Барклай Опубликовано 29 мая, 2022 #1 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2022 Сегодня посетил лесные полянки на предмет созревания папоротника орляка. Заготавливаю каждый год и с удовольствием потребляю его зимой, как дополнение к гарниру. Но поспешил. Еще дня 4-5 и будет в самый раз. Сегодня он еще только проклевывается из листвы, а должен вырасти примерно на 15-20 см, тогда достигнет товарной ценности. Но в нашей широте он несколько тонкий, тепла мало. Однако пробную партию набрал и уже засолил в банки. Варить и вялить наш папоротник плохо, а вот в засол лучше. Кто знает толк должен готовиться к следующим выходным. время сбора - зацветание ландыша. 1 2 Барклай Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобровый Опубликовано 30 мая, 2022 #2 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2022 19 часов назад, Барклай сказал: Но в нашей широте он несколько тонкий, тепла мало. Он разный, есть тонкий, похоже он и выходит раньше и растёт в более тенистом месте,а есть толстый на более открытом месте. На ландыш не ориентируюсь, больше смотрю на купальницу. Бобровый Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Барклай Опубликовано 2 июня, 2022 Автор #3 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2022 Завтра с утра по холодку проскочу в полянки. Должно быть подрос уже достаточно чтобы собирать. Первую партию слил сок и засолил заново. В этом году буду только солить. Сушеный мне не понравился Барклай Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Хандожко Опубликовано 2 июня, 2022 #4 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2022 В 29.05.2022 в 22:58, Барклай сказал: Сегодня посетил лесные полянки на предмет созревания папоротника орляка. Заготавливаю каждый год и с удовольствием потребляю его зимой, как дополнение к гарниру. Но поспешил. Еще дня 4-5 и будет в самый раз. Сегодня он еще только проклевывается из листвы, а должен вырасти примерно на 15-20 см, тогда достигнет товарной ценности. Но в нашей широте он несколько тонкий, тепла мало. Однако пробную партию набрал и уже засолил в банки. Варить и вялить наш папоротник плохо, а вот в засол лучше. Кто знает толк должен готовиться к следующим выходным. время сбора - зацветание ландыша. Щавель, вроде, вкуснее будет... 1 Николай Хандожко Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Барклай Опубликовано 3 июня, 2022 Автор #5 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2022 Николай Хандожко Каждому свое. Одним сырая рыба, другим манная каша. Отличное утро в лесу! Тишина, только рябчики перелетают, да выскочила навстречу мокрая лиса из зарослей борщевика. Пока собирал поспевший папоротник пошел дождь. Обычный мелкий, летный. Брезентушка промокла и приятной прохладой прилипла к телу вместе с рубахой. С каждой ветки новый заряд дождя. Пока собирал побеги отчетливо вспомнил Забайкальские мари под таким же дождем льющим несколько дней подряд. Когда мокрое и липкое все до стелек и нет никакой возможности просушиться. Сухим оставался только спальник в герме и белье. Как утром снова лезть во всем мокрое и холодное , и целый день тащить на перевал тяжелый рюкзак. Но к счастью сегодня в руках легкая корзинка. Мне этого запаса хватит на зиму. И придет время, когда под сковороду печенки достану заготовленную в этот летний дождь закуску. Наверное вспомню мокрую одежду и спустившее на обратной дороге колесо велосипеда. 1 1 Барклай Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.