6 Report Share Posted October 16, 2023 (edited) 1 час назад, Николай Хандожко сказал: Ну да, промысловый подход. Как половину свиньи продают... У ХАНа в отчёте был товарищ с такой пилой. Я видел и использовал такие только садовые. Не знаю как их цепь по кости будет работать и долго ли. Думаю, что не долго - 1 лось - 1 полотно. От качества полотна и частоты зубьев зависит. Я как-то писал об этом на форуме. Лучше, когда туша подморозилась, меньше зубья забиваются. Edited October 16, 2023 by Falcon 1 Falcon Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted October 17, 2023 #7 Report Share Posted October 17, 2023 6 часов назад, Николай Хандожко сказал: Ну да, промысловый подход. Как половину свиньи продают... У ХАНа в отчёте был товарищ с такой пилой. Я видел и использовал такие только садовые. Не знаю как их цепь по кости будет работать и долго ли. Думаю, что не долго - 1 лось - 1 полотно. Садовая не нужна, есть для костей специально. Пилит отлично. Её преимущество хорошо показано в роликах американцев, распил туши на стейки, когда задействовано по максимуму всего без отходов и осколков. Для коллективных охот не особо понимаю как это делить, но в 4 лица максимум очень неплохо прям. 1 Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted October 17, 2023 #8 Report Share Posted October 17, 2023 7 часов назад, Falcon сказал: Лучше, когда туша подморозилась, меньше зубья забиваются. В мороз, на полотно как на нож не намерзает жир/кровь/волос? Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
MED969 Posted October 17, 2023 #9 Report Share Posted October 17, 2023 1 час назад, Nikolai686 сказал: Садовая не нужна, есть для костей специально. Пилит отлично. Её преимущество хорошо показано в роликах американцев, распил туши на стейки, когда задействовано по максимуму всего без отходов и осколков. Для коллективных охот не особо понимаю как это делить, но в 4 лица максимум очень неплохо прям. Тут цена вопроса, незнаю сколько стоит для кости специальная, а садовая с нормальным зубом 700р на алике. MED969 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted October 17, 2023 #10 Report Share Posted October 17, 2023 24 минуты назад, Yury сказал: В мороз, на полотно как на нож не намерзает жир/кровь/волос? Кость, когда остынет ведёт себя по другому, как и мясо. Если и налипает не особо заметно, я не ощутил Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted October 17, 2023 #11 Report Share Posted October 17, 2023 41 минуту назад, Nikolai686 сказал: Кость, когда остынет ведёт себя по другому, как и мясо. Если и налипает не особо заметно, я не ощутил Дык в лесу сам скорее остынешь в мороз, чем лось. Спрашиваю, потому что бывает так, что топор в кувалду превращается, поэтому интересуюсь, как пила себя ведёт. Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
MED969 Posted October 17, 2023 #12 Report Share Posted October 17, 2023 8 минут назад, Yury сказал: Дык в лесу сам скорее остынешь в мороз, чем лось. Спрашиваю, потому что бывает так, что топор в кувалду превращается, поэтому интересуюсь, как пила себя ведёт. Пока теплое мясо, то так же налипает и засаливается зуб. У Николая просто немного другие охоты) такие видео отчеты не выкладывают)) MED969 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Партизан Posted October 17, 2023 Author #13 Report Share Posted October 17, 2023 9 часов назад, Николай Хандожко сказал: У ХАНа в отчёте был товарищ с такой пилой. В каком году, чтобы всё не просматривать? Партизан Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Партизан Posted October 17, 2023 Author #14 Report Share Posted October 17, 2023 11 часов назад, Nikolai686 сказал: Нет осколков кости, как после топора, ножом так не разобрать, совсем другая опера. Именно так, Николай! Пока я херачил топором на подгнившей берёзе, рядом пара человек аккуратно работала пилой. Разница потрясающая. Партизан Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted October 17, 2023 #15 Report Share Posted October 17, 2023 2 часа назад, Yury сказал: Дык в лесу сам скорее остынешь в мороз, чем лось. Спрашиваю, потому что бывает так, что топор в кувалду превращается, поэтому интересуюсь, как пила себя ведёт. Нормально ведёт она себя абсолютно. Топор чтоб не превратился в кувалдой надо подтачивать иногда. Мне хватает ручного- тяпки. Там где кости не дают осколков им могу расчехлить. Пила вещь, в этом году в деревне 300 кг домашнего хряка ей пилили, все отлично Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted October 17, 2023 #16 Report Share Posted October 17, 2023 2 часа назад, Партизан сказал: Именно так, Николай! Пока я херачил топором на подгнившей берёзе, рядом пара человек аккуратно работала пилой. Разница потрясающая. В большинстве коллективных охот пайка мяса это жесть, её зачастую только на подгон или собакам) считаю в команде надо чтоб кто то один понимал как рубить мясо, хотя бы пару роликов с ютюбе посмотрел. Не люблю на мясе грязь, колючки, зеленку из пищевода 1 Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
H_A_N Posted October 17, 2023 #17 Report Share Posted October 17, 2023 3 часа назад, Партизан сказал: В каком году, чтобы всё не просматривать? 1 H_A_N Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted October 17, 2023 #18 Report Share Posted October 17, 2023 3 часа назад, MED969 сказал: такие видео отчеты не выкладывают)) Обычные, как у многих, дичь та же самая. Какой смысл видео снимать просто, их полно в нете Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted October 17, 2023 #19 Report Share Posted October 17, 2023 8 часов назад, Nikolai686 сказал: Топор чтоб не превратился в кувалдой надо подтачивать иногда. Коля, речь не про заточку. Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted October 17, 2023 #20 Report Share Posted October 17, 2023 (edited) 24 минуты назад, Yury сказал: Коля, речь не про заточку. А о чём? Сабж: Хорошая сабельная аккумуляторная пила сейчас стоит как 10 хороших топоров. Таскаю в рюкзаке хорошую совковую голову, с рукояткой под обратный всад. Собрал порубил, разобрал. На крайней охоте 4х кабанов разобрал, легко и быстро. Edited October 17, 2023 by P.S.D. P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted October 17, 2023 #21 Report Share Posted October 17, 2023 1 час назад, Yury сказал: Коля, речь не про заточку. Где ж так заморозить тогда надо на охоте? У друга есть дубовый пень хз сколько весит, но по пояс мне, мож чуть выше, диаметр метр минимум, как кость крепкии.топоры у нас тоже от тяпки до мясного около 4 кг вес. Но блин осколки люблю. Поэтому на пилы взор упал год назад., скажу так работает. Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted October 17, 2023 #22 Report Share Posted October 17, 2023 57 минут назад, P.S.D. сказал: крайней охоте 4х кабанов разобрал, легко и быстро. Разобрать можно и 104 , тут вопрос осколков больше. Я как на фото головы лосиные ,кабаньи, бобров лет 10 рублю, точка раз в сезон, но то собакам. Для леса тряпка сойдет, мало места занимает разбирает мигом. То мясо что себе и своим стараюсь из леса вывезти и как ночь повисит дома разобрать, пистолеты, Карэ и тд чужим можно и топором) Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted October 17, 2023 #23 Report Share Posted October 17, 2023 Не вижу в осколках ничего трагического. Как и в листике прилипшем к мясу. Изнеженный охотник пошел:) Мякоть вымачивается и промывается перед мясорубкой. От суповых частей ещё и первый отвар сливается. P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikolai686 Posted October 17, 2023 #24 Report Share Posted October 17, 2023 24 минуты назад, P.S.D. сказал: Изнеженный охотник пошел:) Просто не нравится, по поводу изнеженности по спорю, недавно саркоцитозную утку съел и ничего) даже отвращения не было. Лосиную прямую кишку в начале гона ( когда она в жиру) тоже всегда беру и начиняю лидером и на решетке, правда мою тщательно. Листья, земля, зеленка с детства ещё дед вбил, типа мясо должно быть чистым , у брата был недавно они на открытии косуль набили и там кто то такого нарубил, я должен был разобрать на подарить- собаки съели так а итоге) 1 Nikolai686 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted October 18, 2023 #25 Report Share Posted October 18, 2023 Безусловно рубить надо уметь и топор должен быть острым как нож. Если одним ударом перерубать кость, осколков по минимум. В этот раз рубил прямо на шкурах, ничего не подкладывая. Зачем селезня есть с саркоцистами? P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.