Jump to content

Чаепитие с рябчиком (осень 2022)

PAvlik-jugend
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/53223-chaepitie-s-ryabchikom-osen-2022/

Recommended Posts

26 минут назад, PAvlik-jugend сказал:

Читаю отчеты охотников, пришел, сел попить чайку и вот через 10 минут уходят с нормой.

Да. Есть такие. На утку без нормы в МО не уходят, рябчиков в МО свистят так, что охотники в Сибири слезами обливаются от зависти...

Ну, что же... Будем и мы расти и стремится)))

С полем!

2 часа назад, PAvlik-jugend сказал:

Но несмотря на крайне не добычливую у меня охоту на рябчика – я обожаю, много ходить налегке по лесу, свистеть в надежде на отклик, а когда рябчик отвечает – тут аж дух перехватывает.

С полем Вас и вашего сына! Охота с отцом запомнится на всю жизнь!

Тоже очень люблю охоту на рябчика. Нахожу в ней какое то умиротворение, к тому же посещая новые места, открываешь для себя много нового и интересного.

Павел, Степан, с полем! Так держать!

Отличный рассказ! С полем!

PAvlik-jugend С полем вас! Очень люблю охоту на рябчика, в этом сезоне еще не удалось выбраться, хоть почитать и фото посмотреть :)

С полем! Отличный отчёт!

Павел, отличная охота получилась!

Сын молодец!

Повезло тебе - напарник по охоте родной сын :good2:

20 часов назад, PAvlik-jugend сказал:

«Почти белые рябчики встречаются, напр., в Москве, куда привозятся сотни тысяч пар этой дичи» (Сабанеев)

Читаю отчеты охотников, пришел, сел попить чайку и вот через 10 минут уходят с нормой.

Нет, у меня не так. Десятки километров по лесам, в поисках своих мест. Одно и то же место, дважды глухо молчало и лишь на третий заход разродилось пением рябчика или наоборот, место сразу даёт отклик, несколько рябчиков, водят хоровод над тобой, но будни, ты спешишь и думаешь, ну в выходные-то точно здесь поохочусь. А в выходные полнейшая тишина.

Но несмотря на крайне не добычливую у меня охоту на рябчика – я обожаю, много ходить налегке по лесу, свистеть в надежде на отклик, а когда рябчик отвечает – тут аж дух перехватывает.

На эту охоту я и подсадил сына. :cool:

Я уже с интересом наблюдал, как он пытался выманить рябчика в прошлые выходные. Когда рябчик умолк и не проявил себя, я видел, как Степана это зацепило. Эту субботу ожидали с огромным нетерпением, нас тянуло в лес, опять померятся хитростью с рябчиками.

Чудесный день. В лесу свежо, солнце освещает верхушки деревьев, а некоторые лучи пробиваются вглубь леса, создавая неповторимые пейзажи.

Тихо идем просеками, останавливаясь и поочередно маня. Пока тишина. Охота вдвоём на рябчика, возможна. Один манит, и вдвоём ожидаем отклика, а четыре глаза вместо двух позволяют больше увидеть и не пропустить движение птицы.

large.1.jpg.7232937bb56c250cb0bd981c7fbaba3d.jpg

И вот первый отклик, на манок сына. Он же и продолжает свистеть, а я тихо ожидаю. Минут 20 перекличка и рябчик затих, не сдвинувшись ни на метр в какую-либо сторону.

Решаем сделать паузу и попить чайку, усаживаемся на упавшее дерево. Ружья кладем рядом. Рассказываю свою историю, как в конец измотав меня рябчик затих, а когда я сел пить чай, он налетел. История повторяется, сын опускает голову, в этот момент я вижу парящего рябчика. Он пролетает вдоль нас на расстоянии нескольких метров, очевидно видит нас, садится на еловую ветку на высоте не более 2х метров от земли и отпружинив от ветки, вспорхнув крыльями улетает в даль. Сын поднимает голову и видит сильно качающуюся ветку, мой открытый рот и чай который я проливаю на землю. Вот так вот попили чайку с рябчиком!

Уходим с просек и идем в направлении места, в котором в прошлую субботу был контакт с рябчиком. Уже более 2-х часов мы в лесу.

Место интересное, лес неоднородный, где-то прям солнечные пятна, а где-то ельник темный. Свистим – тишина. Сын отвлекся и пошел посмотреть на какую-то птицу, а я в это время слышу порхание, которое ни с чем не перепутать. Знаками показываю на себя, на свои уши и руками показываю «взмахи крыльев», пытаясь безмолвно передать сыну на расстояние в метров 15, что рябчик здесь, он где-то рядом.

Мы затихаем.

Мгновение и рябчик прилетает между на нами на ёлку, но тут же перелетает в мою сторону, за спину на другую ёлку. Я вижу его идеально. Выстрел, 20 шагов и я подбираю своего первого рябчика в этом сезоне. Степан поздравляет меня с полем, мы рассматриваем этого красавца. Для меня охота в 10:27, наверное закончена, я уже расслаблен, мне больше и не надо, я шуршу рюкзаком, записываю и укладывая своего рябчика в капюшон.

large.2.jpg.bc6836b049c37c25f8683d5c7c1b7aad.jpg

Но не для Степана! Он тихо говорит, что слышал и другое порхание, и как ему показалось что тут ещё минимум одна птица. Он начинает манить и действительно рябчик начинает отвечать. Несколько обменов свистами, и рябчик вспорхнув, прилетает прям на елку над нами. Сын стреляет вертикально вверх. Рябчик лежит у его ног, протяни руку и можно было бы поймать его. Тишина, счастливое лицо сына, несколько пёрышков ещё планирую вниз на землю. Время около 10:45.

large.3.jpg.370f530f568807310b9181f35b96b737.jpg

С полем Степан! С первым рябчиком в жизни!

large.4.jpg.9499feccb8c068bff39d70696c84180f.jpg

Продолжение следут…

С полем:good2:

С полем! :good:

В 12.09.2022 в 14:35, На_поле_оН сказал:

Да. Есть такие. На утку без нормы в МО не уходят, рябчиков в МО свистят так, что охотники в Сибири слезами обливаются от зависти...

Ну, что же... Будем и мы расти и стремится)))

С полем!

Прошу прощения у автора темы за оффтоп :flag_of_truce:

Пример добычливой охоты в МО в этом сезоне 

@На_поле_оН

@Денис83

@kabola  Юрий спасибо!

@T_o_X_a

@Сергей_П.

@NPG

@wald2012

@Antonio156

Товарищи всем спасибо!

@Angol Андрей благодарю, твоё обучение, приправленные небольшим моим опытом, передаю сыну.
Что касается охотится с сыном, ты же, если я правильно понял, тоже начинал с отцом, и остался верен охоте, а сейчас для отца устраиваешь охоты.
Так что ты сам хороший пример!

8 минут назад, PAvlik-jugend сказал:

@На_поле_оН

@Денис83

@kabola  Юрий спасибо!

@T_o_X_a

@Сергей_П.

@NPG

@wald2012

@Antonio156

Товарищи всем спасибо!

@Angol Андрей благодарю, твоё обучение, приправленные небольшим моим опытом, передаю сыну.
Что касается охотится с сыном, ты же, если я правильно понял, тоже начинал с отцом, и остался верен охоте, а сейчас для отца устраиваешь охоты.
Так что ты сам хороший пример!

Отличный подход...династия:good2:

• 2 weeks later...