Jump to content

Охота на зайца в Подмосковье

Сероб
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/53407-ohota-na-zaytsa-v-podmoskove/

Recommended Posts

7 минут назад, СтаниславП сказал:

Хворый или старенький...

Дело не в этом. 

Я когда об этом думал позже уже, мне тоже казалось на первый взгляд, что пожалуй он больной какой-то. Но все же необязательно. 

У него могли подклинить маленько мозги. Из-за климатического сбоя. В то время, когда я его видел, уже не то, что снег должен был лежать, а уже непроходимые сугробы должны быть. А он в белой шубке, нарядный. Я думаю он просто не мог осознать факта того, что из-за климатического коллапса его маскировка работает против него. В противном случае я его видеть не должен был. На фоне снега-то. Вот и всë объяснение такого поведения. 

• Replies 158
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В 28.09.2022 в 14:18, МаДит сказал:

Дело не в этом. 

Я когда об этом думал позже уже, мне тоже казалось на первый взгляд, что пожалуй он больной какой-то. Но все же необязательно. 

У него могли подклинить маленько мозги. Из-за климатического сбоя. В то время, когда я его видел, уже не то, что снег должен был лежать, а уже непроходимые сугробы должны быть. А он в белой шубке, нарядный. Я думаю он просто не мог осознать факта того, что из-за климатического коллапса его маскировка работает против него. В противном случае я его видеть не должен был. На фоне снега-то. Вот и всë объяснение такого поведения. 

Он просто пакетом полиэтиленовым прикидывался. Который ветерком перекатывает )))

• 1 year later...

Может и до нас дойти.

Перетравили и переели всех зайцев. В России пересмотрят сроки охоты

2 дня назад
1,6K прочитали

Депутаты Алтая выступили с инициативой сокращения охотничьего сезона на зайцев из-за резкого уменьшения поголовья лопоухих в регионах страны

Фото: Freepik

Фото: Freepik

Алтайские депутаты провели заседание по охотничьему вопросу, на котором постановили направить в Минприроды РФ запрос о пересмотре сроков сезона охоты на зайца в различных регионах страны.

Отмечается, что самым лучшим решением будет дать возможность каждому региону самостоятельно управляться с этой проблемой и назначать сроки охоты в зависимости от ситуации на местах, а не отталкиваться от общепринятых цифр и дат по всей стране.

Ситуация касается охотничьего промысла только на зайца-беляка и зайца-русака. По последним официальным данным, поголовье зайцев сильно сократилась за последние годы - почти в три раза, если сравнивать с цифрами конца XX века в России.

Руководитель Россельхознадзора Алтайского края Андрей Миронов отметил, что на снижение поголовья диких животных влияет неправильное использование пестицидов – превышение дозировки и применение агрохимикатов.

Похожая катастрофа недавно наблюдалась с косулями в некоторых регионах страны. Нападения на людей волков в Курганской области, а также странное поведение косуль в нескольких регионах России оказались связаны именно с химическим отравлением животных.

Зайцы же, как часть общей природной пищевой цепочки, попали под раздачу не хуже косуль. И причины известны - химикаты и растущее поголовье хищников, когда сокращение поголовья зайцев, пусть частично, но закономерно, связывают, в том числе, и с расплодившимися хищниками, например, с волками - еще одна современная проблема российских регионов.

Напомним, что сроки охоты на зайца в Алтайском крае установлены с 15 сентября по 28 (29) февраля, в то время как ранее там же охота на зайца была разрешена с 1 ноября по 31 января, рассказывает портал Алтайского краевого законодательного собрания.

Депутаты Алтая будут ждать ответа от Минприроды РФ по своему предложению в самое ближайшее время. Затягивать проблему нельзя.

• 8 months later...

Товарищи, есть желание поохотиться на зайца. Предлагаю объединиться. Интересует западное направление (Волоколамск, Шаховская). 

• 4 weeks later...

Доброго времени суток! Может есть желающие поохотиться в Клинском районе? Хочется некоего обмена опытом..

2 часа назад, Дима Зимин сказал:

Доброго времени суток! Может есть желающие поохотиться в Клинском районе? Хочется некоего обмена опытом..

Желание есть, но возможность только по субботам и то не всегда .тел в профиле можно созвоница ха рание и обговорить.

• 1 year later...

Не помню уж в какой теме кто-то из начинающих охотников интересовался, как вытропить зайца-беляка.  Как говорится, совет на злобу дня. Сейчас заяц уже белый, видно его далеко, с лёжки встаёт неохотно и не уносится, как зимой по снегу. Короче, подсказка тем начинающим, кто мечтает поохотиться на зайца. Идите в лес, сейчас охота на зайца самая простая. Я вот, что не иду в лес, каждый раз вижу  зайцев. В лесу сыро. Ходишь тихо. Не упускайте время. Как выпадет снег, заяц станет сторожкий.

52 минуты назад, Поляк сказал:

Не помню уж в какой теме кто-то из начинающих охотников интересовался, как вытропить зайца-беляка.  Как говорится, совет на злобу дня. Сейчас заяц уже белый, видно его далеко, с лёжки встаёт неохотно и не уносится, как зимой по снегу. Короче, подсказка тем начинающим, кто мечтает поохотиться на зайца. Идите в лес, сейчас охота на зайца самая простая. Я вот, что не иду в лес, каждый раз вижу  зайцев. В лесу сыро. Ходишь тихо. Не упускайте время. Как выпадет снег, заяц станет сторожкий.

Спорный момент,  действительно его сейчас и видно далеко и сидит до последнего, но как то не спортивно пользоваться казусами погоды.

Только что, mr.Dormidont сказал:

Спорный момент,  действительно его сейчас и видно далеко и сидит до последнего, но как то не спортивно пользоваться казусами погоды.

Ну тогда и в оттепель не нужно ходить, а только в мороз или позёмку))))

А что не пользоваться-то? Неспортивно быть вне всякой меры.

14 минут назад, Поляк сказал:

Ну тогда и в оттепель не нужно ходить, а только в мороз или позёмку))))

А что не пользоваться-то? Неспортивно быть вне всякой меры.

Да ничего такого, можно конечно =)  Просто в троплении есть какой то азарт, заинтересованность, а где то и подумать надо.   а тут увидел и долбанул с 10 шагов, в чем красота то.

4 минуты назад, mr.Dormidont сказал:

Просто в троплении есть какой то азарт, заинтересованность, а где то и подумать надо.   а тут увидел и долбанул с 10 шагов, в чем красота то.

А чем отличается тропление от вытаптывания? Ты так описал ситуацию, что можно представить, что вытоптать зайца по чернотропу - это плёвое дело.  Это даже для опытного охотника не очень просто, а уж для начинающего, я вообще молчу.  Облегчение лишь в том, что начинающему будет легче не пропустить подъём зайца.

Edited by Поляк

3 минуты назад, Поляк сказал:

А чем отличается тропление от вытаптывания? Ты так описал ситуацию, что можно представить, что вытоптать зайца по чернотропу - это плёвое дело.  Это даже для опытного охотника не очень просто, а уж для начинающего, я вообще молчу.  

Ой всё=))) в наличии следов =)))))).  Там где мало, не просто. а вот где присутствует в достаточном количестве не сложно совсем, в РБ  по такой погоде, можно тележку за несколько часов набить. 

4 минуты назад, mr.Dormidont сказал:

можно тележку за несколько часов набить. 

Вот это и будет неспортивно. Я речь веду о новичках, а не о тех, кто бьёт зверя в большом количестве пользуясь его бедственным положением. 

По-моему, ты излишне драматизируешь ситуацию.

Edited by Поляк

1 минуту назад, Поляк сказал:

Вот это и будет неспортивно. Я речь веду о новичках, а не о тех, кто бьёт зверя в большом количестве пользуясь его бедственным положением. 

Для новичка, будет более полезным в такую погоду изучить, где он ходит, где ныкается утром, куда идет днем, где его вообще нет ну и где он есть =)))) Новичку полезнее больше ходить и смотреть. 

12 минут назад, mr.Dormidont сказал:

Новичку полезнее больше ходить и смотреть. 

Так именно это я и предлагаю делать в данный момент.  Просто зимой он зайца хрен увидит, а сейчас и увидит, и поймёт, где искать, и даже добыть сможет. 

5 минут назад, Поляк сказал:

Так именно это я и предлагаю делать в данный момент.  Просто зимой он зайца хрен увидит, а сейчас и увидит, и поймёт, где искать, и даже добыть сможет. 

На том и сошлись =))))

54 минуты назад, mr.Dormidont сказал:

Новичку полезнее больше ходить и смотреть. 

Вот пусть ходит... смотрит.. так и прошатается весь сезон по угодьям. Главное чтоб в охоту не лез. Гуляющий подальше от охоты новичок это прям мечта любого охотника.

9 минут назад, Иван799 сказал:

Вот пусть ходит... смотрит.. так и прошатается весь сезон по угодьям. Главное чтоб в охоту не лез. Гуляющий подальше от охоты новичок это прям мечта любого охотника.

Да, что с тобой не так. Кто тебя обидел?=))) меня не обламывало и до сих пор с удовольствием шатаюсь по угодьям без оружия это очень увлекательно и интересно, и вот завтра пойду ночью  =)))

8 часов назад, mr.Dormidont сказал:

вот завтра пойду ночью  =)))

Гыгы ))).  Аккуратнее там. Очки защитные не забудь. Вернёшься - напиши. Я волнуюсь.:rofl2:

Иван799 , дружище, по ходу ты попал под влияние очень нехороших людей! @mr.Dormidont Антон, так то чёткий пацан и очень опытный охотник, 200% пройдётся ночью не зря. Иван, не кипятись, жив буду - весеннюю на селезня тебе обещаю! В манок утиный научу манить. 

43 минуты назад, Дядя_Фёдор сказал:

Иван799 , дружище, по ходу ты попал под влияние очень нехороших людей! @mr.Dormidont Антон, так то чёткий пацан и очень опытный охотник, 200% пройдётся ночью не зря. Иван, не кипятись, жив буду - весеннюю на селезня тебе обещаю! В манок утиный научу манить. 

Да мне без разницы какой он охотник. Мне с ним никогда не охотиться. А новичков от охоты он отжимает не хуже Тимурыча. Раньше на форуме посылали в даль на стадии " пригласите на первую охоту " но охот билет у человека уже был и соответственно был хоть какой-то шанс выкарабкаться самому. Сейчас посылают  погулять на этапе получения охот. билета. А про весну можно даже не мечтать. Я минимум до середины лета без машины. А может и дольше. Ты же знаешь как мне " везёт " с транспортом.

1 час назад, Иван799 сказал:

Да мне без разницы какой он охотник. Мне с ним никогда не охотиться. А новичков от охоты он отжимает не хуже Тимурыча. 

Причём тут Тимурыч? 

У меня завтра на загонной охоте будет 8 новичков, где 6 из них будут впервые на таком виде охоты. 

2 часа назад, Дядя_Фёдор сказал:

жив буду - весеннюю на селезня тебе обещаю! В манок утиный научу манить. 

Picture background

14 часов назад, mr.Dormidont сказал:

как то не спортивно пользоваться казусами погоды.

Неспортивно, это, наверное, для тех, кто занимается спортивной охотой. А кто занимается любительской, тем, видимо, и нормально! )

Поляк Спасибо за совет! 🤝

Осталось найти, где заяц вообще есть...

15 минут назад, Вооружённый турист сказал:

Неспортивно, это, наверное, для тех, кто занимается спортивной охотой. А кто занимается любительской, тем, видимо, и нормально! )

Поляк Спасибо за совет! 🤝

Осталось найти, где заяц вообще есть...

Вообще для этой охоты действительно созданы все условия. Белого зайца в таком лесу видно очень хорошо. Наверное это контрастное зрелище можно сравнить с тепловидением... Но, так как это всё-таки не парк, есть завалы, кусты и прочие укрытия, это по-прежнему остаётся весьма непростой задачей. 

Даже автор идеи @Поляк, может конечно долго утверждать, что просто не любит зайчатину... Но не сказал, что добыл, стрелял или пытался сделать это... Только видел. Т.е. даже с опытом не так то и просто реализовать задачу. 

Но что совершенно точно - идти в лес нужно) почти всем... Всем кроме Ивана. Ивану идти необязательно, возможно даже нежелательно. 

Edited by Птичник