Jump to content

Наша вторая весна (апрель 2022) – продолжение


 Share

Recommended Posts

Ну чтож, вот и продолжение.

Удовлетворения от весны после прошедших выходных 9-10 апреля было не полным. Душе хотелось вечерней тяги на вальдшнепа.

 

Оба прошлых места оказались пустыми. Сделав выводы, по карте ищем новые места и берем путевки на выходные только на вальдшнепа, ещё северней, в МО.

В субботу весь день лил дождик, однако перед самым выездом даже распогодилось, ехали под заходящее солнце, но ветрено.

Приехали немного заранее, природа уже весенняя, поля растаяли, ручьи. Подход простой и налегке. Перед лесом отличные места на наш взгляд для тяги, но снега всё ещё больше чем проталин. Помесив снег, выбираем места кто где будет стоять. Сын Степан встал у леса, а я решил чуть подальше от леса наискосок от него, расстояние между нами метров 100.

large_v01.jpg.d63b727856b2e8df0b9070e91db5bbd5.jpg

К 19:30 появляется охотник, подхожу, здороваемся, знакомимся. Игорь из местных, место подтверждает, тут тянет. Выдохнув, ухожу в волнительном ожидании, какая она будет сегодняшняя тяга?

Места тут хватит всем, расставляемся так что даже не видно друг-друга.

Первые выстрелы начали звучат из леса через дорогу примерно в 19:50 и дальше только нарастало, казалось по ту сторону стреляли по всему что движется. У нас тишина.

Вдруг слышим гусей, звук нарастает, и тут появляется стая. Летит точно над сыном, так низко что слышен шелест ветра через крылья. Аж мурашки по коже. Так близко гусей мы ещё не видели! Когда-нибудь мы дорастем и до гусиной охоты. Но пока ждём вальдшнепа.

Со стороны Игоря слышу выстрелы, начинаю ждать от туда и действительно в стороне от меня, сбоку, прямо на деревьями на фоне неба летит тихий, а я дважды мажу.

У Степана, первый контакт с птицей, но это сова, покружив она улетает. И практически сразу первая тяга и у него, стреляет и так же мажет.

За оставшийся вечер, 1-2 налёта у Игоря и один вальдшнеп у Степана вдоль леса над ним, он стреляет 2 раза и окрестности оглушаются его радостным улюлюканье. Уже стемнело, времени около 20:30. Сквозь деревья вижу мелькающий фонарик сына, сам же остаюсь на своём месте и уже совсем в темноте на меня неожиданно вылетает вальдшнеп, я мажу.

Мелькания фонарика продолжаются, понимаю, что сын безуспешно ищет. Иду к нему, вместе ищем, находим несколько перышек, следы от лапок. Действительно, приземление было, но без кровяного следа. Проискав ещё минут двадцать, совсем по темноте уходим.

По дороге рассказываю свой прошлогодний опыт: я сбил вальдшнепа, подбежав увидел, что он подранок и моргает своим огромным, как черная смородина глазом. Пока я думал как его добрать, он вспорхнул и улетел во тьму, на другой берег сильно разлившейся реки. Кровяной след был, и даже после такого ему хватило сил улететь. Показываю ему фотографию.

2.thumb.jpg.81baf43e7ad967767f019ae0e3fa1496.jpg

(апрель 2021, место падения моего первого вальдшнепа)

Та история закончилась благополучно, на следующий день, придя вечером на это же место, пораньше с товарищем чтобы получше расставиться, на другом берегу замечаем лежащего вальдшнепа, уровень воды спал и я в середине апреля 2021 года открыл купальный сезон. Так что я даже за своим первым вальдшнепом плавал, а найти его на следующей день, и в мыслях не было.

У дороги нагоняем Игоря, очень интеллигентный охотник оказался, доброжелательный. С букетом вербы.

 

Второй выходной. Вербное воскресенье.

День отличный. Воодушевленные едем на тоже место. Приезжаем к третьему звонку, а в зрительном зале места уже заняты. Игорь и сегодня его товарищ уже на местах. Мы идем дальше, вдоль леса, вот то место, где упал Стёпин вальдшнеп, проходим его насквозь. Отличное место напротив лесной просеки занимает сын, я иду дальше. Пройдя метров 20, вижу невысокую одинокую ёлку, под ней всё растаяло. Боковым зрением замечаю движение из под неё, и вот уже по снегу вижу знакомый силуэт вальдшнепа, он не может взлететь и второпях убегает. Резко обернувшись к сыну кричу ему заряжайся, сам скинув быстросъемный чехол, заряжаюсь одним. Вальдшнеп уже на границе леса, я проваливаясь в снег преследую глазами. Он пропадает в небольшой ямке, вылезает из неё и я решив не дожидаясь Степана добираю его. Прибегает сын, я ему говорю иди забирай своего вчерашнего вальдшнепа, извини что не дождался, побоялся что скроется в лесу. Так в 19:36 у нас началась охота. С полем, нас!

Всё-таки есть какая-то справедливость охотничья - и я и сын, очень бережно относимся к природе, никогда не шумим в угодьях, ни одного пустого выстрела, оставляем места в которых пребывали в таком же состоянии что и до нас. Возможно поэтому удача была на нашей стороне и подранок достался нам?

large_v03.jpg.80a5a719b21c9f69209ed7ffd0b43ba0.jpg

(Балаклава - это не понты, в субботу был постоянный ветер, так что всё лицо у сына обветрилось и он решил взять маску.)

 

Возвращаемся, я выбираю место опять чуть по дальше от леса, но уже напротив сына. Красивейший закат!

large_v02.jpg.a27ff52d7afdf06c752f985456ead2d2.jpg

Опять сова, прилетает из леса и садится на землю где-то между нами.

Первый налет у сына, он стреляет, включает фонарь и куда-то бежит, слышу второй выстрел. Мелькающий фонарь возвращается на место, из чего я делаю вывод, что выстрел удачный, добор и нашел.

Наконец везёт и мне, на отличном расстоянии, стремительно налетает пара игрунков, вскидываюсь, попадаю случайно и в гипнотическом оцепенении наблюдаю как падает первый на снег и второй сразу за ним рядом, он думает что игра продолжается. Стреляю по второму, но его уже не видно. Эх, надо быть готовым стрелять и дуплеты.

Забираю своего вальдшнепа.

Звонит сын, голос радостный, он с нотками гордости сообщает мне, что у него охота закончилась. На что я ему говорю, весна короткая, используй шанс понаблюдать за тягой, за повадками вальдшнепа, а если будет хороший налёт стреляй, ведь мы ещё не решили на кого записать первого подранка.

В итоге за оставшееся время, из леса с хорканьем прилетел один, я услышал его отчетливо, а сын поздно увидел, стрелял он, вальдшнеп вылетел на меня, стрелял и я, а потом наблюдал как он по макушкам деревьев улетел от нас.

В итоге на двоих у нас было три налёта (у каждого свой и последний общий), 4 вальдшнепа и 2-х добыли + вчерашний подранок.

large_v04.jpg.1a9a1a412f88608b54acdbc28b486152.jpg

large_v05.jpg.6608fa91bd49d383dc0e07f32c698f20.jpg

Спасибо весне! Теперь думаю, до августа. Продолжение следует…

Link to post
Share on other sites

Павел и Степан, с полем!

Отличное повествование, прямо зачитался и мысленно все это пережил, спасибо!

Тоже были сугробы по колено с полными сапогами снега и пока не найдешь мечешся с фонариком между елок и мелятника. 

Link to post
Share on other sites

С полем!!! Очень захватывающе, вот только балаклава и самая душевная романтическая охота как то не вяжутся в голове) Это ж не спецоперация по добыче французского шпиона)

Link to post
Share on other sites

С полем!

Link to post
Share on other sites

С полем!

Link to post
Share on other sites

С полем!:good2:

Link to post
Share on other sites

23 часа назад, Alexey сказал:

Павел и Степан, с полем!

Отличное повествование, прямо зачитался и мысленно все это пережил, спасибо!

Тоже были сугробы по колено с полными сапогами снега и пока не найдешь мечешся с фонариком между елок и мелятника. 

Спасибо Алексей! 

Это самые яркие наши впечатления этой весной.

Что касается снега - мы становимся уже экспертами по нему :cool:, за зиму помесили снег в поисках зайца/лисы (в том числе без лыж) и вот сейчас весной его ещё много.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...