Popular Post Птичник Posted January 9, 2022 Popular Post #1 Report Share Posted January 9, 2022 (edited) Уже традиционно в преддверии праздников беру отпуск и отправляюсь в места, где охота на зайца играет совершенно иными красками. В течение нескольких дней о том, как прошла охота мог сказать так: «Это была казнь моей охотничьей самооценки через втаптывание заячьими лапками в заячьи экскременты». Заяц есть, его много, в день видел от 1 до 8 шт, ну просто не везло… или подъем дальний, или лежит в таких крепях, что выстрелить не представляется возможным. Зайцы поднимались и в 5ти – 15ти м, но не удавалось произвести и одного выстрела. Очень не хватало напарника на другой стороне лесополосы или на застреле. Прибываю на место в зимнюю сказку. Снег валит, глубина уже 15 см, вокруг белым бело. Приехали поздно, но кто же удержит!!! В первое же утро еще в сумерках выхожу в направлении заветных мест. Первые 500 м и взрывая свежий снег, из-под деревца выскакивает косой. Бью два раза, зверек скрывается в зарослях. Успеваю посадить собаку на поводок, осматриваю место, есть пух, есть попадание. Крови не видно, снег слишком рыхлый… да и сумерки еще не дают четкой видимости. Подождал немного, иду по следу, 100-150 м., петляет, уходит в сторону под крутым углом и в какой-то момент пес утыкается носом в пухляк, следов далее нет, дошел! В 8:00 мы уже с трофеем. Немного прогулялись по окрестностям. На обратном пути нашел едва заметный, но все-таки следок. Мне с ним по пути, иду рядом. Сдвойка, скидка, разворачиваюсь, осматриваюсь, снова сдвойка, снова скидка и… Еще горячая пустая лежка… сорвался в какой-то момент, когда я смотрел в другую сторону… Днем пошел дождь. Минус с дождем дали ледяную корку и об охоте на время пришлось забыть… Дожди шли каждый день, плюсовая с дождем сделали свое дело и снег практически исчез. В какой-то из дней были запланированы фазаны. Из-за обилия кур, собака теряла голову, ей не объяснишь, что нужен именно петух. Фазаны издевались над нами, лететь не хотят, устроили беготню по кустам. Глаза разбегаются, один туда, второй сюда… Кое-как завершив маршрут с одним хвостом, вышли в направлении к дому, но пес отказывается идти и тянет меня на пастбище, где нет ни зарослей, ни высокой травы, а есть только редкие мелкий кустики… Но он тянет, а я знаю, «Собаке надо верить». Иду за ним. 50 м… 100 м… 200 м… и, наконец у самого носа взлетает петух. Бью семеркой, птица падает. Эхх, молодец, а сам бы я уже ушел. Из-за дождей, фото делал уже дома. Традиционно 1 января – на охоте. Оказался на том же месте, где взял первого зайца и практически там же поднял другого, проводив его обидным промахом. Далее этот заяц мне пару раз попадался вне выстрела. На одном из степных участков, мелькнуло движение в траве, как будто пакет покатился по ветру и замер… Напрягся, подхожу – в 20 м притаился и смотрит на меня Корсак. Милота такая, сколько жил и охотился в тех краях, а такая близкая встреча впервые. Проводил взглядом, красивый зверек, рука не поднимается. В какой-то момент шел по насыпной дороге между двух низин, свернул налево, спустился, а собака свернула направо и через какое-то время я услышал лай, увидел ее уже далеко в поле, а на грязи в поле свежий заячий след… Часто видел среди лесополос или в зарослях кустарника мелькание заячьего зада, но момента для выстрела долго не появлялось, зверьки уходили нетронутыми. В Рождественские – финальные дни выезда ходил по маршруту, где встречал максимальное количество ушастых. Начало было аналогичным. Первый подъем у ног. Заяц скрывается в лесополосе, без выстрела. Второй подъем метров 15 на береговом склоне, но стрельба через заросли, как итог, промахи… Три подъема по лесополосам вне выстрела впереди… Все уходят… И вот, в одном из мест где у реки заяц поднимался без выстрелов ранее, сегодня лег в лесополосе в 50 м от старой лежки и при подходе сорвался. Идет боковой, дистанция отличная, но в зарослях, не могу стрелять. В какой-то момент вижу просвет и далее «или сейчас или уже никогда» - выстрел. Результат не вижу, но показалось, что мелькнул кувырок… Тройка знает свое дело и пройдя вперед обнаружил свой долгожданный новогодний трофей. Оказался также в том месте, где ранее разошлись с собакой по разные стороны дороги, но уже шел целенаправленно на место лежки. И, заяц лежал на том же месте. Подъем у ног, попытка сбежать в сторону дороги, выстрел с низу вверх в, пожалуй, единственный возможный для этого момент выхода на дорогу, немного обзадил, но остановил на месте столь долгожданный трофей. Мало фото… Дожди... Спасибо что дочитали до конца) Поздравляю всех с наступившим Новым годом полосатого охотника! Edited January 9, 2022 by Птичник 1 3 26 Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
