Перейти к содержанию

Начало конца весенней охоты


Партизан
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Спасти весеннюю охоту

Изображение

В марте нынешнего года я написал статью «Сохранить весеннюю охоту» («РОГ» № 12), в которой постарался обосновать поднятую тему прежде всего с точки зрения сохранения традиций русской охоты. При этом я сослался на конкретные цифры, показывающие незначительную долю объема добычи перелетных птиц (водоплавающих и вальдшнепа) в нашей стране в сравнении с общей добычей охотников европейских стран.

Но видно, идея закрытия весенней охоты по-прежнему не дает покоя многим природоохранным деятелям. Появились сообщения, что весеннюю охоту хотят полностью запретить на три года, а если это не удастся, то очень резко ограничить. И вот 21 апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел заседание общественного Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды России по вопросу регулирования весенней охоты и охраны охотничьих угодий. Как сообщает официальный сайт Минприроды России, главным вопросом повестки дня было рассмотрение ограничений весенней охоты на перелетных птиц. В частности в тексте на сайте говорится: «В этой связи Минприроды России предлагает запретить весеннюю охоту на водоплавающих в районах основных миграционных стоянок. Предлагается также ограничить охоту на гусей в таких регионах, как Забайкальский, Приморский, Камчатский, Хабаровский край, Республика Бурятия, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. К другим мерам по сохранению водоплавающих птиц в России относится передача полномочий по нормированию охоты на мигрирующие виды на федеральны уровень и введение запрета на охоту в темное время суток. Решено также развивать взаимодействие со странами, имеющими общую с Россией территорию годового пребывания пернатых. Как отметил Ю. Трутнев, формой такого сотрудничества может стать международный Форум по проблемам сохранения биоразнообразия. В течение недели члены Совета должны были представить в Минприроды России свои мнения и предложения по данному вопросу».

Эта новость при беглом ознакомлении с ней охотников особых опасений не вызвала. Но на деле все оказалось значительно серьезней. Это и побудило меня написать новую статью с более категоричным названием. Да, нашу весеннюю охоту надо именно спасать!

Что кроется за очень правильным, на мой взгляд, решением «запретить весеннюю охоту на водоплавающих в районах основных миграционных стоянок»? А за ним стоит так называемый «Список ключевых весенних миграционных остановок водоплавающих птиц в России, на территории которых весенняя охота на водоплавающую дичь должна быть закрыта». Он подготовлен орнитологами — специалистами по водоплавающим птицам РГГ (рабочей группы по гусеобразным). По моей информации, этот список фактически уже одобрен министром. Что же это за территории, где якобы в массе останавливаются пролетные утки и гуси и где охота весной должна быть полностью закрыта? А теперь, охотники, внимание! Поскольку весь список по России занимает 11 страниц (в редакции он имеется), приведу эти территории только для некоторых областей центрального и северо-западного федеральных округов.

Владимирская область

Пойма реки Клязьма (от границы с Московской областью до г. Собинки), от г. Коврова до г. Мстеры и от г. Вязники до п. Галица, разливы у г. Ковров и г. Вязники.

Побережье Горьковского водохранилища и его острова.

Суздальский район.

Территория Клязьминского республиканского заказника.

Пойма и устьевая часть реки Уводь (Ковровский район).

Воронежская область

Междуречье рек Битюг и Хопер, Битюг и Икорец.

Пойма реки Икорец: на севере заливные луга, на юге с/х поля (Бобровский район до границы с Таловским районом).

Озеро Ильмень.

Ивановская область

Ср. течение реки Лух (Лухский и Палехский районы).

Побережье Горьковского водохранилища и острова на участке от г. Волгореченск до

г. Плес и на участке от устья реки Нодога до

г. Юрьевец.

Приволжский район, Вичугский район, Гаврилово-Посадский район, Ильинский район.

Территория Клязьминского республиканского заказника (низовья реки Клязьма).

Пойма и устьевая часть реки Уводь (Савинский район).

Пойма нижнего течения реки Уводь от трассы Иваново — Ковров до реки Клязьма.

Костромская область

Пойма реки Унжа: Игунинский участок Костромской низины и Шолоховский заказник.

Территория заказника «Кологривская пойма».

Побережье Горьковского водохранилища и его острова.

Красносельский район.

Московская область

Госкомплекс Завидово: Шошинский плёс Иваньковского водохранилища.

Верховья реки Клязьма.

Нарские пруды (Одинцовский и Наро-Фоминский районы).

Пруды Егорьевского рыбхоза и Шалаховское водохранилище (Егорьевский район).

Лотошинские пруды с прилегающими лугами (Лотошинский и Волоколамский районы).

Виноградовская пойма (Воскресенский р-н).

Дидиновская пойма реки Ока (Луховицкий район).

Долина реки Дубна в окрестностях д. Минино, д. Нушполы, д. Закубежье и д. Окаемово (Талдомский район).

Урочище «Бублик» (Талдомский район).

Южная часть урочища Апсарево (Талдомский район).

Рязанская область

Вся пойма реки Оки.

Тверская область

Верхнемоложский водно-болотный комплекс (озеро Верестово с примыкающими водоемами, Бежецкий район).

Архангельская область

Устье реки Мезень.

Южная часть Каргопольского района.

Озеро Лача и тысячеметровая зона побережья.

50 км зона вокруг регионального заказника «Филатовский».

Губа Ухта (Онежский полуостров Белого моря).

Унская губа (Онежский полуостров Белого моря).

Зеленая зона вокруг г. Архангельск.

Остров Мидьюг.

Губа Сухое море (Приморский район).

Вологодская область

Пойма реки Унжа.

Разливы реки Шексна.

Озеро Воже.

Прибрежные болота на юге Онежского озера.

Новгородская область

Озеро Ильмень с дельтами впадающих рек: Ловать, Полисть, Шелонь и Мста.

Озеро Великое и прилегающие водоемы и болота.

Озеро Болонье (Заказник «Перелучский») (Мошенской и Боровичский районы).

Северное Приильменье (Новгородский район).

Как видим, помимо конкретных, действительно ключевых для пролетных птиц территорий, в список попали целые районы, вся пойма реки Оки и практически вся пойма реки Клязьмы. Почему бы не выделить конкретные, локальные территории? И почему гусей и уток объединили, поставив под запрет в этих местах охоту на селезней с подсадной уткой? Фактически под запрет попали лучшие места для этой охоты. И что прикажете делать охотникам, держащим подсадных только ради весенней охоты? Я очень хорошо знаю пойму Клязьмы и могу с ответственностью заявить, что большая ее часть ну никак не подходит под категорию «основных миграционных стоянок» водоплавающих. Да и половодье сейчас бывает не каждый год ,и только на отдельных участках поймы.

Интересно, что изначально речь шла только об ограничении весенней охоты на гусей. Это действительно надо делать. Но полностью ее закрывать тоже нецелесообразно. Во-первых, гуси — наши охотничьи ресурсы, они должны рационально использоваться. Сохранять гусей только для того, чтобы они увеличивали численность, не по-хозяйски. Господь дал нам зверей и птиц в пищу, и мы не должны от этого отказываться, помня о необходимости сочетания рационального использования и сбережения дичи.

Весной и осенью у гусей разные пути и тактика пролета. Осенью гуменники и белолобые в большинстве областей центрального региона летят без длительных остановок, часто ночью, на большой высоте, а часть популяций возвращается на зимовку другими путями. Весной мы гусей постоянно видим, они летят с длительными остановками для отдыха и кормежки, и, естественно, именно в это время их более реально добывать. Наиболее ценные производители летят первыми. Позже, ближе к маю, мигрируют большей частью неполовозрелые особи. Таким образом, учитывая новые правила охоты, можно путем регулирования сроков изымать из популяции большей частью прошлогоднюю молодежь, не принимающую участия в размножении. Не забудем и об охотниках. За последнее десятилетие многие стали настоящими гусятниками, познавшими тонкости этой охоты, грамотно использующими засидки, манки, профиля и чучела. Некоторые держат манных гусей. Для этих охотников гусиная охота не праздное развлечение и стрельба по летящим стаям, а тяжелый, но интересный труд, увлечение, радость познания поведения и голосов гусей, и, как следствие — трофеи в награду. Сейчас уже многие охотники не представляют себе весеннюю охоту без охоты на гусей. В то же время, именно эта охота вызывает наибольшее количество нареканий, причем даже среди охотников. А потому гусиная охота требует наибольших ограничений.

Но при чем здесь весенняя охота на селезней с подсадной? Сколько трудов стоило нам эту охоту открыть во второй половине 80-х годов, возродить русскую подсадную утку и забытые традиции этой охоты! Тогда, в восьмидесятых, усилиями охотоведов Я.С. Русанова, А.В. Сицко, Е.К. Кандаурова, А.А. Улитина, В.П. Кузенкова, В.Г. Ковалевского,

А.А. Тихонова ее удалось законодательно открыть после почти 25-летнего запрета. Сыграли роль письменные и устные рекомендации и публикации сотрудников ЦНИЛ Главохоты РСФСР Е.С. Гусакова, А.В. Молочаева,

Ю.Ю. Блохина, В.Е. Размахнина, И.О. Костина, автора этой статьи и многих других ученых. У нас в отделе дичеразведения была специальная тема по разработке принципов селекционного отбора подсадных уток с хорошими манными и рабочими качествами, результаты которой высоко оценил известный российский охотовед Я.С. Русанов. В начале XXI века был создан Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами, а в последние два года по инициативе тульской секции подсадных птиц проводятся Всероссийские состязания подсадных уток (см. «РОГ» № 18, 2011). Ограничения охоты с подсадной путем ее полного закрытия на так называемых ключевых территориях — это фактически полный ее запрет в самых лучших местах, где эта охота сейчас все шире практикуется. Несколько лет таких запретов, и русская охота с подсадной вновь уйдет в прошлое. В конце концов придется ее вновь возрождать. Но найдутся ли в России новые Русановы, Тихоновы и Сицко?

Другим странным нововведением выглядит предложение о проведении охоты только в светлое время суток — от восхода солнца до заката. Аргументация проста: в сумерках охотник может случайно убить самку утки или краснокнижный вид. Тот, кто выдвинул такое предложение, вряд ли когда охотился с подсадной уткой. Охотник стремится попасть в шалаш еще в полной темноте, чтобы не опоздать к первому разлету селезней. Обычно он начинается как только забрезжит рассвет. Это самое волнующее для охотника время. Разумеется, в полной темноте, когда и мушки ружья не видно, охотник стрелять не будет. Но примерно за час вдо осхода солнца уже всегда отличишь на воде селезня от утки и по окраске оперения, и по голосу. Конечно, после восхода солнца будет и второй разлет селезней, а иногда, около 9 утра, бывает и третий. Но лишать охотника возможности охоты в сумерках недопустимо — это самое лучшее время для охоты с подсадной! Кстати, и вечером активность уток максимальна в сумерках. Сразу же после захода солнца и нередко до заката селезни вообще не летают.

Я предлагаю:

• Список ключевых весенних миграционных остановок, на которых весенняя охота должна быть запрещена, должен относиться только к гусям и весенней охоте на них.

• В этом списке недопустимо закрывать охоту целыми районами и во всех поймах рек, указанных в списке. Необходимо выделить конкретные локальные зоны, где гуси действительно в массе останавливаются на отдых и кормежку.

• Охота на селезней с подсадной уткой не должна ограничиваться территориально. Однако она должна проводиться только с живой подсадной уткой из скрадка. Следует строго запретить нахождение охотника вне укрытия с собранным ружьем.

Попытка ограничения весенней охоты на водоплавающих — это, несомненно, первый шаг к ее полному закрытию. Дело известного украинского антиохотника В. Борейко живет и процветает! Спасти весеннюю охоту сейчас могут только сами охотники. Рыболовы уже показали нам, как надо отстаивать свои права.

Сергей ФОКИН

Фото автора

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №19(875) от 04.05.2011

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 204
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Статья хорошая, спасибо!А по делу:Если министру не нравится весенняя охота - пусть дома сидит.А мы как охотились, так и будем охотится.Чуть подальше от МКАДа отъехать и плевать на их запреты с высокой колокольни.Путевки местами намного дороже штрафов, так что будут запреты или нет очень многих не волнует в принципе.Что касаемо предложения о проведении охоты только в светлое время суток — от восхода солнца до заката.Это значит и глухариные тока придется забыть?

Я предлагаю:• Список ключевых весенних миграционных остановок, на которых весенняя охота должна быть запрещена, должен относиться только к гусям и весенней охоте на них.• В этом списке недопустимо закрывать охоту целыми районами и во всех поймах рек, указанных в списке. Необходимо выделить конкретные локальные зоны, где гуси действительно в массе останавливаются на отдых и кормежку.

А собственно, с чем связаны сами запреты?Есть цифры, доказывающие, что популяция гусей снижается именно из за проведения весенней охоты на территории РФ?Кстати, охотникам порекомендую - НЕ ПИШИТЕ В ПУТЕВКАХ ЦИФРЫ ДОБЫТЫХ ГУСЕЙ. Не добыли - НИ ЧЕ ГО. Изменено пользователем Алексей 44
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасти весеннюю охоту

Изображение

В марте нынешнего года я написал статью «Сохранить весеннюю охоту» («РОГ» № 12), в которой постарался обосновать поднятую тему прежде всего с точки зрения сохранения традиций русской охоты. При этом я сослался на конкретные цифры, показывающие незначительную долю объема добычи перелетных птиц (водоплавающих и вальдшнепа) в нашей стране в сравнении с общей добычей охотников европейских стран.

Но видно, идея закрытия весенней охоты по-прежнему не дает покоя многим природоохранным деятелям. Появились сообщения, что весеннюю охоту хотят полностью запретить на три года, а если это не удастся, то очень резко ограничить. И вот 21 апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел заседание общественного Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды России по вопросу регулирования весенней охоты и охраны охотничьих угодий. Как сообщает официальный сайт Минприроды России, главным вопросом повестки дня было рассмотрение ограничений весенней охоты на перелетных птиц. В частности в тексте на сайте говорится: «В этой связи Минприроды России предлагает запретить весеннюю охоту на водоплавающих в районах основных миграционных стоянок. Предлагается также ограничить охоту на гусей в таких регионах, как Забайкальский, Приморский, Камчатский, Хабаровский край, Республика Бурятия, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. К другим мерам по сохранению водоплавающих птиц в России относится передача полномочий по нормированию охоты на мигрирующие виды на федеральны уровень и введение запрета на охоту в темное время суток. Решено также развивать взаимодействие со странами, имеющими общую с Россией территорию годового пребывания пернатых. Как отметил Ю. Трутнев, формой такого сотрудничества может стать международный Форум по проблемам сохранения биоразнообразия. В течение недели члены Совета должны были представить в Минприроды России свои мнения и предложения по данному вопросу».

Эта новость при беглом ознакомлении с ней охотников особых опасений не вызвала. Но на деле все оказалось значительно серьезней. Это и побудило меня написать новую статью с более категоричным названием. Да, нашу весеннюю охоту надо именно спасать!

Что кроется за очень правильным, на мой взгляд, решением «запретить весеннюю охоту на водоплавающих в районах основных миграционных стоянок»? А за ним стоит так называемый «Список ключевых весенних миграционных остановок водоплавающих птиц в России, на территории которых весенняя охота на водоплавающую дичь должна быть закрыта». Он подготовлен орнитологами — специалистами по водоплавающим птицам РГГ (рабочей группы по гусеобразным). По моей информации, этот список фактически уже одобрен министром. Что же это за территории, где якобы в массе останавливаются пролетные утки и гуси и где охота весной должна быть полностью закрыта? А теперь, охотники, внимание! Поскольку весь список по России занимает 11 страниц (в редакции он имеется), приведу эти территории только для некоторых областей центрального и северо-западного федеральных округов.

Владимирская область

Пойма реки Клязьма (от границы с Московской областью до г. Собинки), от г. Коврова до г. Мстеры и от г. Вязники до п. Галица, разливы у г. Ковров и г. Вязники.

Побережье Горьковского водохранилища и его острова.

Суздальский район.

Территория Клязьминского республиканского заказника.

Пойма и устьевая часть реки Уводь (Ковровский район).

Воронежская область

Междуречье рек Битюг и Хопер, Битюг и Икорец.

Пойма реки Икорец: на севере заливные луга, на юге с/х поля (Бобровский район до границы с Таловским районом).

Озеро Ильмень.

Ивановская область

Ср. течение реки Лух (Лухский и Палехский районы).

Побережье Горьковского водохранилища и острова на участке от г. Волгореченск до

г. Плес и на участке от устья реки Нодога до

г. Юрьевец.

Приволжский район, Вичугский район, Гаврилово-Посадский район, Ильинский район.

Территория Клязьминского республиканского заказника (низовья реки Клязьма).

Пойма и устьевая часть реки Уводь (Савинский район).

Пойма нижнего течения реки Уводь от трассы Иваново — Ковров до реки Клязьма.

Костромская область

Пойма реки Унжа: Игунинский участок Костромской низины и Шолоховский заказник.

Территория заказника «Кологривская пойма».

Побережье Горьковского водохранилища и его острова.

Красносельский район.

