Jump to content

7,62х54, БПЗ или НПЗ?

Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/57188-762h54-bpz-ili-npz/

Каким боеприпасом предпочтительнее стрелять из Мосинки.  

14 members have voted

1. 1. Каким боеприпасом предпочтительнее стрелять из Мосинки.

• БПЗ
      10
    • НПЗ
      1
    • Техкрим
      0
    • Тулаамо
      0
    • Боеприпас импортного пр-ва
      0
    • Боеприпас собранный самостоятельно
      3

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые господа! 

Хочу совета попросить. 

Исходные такие: карабин Мосина, КО-44, ствол не ушатан. Кучка примерно 2-3 МОА. 

Из отечественных производителей чем лучше стрелять, НПЗ или БПЗ? 

Сначала думал НПЗ, так как только он томпаковые пули делает, чтоб чëрный ствол пощадить, но потом и отрицательные отзывы о НПЗ услышал. 

Покурил сеть - данные противоречивые. Может, здесь кто что подскажет? 

Edited by Alexey

То что лучше летит, тем и стреляй. 

4 минуты назад, P.S.D. сказал:

То что лучше летит, тем и стреляй. 

А томпак/биметалл не заморачиваться? БПЗ почему-то томпаковые пули не делает. 

3 часа назад, Galen сказал:

А томпак/биметалл не заморачиваться? БПЗ почему-то томпаковые пули не делает. 

Я не заморачиваюсь. У меня тоже чёрный на иж 18. Стреляю барнаулом. Ресурс лубого ствола, превышает ресурс любого охотника, хоть чем стреляй.

Тоже стреляю только БПЗ. Они точнее и стабильнее для моего Тигрули. 

НПЗ, Тулламо и Калашников (тот же Тулламо, только дороже) грязные и нет определённой стабильности даже в одной пачке, не то, что в партии. 

16 часов назад, Galen сказал:

Здравствуйте, уважаемые господа! 

Хочу совета попросить. 

Исходные такие: карабин Мосина, КО-44, ствол не ушатан. Кучка примерно 2-3 МОА. 

Из отечественных производителей чем лучше стрелять, НПЗ или БПЗ? 

Сначала думал НПЗ, так как только он томпаковые пули делает, чтоб чëрный ствол пощадить, но потом и отрицательные отзывы о НПЗ услышал. 

Покурил сеть - данные противоречивые. Может, здесь кто что подскажет? 

Здравствуйте, шаг нарезов у Вашего ствола какой? Около 240 мм - «тяжелые» около 12-13 грамм на «медленном» порохе из томпака. Для чего: если охота - в зависимости от его массы -полуоболочечные. Я остановился на НПЗ 13 грамм томпак полуоболочка. Томпак лучше. Подбирайте массу под шаг нарезов. Нашли «удачную» партию патронов - купите сразу на долго и пользуйтесь. 
Знакомый стреляет из карабина - снаряжать сам. Использует тяжелые пули «сабсоник» и порох «3006». Говорит стабильно и точно летят. Он полуоболочкой не стреляет, говорит и так убойность достаточная. Успехов. 

39 минут назад, промысловик1974 сказал:

Здравствуйте, шаг нарезов у Вашего ствола какой? Около 240 мм - «тяжелые» около 12-13 грамм на «медленном» порохе из томпака. Для чего: если охота - в зависимости от его массы -полуоболочечные. Я остановился на НПЗ 13 грамм томпак полуоболочка. Томпак лучше. Подбирайте массу под шаг нарезов. Нашли «удачную» партию патронов - купите сразу на долго и пользуйтесь. 
Знакомый стреляет из карабина - снаряжать сам. Использует тяжелые пули «сабсоник» и порох «3006». Говорит стабильно и точно летят. Он полуоболочкой не стреляет, говорит и так убойность достаточная. Успехов. 

Спасибо! Насчëт шага нарезов не скажу, покурить сеть надо. 

Сам думал о релоаде, но пока ничего, кроме молоткового набора, позволить себе не могу, а он только нексайз позволяет делать. Для болта, может, и не критично, но сколько раз удастся переснарядить? Хотя бы один, и на том спасибо. А на фулсайз оборудование и матрицы уже мешок денег стоит. 

