Поляк Posted December 9, 2025 #126 Report Share Posted December 9, 2025 9 минут назад, Птичник сказал: Восемь поездок за эти два месяца москвича на дачу и обратно с сопутствующими расходами автоматически сводят на нет важность разговоров о расходной части вопроса ТС)) тем более, что обсуждение расходной части и не входило в ТЗ)) Ну мы же не знаем, может он так итак туда каждый выходной ездит? Я исхожу из этого. А если специально ради утки, то, конечно, не стоит и заморачиваться. 8 минут назад, Yury сказал: В этом то и загвоздка. Она тазик с водой засрет в первый же час))) Так есть поилки, в которые утка не залезет. Тазик - это самое плохое, что можно придумать. У меня сосед именно так кур и держал. Всю неделю в городе, а на выходные в деревню яйца собирать)))) Всё у него нормально было. Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Yury Posted December 9, 2025 #127 Report Share Posted December 9, 2025 7 минут назад, Поляк сказал: У меня сосед именно так кур и держал. Всю неделю в городе, а на выходные в деревню яйца собирать)))) Всё у него нормально было. Куры не водоплавающие. А какие в продаже поилки для уток бывают? Yury Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted December 9, 2025 #128 Report Share Posted December 9, 2025 10 минут назад, Yury сказал: А какие в продаже поилки для уток бывают? Такие же, как и для кур. Можно и самому придумать. Но это только для плюсовых температур. А так, снегом напьётся. Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted December 9, 2025 #129 Report Share Posted December 9, 2025 16 минут назад, Yury сказал: Куры не водоплавающие. Утка без воды зимой вполне нормально может жить. Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Поляк Posted December 9, 2025 #130 Report Share Posted December 9, 2025 У меня было больше 30 подсадных. Гуляли зимой по снегу свободно и только на ночь сами уходили в сарай. 1 Поляк Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
NPG Posted December 9, 2025 #131 Report Share Posted December 9, 2025 Соседи есть, но не хочется никого грузить своими проблемами. Если в марте будут минусовые температуры, например ночью, нельзя оставлять воду. Как вариант, размещение в закрытом хоз блоке возле окна, при необходимости можно и обогреватель поставить. Материалы кое какие есть, доска, фанера. Условия выживания при наличии чистой воды, корма и зелени, мне кажется, неплохие. Свежая, отстоянная вода подаётся из бочки 200 литров до заданного уровня с помощью поплавкового клапана (450 рублей на озоне) самотеком. Материалы инструменты есть, нужен таз и сетка, клапан, кормушка. Ёмкость достаточно глубокая, для удержания отходов и предотвращения механической взвеси на дно можно положить материал, типа спутанного клубка лески, сверху прижать сеткой металлической, чтобы утка носом не рылась. На даче каждые выходные, вольер моется, очищается. Угодья, разливы за деревней, охотников нет, утка есть. Затраты действительно меньше чем постоянно брать утку, сезон дольше, плюс конструкция на много лет. 1 NPG Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
NPG Posted December 9, 2025 #132 Report Share Posted December 9, 2025 Вольер на 2 месяца, потом убрал. Нет необходимости городить капитальный загон на постоянно. NPG Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
NPG Posted December 9, 2025 #133 Report Share Posted December 9, 2025 (edited) Я еще и перепелов хочу завести на период весна-осень, яйца, а осенью забой По той же схеме выходного дня Edited December 9, 2025 by NPG NPG Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted December 9, 2025 #134 Report Share Posted December 9, 2025 1 час назад, NPG сказал: Вольер на 2 месяца, потом убрал. Нет необходимости городить капитальный загон на постоянно. Перед сезоном продал - охоту окупил)). Только вызаривать надо... Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
