Jump to content

Памятные выстрелы и случаи на охоте


Михаил Юдин
 Share

Recommended Posts

Почитал тему "Поэзия выстрела..." кто сколько патронов в среднем за сезон тратит на единицу добычи. Да уж, мне похвастаться достижениями совсем не приходится) Но ведь были и удивительные случаи, которые остались в памяти. Вот и расскажу о двух из них. Предлагаю желающим в преддверии нового сезона вспомнить о них и поделиться в этой теме.

Итак:

Первый случай произошёл со мной лет 25 назад на мелиоративных картах Заболоцкого о/х в конце августа. Тогда у меня ещё не было собаки и охотился я "вытаптыванием" утки своими силами) Происходило это так: Передвигаясь по канавам так, чтобы меня не было видно с воды, через приблизительно 50 метров резко выходил на край канавы и если птица взлетала, то бил. Утки тогда было в достатке, так как тогда ещё работали мелиораторы и канавы были в хорошем состоянии (сейчас они все заросли кустами и открытой воды за редким исключением не осталось) Вот в один из моментов выскочил на берег и смотрю метрах в 70-80 кормится кряква. Она меня не увидела и продолжала спокойно кормиться. Потихоньку отошёл и прикинув, где мне надо выйти на берег, чтобы было комфортно пальнуть, потихоньку стал продвигаться вперёд. Через метров 50 осторожно выглянул из зарослей - она также спокойно кормится. Кормится, потихоньку перемещается, сзади неё приличные кустики осоки. Спокойно прицелился и выстрелил из получока пятым номером. Дистанция была около 20 метров. Птица была чисто бита. Смотрю, кусты позади неё чуть шевелятся. Думаю, наверное, там ещё утка была. Перезарядился, подхожу, а там... Там оказался весь выводок - 5 штук и все чисто битые. Все одного размера, всего оказалось битыми 6 штук с одного выстрела. Как такое возможно? Расстроился. Я их, конечно, не видел. Стал ли бы стрелять если бы знал? Скорее всего по сидячим не стал бы, а поднял бы стаю ну и там как получилось бы...  

Второй случай был на гусиной весенней охоте. Сидел в кустах прикрывшись маск. сетью, полукорпусники (6 штук) расставлены, ни хрена не летает. Задрёмываю... И вдруг, как кто-то торкнул меня, открываю глаза - пара белолобых прямо над муляжами уже начинают уходить, набирают высоту. Дистанция 25 метров ну и их высота метров 15-20. Прямо сидя вскидываюсь и кладу обоих с двух выстрелов! Ружьё ТОЗ-34, патроны получок №1, чок №0. Как попал, хер его знает, наврное, с перепугу)) Обычно-то как с гусями, стреляшь во второго, а падает третий-четвёртый)) или, что чаще всего бывает ничего не падает. После этого у меня была "минута славы". Четыре человека, кто видел час моего триумфа подошли ко мне и как у окуительного стрелка интересовались, какое я беру упреждение, какими номерами гусей стреляю. ))) Честно сказал, что это с перепугу и случайность. Не поверили, вежливо поулыбались, поздравили и ушли. Вот и так бывает.

Делитесь своими удачными выстрелами и интересными случаями. Они бывают у всех, надо только вспомнить.

Link to post
Share on other sites

  • Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

27 минут назад, Михаил Юдин сказал:

и интересными случаями.

Не знаю быль,не знай правда,но слышал про такой случай в дельте Волги: Охотник с сопровождающим возвращаются на базу на лодке после успешной утрянки,в корме куча битой утвы,и вот одна или две отошли и стали наводить кипишь,ну сопровождающий говорит охотнику "добери,что б не мучались",ну тот заряжает ружье и добирает дуплетом , ..... до базы добрались уже за темно.))))) 

Edited by wasli65
Link to post
Share on other sites

3 минуты назад, wasli65 сказал:

Не знаю быль,не знай правда,но слышал про такой случай в дельте Волги: Охотник с сопровождающим возвращаются на базу на лодке после успешной утрянки,в корме куча битой утвы,и вот одна или две отошли и стали наводить кипишь,ну сопровождающий говорит охотнику "добери,что б не мучались",ну тот заряжает ружье и добирает дуплетом , ..... до базы добрались уже за темно.))))) 

