Перейти к содержанию

ДОМАШНАЯ ТРЕНИРОВКА С РУЖЬЕМ


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

В 13.03.2023 в 10:24, Юрий-мс сказал:

А где траектория "нарисована", чудак человек.... Цель темы помочь охотникам в бюджетном варианте улучшить навыки стрельбы влет.

Человек, задающий настолько несуразный вопрос, вряд ли сможет чем-то помочь охотникам ) А вы куда вообще вскидываетесь? Абы куда? Чтобы потом уже с вложенным ружьем "пойти искать" мишень и её траекторию? Единственная цель вскидки - точная привязка к мишени стволами по месту и угловой скорости. Оптимальному достижению этой цели все остальное посвящено - положение ног, заворот корпуса, положение ружья - чтобы оно ни в коем случае не мешало зрению в захвате фокусом и сопровождении цели от начала вскидки (страгивания корпуса) до выстрела.  Потму что зрение - это основа, на 80% успех выстрела определяет правильная работа глаз. И если её в холостой тренировке не учитывать, то она - эта тренировка - превращается в чистой воды мартышкин труд )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 197
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Прошло 5 дней как тема появилась на страницах форума. Нельзя сказать, что пользователи и посетители ресурса оставили её незамеченной. Но собственно непосредственно к "домашней тренировки" продвинулись незначительно. Теперь приступлю более основательно, с просьбой к оппонентам комментировать по конкретно предложенному на данный момент, вперед не забегая, пока весь материал здесь не появится. Понятно, что многие нюансы осветить не удастся, тут книги не хватит, но основа будет присутствовать.

ИТАК ДОМАШНЯЯ ТРЕНИРОВКА

 

ДТ3.jpg

ДТ2.jpg

Если рядом нет стенда, работа не позволяет выбраться на стрельбище, а для большинства охотников такое занятие, если оно носит регулярный характер, достаточно ощутимо на семейном бюджете. Так что остается самое надежное средство, домашняя тренировка. Что не только позволит сохранить двигательный навык, но и освоить дополнительные приемы обращения с ружьем, которые положительно скажутся на охоте или в стрельбе по тарелочкам.
Любой охотник, запомнив, как правило, удачные выстрелы и оценивая по ним себя как достаточно умелого стрелка, забывает о досадных промахах, которые, если припомнить, случались весьма часто.
Здесь я буду приводить рекомендации и советы, проверенные не только поколениями охотников, но и экспертами в стрельбе по движущимся целям, чей авторитет среди поклонников стрельбы дробью сомнений не вызывает.
Как не обидно будет для охотничьего сообщества, но слова одного известного специалиста соответствуют действительности: «Многие стрелки знакомятся со стрельбой через охоту. Манера, с которой стрелки вскидывают ружье, обычно грубая и неправильная; они всегда думают, что отстают и поэтому начинают торопиться; они часто делают выстрел необдуманно и поэтому неспособны скоординировать свои действия и получить полный контроль над целью.
Так что давайте приступим к домашней тренировке, чтобы вышесказанное ни коем образом к вам не относилось.
Стрелковые тренажёры – предмет скорее из области фантастики, чем реквизит простого охотника, но для полноценной домашней тренировки, если что и понадобится из специального приспособления, то это «фальшпатроны», позволяющие без вреда для ударно-спускового механизма щёлкать курком по бойку, заменить их, в крайнем случае, смогут несколько десятков стреляных гильз.
Один из основных элементов при стрельбе влёт – это стойка стрелка. Без правильной стойки очень сложно добиться прогресса в стрелковой подготовке. Стойка стрелка-охотника служит фундаментом для дальнейшего роста мастерства, быстрого освоения стрелковых приёмов и лёгкости их точного и правильного выполнения.
Понятно, что на охоте правильная стойка «штука» достаточно условная (в первую очередь относительно постановки ног), но дома начинать работать с ружьем все-таки следует отталкиваясь от «классических канонов».
Напомню основную стойку - линия плеч под углом (а) порядка 45 градусов к направлению стрельбы, носок левой ноги повернут (вправо) внутрь (b) на 10-20 градусов, а правая нога тоже повернута вправо (c) на 45 градусов; проекция линии плеч проходит через пятки ног, расстояние между которыми (2) 20-40 см.  Расстояние (1) и (3) производные, зависящие от постановки ступней ног, с учетом комфортности работы корпусом и устойчивого положения стрелка. Масса стрелка распределена 60% на левую и 40% на правую ногу (ориентировочно). Стволы на уровне глаз, чтобы не мешать обзору, а приклад опущен настолько, чтобы как можно быстрее оказаться в плече, что зависит от навыка и приобретенной ловкости.
 


Первое, на что следует обратить внимание, это естественные комфортные ощущения стрелка, принимающего исходное положение. Встаньте перед зеркалом без ружья примерно вполоборота. Без напряжения, ноги на ширине плеч, не более; посмотрите в зеркало, постарайтесь расслабиться. Вот первоначальное исходное положение. Затем возьмите в руки ружьё. Постарайтесь, чтобы «ничтожные» три килограмма не перекосили здоровенного мужчину. Следите за собой в зеркале. Если ноги, плечи остались на месте, и ружьё не показалось излишне тяжёлым, поднимите затыльник приклада к поясу, а концы стволов на уровень глаз. Постарайтесь избавиться от возникшего напряжения. Не переносите тяжесть тела на одну из ног. Слегка наклоните голову и в этом положении немного поднимите подбородок, чтобы смотреть прямо, можно чуть-чуть ссутулиться. Величина наклона головы не должна вызывать неприятных ощущений и излишнего напряжения мышц шеи.
 


Возьмите ружьё правой рукой за шейку ложи, левой – за середину цевья. Вложите затыльник в плечевую впадину, стараясь, чтобы затыльник прилегал большей частью своей площади к плечу, по возможности, не опираясь на ключицу. Стволы удерживайте немного выше уровня плеч. Если такое положение ружья не изменило первоначальную стойку, очень хорошо. В противном случае повторяйте подъём ружья к плечу, пока не добьётесь нужного результата. Никаких «компромиссов» – наклонов назад, переноса центра тяжести на правую ногу, подачи бёдер вперёд – не должно быть.
Теперь следует найти положение ружья относительно линии плеч. Конечно, в этом определённую роль играют размеры ложи, величина бокового отвода, угол среза затыльника (питч), высота и наклон гребня приклада. Придав голове положение, как было описано выше, «зафиксируйте» его. Вложите ружьё в плечо (концы стволов на уровне глаз), изменяя угол между линией плеч и осью ружья (направлением стрельбы), подведите гребень ложи плотно к щеке. Если мушка оказалась посередине прицельной планки, то вы не только правильно выполнили действия, но и параметры ложи в целом подошли. Немного «поднивелируйте» положение головы, а также ложи относительно щеки и плеча, чтобы взгляд, направленный по прицельной планке через мушку, был как можно прямее (не исподлобья), а прицельная планка по возможности закрыта.
Теперь найдём место для левой руки на цевье. Независимо от центра тяжести ружья, левая рука должна поддерживать ружьё снизу, согнувшись в локте под углом порядка 100-110°, локоть скорее опущен, чем поднят. Локоть правой руки в свободном состоянии, не прижат к рёбрам, но и не поднят до уровня плеча (примерно 45°).
 

Когда всё это удалось сделать, не изменив первоначального положения ног, корпуса, головы и центра тяжести, следует перейти к отработке вскидки ружья. Займите исходное положение, при этом угол ступни левой ноги составляет примерно 10° к линии стрельбы, а правой 30-40°, разместите затыльник ложи чуть выше пояса, немного выдвинув вперёд, а концы стволов на уровне глаз. Не меняя высоты положения стволов, поднимайте ружьё к плечу и щеке, больше внимания обращая на то, чтобы гребень в первую очередь правильно «пришёл» к лицу. Выполняйте сначала медленно, затем ускоряйте темп. Следите за правильностью произведённых движений в зеркале. Выработайте свою манеру вскидки, чтобы, сохраняя основные положения и требования, выполнение этого приёма было максимально быстрым и удобным. Внося некоторые коррективы, в т.ч. в амуницию, чтобы одежда не мешала вскидки ружья 
После отработки вскидки из «классической» стойки, пробуйте исполнять этот приём из разнообразных нестандартных положений. 
У многих, особенно начинающих охотников, может возникнуть вопрос, зачем так много внимания уделять вскидки ружья, куда проще заранее поставить приклад к плечу и приложиться к гребню ложи, не заморачиваясь со вскидкой.  
 
Во-первых, большинство охот этого выполнить не позволит. А главное здесь визуальное восприятие цели. В этом легко убедитесь, посмотрев насколько обзорность «сужается» при взгляде через планку ружья. Что особенно усугубляется в условиях слабой освещенности, в сумерках, когда происходит значительная часть основных утиных охот.
Но в любом случае возьмите на вооружение основной «совет-постулат»: гораздо полезней и правильней фокусировать взгляд на цели, через мушку, а не наоборот. И постарайтесь делать прицеливание не прикрывая левый глаз, во всяком случае до начала выполнения вскидки. О бинокулярном прицеливании, как определить (разработать нужный) доминирующий (ведущий) глаз, поговорим в следующий раз. 
 
 

Изменено пользователем Юрий-мс
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДТ1.jpg

 

Развесим на стене несколько пронумерованных меток-точек (например, канцелярских липких стикеров) на разном (по вертикали и горизонтали) расстоянии друг от друга.

Теперь, самое простое и вместе с тем очень ответственное, выполняем поочередно вскидки в указанные (выбранные) точки, держа в голове три основные памятки:

1. В основном шлифую вскидку оружия. Когда «вскидываюсь», тренирую только фокусировку на метке, но не на оружии, это тоже нужно тренировать. Это тренировка мышечной памяти и фокусировки не на оружии/мушке должна войти в привычку.
Наработанная мышечная память способствует быстрой вскидке оружия в центр своего взгляда в тот момент, когда приклад коснулся плеча и скулы. В тот момент, когда я закончил вскидку, я всегда нажимаю на спуск. Затем я опускаю оружие.

2. Я помню, что этот друг (домашняя работа с ружьем), внезапно может стать предателем. Работа с ружьём «вхолостую» - это не тот процесс, к которому нужно относиться как к простому набору физических действий. Если позволить себе (или незаметно начать) ускоренно и бездумно «швырять» ружьё, ориентируясь лишь на количество действий, то с лёгкостью можно нажить себе проблемы. Основной целью работы с ружьём приобретение определённого чувства свободы и непринуждённости действий. Прочувствовать всю лёгкость и мягкость своих действий, просто необходимо.

3. Целиком сконцентрироваться на точке на стене. Надо автоматически и без излишней спешки вскидываться точно в то место, куда смотрят мои глаза, а они должны смотреть на цель и только на неё.

Овладев приемами вскидки, озадачимся поводкой. Ведь выстрел без поводки, кроме стрельбы чисто угонной дичи на уровне роста охотника, продуктивным бывает редко, скорее случайно. Конечно говорить отдельно о поводке, не привязав её к упреждению нельзя категорически, даже если речь зайдет о стрельбе навскидку (якобы, без поводки). Но к этому вернемся в другой раз. А сейчас займемся в домашних условиях правильно перемещать ружье за воображаемой целью.

То, что перемещать ружьё нужно движением корпуса (плечевым поясом и поясничным), чтобы прицельная линия не сбивалась, уговаривать никого не нужно, всем давно известно. По-другому, обычно говорят, что руки служат только для подъема, постановки и удержанию ружья в плече, остальное дело корпуса.  С этим безусловно не поспоришь, но работа рук лишь вышесказанным конечно не ограничивается, но это пока отложим для следующего разговора.

Для начала на стене обозначим три зоны (например, для цели «летящей» влево): зона вскидки (стикер №1), цель (№2), точка выстрела (нажатие на спуск №3) – всё примерно на одной слегка восходящей линии. В идеале это была бы трех цветов полоска (лента).

Почему приоритет отдали левой цели, т.к. поворот налево более «логичен» и легок в исполнении, чем направо.

Действие стрелка: вскидка в зону №1, движение ружья корпусом (поводка) через точку №2 и «выстрел» при попадании в зону №3 без остановки и торможения движения.

Тоже проделайте по целям «летящим» в других направлениях. Весьма скоро необходимость в «нагромождении» точек пропадет. Достаточно будет одной. Мысленно задайте ей направление и скорость перемещения, определитесь с упреждением и выполните движение, подчеркивающее «цель» с нажатием на спуск в запланированном месте. Само нажатие все-таки не планируйте далеко от цели, но оно должно быть осознанным и четким, при этом никак не влиять на первоначально заданное движение ружья.

 Для более четкого понимания необходимости процесса обработки цели с поводкой, и ошибочности «поджидать» дичь на подлете с неподвижным ружьем, что порой не учитывают не только начинающие стрелки, но и достаточно опытные охотники, это временное влияние работы ударно-спускового механизма, сгорания порохового заряда, а главное  основной составляющей, «оперативности» нажатия на спуск указательным пальцем после команды «головы», которая может значительно меняться от эмоционально-физического состояния стрелка-охотника, на скорость производства выстрела и, следовательно, косвенно на величину упреждения. Суммарно время, затраченное на вышеуказанные параметры, приблизительно 0,15 сек. За это время дичь, летящая со скоростью 15-20 м/с, удалится (переместится) на два-три метра. Я назвал бы эту величину ненужным, «паразитическим» упреждением, дополнительно возникающим при стрельбе влёт из неподвижного ружья. К тому же пребывая в зависимости от вышеперечисленных, часто меняющихся величин, данное упреждения постоянством отличаться не будет. Поэтому первая «заповедь» охотника – производить выстрел в движении, без остановки ружья, с угловой скоростью, никак не меньше углового перемещения дичи. На это нужно настраивать себя, упражняясь дома с ружьём.

Более подробно поговорим об обозначенных в материале, но отложенных моментах домашней тренировки несколько позднее.

ДТ5.jpg

я.jpg

Изменено пользователем Юрий-мс
дополнение
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДТ4.jpg

Торралд.jpg

Изменено пользователем Юрий-мс
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот основы домашней тренировки прошли, а у многих это далеко позади, но вопросов, естественно, по мере  "знакомства" со стрельбой по тарелочкам только прибавляется. 

Куда рациональней смотреть/ фокусировать взгляд?

Смотрим через планку или как-то ещё, в каких случаях?

Насколько нужно и нужно ли вообще "закручивать" корпус?

ВременнЫе характеристики выстрела в привязке к манере обработки выстрела?

Концентрация внимания, что это такое?

Подготовка перед подачей мишени?

Вот пока несколько моментов, которые для стрелка важны, но порой им не уделяется столько внимания, как они заслуживают

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начну издалека, о самом "простом" для начинающего и самого сложного и необходимого вида стендовой стрельбы - основы стрельбы по тарелочкам, трапп (с места, траншейный). 

почему простым для начинающего - здесь ответ лежит на поверхности, вскидываться не надо. Но здесь развивается навык "выбора" правильных действий,  в ограниченный период времени, ведь траектория полета мишени неизвестна, и более того вырабатывается определенная универсальность конечной фазы обработки цели и выстрела.  На  этом "простота" заканчивается, точному выполнению задания в этом упражнении предшествует напряженная работа, назовем её условно "концентрацией-заданием" на различные варианты полета. Ведь 15 ММ установлены под разными углами, высотами полета, т.ч. выбор для работы головой: визуальный и интеллектуальный весьма велик. Да и где фокусировать взгляд, ответ вроде бы напрашивается сам, на вылете, далеко не однозначен, как и стартовое положение корпуса, для выполнения движения в различных направлениях и конечно работа со спуском курка. 

Изменено пользователем Юрий-мс
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжу.

очень полезно вести дневник стрелка, очень подробно записывая свои ощущения, наблюдения и действия во время стрельбы. Когда вы с полным пониманием сможете описать как причину промаха, так и удачный выстрел, то вы на верном пути к совершенствованию.

Пока мы на трапе,  поняли что траектория движения ружья как бы "догоняет" траекторию мишени, находясь несколько ниже с некоторым ускорением,  выходя в точку выстрела с нажатием на спуск. Назовем такую обработку тарелочки "универсальной" применительно ко всем видам стрельбы влет. Одним словом полет мишени (цели) "руководит" поводкой оружия. Но частый совет - "тарелочка вылетела, сразу за ней", здесь не пройдет. Между вылетом мишени и "стартом" необходим интервал для полного осознания траектории мишени, конечно это доли секунды, все зависит от внутренней концентрации перед подачей мишени. Здесь особенно важен спокойный плавный старт, "рывок" всё испортит. Напряженность тоже всё испортит, как и суетливость,  здесь как в давнишним фильме "Скаромуш", правда к другому оружию: "держи как птичку, крепко - задушишь, слабо - она улетит".

 

Изменено пользователем Юрий-мс
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что даёт стрельба на круглом стенде. Для спортсмена, решившего специализироваться в данном упр. ответ понятен. Для охотника и тех кого прельщает спортинг - отработка вскидки в нужную/намеченную зону, помогает определить индивидуальные особенности работы корпуса, а главное получить 16 вариантов обработки мишеней отталкиваясь от разнообразия которых, применить их на практике, будь это охота или спортивная стрельба. Здесь и "закручивание" корпуса и "опорная" нога,  куда и как смотреть, положение головы и ещё много  "мелочей", которые на кругу значительно проще понять,  отработать и подправить.

Что хотелось бы заметить для любой стрельба по движущемся целям, это часто встречающееся, порой совершенно для стрелка незаметное "потягивание" за мишенью, порой это может выглядеть и восприниматься, как "амортизация" на отдачу. Корпус чуть двигается вперед, еле уловимое движение и поворот правильно уже не получится. Так же "стрельба глазами", когда работа системы стрелок-ружью "отстаёт" от визуальной обработки цели.

Про опережении мишени, понятно, что истинное упреждение зависит от времени полета дроби и скорости движения цели. Видимое упреждение от многих причин, здесь всё понятно, даже тем, кто школу прогуливал и кто любит применять поводку с ускорением. Предположу, что почти у каждого стрелка был случай, когда стрелял слегка не доведя до цели, а мишень вдребезги или утка тряпкой падает. Вот оно-упреждение в скорости поводки заложено. Отчасти это правильно, но если вспомните такие "несуразные выстрелы", то скорее всего стрелок продолжал движение ружья по нужной траектории, "голова" дала команду нажать на спуск раньше положенного, а "тормознутый" пальчик сработал с запозданием, но как раз в нужный момент. Вот над работой указательного пальца и "картиной" выстрела, поговорим чуть позднее.   

 

Изменено пользователем Юрий-мс
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://yandex.ru/video/preview/7244036574086818465

Прежде чем продолжить разговор, стоит просмотреть оба ролика - нужный предмет для обсуждения

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Юрий-мс сказал:

понятно, что истинное упреждение

 

6 часов назад, Юрий-мс сказал:

Видимое упреждение от многих причин, здесь всё понятно

Вы так запросто пишите, как будто это действительно всем понятно)) Мне допустим понятно о чем речь. Это не претензия. Но если Вы хотите свой материал сделать полезным для широких охотничьих масс, разумно начать с более фундаментальных вещей и азов. Ни в коем случае не с целью покритиковать от нечего делать пишу эти слова - это просто моё частное мнение. 

Например чем они вообще отличаются. Баллистическое упреждение (истинное) от видимого. Почему они почти всегда не равные (если мы стреляем с ускорением). Ведь одну и ту же мишень можно разбить с разным видимым упреждением, что кажется очень "не физичным".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, МаДит сказал:

 

Вы так запросто пишите, как будто это действительно всем понятно)) Мне допустим понятно о чем речь. Это не претензия. Но если Вы хотите свой материал сделать полезным для широких охотничьих масс, разумно начать с более фундаментальных вещей и азов. Ни в коем случае не с целью покритиковать от нечего делать пишу эти слова - это просто моё частное мнение. 

Например чем они вообще отличаются. Баллистическое упреждение (истинное) от видимого. Почему они почти всегда не равные (если мы стреляем с ускорением). Ведь одну и ту же мишень можно разбить с разным видимым упреждением, что кажется очень "не физичным".

Просто всё это описано во многих пособиях, жаль на это время тратить, да и пока об этом рано подробно говорить, не осветив тему, которой планирую продолжить "разговор"

https://www.ohotniki.ru/weapon/article/2015/09/23/644742-uprezhdeniya-pri-strelbe-vlet-.html

Упреж.jpg

Изменено пользователем Юрий-мс
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 15.03.2023 в 12:45, СтреляюНаОщупь сказал:

Конечно не должно. Но многие новички задевают даже с нормальными по длине прикладами. Потому что изначально стоят неправильно и ружье держат не свободно, а либо сильно прижимая к себе, либо держа его руками согнутыми в локтях самым невероятным образом. Поэтому и стреляют многие, наклонив корпус назад. Чтобы не зацепить ничего. :)

Цепляние одежды - это вопрос правильной вскидки, имхо. Решается тягой  руки на цевьё, т. е. подачей ружья на цель

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного для разнообразия темы, прежде чем продолжить разговор

 

В «собеседниках» будут известные мастера стрелкового дела, к мнению которых стоит прислушаться, во всяком случае проанализировать. Чтобы не отвлекаться на имена, звания и фамилии, воспользуюсь единым для всех псевдонимом М.С. – мастер стрельбы. А оппонировать, в попытках найти общий знаменатель, будет автор материала – Ю.К.

М.С. Раньше я много стрелял скит. Трап стреляю мало. Мой средний результат на трапе 90%, что позволяет мне показывать на спортинге результат близкий к 100%. Вообще я больше стреляю не олимпийский трап, a DTL (down the line), это более медленная дисциплина, нежели олимпийский трап, но опять же для целей спортинга этого хватает. В DTL мой средний результат уже больше 97-100%.

Ю.К. Понятно, что это ещё раз подтверждает полезность «классики» для «спортинга». Но выскажусь по другому аспекту. Насколько многие стрелки, выполнившие в упражнении «спортинг» мастерский норматив, соответствуют этому высокому званию. Даже слова «гуру»: Мой средний результат на трапе 90%, что позволяет мне показывать на спортинге результат близкий к 100%», тому подтверждение. Когда на соревнованиях, в итоговых протоколах значится порядка десятка человек – новых мастеров, то объяснение этому уникальному явлению одно, так были настроены полеты, одни «бабочки». Видимо, «высокий» результат, далекий от призового места, не может стать основанием, повесить на лацкан значок «Мастер спорта».

М.С. «Честно говоря, от слова «техника» я отказался пару лет назад. По крайней мере, я перестал использовать его при обучении. Сейчас я не разделяю стрельбу на выстрелы на обгоне, выстрелы с отрывом от мишени, выстрелы с выходом вперёд или как-либо ещё. Всё это возможно, допустимо и приемлемо. Есть тарелка и определённое упреждение, а остальное — лишь спонтанные и вариативные способы обработки мишени с одной и той же конечной целью; причём, как именно действовать, подскажет сама ситуация. На данный момент я уверен, что ни один вариант заранее спланированных действий и ни одна из «техник» не сравнится по эффективности с нашей способностью «действовать по ситуации». А вот кратко охарактеризовать свою стрельбу трудно, наверное, она находится где-то возле слов «естественно», «свободно» и «кратко».

Ю.К. В предыдущим материалах на страницах журнала «Мастер Ружьё», мне приходилось говорить о данном направлении (манере) стрельбы. Главное, что здесь следует отметить, по мнению самого «создателя», переход к интуитивной стрельбе, возможен, во всяком случае результативен, лишь стрелкам, в совершенстве овладевших техническими приемами в различных дисциплинах стендовой стрельбы.

М.С. Моё мнение (не только как бывшего классика, а вообще как человека, живущего в данном виде спорта), однозначно, стрелять «скит», «траншею» и «дабл-трап». Считаю, что первые 2-3 года обучения стрельба классических дисциплин должна составлять не менее 40% от общего объёма тренировок. Существуют, как минимум, два ключевых фактора. Первый — перечисленные мною классические дисциплины закрывают не менее 40-50% видов траекторий в спортинге, в том числе наиболее сложных и коварных, так называемых полу-угонных траекторий полётов мишени. Второй – это выработка психологической устойчивости при многократном повторении одних и тех же движений.

Ю.К. Это всего лишь подтверждает, начатый разговор в данном материале. Что-либо добавить или исправить? Остается только принять к сведению.

Следующий «вопрос-ответ» наверно «мучает» не только начинающих стендовиков, но и служит определенным «камнем преткновения» для многих охотников: «Как тебе удобнее стрелять: навскидку или с вкладки (где, конечно, такое возможно по правилам)?

М.С. Безусловно, с вкладки. Опять же «траншея». Хотя в спортинге это не чистая вкладка. Приклад чуть опущен, голова чуть приподнята. После вылета мишени, вскидка сзади и сразу на обгон. Но хочу отметить, в дуплетах, после первой мишени, мне обязательно надо отложиться и посмотреть на вторую мишень. Иначе система «мозг-глаза» не успевает провести эффективный анализ, что может привести к ошибке.

Ю.К.  Приходилось встречать достаточно успешных стендовиков, для которых первоначально выбранная дисциплина, в данном случае траншейный стенд, обуславливалась возможностью предварительной вкладкой ружья, и отсутствием необходимости вскидки. Отработка вскидки, элемент несложный, но требующий упорства. А быстрая вскидка, к тому же точная, некоторой предрасположенности организма к таким действиям, которые конечно можно развить, но с определенным успехом.

 Вообще «траншейный взгляд» на вылет цели, в ряде случаев оправдан не всегда. В визуальном восприятии мишени, положение головы на гребне ложи в упражнении трап, при определенном строении лица и формы приклада, провоцирующие взгляд исподлобья, нельзя признать оптимальным.

О сказанном М.С., «мне обязательно надо отложиться и посмотреть на вторую мишень», если это помогает, то почему бы и нет. Хотя такую манеру, можно рассматривать как «лишние, паразитические движения», но что важнее, извлечь точную информацию о характеристиках выпушенной тарелочки и получить результат, или «похвастаться» четкостью выполнения задачи. Одним словом, решение «задачи», это четко её разглядеть. Понятно, что это относиться к «спортингу», а не к олимпийским дисциплинам.

Интересны замечания маститых стрелков о начинающих спортсменах, их типичных ошибках. Что не хватает им в техническом плане, какие просчеты мешают в подготовке затрудняют продвижение вперед.

М.С.  Скажу так, не хватает азов. Люди не прочли азбуку, не выучили таблицу умножения. Нет школы. И это грустно. Ошибки укореняются, и лечить их очень сложно. За счёт огромного настрела можно ползти, конечно, вперёд. Но на серьёзных соревнованиях техника, у которой отсутствует прочный фундамент, как правило, разваливается.                                                                                   Сколько смотрю на начинающих стрелков, у большинства вижу громадные проблемы со вскидкой. Если так можно сказать, большие недовкладки. Вроде вставил приклад в плечо, вроде срез стволов ниже мишени, а выстрел намного сверху. Ну не может человек обрабатывать мишень и стрелять через прицельную планку. Всё время хотят поднять голову и посмотреть. А это тоже пробелы в «школе». Как правило, все это заканчивается тем, что мишень уже успевает пролететь лучшую часть траектории, начинает сваливаться и следует выстрел в точку. Итог: иногда попал, иногда нет. А хуже того, что ошибку ищут в чём-то другом.

 Ю.К. Понимая, что объем журнальной статьи не бесконечен, закончу как бы анонсированием продолжения поисков «общего знаменателя», некоторыми предполагаемыми темами: Сколько раз в неделю рекомендуется тренироваться? Надо учиться свой биологический будильник заводить правильно. Как говорят руководители знаменитой американской школы Гил и Викки Эш: составь план, отстреляй план (create plan — shoot plan). Аутогенная тренировка – это умение, которое поможет вам настроиться на необходимую волну.

Изменено пользователем Юрий-мс
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Николай Хандожко сказал:

Цепляние одежды - это вопрос правильной вскидки, имхо. Решается тягой  руки на цевьё, т. е. подачей ружья на цель

Это "паразитное" движение. Лишнее. 

В идеале приклад должен просто вертикально подниматься под скулу. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, MED969 сказал:

Это "паразитное" движение. Лишнее. 

В идеале приклад должен просто вертикально подниматься под скулу. 

Конечно, бывают попадаются "цепкие" амортизаторы-затыльники, но в целом решать такие "проблемы" советами со стороны, себя не уважать. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Юрий-мс сказал:

Конечно, бывают попадаются "цепкие" амортизаторы-затыльники, но в целом решать такие "проблемы" советами со стороны, себя не уважать. 

Ну так Вы же на охотничьем  сайте. Вы серьезно думаете, что просто рядовой охотник, к стрелковому спорту не имеющий отношения, прочитает все ваши статьи и что-то глобально поймет и в себе изменит? 

У нас многие охотники надевают "галошу" на приклад и патронташ с патронами(8 патронов на ~65 грамм, наминуточку  полкило))))) просто думая, что так круто и они точно успеют и перезарядиться и убить всех уток... )) слово баланс там не водится , а отдачу компенсирует не правильная вкладка, а резино-тех-изд галоша за 600р. 

Советы, как мне кажется, должны быть короткими и простыми. Тогда они воспринимаются. А опусы на несколько листов мало кто читает. И еще меньше кто помнит в конце текста что прочитал хотя бы в начале текста.

Об "уважении себя" Вы же снизошли в круги охотников и размещаете статьи "КАК НАДО"? Но вы МС, Вам можно.  (это не наезд, это сарказм)

Изменено пользователем MED969
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, MED969 сказал:

Ну так Вы же на охотничьем  сайте. Вы серьезно думаете, что просто рядовой охотник, к стрелковому спорту не имеющий отношения, прочитает все ваши статьи и что-то глобально поймет и в себе изменит? 

У нас многие охотники надевают "галошу" на приклад и патронташ с патронами)) просто думая, что так круто и они точно успеют и перезарядиться и убить всех уток... )) слово баланс там не водится , а отдачу компенсирует не правильная вкладка, а резино-тех-изд галоша за 600р. 

Советы, как мне кажется, должны быть короткими и простыми. Тогда они воспринимаются. А опусы на несколько листов мало кто читает. И еще меньше кто помнит в конце текста что прочитал хотя бы в начале текста.

Об "уважении себя" Вы же снизошли в круги охотников и размещаете статьи "КАК НАДО"? Но вы МС, Вам можно.  (это не наезд, это сарказм)

Я бы ответил так, сегодня на любой простой вопрос или дело, от большинства можно услышать: "На это есть специально обученные люди". Народ думать перестал и руками что делать.  Думаете ваш краткий совет кто-то понял, вот наглядно показать, много доходчивей получилось бы, почему охотники ролики не смотрят, а если смотрят, то выводы не делают.   По поводу "опусов", это к "продвинутым" думающим стрелкам

Изменено пользователем Юрий-мс
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, MED969 сказал:

Советы, как мне кажется, должны быть короткими и простыми.

Один патрон, один трофей, а лучше два трофея на патрон.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, Юрий-мс сказал:

Я бы ответил так, сегодня на любой простой вопрос или дело, от большинства можно услышать: "На это есть специально обученные люди". Народ думать перестал и руками что делать.  Думаете ваш краткий совет кто-то понял, вот наглядно показать, много доходчивей получилось бы, почему охотники ролики не смотрят, а если смотрят, то выводы не делают.   

Я ниразу никому не отказал во встрече на стенде (правда я не могу быть там всегда). Простые вещи показать готов, в принципе на форуме есть, кто воспользовался этим, вроде даже помогло, но тут я не могу судить уж)). Я не МС, не имею права обучать. Но подсказать как поставить правильнее ноги, руки, и почему так, а не как в боксе например, как легче выйти на цель и поработать с ней и  попасть в простые мишени, имитирующие вальдшнепа или утку считаю что могу. Безвозмездно. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Бобровый сказал:

Один патрон, один трофей, а лучше два трофея на патрон.

мой рекорд три... ))) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, MED969 сказал:

мой рекорд три... ))) 

Завидный результат!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Бобровый сказал:

Завидный результат!

С подхода на чарусах это реально. На взлете кучно и параллельно друг другу взлетают, на дистанции 30-35м уже широкая осыпь, если подойти под ветер, то цель угонная, а дальше просто как на трапе... главное с дыхалкой справиться))). 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Бобровый сказал:

Завидный результат!

Пять свиязей - один выстрел и это не шутка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...