Первый раз я его отстрелял томпаком НПЗ 9,7 гр. Летели неплохо - с открытого в гонг 20 см на 270 метров я через раз, но попадал. Но пару раз затвор не хотел открываться - это насторожило. 

Выбор тяжëлой полуоболочки тоже логичен, всё-таки 7,62х54 это не х39 и рассчитан на крупняк, поэтому и впрямь нелогично 9,7 рассматривать как основной вариант. 

27 минут назад, Galen сказал:

Спасибо! Насчëт шага нарезов не скажу, покурить сеть надо. 

Сам думал о релоаде, но пока ничего, кроме молоткового набора, позволить себе не могу, а он только нексайз позволяет делать. Для болта, может, и не критично, но сколько раз удастся переснарядить? Хотя бы один, и на том спасибо. А на фулсайз оборудование и матрицы уже мешок денег стоит. 

Первый раз я его отстрелял томпаком НПЗ 9,7 гр. Летели неплохо - с открытого в гонг 20 см на 270 метров я через раз, но попадал. Но пару раз затвор не хотел открываться - это насторожило. 

Выбор тяжëлой полуоболочки тоже логичен, всё-таки 7,62х54 это не х39 и рассчитан на крупняк, поэтому и впрямь нелогично 9,7 рассматривать как основной вариант. 

Шаг нарезов проще измерить на месте шомполом, будет прям истина конкретного ствола. Потратите 5 минут, всего лишь. 

На 270м вы как гонг в открытый прицел увидели? Там уже примерно мушка его накроет. Ну или вы орлиный глаз. 

Хотя признаюсь, мое зрение подсело и могу ошибаться. 

Не бойтесь 9.7, если она летит. 

Тяжелые будут падать ниже, не факт, что с открытого сможете попадать стабильно. Изначально это оружие делалось не под тяжелую пулю и охоту, а под обычный валовый армейский патрон, вот от него и отталкивайтесь. 

По поводу производителей:

Пробуйте и берите те, что полетели, прям много берите одной партии и радуйтесь жизни. У всех партия от партии качество может плавать. 

Всё верно Денис пишет. Всё как в песне:" 9 граммов сердце, погоди не рви..."

Про гонг на 270м тоже не верю:) 

Я тут так то написал про кепку, примерно на этом же расстоянии, через оптику 4х. Меня закидали тапками бывалые бумажные дырочники:)

Да, главный косяк НПЗ это подутие гильз.

Я не говорю, что в гонг я попадал с каждого выстрела, главное то, что судя по частоте попаданий, их нельзя назвать случайными, что хорошо говорит не столько о точности моей стрельбы, сколько о кучности моего карабина. То есть, не просто я всадил 20 пуль, а двумя попал. 

Да, гонг был меньше мушки, стрелял я под обрез. Но с упора и сидя. Я не говорю, что на весу стоя с рук фигачил. 

Насчёт "верю - не верю", дело хозяйское, я уже большой мальчик, корона не отвалится. Мне даже приятно, что кому-то это кажется невероятным, но лично я ничего феноменального в этом не нахожу, можете попробовать сами. Уверен, у всех получится. 

В сети шаг нарезов мосинки значится как 250 мм. 

Edited by Galen

Прогоните шомпол, сделайте замеры. 

Возможно удивитесь. 

Шомпол (хороший вращающийся) , линейка, кусочек скотча или изоленты(синей конечно. Советской) фломастер и калькулятор. 

3-4 промера для усредненности показаний. 

Edited by MED969

2 часа назад, Galen сказал:

ничего, кроме молоткового набора, позволить себе не могу, а он только нексайз позволяет делать. 

Релоудить 7.62*54 - это занятие для сильных духом людей.

Лично я бы не заморачивался. Из Мосина можно стрелять чем угодно. Если!!! Если!!! Если!!! убьете ствол (думаю, лет 10 минимум будет нужно), то легко купите новый на экономии от патронов.

Galen повторить сможете, в гонг на 270, хотя бы 3 из 10? Ну или хотя бы 1 из 10:)

Просто среднестатистический человек не увидит гонг 20см, на такой дистанции. 

Можно пострелять в 20км от мкад. Место есть. Путёвку на пушнину выпишу. Померяем линейкой в гугл картах.

25 минут назад, P.S.D. сказал:

Померяем линейкой в гугл картах

Зачем так сложно? есть же дальномеры или жпс навигаторы. любой  рабочий подойдет для такой задачи. будет гораздо точнее, чем на смартфоне по гуглкарте.

Можно начать со 150м для затравки))

Ну и важна контрастность цели на фоне. Т.е. баллончик с контрастной по погоде и фону краской не помешал бы

Edited by MED969

MED969 не вопрос, есть гармин 30х. Но тут великая точность не принципиальна. Дальномер тоже есть у кого взять в коллективе.

Edited by P.S.D.

22 минуты назад, P.S.D. сказал:

MED969 не вопрос, есть гармин 30х. Но тут великая точность не принципиальна. Дальномер тоже есть у кого взять в коллективе.

Доктор сказал сразу в морг! значит в морг!))) (с)

Господа, господа, секундочку!
Вопрос темы про выбор патронов, а не про стрельбу с открытого прицела на указанное расстояние и степень доверия моим словам.
Дистанция была со слов инструктора. Только что промерил её с Яндекс-карт, получилось не 270, а 255, но не меньше.
Вы имеете полное право на недоверие к моим словам.
Предложение покрасить гонг поконтрастнее с местностью считаю дельным - я стрелял в белый гонг на фоне зелёной травы.
Также предлагаю вам значительно упростить задачу. Поезжайте на своё стрельбище в 20 км от МКАД и постреляйте по 20-см гонгу с 255 метров с упора, сидя за столом (как стрелял я), с открытого прицела из того, что у вас есть. Можете с Тигра, можете с Чизы, с Сайги, с Блайзера, с Манлихера, с Тико и Сако, с чего хотите, необязательно 7,62х54, можно 308 и 30-06 - это не принципиально. И расскажите о своих результатах. Я поверю вам на слово. Уверен, если уж у меня получилось, то у вас тем более получится.
Теперь некоторые подробности. Мой Мося бьёт на цифре 1 сильно выше. Мне ещё предстоит решить эту проблему. Поэтому я с той же единицей бил ровно под обрез того самого гонга. Прежде чем повторить свой результат, а в этом нет никаких проблем, я бы хотел сначала пристрелять карабин на цифре 1 в центр на 100 метров, а не на той же цифре на 300 метров и под обрез, как велит наставление.

Edited by Galen

3 минуты назад, Galen сказал:

Мой Мося бьёт на цифре 1 сильно выше. Мне ещё предстоит решить эту проблему. Поэтому я с той же единицей бил ровно под обрез того самого гонга. Прежде чем повторить свой результат, а в этом нет никаких проблем, я бы хотел сначала пристрелять карабин на цифре 1 в центр на 100 метров, а не на той же цифре на 300 метров и под обрез, как велит наставление.

все это как раз - вес пули и качество бп в целом. иного без релоуда нет.

Поэтому тяжелые падают ниже, легкие летят выше. Грубо)  но нет гарантий, что подобрав  1=100, будет 2=200))) У этого прицела задача попасть в ростовую фигуру. Он с этим справится.

18 минут назад, Galen сказал:

Поезжайте на своё стрельбище в 20 км от МКАД и постреляйте по 20-см гонгу с 255 метров с упора, сидя за столом (как стрелял я), с открытого прицела из того, что у вас есть. 

Так в этом и дело, что мы ездим, мы стреляем... Поэтому и восхищаемся))

29 минут назад, MED969 сказал:

Грубо)  но нет гарантий, что подобрав  1=100, будет 2=200))) У этого прицела задача попасть в ростовую фигуру. Он с этим справится.

Вы правы, но как ни странно, на СКС и Тоз-78, соотв., ползунковый и перекидной целики работают вполне корректно, хотя я тоже думал, что это будет из разряда "пириблизительно туда".

Galen я точно не попаду в гонг, 20см на 250м, с открытого. Очень хотелось бы увидеть класс в Вашем исполненит. Сложного то нет ничего. Даже путёвку готов оплатить:)

Даже для 4х кратного прицела, это приличная дистанция.

По грудной да, ещё может быть и то наврятли.

Гонг можно заменить мишенью а4.

Edited by P.S.D.

3 минуты назад, P.S.D. сказал:

Galen я точно не попаду в гонг, на 20см на 250м, с открытого. Очень хотелось бы увидеть класс в Вашем исполненит. Сложного то нет ничего. Даже путёвку готов оплатить:)

Помню с свд с псо 1 на 300 м уверенно расстреливал гонг маленькии 10 см, получил людей моральных от подразделения чей он был, в принципе реально, я тогда правда 1500 шт за месяц с инструктором отстрелял) 

На самом деле реально вполне если стрелять, у меня друг с Тикки в 308 с загонником уверенно косулям бошки сносит на 300 с 4 крат. Со своего суркам с 4-5 крат до 200 метров бошки сношу, хотя бывает по зверю мажу, короче если на стрельбище настрой поймал, то реально. Такой сходу пример в Якутии напарник с открытого тигра за 200 метров петухов косачей спустил с берёзы, да и участвует а-ля биатлон на 300 с открытого ну прям здорово в районе 90 очков. Короче тренироваться надо, несложно это

10 минут назад, P.S.D. сказал:

Galen я точно не попаду в гонг, 20см на 250м, с открытого. Очень хотелось бы увидеть класс в Вашем исполненит. Сложного то нет ничего. Даже путёвку готов оплатить:)

Гонг можно заменить мишенью а4.

Давайте так. Я пристреляю карабин на сотку, доведу до ума, так сказать. Попутно, разумеется, ещё раз популяю по гонгу. 

А потом приглашу Вас посмотреть на стрельбу по тому самому гонгу на том самом стрельбище. Платить ничего не надо, я сам оплачу своë время. Правда, от МКАДа придётся отъехать не 20, а 70 км. 

47 минут назад, Nikolai686 сказал:

Помню с свд с псо 1 на 300 м уверенно расстреливал гонг маленькии 10 см, получил людей моральных от подразделения чей он был, в принципе реально, я тогда правда 1500 шт за месяц с инструктором отстрелял) 

На самом деле реально вполне если стрелять, у меня друг с Тикки в 308 с загонником уверенно косулям бошки сносит на 300 с 4 крат. Со своего суркам с 4-5 крат до 200 метров бошки сношу, хотя бывает по зверю мажу, короче если на стрельбище настрой поймал, то реально. Такой сходу пример в Якутии напарник с открытого тигра за 200 метров петухов косачей спустил с берёзы, да и участвует а-ля биатлон на 300 с открытого ну прям здорово в районе 90 очков. Короче тренироваться надо, несложно это

Я тоже считаю, что в этом нет ничего феноменального. Я и упомянул об этом вскользь, чисто чтобы проиллюстрировать кучность карабина. Вовсе не для колотки понтов и выслушивания дифирамбов. А на стрельбище пострелял чисто по приколу, "а вдруг", но неожиданно гонг отзывчиво заблямкал, хотя и не всегда. Не ожидал, что это вызовет такой ажиотаж и столь жаркие обсуждения. 

Кстати, по расстояниям. Тут тоже есть одна штука. 250 метров кажется дохрена. Но это только на первый взгляд. 

Напротив меня стоит дом. Кого ни спрашивал оценить расстояние, все в один голос говорят, что до него 100 метров. И я тоже так думал, пока в один прекрасный день не померил в Яндекс-картах и не выяснил, что до него всего 70 метров. 

Поехали дальше. Дорогу к моему СНТ пересекает просека в лесу для ЛЭП. На просеке стоит небольшая трансформаторная будка, которая видна с дороги. До будки расстояние кажется метров 400, ну 500 край. На самом деле - ровно 800! Я вдоль этой просеки неоднократно ходил и расстояния мерил GPS-навигатором. 

На открытом месте, чем является стрельбище, расстояния кажутся в 3 раза меньше, что подтвердит любой спец по ориентированию. Не знаю, как это влияет на результаты стрельбы, может, чисто психологически, но каким-то заоблачным расстояние в 250 м на стоельбище не кажется. Да, сам гонг как соринка на мушке, но ведь виден же. Остальное делается однообразием вкладки, прицеливания и нажатия на спусковой крючок, что в комфортных условиях жëсткой опоры и удобной посадки совсем несложно. 

Кстати, спуск Мосина мне понравился больше спуска Симонова. У Мосина он хоть тугой и длинный, но зато предсказуемый, а у Симонова хрен поймëшь, когда курок сорвëтся с шептала. Это чисто субъективное мнение как стрелявшего из обоих видов оружия.