kabola Posted January 9, 2022 #2 Report Share Posted January 9, 2022 С полем! Хорошие каникулы! kabola Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимурыч Posted January 9, 2022 #3 Report Share Posted January 9, 2022 С полем! Отличная охота и отдых! Тимурыч Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей_П. Posted January 9, 2022 #4 Report Share Posted January 9, 2022 С полем! Шикарно! Сергей_П. Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
S-Serge Posted January 9, 2022 #5 Report Share Posted January 9, 2022 C полем! S-Serge Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Джек Воробей Posted January 9, 2022 #6 Report Share Posted January 9, 2022 С полем!!! Джек Воробей Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Bars4-1 Posted January 9, 2022 #7 Report Share Posted January 9, 2022 С полем! Хороший русак, и петухи хороши!??? Bars4-1 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей 2 метра Posted January 9, 2022 #8 Report Share Posted January 9, 2022 С полем! Отличные трофеи, поздравляю! Сергей 2 метра Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Андрейжан Posted January 9, 2022 #9 Report Share Posted January 9, 2022 С полем Игорь, отличная охота, поздравляю... Андрейжан Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
evocolt Posted January 9, 2022 #10 Report Share Posted January 9, 2022 С полем! Хороший русак! Даа, охота на зайца, ооочень увлекательна. Косой ещё тот прохиндей))) evocolt Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted January 10, 2022 #11 Report Share Posted January 10, 2022 С полем! Отличные новогодние каникулы! Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Ш Posted January 10, 2022 #12 Report Share Posted January 10, 2022 С полем! И с запоминающимися промахами. Читал - как будто со мной: вчера Бирма выдавила русака на дорогу, я по нему стрелял 6 (!) раз. Проверил километр следа. Ни кровинки. Бывает )))). С новогодними трофеями! Дмитрий Ш Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
На_поле_оН Posted January 10, 2022 #13 Report Share Posted January 10, 2022 15 минут назад, Дмитрий Ш сказал: Читал - как будто со мной: вчера Бирма выдавила русака на дорогу, я по нему стрелял 6 (!) раз. Проверил километр следа. Ни кровинки. Бывает )))). С этими зайцами... Вот, буквально в эти праздники: троплю зайца. Нахожу его. Он в поле. Лежка. Собака моя поднимает... Метров 30, наверное... Стреляю ДВА раза... Заяц бежит... Егерь стреляет два раза... Заяц бежит... Ну, ладно я мог промазать... Но егерь!!! В итоге пробегает метров 70-100, падает и начинает в снег закапываться... В снегу же дошел... С третьим зайцем такая же фигня... Я троплю...Заяц выбегает на дорогу. Там по нему егерь стреляет... Два раза... Все... Лежит... Я вылезаю на дорогу... Идем смотреть... Нет зайца... Тропим... А он метрах в 70 под деревом сныкался... Подходим... Заяц бежать на меня... Ну, я уже одним выстрелом по бегущему метров на 15 его взял... Бронебойные зайцы. На_поле_оН Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Птичник Posted January 10, 2022 Author #14 Report Share Posted January 10, 2022 (edited) 26 минут назад, На_поле_оН сказал: Бронебойные зайцы. Зайцы обычные ... Дистанция должна быть оптимальной и попадание по месту. Ракурс зайца при выстреле тоже важен, наличие препятствия, хладнокровие и опыт стрелка... Много чего... У меня чаще всего бывают проблемы со стрельбой с помехами, в зарослях, траве или кустарнике, которые скрывают цель. На чистом проблемы с предельной дистанцией. Особенно, если угонный, тогда площадь поражения минимальна, жизненноважные органы прикрыты мышцами, всё попадание в зад, а он даже с перебитой ногой, и даже если обе задние перебиты на передних может достаточно далеко уйти... Всякое бывает. Когда уходит на 100-200 м и больше и потом доходит - обычное дело... После выстрела всегда нужно следить за его поведением до последнего и при наличии снега проверять следы, а без снега проверять направление побега, чудеса случаются). Edited January 10, 2022 by Птичник Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey Posted January 10, 2022 #15 Report Share Posted January 10, 2022 Отличная охота, с полем! Alexey Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
s.kartashov2011 Posted January 10, 2022 #16 Report Share Posted January 10, 2022 С полем! s.kartashov2011 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Птичник Posted January 11, 2022 Author #17 Report Share Posted January 11, 2022 Спасибо всем за оценки и поздравления! Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Евменович Posted January 12, 2022 #18 Report Share Posted January 12, 2022 С полем! Душевно... Евменович Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
nykin Posted January 23, 2022 #19 Report Share Posted January 23, 2022 С Полем! Хоть к старому НГ, хоть к 8 марта, фазанчик всегда уместен, а заяц тем паче.. Я с фазанами перестаю дружить в декабре, хотя в сковородке их уважаю больше 1 nykin Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts