Барклай Posted May 29 #1 Report Share Posted May 29 Сегодня посетил лесные полянки на предмет созревания папоротника орляка. Заготавливаю каждый год и с удовольствием потребляю его зимой, как дополнение к гарниру. Но поспешил. Еще дня 4-5 и будет в самый раз. Сегодня он еще только проклевывается из листвы, а должен вырасти примерно на 15-20 см, тогда достигнет товарной ценности. Но в нашей широте он несколько тонкий, тепла мало. Однако пробную партию набрал и уже засолил в банки. Варить и вялить наш папоротник плохо, а вот в засол лучше. Кто знает толк должен готовиться к следующим выходным. время сбора - зацветание ландыша. 1 2 Барклай Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Бобровый Posted May 30 #2 Report Share Posted May 30 19 часов назад, Барклай сказал: Но в нашей широте он несколько тонкий, тепла мало. Он разный, есть тонкий, похоже он и выходит раньше и растёт в более тенистом месте,а есть толстый на более открытом месте. На ландыш не ориентируюсь, больше смотрю на купальницу. Бобровый Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Барклай Posted June 2 Author #3 Report Share Posted June 2 Завтра с утра по холодку проскочу в полянки. Должно быть подрос уже достаточно чтобы собирать. Первую партию слил сок и засолил заново. В этом году буду только солить. Сушеный мне не понравился Барклай Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Хандожко Posted June 2 #4 Report Share Posted June 2 В 29.05.2022 в 22:58, Барклай сказал: Сегодня посетил лесные полянки на предмет созревания папоротника орляка. Заготавливаю каждый год и с удовольствием потребляю его зимой, как дополнение к гарниру. Но поспешил. Еще дня 4-5 и будет в самый раз. Сегодня он еще только проклевывается из листвы, а должен вырасти примерно на 15-20 см, тогда достигнет товарной ценности. Но в нашей широте он несколько тонкий, тепла мало. Однако пробную партию набрал и уже засолил в банки. Варить и вялить наш папоротник плохо, а вот в засол лучше. Кто знает толк должен готовиться к следующим выходным. время сбора - зацветание ландыша. Щавель, вроде, вкуснее будет... 1 Николай Хандожко Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Барклай Posted June 3 Author #5 Report Share Posted June 3 Николай Хандожко Каждому свое. Одним сырая рыба, другим манная каша. Отличное утро в лесу! Тишина, только рябчики перелетают, да выскочила навстречу мокрая лиса из зарослей борщевика. Пока собирал поспевший папоротник пошел дождь. Обычный мелкий, летный. Брезентушка промокла и приятной прохладой прилипла к телу вместе с рубахой. С каждой ветки новый заряд дождя. Пока собирал побеги отчетливо вспомнил Забайкальские мари под таким же дождем льющим несколько дней подряд. Когда мокрое и липкое все до стелек и нет никакой возможности просушиться. Сухим оставался только спальник в герме и белье. Как утром снова лезть во всем мокрое и холодное , и целый день тащить на перевал тяжелый рюкзак. Но к счастью сегодня в руках легкая корзинка. Мне этого запаса хватит на зиму. И придет время, когда под сковороду печенки достану заготовленную в этот летний дождь закуску. Наверное вспомню мокрую одежду и спустившее на обратной дороге колесо велосипеда. 1 1 Барклай Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.