Московская область

Госкомплекс Завидово: Шошинский плёс Иваньковского водохранилища.

Верховья реки Клязьма.

Нарские пруды (Одинцовский и Наро-Фоминский районы).

Пруды Егорьевского рыбхоза и Шалаховское водохранилище (Егорьевский район).

Лотошинские пруды с прилегающими лугами (Лотошинский и Волоколамский районы).

Виноградовская пойма (Воскресенский р-н).

Дидиновская пойма реки Ока (Луховицкий район).

Долина реки Дубна в окрестностях д. Минино, д. Нушполы, д. Закубежье и д. Окаемово (Талдомский район).

Урочище «Бублик» (Талдомский район).

Южная часть урочища Апсарево (Талдомский район).

Рязанская область

Вся пойма реки Оки.

Тверская область

Верхнемоложский водно-болотный комплекс (озеро Верестово с примыкающими водоемами, Бежецкий район).

Архангельская область

Устье реки Мезень.

Южная часть Каргопольского района.

Озеро Лача и тысячеметровая зона побережья.

50 км зона вокруг регионального заказника «Филатовский».

Губа Ухта (Онежский полуостров Белого моря).

Унская губа (Онежский полуостров Белого моря).

Зеленая зона вокруг г. Архангельск.

Остров Мидьюг.

Губа Сухое море (Приморский район).

Вологодская область

Пойма реки Унжа.

Разливы реки Шексна.

Озеро Воже.

Прибрежные болота на юге Онежского озера.

Новгородская область

Озеро Ильмень с дельтами впадающих рек: Ловать, Полисть, Шелонь и Мста.

Озеро Великое и прилегающие водоемы и болота.

Озеро Болонье (Заказник «Перелучский») (Мошенской и Боровичский районы).

Северное Приильменье (Новгородский район).

Как видим, помимо конкретных, действительно ключевых для пролетных птиц территорий, в список попали целые районы, вся пойма реки Оки и практически вся пойма реки Клязьмы. Почему бы не выделить конкретные, локальные территории? И почему гусей и уток объединили, поставив под запрет в этих местах охоту на селезней с подсадной уткой? Фактически под запрет попали лучшие места для этой охоты. И что прикажете делать охотникам, держащим подсадных только ради весенней охоты? Я очень хорошо знаю пойму Клязьмы и могу с ответственностью заявить, что большая ее часть ну никак не подходит под категорию «основных миграционных стоянок» водоплавающих. Да и половодье сейчас бывает не каждый год ,и только на отдельных участках поймы.

Интересно, что изначально речь шла только об ограничении весенней охоты на гусей. Это действительно надо делать. Но полностью ее закрывать тоже нецелесообразно. Во-первых, гуси — наши охотничьи ресурсы, они должны рационально использоваться. Сохранять гусей только для того, чтобы они увеличивали численность, не по-хозяйски. Господь дал нам зверей и птиц в пищу, и мы не должны от этого отказываться, помня о необходимости сочетания рационального использования и сбережения дичи.

Весной и осенью у гусей разные пути и тактика пролета. Осенью гуменники и белолобые в большинстве областей центрального региона летят без длительных остановок, часто ночью, на большой высоте, а часть популяций возвращается на зимовку другими путями. Весной мы гусей постоянно видим, они летят с длительными остановками для отдыха и кормежки, и, естественно, именно в это время их более реально добывать. Наиболее ценные производители летят первыми. Позже, ближе к маю, мигрируют большей частью неполовозрелые особи. Таким образом, учитывая новые правила охоты, можно путем регулирования сроков изымать из популяции большей частью прошлогоднюю молодежь, не принимающую участия в размножении. Не забудем и об охотниках. За последнее десятилетие многие стали настоящими гусятниками, познавшими тонкости этой охоты, грамотно использующими засидки, манки, профиля и чучела. Некоторые держат манных гусей. Для этих охотников гусиная охота не праздное развлечение и стрельба по летящим стаям, а тяжелый, но интересный труд, увлечение, радость познания поведения и голосов гусей, и, как следствие — трофеи в награду. Сейчас уже многие охотники не представляют себе весеннюю охоту без охоты на гусей. В то же время, именно эта охота вызывает наибольшее количество нареканий, причем даже среди охотников. А потому гусиная охота требует наибольших ограничений.

Но при чем здесь весенняя охота на селезней с подсадной? Сколько трудов стоило нам эту охоту открыть во второй половине 80-х годов, возродить русскую подсадную утку и забытые традиции этой охоты! Тогда, в восьмидесятых, усилиями охотоведов Я.С. Русанова, А.В. Сицко, Е.К. Кандаурова, А.А. Улитина, В.П. Кузенкова, В.Г. Ковалевского,

А.А. Тихонова ее удалось законодательно открыть после почти 25-летнего запрета. Сыграли роль письменные и устные рекомендации и публикации сотрудников ЦНИЛ Главохоты РСФСР Е.С. Гусакова, А.В. Молочаева,

Ю.Ю. Блохина, В.Е. Размахнина, И.О. Костина, автора этой статьи и многих других ученых. У нас в отделе дичеразведения была специальная тема по разработке принципов селекционного отбора подсадных уток с хорошими манными и рабочими качествами, результаты которой высоко оценил известный российский охотовед Я.С. Русанов. В начале XXI века был создан Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами, а в последние два года по инициативе тульской секции подсадных птиц проводятся Всероссийские состязания подсадных уток (см. «РОГ» № 18, 2011). Ограничения охоты с подсадной путем ее полного закрытия на так называемых ключевых территориях — это фактически полный ее запрет в самых лучших местах, где эта охота сейчас все шире практикуется. Несколько лет таких запретов, и русская охота с подсадной вновь уйдет в прошлое. В конце концов придется ее вновь возрождать. Но найдутся ли в России новые Русановы, Тихоновы и Сицко?

Другим странным нововведением выглядит предложение о проведении охоты только в светлое время суток — от восхода солнца до заката. Аргументация проста: в сумерках охотник может случайно убить самку утки или краснокнижный вид. Тот, кто выдвинул такое предложение, вряд ли когда охотился с подсадной уткой. Охотник стремится попасть в шалаш еще в полной темноте, чтобы не опоздать к первому разлету селезней. Обычно он начинается как только забрезжит рассвет. Это самое волнующее для охотника время. Разумеется, в полной темноте, когда и мушки ружья не видно, охотник стрелять не будет. Но примерно за час вдо осхода солнца уже всегда отличишь на воде селезня от утки и по окраске оперения, и по голосу. Конечно, после восхода солнца будет и второй разлет селезней, а иногда, около 9 утра, бывает и третий. Но лишать охотника возможности охоты в сумерках недопустимо — это самое лучшее время для охоты с подсадной! Кстати, и вечером активность уток максимальна в сумерках. Сразу же после захода солнца и нередко до заката селезни вообще не летают.

Я предлагаю:

• Список ключевых весенних миграционных остановок, на которых весенняя охота должна быть запрещена, должен относиться только к гусям и весенней охоте на них.

• В этом списке недопустимо закрывать охоту целыми районами и во всех поймах рек, указанных в списке. Необходимо выделить конкретные локальные зоны, где гуси действительно в массе останавливаются на отдых и кормежку.

• Охота на селезней с подсадной уткой не должна ограничиваться территориально. Однако она должна проводиться только с живой подсадной уткой из скрадка. Следует строго запретить нахождение охотника вне укрытия с собранным ружьем.

Попытка ограничения весенней охоты на водоплавающих — это, несомненно, первый шаг к ее полному закрытию. Дело известного украинского антиохотника В. Борейко живет и процветает! Спасти весеннюю охоту сейчас могут только сами охотники. Рыболовы уже показали нам, как надо отстаивать свои права.

Сергей ФОКИН

Фото автора

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №19(875) от 04.05.2011

Неольшая корректировка:д.Окаёмово и д.Закубежье-Сергиево-Посадский р-н.

И полностью поддерживаю Вас.

Изменено пользователем s.kartashov2011
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Путевки местами намного дороже штрафов, так что будут запреты или нет очень многих не волнует в принципе.

Логично. Охотпользователи безумными прайсами в перечисленых местах сами вырыли себе яму. Защищать их некому.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

острова на участке от г. Волгореченск дог. Плес

Бред какой то.Сам живу в г. Волгореченск. И в тех местах охочусь...Не бывало никогда там гусиных массовых пролетов и миграционных остановок.На 90% идет гусь транзитом, иногда подсаживается на поля кормиться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей Юрьевич Фокин - большая умница! Он хоть что-то пытается сделать! Основная же масса охотников предпочитает бунтовать тихим браконьерством. Мол, вы нам "так", а мы вам - "так". И это не вина охотников, не желающих открыто отстаивать свои права. Это полное отсутствие веры в возможность их отстоять.Если рыщут за твоею непокорной головой,Чтоб петлёй худую шею сделать более худой,Нет надёжнее приюта, скройся в лес - не пропадёшьЕсли ПРОДАН ты кому-то с потрохами ни за грош.

Изменено пользователем Поляк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Логично. Охотпользователи безумными прайсами в перечисленых местах сами вырыли себе яму. Защищать их некому.

Насколько я понимаю в ближайшее время охраной охотугодий смогут заниматься структуры идентичные ЧОПам или собственно ЧОПы со всем им свойственным размахом и беззаконием... Представляете встречаете вы в лесу двух-трех местных орангутангов с корочками, ведомственным оружием и соответствующими правами... а еще 90% таких кадров либо бывшие сотрудники МВД, либо их кореша...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я понимаю в ближайшее время охраной охотугодий смогут заниматься структуры идентичные ЧОПам или собственно ЧОПы со всем им свойственным размахом и беззаконием... Представляете встречаете вы в лесу двух-трех местных орангутангов с корочками, ведомственным оружием и соответствующими правами... а еще 90% таких кадров либо бывшие сотрудники МВД, либо их кореша...

Не вполне так. Как я понял, егерей примут в Чопы номинально, чтоб дать им права охранника угодий. Согласитесь, это "две большие разницы". Такая перспектива меня лично не пугает, коль скоро я охочусь по правилам.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что до собственно конца охоты, то я еще тогда, когда узнал о запрете тетерева и глухаря, понял, что это проба пера. Вальдшнеп- слишком статусно, уж очень о нем вопят лягушатники. Отмени его- понятно в угоду кому. А тетерев, вроде, свой, охраняем, мало его, типа. Хотя в этом году тока были- очуметь. На след год запретят гуся. А там и утку. Рыбакам терять, кроме удочек, нечего. А ты выйди на демонстрацию. Пару административок, и прощай разрешение на оружие. Я лучше денег егерю отдам, и спокойно поохочусь. Любой егерь поймет, что лучше так, чем я по болотам бродить стану весной, птицу пугать.

Изменено пользователем пчел
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа-товарищи, за чем дело встало? Выборы уже на носу. Рыбаки пошли правильным путём - http://letters.kremlin.ru/ Кстати, некто Бельмасов Виктор Иванович, Московская область, офицер запаса хренов, 7 апреля 2011 в 21:53 откаментил пост Президента по поводу экологии. Вот дословная цитата:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Ни один гражданин не скажет слова против, если бизнес-элита, на свои кровные проведет комплекс работ и перегородит, например, овраг платиной, заполнит её талой водой и появившийся вновь водоем зарыбит, организует кормление рыбы, её охрану, а когда рыба достигнет товарного размера организует эту самую элитную, платную рыбалку. Или другой вариант - за свои деньги возьмет и заполнит водой торфяные выработки, которые костью в горле стали в прошлом засушливом году, а дальше по той же схеме - никто не против, если на вновь организованном водоеме будет предложена эта самая платная рыбалка. Именно так это происходило несколько десятков лет назад. Никому в голову тогда не приходило продавать подходы к естественным водоемам, где исторически свободные граждане свободной страны имели право рыбачить, пусть даже с запретом в период нереста. Почему здравый смысл каждый раз подменяется какими-то мутными безымянными решениями по непонятным предложениям? Когда закончится подобная обезличка маразматических, если не жульнических, решений? Ученые доказывают, что весной к нам прилетают самые лучшие птицы, прошедшие естественный отбор колоссальными перелетами, тяжелой зимовкой и именно этим особям предназначено дать многочисленное здоровое потомство, чтобы в будущем популяция всего живого росла. Ан нет - попробуйте выжить еще под ружейной канонадой весеннего убийства, нагулять жирок, отстроить гнездо, а плодиться будут лишь остатки изуверского отстрела, отстрела будущих матерей. Это что, не варварство? Неужели не правильней будет предоставить возможность продолжить птичий, звериный род, запретив весеннюю охоту . В конце концов, если это статья для пополнения бюджета - предоставьте осенью больше времени на эту самую охоту , пусть налопаются особо ненасытные, но не «мочите» зарождение жизни, есть же весенний праздник Богоявления! С Праздником. Офицер запаса ВС РФ Бельмасов Виктор Иванович. 07 04 2011г.

Как нашёл? Да очень просто - поиском по блогу. Только вот одна беда: кроме этого гадского камента там ничего больше про весенюю охоту нет.Предлагаю задуматься над коллективным письмом в администрацию и в блог. Всё-таки, рыбакам помогло. Массой надо брать.ПыСы: также можно завалить возмущалками Минприроды - http://www.mnr.gov.ru/question/ Изменено пользователем guitar2003
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поддерживаю! За основу, кстати, можно взять статью Сергея Фокина, кот орая приведена выше?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поддерживаю! За основу, кстати, можно взять статью Сергея Фокина, кот орая приведена выше?

Поддерживаю!Что нам требуется? Нужно координировать протест...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поляк, если это и вправду вопрос, то его лучше адресовать к автору статьи.Роммел, нужно всего ничего: составить грамотно изложенную и логически выстроенную цепь рассуждений на тему "Почему нам так важна весенняя охота, и какие у нас есть конкретные предложения и пожелания к руководителям соответствующих ведомств". Объём сочинения - не более 2 листов А4 шрифтом Times New Roman 12. Утвердить текст в окончательной редакции, подписать и отправить в соответствующие инстанции.В принципе, статья Сергея Фокина - вещь хорошая, и за основу вполне может сойти. Но в качестве тела письма она не годится. Из неё лучше брать тезисы для письма и обосновывать их уже более сжато с подкреплением юр.нормами и жизненной логикой.Собственно вот и всё.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИСТОРИЯ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ В РОССИИ

Н.В.Краев, ГНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова, г. Киров

(Гусеобразные птицы Северной Евразии: Тезисы докладов Третьего международного симпозиума (6-10 октября 2005 г., Санкт-Петербург, Россия). –

Санкт-Петербург: Картфабрика ВСЕГЕИ, 2005. – С. 163-166.)

Первый законодательный акт общего характера, регламентирующий сроки охоты, был издан Екатериной Великой (Екатериной Второй) 10 июня 1763 года. Она повелеть соизволила с 1 марта до Петрова дня, никому и нигде во всем государстве зверей и птиц (кроме хищных) не ловить, не стрелять. Этот запрет охоты с 1 марта до Петрова дня (29 июня по старому стилю или 12 июля по новому стилю) фактически лежит в основе и современного правового регулирования охоты.

Закон об охоте 1892 г. воспрещал производство охоты на гусей и лебедей – с 1 мая по 29 июня, на селезней уток и турухтанов самцов – с 1 июня по 29 июня, на самок уток всех пород, на бекасов, дупелей, гаршнепов и куликов всех пород, чибисов, коростелей и на прочую водяную и болотную дичь – с 1 марта по 29 июня, на самок глухарей и тетеревов, на рябчиков, белых куропаток, дроф, стрепетов и перепелов с 1 марта по 15 июля. Действие этого закона не распространялось на большую часть Севера, Сибири, Дальнего Востока. Иными словами, на значительной территории Российской Империи охота на все виды птиц дозволялась в течение круглого года.

Российские правила производства охоты (1922) устанавливали, что «с начала весеннего прилета водоплавающих птиц в течение одного месяца разрешается стрельба гусей и лебедей, а равно стрельба на манку селезней при условии устройства местными охотниками годовых заказников для водоплавающей дичи».

Регулирование весенней охоты с 1930 по 1955 осуществлялось, в основном, местными правилами охоты. Продолжительность весенней охоты достигала двух и более месяцев. Перечень видов, на которые дозволялась охота, был несоизмеримо шире, чем в настоящее время (лебеди, журавли, перепела, кулики, чайки, рябчик, медведь, барсук и т.д.). Охота разрешалась «с начала пролета», «с момента прилета», «со времени массового прилета», «с начала токов», «с начала тяги», «с начала ледохода (вскрытия рек)» и т.д. Размытость срока начала весенней охоты на различные виды, а также её достаточная продолжительность не создавали высокой плотности охотников в угодьях и фактора беспокойства дичи.

Общероссийские запреты весенней охоты вводились в конце 20-х, в 50-х и 60-х гг. ХХ в. В 1929 г. распоряжением Наркомзема от 1 марта 1929 г. № 62/ЛО было предложено местным земельным комитетам организовать издание обязательных постановлений о запрещении весенней охоты в 1929-1930 годах. Распоряжение основывалось на постановлении IV собрания уполномоченных Всекохотсоюза о повсеместном запрещении весенней охоты на 2 года в виде опыта, для выявления результативности этой меры на сохранение запасов дичи. В большинстве губерний весенняя охота была запрещена или существенно ограничена.

Следующий общероссийский запрет весенней охоты вводился в 1956-1960 годах. В приказе Главохоты РСФСР от 10 февраля 1956 г. № 46 «О мерах по увеличению численности пернатой дичи» сообщалось, что якобы «запасы основных видов дичи: тетерева, глухаря, серой куропатки, вальдшнепа, гуся и других видов утиных за последние годы значительно сократились». Указывалось, что «проведенные Главохотой в 1953-1955 годах запреты охоты на пернатую дичь только в отдельных областях, а также ограничение её сроков, не дали необходимых положительных результатов. В то же время введение запретов весенней охоты на больших территориях, как это было осуществлено за последние годы в Украинской ССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР и Молдавской ССР, способствовали заметному увеличению численности пернатой дичи». В следующем приказе Главохоты РСФСР от 12 февраля 1957 г. № 28 «О проведении дополнительных мероприятий по увеличению численности пернатой дичи и сроков охоты на неё в 1957 году» указывалось, что «проведение этого мероприятия обеспечило почти повсеместно заметное увеличение дичи. Однако наряду с некоторыми положительными факторами, которые дал запрет весенней охоты на дичь в 1956 году, общее положение с запасами дичи на территории РСФСР всё ещё остается неудовлетворительным». В последующие годы общероссийский запрет весенней охоты вводился в 1969-1970 годах.

Ни после запрета весенней охоты в 1929-1930 гг. «в виде опыта для выявления результативности этой меры на сохранение запасов дичи», ни в последующие годы, объективных данных и материалов, доказывающих эффективность или неэффективность запретов весенней охоты как мер увеличения численности дичи, в научной (специальной) литературе не найдено (положительные оценки, изложенные в приведенных приказах Главохоты, не могут быть приняты во внимание по понятным причинам). Сообщения по отдельным территориям свидетельствуют о том, что запрет весенней охоты увеличения боровой дичи не дал (Летицкий, 1970); ожидаемого увеличения поголовья водоплавающих птиц в годы запрета охоты не наблюдалось (Приклонский, Сапетин, 1970); двухлетний запрет весенней охоты в Приамурье не увеличил численность гнездящейся птицы (Сапаев, 1971), семнадцатилетний (1969-1985 гг.) запрет весенней охоты на территории Пермской области к увеличению обилия пернатых не привел (Воронов, 2002) и т.д.

С 1961 г. срок весенней охоты сокращён до 10 дней. Действующие ныне Типовые правила охоты в РСФСР, утвержденные приказом Главохоты РСФСР от 4 января 1988 г. устанавливают, что весенняя охота может разрешаться на срок не более 10 дней на все виды охоты одновременно: на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия и с подхода; на вальдшнепов на вечерней и утренней тяге; на селезней уток из укрытия; на гусей из укрытия. Перечень видов охот и конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым сезоном приказами начальников охотуправлений субъектов РФ.

В последние годы в ряде субъектов РФ она разрешается всего на 2-3 иногда на 5 дней. В целом по России весенняя охота в 2004 г. была запрещена более чем в 20 республиках, областях и краях, в предыдущем году запрет вводился не более чем в семи субъектах.

Таким образом, за последние столетия прослеживается тенденция существенного сокращения продолжительности сезона весенней охоты, перечня видов, дозволяемых к добыче, а также способов охоты. Вводятся другие параметры и критерии, существенно ограничивающие права охотников и долгосрочных пользователей животным миром.

Запреты охоты – это ущемление законных прав на отдых и труд миллионов охотников, ущерб бюджетам субъектов РФ (сбор за пользование объектами животного мира, другие налоги), убытки долгосрочных охотпользователей (плата за путевки, услуги и т.д.), уменьшение объема средств, инвестируемых в охрану и воспроизводство объектов охоты и т.д.

Создается впечатление, что лица, обосновывающие, а государственные чиновники, запрещающие или ограничивающие охоту на перелётную дичь, поражены «куриной слепотой». Россия – страна, воспроизводящая ресурсы водоплавающих и других птиц (донор). Введение запретов и ограничений лишь снижает общую и индивидуальную добычу охотников России и способствует увеличению объема изъятия в зарубежных странах. Поэтому «повсеместно заметного увеличения дичи» в России по определению быть не может.

До заключения на международном уровне соглашений о регламентации добычи перелетных птиц и распределения квот их добычи по видам и странам, России надо не ограничивать охоту на перелетную дичь, а наоборот – отменять многие ограничения (расширить сроки охоты, перечень объектов, отменить дневные и сезонные нормы добычи и т.д.), проявив тем самым истинную заботу о своих гражданах, а не других стран.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поляк, если это и вправду вопрос, то его лучше адресовать к автору статьи.Роммел, нужно всего ничего: составить грамотно изложенную и логически выстроенную цепь рассуждений на тему "Почему нам так важна весенняя охота, и какие у нас есть конкретные предложения и пожелания к руководителям соответствующих ведомств". Объём сочинения - не более 2 листов А4 шрифтом Times New Roman 12. Утвердить текст в окончательной редакции, подписать и отправить в соответствующие инстанции.В принципе, статья Сергея Фокина - вещь хорошая, и за основу вполне может сойти. Но в качестве тела письма она не годится. Из неё лучше брать тезисы для письма и обосновывать их уже более сжато с подкреплением юр.нормами и жизненной логикой.Собственно вот и всё.

Автор статьи (С.Ю. Фокин) живёт не за горами и с ним вполне посильно связаться. Кстати, он авторитетный орнитолог и может помочь в научном обосновании бесполезности излишних ограничений, связанных с весенней охотой. Общественное письмо, подкреплённое научно-обоснованными выводами, думаю, будет иметь большее значение.Вопрос в другом. Такое письмо общественности нужно отправить на чашу президентских весов, как противовес немотивированному возмущению офицера в отставке (в компот им там что ли чего добавляли?). Других надежд в это письмо вкладывать, предполагаю, не стоит. Сейчас стало модным слушать глас общественности, и делать всё наоборот. Совсем недавно Медведев затронул вопрос тех.осмотра, и вся страна замерла в ожидании "чуда": ну неужели хоть что-то сделают на пользу народа? А повернулось то оно вона как! И так во всём!Но письмо написать всё-таки нужно! ИМХО.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автор статьи (С.Ю. Фокин) живёт не за горами и с ним вполне посильно связаться. Кстати, он авторитетный орнитолог и может помочь в научном обосновании бесполезности излишних ограничений, связанных с весенней охотой. Общественное письмо, подкреплённое научно-обоснованными выводами, думаю, будет иметь большее значение.Вопрос в другом. Такое письмо общественности нужно отправить на чашу президентских весов, как противовес немотивированному возмущению офицера в отставке (в компот им там что ли чего добавляли?). Других надежд в это письмо вкладывать, предполагаю, не стоит. Сейчас стало модным слушать глас общественности, и делать всё наоборот. Совсем недавно Медведев затронул вопрос тех.осмотра, и вся страна замерла в ожидании "чуда": ну неужели хоть что-то сделают на пользу народа? А повернулось то оно вона как! И так во всём!Но письмо написать всё-таки нужно! ИМХО.

Нужно, нужно. И не одно письмо, и не в одну инстанцию. Возможно, в нём имеет смысл просить об организации встречи. Конечно не факт, что её организуют. Но просить никто не запрещал. Я ж не просто так на рыбаков ссылаюсь. Общественный вой привёл президента к министру, и последний невнятно заикался.В общем, кто "за" письмо, давайте уже руки поднимать и начинать работать, а не галдеть попусту.ЗЫ. Продублировал тему на ганзе. Со вчерашнего вечера 44 просмотра 0 ответов. Офигительная у нас страна! Обожаю её, мать её ити! А охотиться охотники вроде как любят и каждый февраль-март-апрель начинается нытьё "Ну когда же уже охота?! Руки чешутся, в лес хочется!"Народ, давайте по-активнее.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если мне будет доверено, то за недельку составлю основу письма и выложу его в этой теме на обсуждение и поправки. Я не силён в компьютерных хитростях, поэтому нужно найти человека, который бы его потом оформил как подобает, научил народ, как поставить электронные подписи, и отправил бы его адресату. Может быть ещё кто-то возьмётся за написание скелета письма, тогда можно будет выбрать из нескольких вариантов. А?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может быть ещё кто-то возьмётся за написание скелета письма, тогда можно будет выбрать из нескольких вариантов. А?

Могу поработать над своим вариантом.Насчёт компьютерных хитростей не понял. ЭЦП нет ни у кого. Надо поискать примеры таких писем по инету.До автора статьи сможете достучаться?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могу поработать над своим вариантом.Насчёт компьютерных хитростей не понял. ЭЦП нет ни у кого. Надо поискать примеры таких писем по инету.До автора статьи сможете достучаться?

Попробую, у меня где-то был его телефон.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как вариант цифровой подписи можно сделать так: расписаться ручкой на листе, сделать скан, обрезать чистые поля листа и вставлять как картинку в документ."Колхоз" конечно, но лучше чем ничего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позвонил Фокину, но неудачно. В трубке ответили, что этот вид связи не доступен для абонента. Возможно, что номер уже устарел. Если кто знает новый скиньте мне в личку, я позвоню. а может и сам кто позвонит? я не обижусь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позвонил Фокину, но неудачно. В трубке ответили, что этот вид связи не доступен для абонента. Возможно, что номер уже устарел. Если кто знает новый скиньте мне в личку, я позвоню. а может и сам кто позвонит? я не обижусь.

Я только не пойму, автор первого поста и автор статьи - одно и то же лицо или нет?Если да, то почему бы ему в личку не отписать? Или он сюда редко заглядывает?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарищи, а на ганзе кроме меня ещё кто-нибудь сидит?Там есть ещё одна ветка (помимо моего дубляжа этой) про обращение к власти. Если кто-нибудь туда ходит, то загляните и в мою, и в его (раздел Охота - Законодательство об охоте). Хоть она и глючная до нельзя, но там людей тусуется раз в 10 больше, чем здесь. Вопрос-то серьёзный. Надо массу набирать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я только не пойму, автор первого поста и автор статьи - одно и то же лицо или нет?

Автор статьи - шеф-редактор "РОГ" С.Ю. Фокин,автор первого поста - совершенно другой человек, но тоже Сергей.Фокина можно в "одноклассниках" найти или в "РОГ" написать по эл. почте.Вот форум МООиР зашевелился, а какова позиция МООиР? Или они уже заложили потерю доходов от охот на своих территориях,которые будут закрыты(Виноградовская пойма или те же Нарские пруды, например), в новые прайсы и ждут Приказа Минприроды?Похоже, время экспериментов продолжается и через год весной охотники вздрогнут и заматерятся от нововведений. Но это будет Приказ, которого пока ещё нет! Изменено пользователем Партизан
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот форум МООиР зашевелился, а какова позиция МООиР?

Я так понимаю, что раз форум привязан к сайту МООиР, и на нём есть модераторы, то есть и администратор всего ресурса. А он уж как-то должен быть связан с руководством МООиРа. Т.к. я в МООиРе не состою, то было бы не совсем правильным с моей стороны выяснять их позицию.Если руководство МООиР готово поддержать идею обращения к власти, причём не только словом, но и делом, то было бы здорово.Проект обращения постараюсь выдать числа 8-ого. Если не успею, то уже на неделе после 9-ого.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...