NPG Posted December 9, 2025 #135 Report Share Posted December 9, 2025 13 минут назад, Николай Хандожко сказал: Перед сезоном продал - охоту окупил)). Только вызаривать надо... Нет, такую сложную работу я не потяну, и времени столько нет, есть же основная работа в городе. Может на пенсии.. Пока бы мне освоить угодья в пешей доступности от дачи, чтобы не ездить отдельно на охоту, на дачу все равно еду каждую неделю, уже экономия очень большая на бензине и на времени. И сезон весенний продлить, уже отлично. 1 NPG Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Иван12001 Posted December 9, 2025 #136 Report Share Posted December 9, 2025 10 часов назад, NPG сказал: Добрый день! Никогда не имел опыта и возможности содержания подсадной утки на весь весенний период охоты (с конца марта по начало мая). Брал утку только на два-три дня для выезда на охоту с проживанием в угодьях. Появилась возможность содержать утку на даче в течение всего срока весенней охоты (почти два месяца) с охотой по выходным дням. Остальное время (будни, 5 дней в неделю) утка будет предоставлена сама себе и находиться без присмотра. Могу соорудить что-то типа просторной клетки для содержания утки, как на картинке. Ёмкость для купания утки не планирую. Возьму вызаренную утку, или вызарю перед/на первых охота. Собственно вопросы: - возможно ли такое содержание утки с конца марта по май? - достаточно ли утке будет купания/чистки в воде раз в неделю на охоте? - как организовать кормление утки и обеспечить питьевой водой при таком содержании? Если есть опыт - поделитесь пожалуйста, или предложите альтернативные варианты. Спасибо! У меня живут круглый год. Раньше куры, перепела, утки, но как завел собаку остались только утки.))Эту клетку засрет за пару дней, лучше сделать загон. Самое простое из четырех таких панелей. https://lemanapro.ru/product/3d-panel-dlya-zabora-grand-line-light-25x153-m-zelenyy-ral-6005-81990724/ Ставите квадратом, в трех углах стяжками, в одном чем угодно, веревкой, резинкой и т.д. Плюс - можно переносить по участку, когда засрется прошлое место. В загон любую коробку чтоб утки нормально помещались.Поилки типа таких кормушки аналогичные. Если хочется внешнюю емкость, то чем городить огород можно взять готовое решение, их много. Пока есть снег, его достаточно и для чистки и для потребления. Перепела могут орать, соседи скажут спасибо, хуже перепелов только цесарки, имхо. Проще уж кур завести. 1 Иван12001 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Fresh Posted December 9, 2025 #137 Report Share Posted December 9, 2025 (edited) Я один раз охотился весной с подсадной, моя на балконе жила в большой клетке для кролика, водил её на речку купаться и в ванной пускал. Тогда балкон ещё не был остеклён, вот она орала на всю округу, народ ходил и понять не мог, что за утка крякает с 4 этажа)) Edited December 9, 2025 by Fresh 1 Fresh Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Fresh Posted December 9, 2025 #138 Report Share Posted December 9, 2025 Одним сообщением не влезли фото Fresh Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Art_kos Posted December 10, 2025 #139 Report Share Posted December 10, 2025 Мне кажется, что прощу брать в аренду у тех у кого есть возможность держать, а не городить весь этот огород. Art_kos Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Птичник Posted December 10, 2025 #140 Report Share Posted December 10, 2025 26 минут назад, Art_kos сказал: Мне кажется, что прощу брать в аренду у тех у кого есть возможность держать, а не городить весь этот огород. Кому как... Мне чаще проще выезжать на охоту в то время, когда мне удобно, а не подстраиваться под время, когда арендодатель не спит, когда егерь может выписать путевку, когда едешь сразу на место, а не крюк или два за всем этим)) Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Art_kos Posted December 10, 2025 #141 Report Share Posted December 10, 2025 25 минут назад, Птичник сказал: Кому как... Мне чаще проще выезжать на охоту в то время, когда мне удобно, а не подстраиваться под время, когда арендодатель не спит, когда егерь может выписать путевку, когда едешь сразу на место, а не крюк или два за всем этим)) Я брал на половину майских и утка жила в переноске, гуляла на лужайке перед дачей. Art_kos Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Птичник Posted December 10, 2025 #142 Report Share Posted December 10, 2025 1 минуту назад, Art_kos сказал: Я брал на половину майских и утка жила в переноске, гуляла на лужайке перед дачей. Это понятно, все так делали, но половина майских - это не более недели. Павел хочет минимум 2 месяца держать. а там может и весь дачный сезон. Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Art_kos Posted December 10, 2025 #143 Report Share Posted December 10, 2025 7 минут назад, Птичник сказал: Это понятно, все так делали, но половина майских - это не более недели. Павел хочет минимум 2 месяца держать. а там может и весь дачный сезон. Логика непонятна. Если не ошибаюсь, с подсадной сезон 30 дней всего. Art_kos Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
NPG Posted December 10, 2025 #144 Report Share Posted December 10, 2025 Птичник Art_kos добрый день! Суть в том, что у меня разливы малой реки за забором через лес и поляну, пешком минут 30. В деревне уток не держат. Ехать каждый раз перед охотой за уткой куда-то, так себе идея, когда можно с утра на зорьку просто выйти в свой шалаш. На майских я тоже держал утку в переноске 3 дня. Нормально переносит. Хотел удлинить сезон, он у нас с 20 марта по 10 мая. А отпуска нет, поэтому и возник вопрос автономки для утки на 5 дней NPG Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Art_kos Posted December 10, 2025 #145 Report Share Posted December 10, 2025 8 минут назад, NPG сказал: Птичник Art_kos добрый день! Суть в том, что у меня разливы малой реки за забором через лес и поляну, пешком минут 30. В деревне уток не держат. Ехать каждый раз перед охотой за уткой куда-то, так себе идея, когда можно с утра на зорьку просто выйти в свой шалаш. На майских я тоже держал утку в переноске 3 дня. Нормально переносит. Хотел удлинить сезон, он у нас с 20 марта по 10 мая. А отпуска нет, поэтому и возник вопрос автономки для утки на 5 дней Я в этом году начало сезона провел у родителей в одном из регионов, а потом уже приехал в МО на дачу. Купил там у родителей утку, поохотился неделю и уехал, оставив ее родителям, она с домашними утками тусовалась. Задумка была в том, чтобы подсадная была своя. Короче, она сдохла через 2 недели по неизвестным никому причинам))) Так что если заморачиваться с загоном, то брать 2-3 уток надо, скорее всего. 1 Art_kos Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
NPG Posted December 10, 2025 #146 Report Share Posted December 10, 2025 На_поле_оН обещаю не мучить животину и даже выпустить на волю после окончания сезона. В целом картина у меня сложилась в голове, спасибо большое за ответы всем, кто принял участие, к сожалению не могу раздать реакции всем, закончились. Как получится на практике - покажет время и мой отчет. NPG Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
NPG Posted January 23 #147 Report Share Posted January 23 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как происходит регистрация подсадной утки в МООиР? NPG Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted January 23 Author #148 Report Share Posted January 23 2 часа назад, NPG сказал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как происходит регистрация подсадной утки в МООиР? У меня было так: когда получал Разрешение на весеннюю, то приехал в ОХ. Там утке присвоили номер, прикрепили на ногу кольцо с номером (покупал сам), внесли номер в журнал и взяли плату за это. Можно попросить внести утку в билет МООиР (лист Особые отметки). 1 На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дядя_Фёдор Posted January 23 #149 Report Share Posted January 23 (edited) 4 часа назад, NPG сказал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как происходит регистрация подсадной утки в МООиР? Приехал в общество с уткой в корзинке. Выдали кольцо с номером. Вспомнил имя самой яркой партнёрши юности, его вместе с номером вписали членский билет МООиР. Кольцо не одевал на лапу утке, висело на подвесе манка, так как уток много может быть, а номер закреплён. Первым потерялось это утиное кольцо,а потом и утка. Осталась только запись с кличкой в билете. Edited January 23 by Дядя_Фёдор 1 1 Дядя_Фёдор Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Сталь Posted January 23 #150 Report Share Posted January 23 19 минут назад, Дядя_Фёдор сказал: имя самой яркой партнёрши юности Люська-косая? Дмитрий Сталь Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts