Перейти к содержанию

Болезни добытых трофеев


Lom
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Хорошего дня!

Проверяете ли вы как-нибудь добытое мясо на его пригодность?

Может ли попасться больной трофей, который нельзя есть?

Может для каких-то обитателей фауны не стоит и заморачиваться, а для каких-то нужна проверка?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Lom сказал:

Проверяете ли вы как-нибудь добытое мясо на его пригодность?

Проверяю.

3 часа назад, Lom сказал:

Может ли попасться больной трофей, который нельзя есть?

Может.

3 часа назад, Lom сказал:

Может для каких-то обитателей фауны не стоит и заморачиваться, а для каких-то нужна проверка?

Может. По идеи на зелёный сигнал светофора можно спокойно переходить улицу по пешеходному переходу, но я предпочитаю всё же посмотреть по сторонам перед началом движения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, ASTim сказал:

Проверяю.

 

Как и где?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Lom сказал:

Хорошего дня!

Проверяете ли вы как-нибудь добытое мясо на его пригодность?

Может ли попасться больной трофей, который нельзя есть?

Может для каких-то обитателей фауны не стоит и заморачиваться, а для каких-то нужна проверка?

А вы сузте вопрос: речь о птице, копытных или пушных? Ответы будут разными

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, S-Serge сказал:

А вы сузте вопрос: речь о птице, копытных или пушных? Ответы будут разными

хм.... )

ну, например, вальдшнеп и утка.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Lom сказал:

хм.... )

ну, например, вальдшнеп и утка.

 

Ну лично я смотрю - при разделке утки, визуально - чтобы саркоцитоза не было.

Изменено пользователем S-Serge
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...но это не больно частое явление, пока не попадалось

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, S-Serge сказал:

...но это не больно частое явление, пока не попадалось

От года к году по разному, бывает что и много попадается. 

Как-то осенью стреляли с одним форумчанином уточек, за неделю вся кряковая больная(((

Чирки, чернеть, все чистые. 

Подозреваю, что охотились на задержавшуюся на перелете большую, наверно даже не стаю, а не подберу слова как назвать, птиц. 

 

А ТС уже пора, можно продавать, что там у Вас?) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще, целые книжки написаны... Но вкратце вот так:

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории. В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Трихинеллёз

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение. Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания,  к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Другие заболевания

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);

поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;

поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;

поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист.

Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.

Птица

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз. 

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Экспертиза

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.

Итак,

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

·         не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

·         не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

·         требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);

·         не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Lom сказал:

ну, например, вальдшнеп и утка.

Осмотр надо проводить везде. Печень, сердце,кишечник, лёгкие и мясо грудки и голени.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Бобровый сказал:

Осмотр надо проводить везде. Печень, сердце,кишечник, лёгкие и мясо грудки и голени.

И смотреть соски, а то вдруг отсосаны, тогда штраф за самку))) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, MED969 сказал:

И смотреть соски, а то вдруг отсосаны, тогда штраф за самку))) 

Отменный сосок у селезня. Аж в полёте убрать не может.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...