Тот случай,когда девиз 'Слабоумие и отвага' кстати🤣

Link to post
Share on other sites

Вспомнил ещё один случай связанный с гусями. Тогда с приятелем охотились осенью на большой воде с лодки. Прятались в лодке в камышах и ждали налёта. Гусь летел, но как-то всё стороной. И вот наконец со спины налетает одиночка. Серёга мне шипит, - Стреляй, тебе удобней! Тогда у меня ещё был МР-153 приобрёл его спецом для гусей. Выпускаю в него 5 зарядов - летит как ни в чём не бывало. Расстроился. Это была моя первая охота на гуся. Но у Серёги опыта поболее моего, он провожает птицу взглядом и говорит, - Снижается! Смотрю гусь уже метрах в трёхстах, вроде как завис над водой и вдруг шмякнулся. Брызги, ВОСТОРГ!!! Сплавали за ним. Стрелял №2 (всё по учебникам))) магнум - пять зарядов. Дома ощипал его и нашёл только одно входное отверстие. Когда стал разбираться, то нашёл дробину в сердце. Больше ранений у птицы не было. Как она смогла уйти на 300 метров с пробитым сердцем? Непонятно. Ну и квалификация стрелка, тоже впечатляет, конечно.

Link to post
Share on other sites

Лесочек... Слышу крик напарника, оповещающий меня о том, что в моем направлении бежит косой.

Жду... Вижу его, идёт достаточно быстро и четко на меня, затем немного под углом... Выходит на дистанцию... Выстрел - падает дерево, заяц продолжает ход... Второй - падает второе дерево, заяц уходит без видимых повреждений))) 

Link to post
Share on other sites

Впрочем, со мною бывали и более забавные случаи. Как-то раз я пробыл на охоте весь день и к вечеру набрёл в глухом лесу на обширное озеро, которое так и кишело дикими утками. В жизнь свою не видел я такого множества уток!

К сожалению, у меня не осталось ни одной пули.

А я как раз этим вечером ждал к себе большую компанию друзей, и мне хотелось угостить их дичью. Я вообще человек гостеприимный и щедрый. Мои обеды и ужины славились на весь Петербург. Как я вернусь домой без уток?

Долго я стоял в нерешительности и вдруг вспомнил, что в моей охотничьей сумке остался кусочек сала.

Ура! Это сало будет отличной приманкой. Достаю его из сумки, быстро привязываю его к длинной и тонкой бечёвке и бросаю в воду.

Утки, увидев съестное, тотчас же подплывают к салу. Одна из них жадно глотает его.

Но сало скользкое и, быстро пройдя сквозь утку, выскакивает у неё позади!

Таким образом, утка оказывается у меня на верёвочке.

Тогда к салу подплывает вторая утка, и с ней происходит то же самое.

Утка за уткой проглатывают сало и надеваются на мою бечёвку, как бусы на нитку. Не проходит и десяти минут, как все утки нанизаны на неё.

Можете себе представить, как весело было мне смотреть на такую богатую добычу! Мне оставалось только вытащить пойманных уток и отнести к моему повару на кухню.

То-то будет пир для моих друзей!

Но тащить это множество уток оказалось не так-то легко.

Я сделал несколько шагов и ужасно устал. Вдруг – можете себе представить моё изумление!–утки взлетели на воздух и подняли меня к облакам.

Другой на моём месте растерялся бы, но я человек храбрый и находчивый. Я устроил руль из моего сюртука и, управляя утками, быстро полетел к дому.

Но как спуститься вниз?

Очень просто! Моя находчивость помогла мне и здесь.

Я свернул нескольким уткам головы, и мы начали медленно опускаться на землю.

Я попал как раз в трубу моей собственной кухни! Если бы вы только видели, как был изумлён мой повар, когда я появился перед ним в очаге!

К счастью, повар ещё не успел развести огонь.

Link to post
Share on other sites

Отстрелялся по куропатке. Казалось бы должен был попасть, но она летит... А затем, начинает набирать высоту. Уходит метров на 100+вверх и далее по крутой траектории... Начинает исчезать едва заметной точкой в небе, но, "обожгла свои крылья" и с этой высоты уже камнем сыпется на землю... 

Link to post
Share on other sites

Началось... а че, прикольно!

"С ветки, за ней

наблюдал голубой песец

или задиристая белка..." :beach:

Link to post
Share on other sites

)
 

 

Edited by Popov Alexey
Link to post
Share on other sites

 

20 минут назад, Птичник сказал:

Деревья были близко))) 

Потом тоже упало )
А вальдшнеп улетел...IMG_0478_web.jpg.41643aeb7d4b22ba2759ef4a91fe2db9.jpg

Link to post
Share on other sites

На ток пошли с товарищем , разошлись, слышу выстрел, ко мне летит глухарь..делает свечу и как вертолет садится почти под ноги . Я его добираю , слышу поет еще, подпрыгнул к нему , взял , сижу жду напарника. Тот еще стрельнул идет ко мне . 

???

А вот так ) 
 

11-10-23-73446419osy.jpg

Edited by Nikolai686
Link to post
Share on other sites

Троплю зайца помню, след выходит на сенокос , посреди куст сухого тальника , подхожу- вижу мелькнул , бью навскидку- летит по скошенному, бью падает. Забираю , , чувство удовлетворения такое прям, по привычке иду на жку глянуть епт -второй лежит, точнее первый 

 

11-14-58-73446480KTJ.jpg

Edited by Nikolai686
Link to post
Share on other sites

Гусиная охота, налетает стайка-бью-падают гуменник и белобый , гуменник с крылом побежал по полю, я за ним , тут крик-"Колян, над тобой!!" пара белолобого кружит над нами, меня кипятком ошпарило-патроны в яме забыл, нервно по карманам щупаю, нахожу с зимы 7.5  СКМ 28 грамм. . Бью, гусь падает камнем -4 дробины легли в ряд по шее.

 

11-15-06-73446481jMV.jpg

Edited by Nikolai686
Link to post
Share on other sites

Собрались с друзьями после вечерки на утрянку, идти часа два с половиной , те вставать надо в 3 ночи, короче никто не захотел, придумали себе дела, честно и сам хотел забить, но кое как переборол . Дошел до туда, сел , задремал, проснулся от шума разрезаемого крыльями воздуха -е мое пролетная утка облюбовала эту лужу , тучи, как комары , со всех стороно, перезаряжать устал, собака подает одну , падают еще , она в ауте, кружится . десять минут и вот , патронташ пустой, и лет прекратился , как будто показалось.  Друзья пожалели что не пошли. 

11-27-24-73446473QMz.jpg

Edited by Nikolai686
Link to post
Share on other sites

Бегаем с лайками по лесу гоняем лосей , ну никак-не можем подойти или не останавливается. Наконец-то стал удачно , скрадываю . Вижу стоит , аккуратно ловлю в прицел ухо, бью -мимо, еще раз -готов, подхожу...Б...дь..хорошо  тайга кругом )


 

11-15-25-73446472TeN.jpg

Edited by Nikolai686
Link to post
Share on other sites

Только что, Михаил Юдин сказал:

СтаниславП Везёт тем, кто везёт :biggrin: Напрягите память, точно что-то было.

Как-то на прииске во время "банкета" коллега хватал умением стрелять с гладкого. Щас, - говорит, - в сучок попаду. Взял не помню уже какое ружьё и бахнул куда-то. Пошли смотреть. Пуля Полёва действительно пробила на расстоянии метров 70 круг от срезанного сука на чурбаке, стоявшем невесть зачем около двери "домика с сердцем". Потом хозяйка прииска говорит: "Пока отлучалась зачем-то дырочку в двери моего личного сортира проделали - садишься и как раз смотреть можно. Я же одна там бываю - никто ждать не будет!"

