Jump to content

Охота в Белоруссии, выезд 28-29 октября 2011г.


H_A_N
 Share

Recommended Posts

В прошедшие выходные состоялся очередной выезд на охоту.

Наша команды, усиленная ребятами с ПитерХанта в очередной раз побывала в Республике Белорусь, в Национальном парке «Нарочанский».

После прошлогодней охоты в этом хозяйстве мы не особо горели желанием снова туда ехать (если кому-то будет интересно почитать отчет с наших прошлогодних «приключений», то его можно найти через поиск на этом форуме), но после общения этой весной с представителями хозяйства мы все таки сошлись во мнении, что прошлый выезд это досадное недоразумение и хозяйству надо дать шанс показать как правильно можно проводить охоты.

В общем, в последние выходные октября, с положительным настроем мы выдвинулись из Москвы в направлении Белоруси.

Изображение

По прибытию мы были размещены на комфортабельной «охот базе», которой на два стала гостиница в центре п. Нарочь.

В 8 утра прошел командный сбор в фае нашей базы, после которого мы погрузили в автотранспорт хозяйства и выехали на охоту.

Изображение

Всю хронологию охоты можно отследить по первой части фильма:

http://rutube.ru/tracks/5225966.html?v=2ea11fb9305b0de6b83fef38b900432c

Мне остается дописать только то, что не вошло в фильм:

В первом загоне кабанов по которым стреляли Илья и Дима все таки добрали. Произошло это пока мы проводили второй загон, поросенок по которому стрелял Илья прошел более километра (с ранением под лопатку) и был дорезал Славой и егерем (на которого поросенок пытался кидаться). Кабан по которому стрелял Дима «Mitya» был добран почти через 2 км., ему на перерез заехала машина с егерями в которой был Дима (из Питера), когда в ельнике собаки обнаружили кабана Дима и егерь начали подходить. Егерь поставил Диму в 3 метрах от елок и сказал ждать, в тот момент когда из веток показалась голова кабана Дима выстрелил. Выстрелы кабана не остановили и он кинулся вперед, что происходило дальше достоверно описать не смогу т.к. я при этом не присутствовал, но по сбивчивым рассказам Димы и егеря вырисовывается следующая картина.

Кабан движется вперед, толь сбивает Диму, толи Дима сам пытается отпрыгнуть в сторону и зацепившись за что-то падает. В результате Дима лежит на земле, ногами отбивается от кабана, при этом пытаясь перезарядить ружье, собаки при этом пытаются наседать на кабана со всех сторон, егерь в этот момент стоит в 10 метрах сзади и «громким голосом» подает советы «тякай, тякай скорее». В какой-то момент Диме удается перезарядится и приставив стволы в голове кабана он стреляет. Кабан ложится на месте, подранок добран.

Комментировать действия егеря который руководил добором я не буду, в данном происшествии отчасти виноват и я, т.к. именно я отправил Диму (как ближайшего кто был под рукой с гладкоствольным оружие) с егерями на добор подранка. Знал бы что все так может обернуться лучше бы поехал сам. Скажу лишь следующее уважаемые охотники, кто читаем мой отчет учитесь на чужих ошибках, никогда не ходите на добор подранка в одиночку, на добор должны идти только опытные охотники, ходить желательно вдвоем и оба охотника должны быть вооружены и готовы прийти на помощь друг другу.

Остальные загоны первого дня прошли без особых происшествий. В завершающем загоне было добыто 3 лося и несколько кабанов. Рассказ про то как стадо кабанов прошло между моим номером и Игорем есть в конце первой части видео.

Изображение

За первый день хозяйству можно поставить твердую 4+

В рекомендации хозяйству по первому дню охоты я бы написал следующее:

- При выборе загонов и расстановке номеров крайне желательно учитывать направление ветра, в нескольких загонах зверь не доходил до номеров считанные метры, но причуяв охотников разворачивался и уходил стороной.

- При высадке из автомашин егерям не следуют хлопать дверьми и громким голосом отдавать команды по расстановке номеров. Во втором загоне я был крайне удивлен когда егерь нас начал расставлять в 20 метрах от того места где мы высадились из УАЗов и где егерь «зычным голосом» давал нам напутствия перед загоном.

- Крайне желательно в хозяйстве иметь собак специализирующихся на работе «по крови», собаки которые работали у нас в загоне, по битому зверю отдают голос пару раз и уходят. Если бы после завершающего загона мы с рабочей собакой прошли по траве и кустам в которое ушло стадо кабанов, уверен список добытых трофеев пополнился бы на несколько пунктов.

Видео по второму дню охоты:

http://rutube.ru/tracks/5225927.html?v=7f5b9173d25b1c416cc22d298110ac73

К показанному в фильме хотелось бы добавить следующие комментарии, в предпоследнем загоне мимо того места где стоял Алексей, Игорь и я, загонщики прошли метрах в 300-х. На заросшую мелятником вырубку на которой мы стояли загонщики даже не зашли, но не смотря на это собаки

в нашу сторону выгнали стадо кабанов и секача, стадо ушло стороной его вдали видел Алексей, а секач упорно отказывался выходить до конца загона. Он ходил вокруг моего номера минут 20. В тот момент, когда номера уже собирали и по дороге на которой мы стояли ехала машина, секач подошел к краю кустов, я попытался знаками показать что не надо ко мне подходить, что зверь стоит рядом и что очень желательно уйти с линии возможного выстрела. Но кабан не стал ждать пока мы найдем общий язык между собой и прыгнул через дорогу в 20-30 метрах от меня. Стрелять на машину я не мог (хотя я и прижался максимально вправо, чтобы угол полета пули был максимально большим, по отношении к дороге) и выстрелил в угон только после того как кабан ушел с чистого места в кусты на другой стороне дороги. После того как кабан очень не уверенно захрустел по кустам, а потом метров через 100-200 начал сопеть на одном месте стало понятно что одна из пули в него попала.

Завершающий загон булл проведен в том же месте, только с другой стороны дороги. Хотя я егерей и просил направить хоть кого-то из загонщиков, краем что бы они зацепили нашу вырубку, но загонщики до нас так и не дошли. Одна из собак на мой номер выгнала небольшого кабанчика, которого после загона нашли в 100 метрах от места выстрела. Секач по которому я стрелял снова проскочил между мной и Алексеем, но на этот раз он прошел от меня метрах 50-70, услышать заранее его подход я не смог. Увидел его я только в тот момент когда тяжело переступая он пересекал линии номеров, пока я разворачивался, пока вскидывался, кабан скрылся в кустах.

К сожалению когда приехали егеря с собаками в лесу уже совсем стемнело, лезть в кусты за подранком в такой ситуации это мягко говоря необдуманный шаг. Как бы мне обидно не было, но пришлось признать что данный кабан от меня ушел.

Работу хозяйства во второй день охоты я бы оценил на 4.

В рекомендации хозяйству по второму дню охоты (в добавление к пунктам первого дня) я бы написал следующее:

- Лучше провести 5 неспешных, плотных загонов и выгнать из леса все что там есть, чем 7 загонов, но оставляя углы, посадки и завалы леса в которых зверь отстаивается, пропускает загонщиков и проходя мимо номеров уходит в сторону. Понимаю что загонщики ко второй половине, второго дня охоты начинают уставать и им поскорее хочется домой. Поймите и нас, очень обидно проехать 800 км, понимать что зверь от тебя на расстоянии 10 шагов, но после прохода загонщика в 200 метрах зверь разворачивается и уходит обратно в загон. Уже в 3-4 загоне второго дня в рядах загонщиков начали появляться прогалы по 200-300 метров, а в последних двух загонах почти у половины команды зверь прошел где-то рядом, но на номер его не выдавили.

По приезду на базу, Илья, Алексей и я решили попытать счастье на вечерне-ночной охоте с подхода. К сожалению в момент нашего выезда в поля на землю опустился такой туман, что в ночной прицел ничего не было видно даже на расстоянии 10 метров. Несколько часов мы просто погуляли по полям, на слух кабаны на полях были, но стрелять было не реально. Туман начал более менее рассеиваться только за полночь, мы нашли стадо кабанов и я начал к нему подходить. Когда до стада оставалось метров 70 и я в очередной раз смотрел в прицел и оценивал в прицел куда они идут (чтобы подойти к ним поближе с подветренной стороны) экран прицела вдруг стал абсолютно белым. Первая мысль была что прицел сломался, убрав прицел от глаз я увидел что прицел не виноват, все поле было освещено как днем, а над перелеском разрастался белый шар. После того как раздалось «ба-бах», кабаны рысцой скрылись в лесу, а мы с егерем остались созерцать салют по случаю свадьбы в одном из ресторанов на берегу озера Нарочь.

Через час на другом поле нам удалось снова найти кабанов, но меня и кабанов разделяла еловая посадка, стрелять через нее было не реально, я попытался пролезть через ветки максимально тихо, но сделать мне это не удалось. Стадо меня услышало и ушло.

Вернувшись к машине я сказал что видимо это не мой день, и мы решили что на очередном поле охотничью удачу попробует испытать Илья. Стадо мы обнаружили метрах в 300 - 400-х от нас, пол часы ушло на скрадывание и на подход из под ветра к постоянно перемещающемуся стаду. Наконец мы подошли метров на 50-60, надо было срочно стрелять потому что кабаны начали уходить в направлении деревни, а стрелять в сторону населенного пункта это ай, я, яй. В последний момент Илья решил что он не уверен в выстреле и после короткого обсуждения было решено что стрелять буду я. Дальше все как по книгам, вложился, прицелился, выдохнул и плавно нажал, правда егерь все время под рука бубнил «бей маленького», «самого маленького», «только не в свинью» и т.д. Прицелившись в не самого большого кабана (который был с краю стада и к которому все время не подбегали мелкие кабанчики, в отличии от крупной свиньи стоявшей с другого края стада) я выстрелил, кабан завизжал, стадо побежало к лесу. Стреляный кабан тоже пытался бежать, но делал он это плохо, падал через каждые пять метров, чтобы не мучить животное я выстрелил второй раз, кабан затих посреди поля.

Изображение

Общий итог охоты, добыто: 4 косули, 5 взрослых кабанов + 4 сеголетка. Питерской частью команды взяты 3 лося, мы лосей не стреляли, хотя несколько голов могли уверенно добыть.

По итогам нашего выезда хочется отметить, что хозяйство на этот раз подготовилось к нашему приезду и загоны были проведены на достойном уровне. Зверя в хозяйстве много. Места для охоты замечательные. В организации самих загонов если некоторые недочеты, но я уверен что их при желании можно легко подправить.

Отдельное спасибо за организацию проживание и питание для нашей команды, этот пункт программы был выполнен на 5 с жирным плюсом.

Также спасибо за грамотную разделку и хранение добытых нами трофеев, не многие хозяйства могут все так грамотно организовать.

Спасибо всем кто участвовал в подготовке и проведении охоты для нашей команды.

Спасибо студии LightCinema за фильм.

Канал LightCinema: http://www.youtube.com/user/lightcinema?feature=mhee

Link to post
Share on other sites

С Полем ! результат впечатляет ..!

Link to post
Share on other sites

Девятый кабанчик впечатляет! С полем!

Link to post
Share on other sites

С полем!Как всегда результат на высоте. Ждем, как говрится, отчета в картинках.

Link to post
Share on other sites

Просто молодцы!На снимке не видно косули с рогами, или уже сбросили???

Edited by evg
Link to post
Share on other sites

Просто молодцы!На снимке не видно косули с рогами, или уже сбросили???

Все косули без рогов, рогатых замечено небыло.
Link to post
Share on other sites

с полем! ждем подробностей! PS охотбаза то же впечатляет :)

Link to post
Share on other sites

С полем!Отличный выезд

Link to post
Share on other sites

С полем!!!

Link to post
Share on other sites

С полем!!!

Link to post
Share on other sites

С полем. ждем подробностей.

Link to post
Share on other sites

С полем!!!!!! :)

Link to post
Share on other sites

С полем! ждем подробности.А что на общей фотографии такие невеселые?

Link to post
Share on other sites

С полем!Результаты нормальные (ведь это РБ)Ждём подробного отчёта.С уважением.

Link to post
Share on other sites

Хорошая охота! С полем! А "Аргоша" какой калибр?

Link to post
Share on other sites

С полем!П.С. а разве лоси не адски дороги в РБ?П.С. 2 Каков бюджет следует закладывать на поездку?

Link to post
Share on other sites

Добавлю немного фотографий...Белоруссия встретила отличной погодой.На этой фото команда выглядит как на обложке альбома рок-группы из 80-х, точно?

post-4665-0-64251100-1320059424_thumb.jpg

Edited by DFS
Link to post
Share on other sites

Нам бы такую базу в Палашкино, например.

post-4665-0-89626400-1320059632_thumb.jpg

post-4665-0-92472700-1320059718_thumb.jpg

post-4665-0-13287900-1320059758_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

С полем!!! Апартаменты не расхолаживают :) Ждем отчета!

Link to post
Share on other sites

Пижоны;)))) ( на фотке в поле)С полем! А кино будет?

Edited by DSS
Link to post
Share on other sites

Добавлю немного фотографий...

Белоруссия встретила отличной погодой.

На этой фото команда выглядит как на обложке альбома рок-группы из 80-х, точно?

Особенно Ильюха - ирландец. :D
Link to post
Share on other sites

С Полем!!! Все красиво.

Link to post
Share on other sites

Одноместный двухкомнатный.

post-4665-0-75595200-1320059989_thumb.jpg

post-4665-0-99117800-1320060025_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

С полем!

Link to post
Share on other sites

С полем!!! Весьма впечатляет!

На этой фото команда выглядит как на обложке альбома рок-группы из 80-х

FMJ heavy metal ;)
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...