Перейти к содержанию

Орляк


Барклай
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Сегодня посетил лесные полянки на предмет созревания папоротника орляка. Заготавливаю каждый год и с удовольствием потребляю его зимой, как дополнение к гарниру. Но поспешил. Еще дня 4-5 и будет в самый раз. Сегодня он еще только проклевывается из листвы, а должен вырасти примерно на 15-20 см, тогда достигнет товарной ценности. Но в нашей широте он несколько тонкий, тепла мало. Однако пробную партию набрал и уже засолил в банки. Варить и вялить наш папоротник плохо, а вот в засол лучше. Кто знает толк должен готовиться к следующим выходным. время сбора - зацветание ландыша.

IMG_20220529_123600_291.jpg.f7c17d501b6944e65137050192ed030a.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Барклай сказал:

Но в нашей широте он несколько тонкий, тепла мало.

Он разный, есть тонкий, похоже он и выходит раньше и растёт в более тенистом месте,а есть толстый на более открытом месте. На ландыш не ориентируюсь, больше смотрю на купальницу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Завтра с утра по холодку проскочу в полянки. Должно быть подрос уже достаточно чтобы собирать. Первую партию слил сок и засолил заново. В этом году буду только солить. Сушеный мне не понравился :negative:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 29.05.2022 в 22:58, Барклай сказал:

Сегодня посетил лесные полянки на предмет созревания папоротника орляка. Заготавливаю каждый год и с удовольствием потребляю его зимой, как дополнение к гарниру. Но поспешил. Еще дня 4-5 и будет в самый раз. Сегодня он еще только проклевывается из листвы, а должен вырасти примерно на 15-20 см, тогда достигнет товарной ценности. Но в нашей широте он несколько тонкий, тепла мало. Однако пробную партию набрал и уже засолил в банки. Варить и вялить наш папоротник плохо, а вот в засол лучше. Кто знает толк должен готовиться к следующим выходным. время сбора - зацветание ландыша.

IMG_20220529_123600_291.jpg.f7c17d501b6944e65137050192ed030a.jpg

Щавель, вроде, вкуснее будет... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Николай Хандожко Каждому свое. Одним сырая рыба, другим манная каша.

Отличное утро в лесу!  Тишина, только рябчики перелетают, да выскочила навстречу мокрая лиса из зарослей борщевика. Пока собирал поспевший папоротник пошел дождь. Обычный мелкий, летный. Брезентушка  промокла и приятной прохладой прилипла к телу вместе с рубахой. С каждой ветки новый заряд  дождя. Пока собирал побеги отчетливо вспомнил Забайкальские мари под таким же дождем льющим несколько дней подряд. Когда мокрое и липкое все до стелек и нет никакой возможности просушиться. Сухим оставался только спальник в герме и белье. Как утром снова лезть во всем мокрое и холодное , и целый день тащить на перевал тяжелый рюкзак. Но к  счастью  сегодня в руках легкая корзинка. Мне этого запаса хватит на зиму. И придет время, когда под сковороду печенки достану заготовленную в этот летний дождь закуску. Наверное вспомню мокрую одежду и спустившее на обратной дороге колесо велосипеда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...