Popular Post S-Serge Posted February 5, 2022 Popular Post #1 Report Share Posted February 5, 2022 (edited) Осенью 21 года мной был приобретено первое нарезное - карабин Сайга 308, позже под Новый год (практически самому себе подарок))) я купил ночной прицел Yukon. Соответственно, сразу стал присматривать - куда бы мне съездить в первый раз на кабана с вышки - сеголетка, если точно. Выбирал я охотхозяйство из нескольких вариантов, вот в частности, коллеги на загонной на лося у Хана вполне себе советовали Рузу... но в конце концов я остановил свой выбор на ВОО Скнятино, что в Тверской области. Забегая вперед - не прогадал, т.к. "первый блин", вопреки поговорке, вышел не комом и первый же в жизни выход на вышку завершился добычей "трофея". Поехали мы вдвоем с товарищем. 200км проехали довольно быстро, через 3 часа мы были в охотхозяйстве. Заселились, разложили вещи, походили по гостинице при базе. Симпатично выглядит обеденный зал, такое классическое, отделанное деревом большое помещение с головами трофеев на стенах. В общем, далее в районе 15ч краткий инструктаж, расписываемся и егеря нас везут на снегоходах на 2 разные вышки. Вышки друг от друга находятся далеко, порядка 4 километров и поэтому помешать мы друг другу не могли. Вот моя невысокая вышка: На вышку я сел в 16.00. Разложил все что нужно, чтобы было под рукой, поставил ночник, зарядился, попробовал насколько громко открывается окошко, поприцеливался... и стал ждать. Через минут 15 на вотсап приходит от товарища: "Ко мне на кормушку вышли олени!" Я ему: "Снимай фото-видео!" Откладываю телефон, поднимаю глаза на кормушку - а у меня уже "свои" тут как тут )))) , кормятся зерном. Стадо из 8 голов. Я сначала осторожничал, вел себя тихо-тихо - потом осмелел и перестал - а им всё пофиг. Раз 5 открывал форточку, целился в прицел, условно поражал то одного то другого (дурью маялся то есть) - едят, не убегают. Все это дело продолжалось минут 20, не меньше. Потом их все же что то насторожило - одна из крупных самок коротко "крикнула" и все стадо убежало. Дальше ожидание потекло куда менее интересно - наступили сумерки, потом темнота. Так прошло 2 часа... Уже по темному, когда глазами видно было только пятна побольше и поменьше оочень тихо вышло стадо кабанов, 6-8 особей. На меня такой адреналин накатил - только держись! Сердце бьется как будто пару километров пробежал, руки трясутся.. Сижу, не шевелюсь и даже моргать стараюсь пореже. Кабаны вышли на пару минут к кормушке, потом крупная самка стала фыркать - шумно втягивать воздух. И они дружно отбежали метров на 30-40 в сторону и остановились. Минут 5 стояли, потом вернулись, начали потихоньку кормиться. Я взял в руки карабин, включил его и поставил кратность на 6 (почему именно на 6 - объяснить не смогу))) Уже потянулся к форточке, а тут свинья опять зафыркала и все стадо опять отбежало в сторону. Опять стояли в стороне минут 5 потом вернулись. Сволочи, разве можно так над человеком издеваться?! Дав им пару минут втянуться в принятие пищи, я открыл форточку и стал целиться . А без фонаря то уже ничего толком не видно! Включаю ИК-фонарь - теперь порядок! Всего сеголетков было 3, но 2 из них постоянно были то за мамкой, то перед мамкой... И только один ходил несколько в сторонке, видимо нелюбимый отпрыск. Выбрав момент когда он стоял смирно, я выстрелил. Как оказалось, дульная вспышка от короткой сайги (даже с ДТК) ослепляет охренеть как! В общем, еще полминуты я толком ничего не видел. Проморгался, осматриваю окрестности - сеголеток нигде не лежит. В меткости выстрела я практически не сомневался: дистанция небольшая - всего 40-45 метров, я спуск не дернул, сеголеток тоже стоял без движения.. Вызываю егеря, докладываю как и что было. Он мне: "Минут через 20 приеду, выходить если хочешь - выходи, но не топчись там особо." Ну в общем, дождался я его на пути к кормушке, не доходя пару метров. Приехал егерь, подъехав к кормушке прямо на снегоходе: "Да вон он лежит!" И светит мне в сторону леса, а я ничего не вижу . Пошли мы к месту, где стоял сеголеток - там кровь, идем дальше - кровь по обе стороны от его следа. В общем, прошел около 20 метров и лег. Насквозь, попадание в легкое. Эмоции, конечно, но почему то гораздо слабее чем в момент выхода стада на площадку )) Ну дальше пофоткал я его и поехали мы на охотбазу на разделку. В это время товарищ написал, что тоже стрелял и тоже добыл)) У него это было тоже первая охота с вышки. Тем временем я набрал крови с кабанчика, чтобы сделать экспресс тест на бруцеллез, на трихинеллез делает уже само охотхозяйство. Тест хороший, в смысле, отрицательный)) Я на радостях выпил "на кровях", дождался товарища и разделки его кабанчика. Ну, дальше все прошло буднично: поделились впечатлениями "у кого как было", поужинали, поспали и с утра домой Edited February 5, 2022 by S-Serge 2 17 S-Serge Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted February 5, 2022 #2 Report Share Posted February 5, 2022 Серёг, ты извини, но я не читал. Слишком много букав и общий смысл очевиден и понятен:) Накинул за опыт:) Моё прохладное отношение, к подобным охотам, думаю не для кого не секрет. Но если нужно будет мясо, то сяду и застрелю. В терминологии не ошибся, потому как это не добыча, а именно застрел. P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
S-Serge Posted February 5, 2022 Author #3 Report Share Posted February 5, 2022 10 минут назад, P.S.D. сказал: Серёг, ты извини, но я не читал. Слишком много букав и общий смысл очевиден и понятен:) Накинул за опыт:) Моё прохладное отношение, к подобным охотам, думаю не для кого не секрет. Но если нужно будет мясо, то сяду и застрелю. В терминологии не ошибся, потому как это не добыча, а именно застрел. Серег, то что ты не читал я сразу понял Я только опубликовал, 2 минуты и твоя "реакция" S-Serge Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
P.S.D. Posted February 5, 2022 #4 Report Share Posted February 5, 2022 4 минуты назад, S-Serge сказал: Серег, то что ты не читал я сразу понял Я только опубликовал, 2 минуты и твоя "реакция" Чем стрелял? P.S.D. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимурыч Posted February 5, 2022 #5 Report Share Posted February 5, 2022 45 минут назад, S-Serge сказал: Тем временем я набрал крови с кабанчика, чтобы сделать экспресс тест на бруцеллез, на трихинеллез делает уже само охотхозяйство. Тест хороший, в смысле, отрицательный)) С полем! А где,если не секрет приобрели тест? Что-то в продаже не видел. 1 Тимурыч Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
S-Serge Posted February 5, 2022 Author #6 Report Share Posted February 5, 2022 6 минут назад, P.S.D. сказал: Чем стрелял? Полуоболочка новосибирская 9,3г, томпак. S-Serge Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
S-Serge Posted February 5, 2022 Author #7 Report Share Posted February 5, 2022 1 минуту назад, Тимурыч сказал: С полем! А где,если не секрет приобрели тест? Что-то в продаже не видел. Спасибо! А один форумчанин порекомендовал. Могу в личку чиркануть. Бруцелезный 300р стоит, а трихинеллез, вроде бы, 600р S-Serge Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимурыч Posted February 5, 2022 #8 Report Share Posted February 5, 2022 Только что, S-Serge сказал: Спасибо! А один форумчанин порекомендовал. Могу в личку чиркануть. Бруцелезный 300р стоит, а трихинеллез, вроде бы, 600р Если не трудно,то киньте в личку и тот и тот. Заранее Благодарен! Тимурыч Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted February 5, 2022 #9 Report Share Posted February 5, 2022 (edited) @S-Serge Серега, с полем!!! Классная охота... И база аутентичная... И на оленей смог полюбоваться, и кабанчики побегали... Адреналин))) Поздравляю!!!! Хороший кабанчик: молодой, нежный))) Еще раз с полем!!!! Рад за тебя!!! Edited February 5, 2022 by На_поле_оН 1 На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
S-Serge Posted February 5, 2022 Author #10 Report Share Posted February 5, 2022 8 минут назад, На_поле_оН сказал: @S-Serge Серега, с полем!!! Классная охота... И база аутентичная... И на оленей смог полюбоваться, и кабанчики побегали... Адреналин))) Поздравляю!!!! Хороший кабанчик: молодой, нежный))) Еще раз с полем!!!! Рад за тебя!!! Дима, спасибо! База и охотхозяйство действительно хорошее) S-Serge Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted February 5, 2022 #11 Report Share Posted February 5, 2022 Сергей с почином! Да и саежку окропил красненьким!))) 1 kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted February 5, 2022 #12 Report Share Posted February 5, 2022 4 часа назад, S-Serge сказал: Могу в личку чиркануть. Сергей, если не трудно и мне. Заранее спасибо. kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Андрюхин73 Posted February 5, 2022 #13 Report Share Posted February 5, 2022 Присоединяюсь к просьбе... Андрюхин73 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
S-Serge Posted February 6, 2022 Author #14 Report Share Posted February 6, 2022 10 часов назад, kabola сказал: Сергей с почином! Да и саежку окропил красненьким!))) Так и есть, окропил))) Теперь надо еще о закрытом ДТК-пламегасителе подумать....мой ДТК В-46 проблему вспышки не решает S-Serge Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
MED969 Posted February 6, 2022 #15 Report Share Posted February 6, 2022 12 минут назад, S-Serge сказал: Так и есть, окропил))) Теперь надо еще о закрытом ДТК-пламегасителе подумать....мой ДТК В-46 проблему вспышки не решает Ствол короткий, скорее всего вспышка останется. С кабанчиком!) ✌️ MED969 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted February 6, 2022 #16 Report Share Posted February 6, 2022 9 часов назад, Андрюхин73 сказал: Присоединяюсь к просьбе... 15 часов назад, Тимурыч сказал: Если не трудно,то киньте в личку и тот и тот. Заранее Благодарен! 10 часов назад, kabola сказал: Сергей, если не трудно и мне. Заранее спасибо. https://forum.guns.ru/forummessage/242/2500690-s58435159.html 1 1 biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted February 6, 2022 #17 Report Share Posted February 6, 2022 С почином ! 16 часов назад, S-Serge сказал: Полуоболочка новосибирская 9,3г, томпак. Пульку не нашел ? Интересно как отработала, очень не дурно летит , кому актуально . biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
s.kartashov2011 Posted February 6, 2022 #18 Report Share Posted February 6, 2022 10 минут назад, biker сказал: С почином ! Пульку не нашел ? Интересно как отработала, очень не дурно летит , кому актуально . У тебя с турка хорошо летит? s.kartashov2011 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
S-Serge Posted February 6, 2022 Author #19 Report Share Posted February 6, 2022 10 минут назад, biker сказал: https://forum.guns.ru/forummessage/242/2500690-s58435159.html Коллеги, вот Алексей @biker выложил ссылку, там контакты по тестам, к нему я и обращался )) 1 1 S-Serge Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted February 6, 2022 #20 Report Share Posted February 6, 2022 (edited) 1 минуту назад, s.kartashov2011 сказал: У тебя с турка хорошо летит? Да(релоад) Edited February 6, 2022 by biker biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
s.kartashov2011 Posted February 6, 2022 #21 Report Share Posted February 6, 2022 (edited) Только что, biker сказал: Да Гильзу не дует? У меня PMP 9,3 не пошла. Edited February 6, 2022 by s.kartashov2011 s.kartashov2011 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
s.kartashov2011 Posted February 6, 2022 #22 Report Share Posted February 6, 2022 2 минуты назад, biker сказал: Да(релоад) Ааа. s.kartashov2011 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
biker Posted February 6, 2022 #23 Report Share Posted February 6, 2022 Только что, s.kartashov2011 сказал: Гильзу не дует? Серег , в заводской патрон в железной гильзе конечно дует , хотя у знакомого в Реме не застревает , а в латуни народ нормально стреляет . Купил пульки для пострелух , оболочку и полу , летят отлично . biker Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
S-Serge Posted February 6, 2022 Author #24 Report Share Posted February 6, 2022 15 минут назад, biker сказал: С почином ! Пульку не нашел ? Интересно как отработала, очень не дурно летит , кому актуально . Пульку не нашел, прошила сеголетка насквозь. У меня этот боеприпас - НПЗ SP 9,3г томпак - достаточно кучно летит. Получше чем барнаульский SP S-Serge Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
s.kartashov2011 Posted February 6, 2022 #25 Report Share Posted February 6, 2022 (edited) 12 минут назад, biker сказал: Серег , в заводской патрон в железной гильзе конечно дует , хотя у знакомого в Реме не застревает , а в латуни народ нормально стреляет . Купил пульки для пострелух , оболочку и полу , летят отлично . Тоже хочу попробовать новосиб сибфаер 9,3. Но это после того как Тулу растреляю(20 пачек ещё есть),она мне больше нравится. Летит меньше минуты. Хотя надо по пробовать новосиб,ни разу им не стрелял. А релоуд на чём делаешь? Edited February 6, 2022 by s.kartashov2011 s.kartashov2011 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts