Jump to content

Моя первая лиса, и был ли заяц (январь 2022)


 Share

Recommended Posts

Просто молодец! ) С почином!

Link to post
Share on other sites

С Полем! 

:good:

Link to post
Share on other sites

С полем! 

По следу... Ну, если есть только эти фото, то на 100% сказать что это заяц по ним нельзя. 

Более того, мне видится, что это как раз лисий след. Да, не "цепочка", но так лисы тоже бегают. 

Link to post
Share on other sites

1 час назад, Птичник сказал:

С полем! 

По следу... Ну, если есть только эти фото, то на 100% сказать что это заяц по ним нельзя. 

Более того, мне видится, что это как раз лисий след. Да, не "цепочка", но так лисы тоже бегают. 

Спасибо!

Особо следы не фотографировал. Часть следов на фото может быть затоптана собакой, хотя я старался выбрать без них.

Лис же пришел таким следом.

7.thumb.jpg.179a446db6104f35a2a3b7287dbac395.jpg

Edited by PAvlik-jugend
Link to post
Share on other sites

2 часа назад, PAvlik-jugend сказал:

Продолжаю считать себя абсолютным новичком. Более того, полтора года назад когда только начинал охотиться (первая охота естественно на утку, сентябрь 2020), вопросов было меньше чем сейчас.

Расширяя охотничий кругозор, начинаешь соприкасаться с темами неизвестными ранее, а всё неизвестное это новые вызовы и новые вопросы.

Вот и пушнина для меня неизведанное.

Опыт скромный. А начиналось всё, с того, что я приехал в прошлую зиму в МООиР к нашему председателю, и говорю, хочу на зайца. Он улыбнулся и выписал, а заодно дал телефон опытного охотника с гончими (далее А.М.), который охотиться в тех же краях что и я.

Звоню. Человек болеет и на данный момент на охоты не выезжает. Еду в лес один. Первая попытка: следов зайца нет, зато следов копытных много, несколько свежих лёжек. Отправляю фотографии и трек А.М. и получаю в ответ интересную информацию и советы, но без конкретных мест.

Вторая одиночная попытка, новый лес и на этот раз нахожу и старые и новые следы зайца, и даже лежку. Но зайца не видел. Об этом я писал в одном из своих отчетов прошлого года 

Так же отправляю трек, фотографии и сопутствующую информацию. На что получаю короткий ответ: «Предлагаю сделать выход 06.02.2021»

Ну чтож, я в деле!

c А.М. в прошлый год я сходил на две охоты. Охотник он авторитетный для меня, с харизмой, но очень простой в общении и это очень подкупает. Обе охоты были без добычи, но опыт для меня был огромным. Делали небольшие загоны, ограниченным составом охотников, собиралось нас по 4-5 человек + 1 или 2 гончие. В первую охоту А.М. выйдя из загона, задыхался, последствия болезни давали о себе знать. Я вызвался сразу сходить в новый загон, и он мне дал и лыжи свои и собак.

Ну тут уже меня распирала гордость, я такой весь крутой, с "ружом" за плечом, на лыжах с собаками! Объехал лес, вышел к болоту, пересек его и собаки взяли след. Следов зайца много, несколько старых и новых лежек. Но удача была не на нашей стороне, заяц ушел в сторону жилых строений, преследование приостановили.

Вторая охота была в лесу. И опять мне доверили собаку, а так же А.М. взял для меня вторые лыжи, своих-то нет. Снега было очень много, свежих следов не было. В лесу было тяжко идти даже на лыжах, ориентирование только по навигатору, без него сбился бы точно.

Так получилось, что в прошлом году, я не увидел ни одного зайца или лису живьем. С другой стороны, огромный опыт, куча эмоций, а так же контакт с охотником, которым я очень дорожу.

В этом году созваниваемся и я опять напрашиваюсь к А.М. на охоту.

8 января 2022 (суббота) – нас четверо, одна собака, планировал и сын Степан, но сессия важнее. Охотимся на поле, с двумя небольшими островками зарослей (диаметром примерно 150-200 метров). При подходе видим следы мышкования лисы, окружаем второй остров зарослей, а в первый остров один из охотников заводит гончую. Я стою частично контролируя переход между этими островками. Лису я увидел не сразу, потом вглядывался понят что это не собака, да и с определением расстояний на открытом поле у меня беда. Думал метров 60, оказалось 120. Лиса даже не обратила внимание на мой выстрел. Пока шел по полю, там где перепахано несколько раз падал, затвор, да и всё ружье забилось снегом, в общем не перезарядился у меня второй, да и к лучшему это, сохранил патроны.

Собака выскакивает из первого островка зарослей, по следу лисы залетает во вторые заросли. Там по треку заходит метров на 100 вглубь и крутиться на одном месте. По рации переговариваемся, я всё ещё думаю что стрелял на дистанции в 60-70 метров, есть предположение, что лиса дошла, надо идти доставать.

Джунгли и рядом не стояли, куда я попал. Вымотался весь продираясь через эти кусты, шапка слетела, с каждого куста-деревца на меня сыпало охапками снега. Превратился я в снежного человека. Всё ружье в снегу, даже предохранитель замерз и не переключался позже. Нет там конечно никакой лисы, но собака взяла по новой след (надо сказать лиса там накрутила прилично, было видно что она сунулась выходить из этого островка, но развернулась и углубилась в центр). За собакой я уже не пошел, а по кротчайшему пути пошел на выход из этого бурелома. При выходе провалился в отводной канал поля в снег пояс, в сапоги натекла вода, аж хлюпало. Но собака все-таки выгнала лису, участок правда не был перекрыт нами, так что она убежала в соседний лес.

Попили чай на поле, дождались возвращения гончей, вернулись к машинам. Азарт у меня разыгрался не шуточный, я предложил в следующую субботу вернуться и обхитрить эту лису. Сразу и договорились.

 

15 января 2022 (суббота) – сын спит в машине (теперь уж сессия подождет), мы приезжаем на место. Теперь это лес, место мне знакомо, в прошлом году я здесь уже был, так что открыв карту и записанный трек, всё вспоминаю и легко ориентируюсь. Нас четверо и одна собака.

Первый загон, втроём перекрываем просеку на метров 300, А.М. заходит в квадрат леса и с гончей, начинает загон. Прибежала белка и давай бегать по снегу туда-сюда, отвлекала. По рации информация, что следов свежих нет. Так и выходит А.М. на меня, а я крайний на линии. Новый загон организовать вызываюсь я. Получаю лыжи и собаку, и наставления как завезти её в лес и когда отпустить с поводка. Иду по линии стрелков, пройдя мимо сына, оставляю ему рюкзак, и советую обустроиться, попить чайку, я долго буду обходить квадрат леса, и только потом начнется загон.

На 500 метров ухожу по просеке от стрелков. Есть следы ночного перехода лисы? Собака утыкается в след носом в одну сторону, в другую, поднимает морду, понятно, что не интересно. Тянет меня поводком дальше. Дохожу до перекреста просек, поворачиваю в квадрат леса, ещё метров 300 по просеке и только тут захожу в лес, углубившись на метров 20, отпускаю собаку. Пока она рядом со мной. На лыжах в лесу думаю лучше чем без, но и лес относительно чистый, серьезных завалов нет, а одиночные поваленные деревья я обхожу. В начале посматриваю на линию трека, чтобы не вильнуть вправо или влево. Я должен выйти практически на А.М. Периодически кричу.

Надежда на успех уменьшается, с каждым метром приближения к стрелкам. Лес же как после бомбардировки, весь усыпан упавшими комьями снега с деревьев. Было потепление, падал мокрый снег и обрушил все снежные шапки с деревьев. Глаза устают выискивать следы на таком снегу.

1.thumb.jpg.7c73dd9bc9a6308e9e652558b40022c1.jpg

Остается 150 метров до стрелков и я неожиданно пересекаю свежайший заячий след, кричу гончей «вот-вот-вот», но она уже почуяла мгновением раньше и устремилась минуя след поперек нашему движению, влево. Я за ней, но следы и собака уходят сильно вправо (если смотреть от стрелков) и прочь из загона. Ещё мгновение и гончая заливается лаем, дистанция на слух метров 50. Лай непрекращающийся, но удаляющийся. В рацию информирую. По треку собака сильно удаляется ото всех нас. На порцию адреналина накладывается разочарование. Упустил зайца из загона…

В раздумьях стою в лесу. Не знаю что делать. Несколько минут и задаю вопрос в эфир, что мне-то делать выходить на стрелков или что? А.М. сообщает: встать на след и ждать, возможно косой вернется. Ух, новая надежда.

Но я же ещё очень любопытный. В голове крутиться как тут оказался свежий след зайца, подшумели ( в загоне-то я кричал), а может вообще с лежки подняли? При этом гончая кинулась не по следу, а в направлении куда уходил след, уж не увидела ли собака зайца прямо тут?

Возвращаюсь по следам, смотрю следы зайца и собаки. А вот и след пересечения моих лыж и заячьих лап, смотрю откуда идут следы зайца, там ничего примечательно.

2.jpg.73b4edf45134afeb65edd43e5546d098.jpg

И вдруг рыжий силует лиса (самец), он в метрах 25 от меня. Стоит наискосок от меня, высоко подняв нос проводит мордой из стороны в сторону и скрывается за маленькой ёлкой. Ёлка как с картинки, зелёная, пушистая, метра полтора, припорошенная, непроглядная. Я вскидываю ружьё, звук удара металлического крепления ремня об антабку, как мне кажется оглушительным громом звучит в лесу. Предохранитель снят. Я размышляю, выйдет ли лис из-за ёлки или под её прикрытием уйдет от меня.

Не уйдет. Он всё же вышел из-за ёлки, идеально боком. Ружье не подвело, выстрел, пустая гильза вылетает далеко, перезаряд. Я вижу попадание, лиса тряхнуло, но он кинулся наутёк, огибая меня. Делаю несколько прыжков ему наперерез, глазами ищу его, он ложится на снег в метрах 35 от меня, я добавляю вторым, накрыв его.

Какое-то удивительное спокойствие. Наверное я всё ещё не верю, что добыл лиса. Делаю всё неспеша, подбираю вторую гильзу, возвращаюсь подобрать первую, в рацию сообщаю что добыл лиса. Меня переспрашивают, так всё же чьи следы это были, зайца или лисы. Утверждаю, что собака убежала за зайцем, а на меня вышел лис. Фотографирую следы. Мне всё очевидно, я вроде уже могу определить заячьи следы. На месте попадания небольшие клочки шерсти. 32 гр. 3ка, ГП.

И вот я решаюсь подойти. Для меня удивительно, какой это красивый зверь. Я трогаю его пушистую шерсть. Тишина. Кажется, что мы одни с ним остались в лесу, с глазу на глаз.

3.thumb.jpg.27d8bf40af952375806fc20580b8eca1.jpg

4.thumb.jpg.3a9a5c04b3dfe0a8c92aa7539d4f938f.jpg

5.thumb.jpg.c4a00a9be141b1376014d18331df45e2.jpg

Мне становиться жаль его. Однако заметив большие зубы, возвращаюсь на землю. Он тоже хищник. Но сегодня удача на моей стороне. Глажу его и про себя благодарю.

Вот такой оказался мой первый лис.

6.thumb.jpg.780bdc1599fe474a2dacdcc9d37f1276.jpg

Фотоколлаж (январь 2022), А.М., из-за скромности попросил не публиковать своего изображения, поэтому я кое-как вырезал себя и сдвинул, перекрыв его. Масштаб сохранен.

Павел, с полем и с почином! Как сам на охоте побывал)))

Link to post
Share on other sites

С полем охотнички!!!!!!!

Link to post
Share on other sites

:good:С полем! :good: 

Link to post
Share on other sites

С полем!
С первым меховым трофеем! :good:

Link to post
Share on other sites

С полем! Хорошо описано, по живому!:good2:

Link to post
Share on other sites

С полем и с почином!

Link to post
Share on other sites

Link to post
Share on other sites

С полем! 

Я бы назвал отчёт:"Случайная":)

Но всеравно молодцы, потрудились. Поняли что такое зимняя ходовая охота. Хорошее начало.

Link to post
Share on other sites

Как буд то сам рядом был)))

с полем!!!!

Link to post
Share on other sites

Павел с полем, хороший отчет, как будто сам побывал на охоте...

Link to post
Share on other sites

С Полем!Молодец!Красиво!

Link to post
Share on other sites

С ПОЛЕМ! Отличный эмоциональный отчёт!!! Респект и уважение!!!!!

Link to post
Share on other sites

След лисий. Лис идет по следу косого, и переворачивет мозг охотника. Но это не имеет значения, отчет приятный, читать интересно, молодца!

Link to post
Share on other sites

  • 2 months later...
В 19.01.2022 в 11:22, PAvlik-jugend сказал:

Вот такой оказался мой первый лис.

Что с лисом сделал? Куда шкурка пошла?

Link to post
Share on other sites

Хорошии отчет , такая охота способствует накоплению опыта. 

Link to post
Share on other sites

Хороший отчет! Искренний.

Link to post
Share on other sites

11 часов назад, Nikolai686 сказал:

Хорошии отчет , такая охота способствует накоплению опыта. 

Если только шумового.

Link to post
Share on other sites

35 минут назад, Бобровый сказал:

Если только шумового.

с шумовых все начинается-я тоже начинал с шумовых, не пропускаю их до сих пор , тут хотя ба человек в следах разбираться пробует, а не просто стоит , как пень .

 

4fNK8hGc7Io.jpg

Link to post
Share on other sites

8 минут назад, Nikolai686 сказал:

с шумовых все начинается-я тоже начинал с шумовых, не пропускаю их до сих пор , тут хотя ба человек в следах разбираться пробует, а не просто стоит , как пень .

 

4fNK8hGc7Io.jpg

Дичь - дичь... Забор - зачёт!!! 

Link to post
Share on other sites

17 минут назад, Nikolai686 сказал:

с шумовых все начинается-я тоже начинал с шумовых, не пропускаю их до сих пор , тут хотя ба человек в следах разбираться пробует, а не просто стоит , как пень .

А ещё можно с под чужой собаки, поучиться.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...