Link to post
Share on other sites

"Иду по берегу Урала. Далеко плывет лодка. В руке ружье . Что в голову взбрело . Дай стрельну по нему пулей - все равно не долетит. Ружье под 45 градусов примерно , стреляю . Иду дальше по берегу в сторону лодки .Лодка плывет  то же . Встречаемся . За веслами сосед. :"на , твоя пуля , ты стрелял ? и подает пулю "-. У меня все опустилось . " Со слов соседа  "плыву значит , никого не трогаю. выстрел . что то ударило  о нос лодки(обшит железом) и залетело прямо во внутренний карман пиджака . посмотрел - пуля "  - рассказ со слов стрелявшего.  

Link to post
Share on other sites

Link to post
Share on other sites

Старичок один говорил. Пошёл на лесную речку за утками, в карман взял несколько патронин с 5кой. У речки стояли лоси, так отошёл в лес, развёл костерок в ложке расплавил дробь и влил в латунку на пыж. Скрал и добыл лося.

Link to post
Share on other sites

10 минут назад, Бобровый сказал:

лил в латунку на пыж. Скрал и добыл лося

когда в Якутии был меня этому эвенки учили , я просто сказал- что пулевые всегда с собой , в гробу я видал такое чудо оружейной мысли в стволы своих ружей совать.)

еще они делали из мелкашечного патрона зверовой- 4 открыли, из 1 порох разделили на 3 , закрыли- скрадывают оленя , лося , правда они и спецы в этом и доберут хоть как и где. правда лося мелканом в основном летнего бьют . 

Edited by Nikolai686
Link to post
Share on other sites

За 3 км  из мелкашки в "попу" попало парню  . Мужик ворон стрелял  в своем саду . Чуть вошла .Потом  обмывали перемирие .Сотрудник рассказал . В Джанкое было дело .

Link to post
Share on other sites

3 минуты назад, Nikolai686 сказал:

когда в Якутии был меня этому эвенки учили , я просто сказал- что пулевые всегда с собой , в гробу я видал такое чудо оружейной мысли в стволы своих ружей совать.)

Однодулки были, стволы длинющие и цилиндры ровные. А по тайге ходить, так в обоих стволах пули. Пулю на дробь всегда поменяешь, а на оборот, врятли.

Link to post
Share on other sites

2 минуты назад, Gennadij13 сказал:

За 3 км  из мелкашки в "попу" попало парню  . Мужик ворон стрелял  в своем саду . Чуть вошла .Потом  обмывали перемирие .Сотрудник рассказал . В Джанкое было дело .

Я ибал с оружием шутить, помню давно в 2007 купил карабин и на сурка поехал, стрелял его до хрена тогда, но у меня правило -контроль того что за целью- особенно в степи, лес по фиг -не пустит пулю. Настреляли едем домой -стоит сурок на норе -холмик., мне  бей, я куда на хер и так обдирать часа на три есть, достали бью шилом , пуля прошла через голову и вижу в хуторе метров 800 сзади цели фонтанчик прям посреди дворов в аккурат . с тех пор только полуоболочка, которая о траву разрушается или о сурчиную голову , никакого воя рикошета . 

Link to post
Share on other sites

1 минуту назад, Бобровый сказал:

Однодулки были, стволы длинющие и цилиндры ровные. А по тайге ходить, так в обоих стволах пули. Пулю на дробь всегда поменяешь, а на оборот, врятли.

Хорош заливать:biggrin: в однодулке в обоих стволах по пуле сидит))) это к тем, кто по македонски любитель)))

Нет смайлика с лапшой на ушах:crazy:?

Link to post
Share on other sites

14 минут назад, Бобровый сказал:

Старичок один говорил. Пошёл на лесную речку за утками, в карман взял несколько патронин с 5кой. У речки стояли лоси, так отошёл в лес, развёл костерок в ложке расплавил дробь и влил в латунку на пыж. Скрал и добыл лося.

Какой-то незрелый был старичок. Реальные старички за три секунды делают два поперечных надреза гильзы и стреляют дробью как как пулей - дробь летит в "футляре" отрезанной гильзы. Тока ТСССС! Никому!!! ))))))))))))))))))

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...