Перейти к содержанию

Объявляется небольшой конкурс!


Михаил Юдин
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане! Объявляется небольшой конкурс. Автор рассказа направляется к своим заочным друзьям из одной книги, вновь переживает радость от встречи, погружается в атмосферу гостеприимного дома. Вопрос: Кто автор книги и каково её полное и правильное наименование? Первый правильно ответивший на оба эти вопроса получит один экземпляр Альманаха "Охотничьи Просторы" №1 - 2020г. Номер типографской свежести) В тексте рассказа множество отсылок к этой книге, подсказок. Читавший её, без труда ответит на оба вопроса. Удачи! Срок действия конкурса до 31 декабря 2021 года.

 

К друзьям!

 

Морозное январское утро. В доме тепло и тихо. За окном -25, воздух будто подёрнут невидимой паутиной непрозрачности и от этого понятно, что очень холодно. Наконец-то отгремели порядком поднадоевшие, суетливые Новогодние праздники, разъехались шумливые дачники, отгремели назойливые салюты, закончились обильные застолья, то и дело выплёскивавшиеся на улицу шумными компаниями подгулявших людей. Посёлок приходит в себя, налаживается тихий и размеренный уклад неторопливой деревенской жизни. Заметно подросли сугробы, а торчащие из стен опустевших домов трубы газовых котлов бесшумно выдувают густые струи горячего воздуха – это дома скучают, пыхтят и потрескивают на морозе, вспоминая минувшее многолюдье и развлекают сами себя. Тишина, благословенная тишина окутывает улицы, принося умиротворение и покой.

Мы с псом только что вернулись с прогулки, и морда моего друга пока не успела освободиться от налипших на бороду обледенелых сосулек, ещё постукивает по дощатым полам налипший на лапы лёд. Наступает время отдыха и короткого послеобеденного сна. Пёс кольцом сворачивается на прикроватном коврике и удивительным образом пытается пристроить бородатую морду на задние лапы. Его всё время что-то не устраивает, и он повторяет попытки вновь и вновь. Наконец возня закончена, кольцо свёрнутого тела почти идеально, и он делает глубокий вздох перед тем, как отдаться настороженному сну. В доме почти полная тишина, и только размерное тиканье старых настенных ходиков навевает сладкую дремоту.  Но нет, надо дочитать книгу. Через несколько минут борьбы «Снега Килиманджаро» отложены на журнальный столик. Тихо шепчу вслух: «Пожалуй пора поехать к старым друзьям…» и поворачиваюсь к спинке дивана.

«Я езжу в эти края почти каждый год, летом или зимой, но чаще зимой, потому что летом не отпускают навалившиеся сезонные дела, занятия с собакой и, конечно, её величество Охота! Но после Нового года вот уже много лет я навещаю своих старинных друзей, лишь только пару раз за последние два десятка лет пропустив традиционную для меня встречу. Путь в те места не слишком длинен, лишь ночь на поезде и несколько часов на рейсовом автобусе, и ты на месте.

Как обычно я добираюсь до Кадниц, прихожу к памятному камню Сутормину и становлюсь рядом с чугунным якорем. С высоты любуюсь видом на красавицу Волгу и её младшую сестру Кудьму. По великой реке деловито ползут нефтеналивные суда, а трудяги – буксиры похожие на жуков-плавунцов пыжатся изо всех сил, толкают баржи с грудами песка, щебня и другими грузами. Изредка кто-то из них издаёт протяжный низкий сигнал и тогда над водной гладью раздаётся, - Слу-шш-аа-й! Река живёт трудовой жизнью. Хорошо видны множество затонов и лиманов, которые перед тем, как впасть в огромную реку создаёт Кудьма. Она, словно пытаясь отстоять свою независимость, петляет по руслу и то и дело образует небольшие заводи, островки и плёсы. Но эти маленькие хитрости ни к чему не приводят, и уже совсем скоро небольшая речка будет поглощена старшей сестрой, которая даже не заметит, не ощутит эту маленькую трагедию дальней родственницы. На плёсах и затонах этих настоящее Эльдорадо утиного населения, которое успешно размножается здесь, крепчает и становится на крыло. Туда и стремятся в сезон охоты мои друзья, до невозможности набиваясь в лодку. Там происходят счастливые дуплеты и обидные промахи, рождаются легенды и охотничьи байки. Скольким начинающим охотникам эти затоны дали путёвку в охотничью жизнь? Не сосчитаешь. Один Кутузов чего стоит! А сколько таких новичков в первый раз судорожно сжимали в руках ружьё, до боли в слезящихся глазах всматривались в стремительно темнеющее небо, в ожидании налёта жирных крякашей? Испытывали ни с чем не сравнимый восторг от первой в жизни добытой утки? Нет им числа.  

Между Кудьмой и Волгой расположены настоящие заливные луга. Весной, когда реки разливаются, они затапливают это небольшое междуречье. Земля вволю напитывается влагой и благодарит природу буйными луговыми травами. Луга эти становятся Родиной для множества видов красной дичи. Тут и царский кулик – дупель, и стремительный белобрюхий бекас, и пронырливый, вечно ускользающий в траве коростель, что так настойчиво и призывно крекает в сумерках. Много и самых маленьких куличков – гаршнепов. Есть здесь и краснокнижные погоныши. Много разных птиц обитают на этих лугах и благословеннее места для охоты с легавой и придумать трудно. Но у моих друзей нет таких собак и мне только остаётся надеяться, что эти красивейшие охоты у нас в будущем.  

Я стою, и в памяти поочерёдно возникают уже не раз пережитые в душе сюжеты охотничьих историй, что так ярко, с запахом августовской травы, столь милым моему сердцу запахом мокрых собачьих тел, горьковатым дымком небольшого охотничьего костерка преподнесены талантливым рассказчиком. За многие годы, все эти совсем разные люди стали для меня своими, почти родными друзьями. Вместе с ними я охочусь, вместе с ними сижу у охотничьего костра, радуюсь и горюю. Одним словом – живу! От нахлынувших воспоминаний чуть теряю чувство времени, так и стою, держась одной рукой за веретено якоря, продолжаю всматриваться в бескрайние дали, которые открываются с этого места. Но надо и честь знать, пора наведаться в дом, где собираются мои заочные товарищи.     

Без труда нахожу нужный дом, ведь я не раз бывал в нём. Немного постояв около калитки, вхожу во двор. Как же хорошо, что я незрим! Всегда есть возможность спокойно оглядеться и сделать так, чтобы моё неожиданное посещение не нарушило заведённый хозяевами дома порядок, не прервало ход событий, не вмешалось в атмосферу гостеприимного дома. Я настолько уверен в своей неуязвимости, что нисколько не скрываюсь, смело поднимаюсь на крыльцо и вижу, что дверь распахнута, а в сенях тоскует Бояр. Он лежит, положив крупную голову на передние лапы и тоскливо смотрит в проём двери. Понятно, хозяина нет дома, и кобель скучает, прислушивается к звуку каждой проезжающей мимо машины и обманувшись в ожиданиях он громко и тяжело вздыхает. Рядом с ним расположился его лучший друг кот Васька. Васька известный всей округе страстотерпец и бретёр, но сейчас он находится в меланхолическом настроении и, как и положено коту, занят тем, что старательно вылизывает ближайшую к языку левую лапу, иногда протирая усатую физиономию правой. Второй же пёс, молодой Туман слоняется по двору, примериваясь, как-бы половчее пробраться в загон к курам и от души там победокурить. С собаками у меня установились добрые отношения, а если точно, то они просто меня не замечают. Меня это вполне устраивает, надо только соблюдать главное правило – не задевать никаких предметов и тем более не издавать никаких звуков.

 Последнее самое тяжёлое. Иногда, когда я слушаю истории в исполнении деда Сани и Тютюни, других участников дружеских застолий удержаться от смеха очень сложно. Несколько раз мне всё-таки не удавалось сохранить полное молчание и из трясущейся груди раздавались булькающие звуки едва сдерживаемого смеха. Васька при этом выгибает спину мостиком, а собаки ставят уши домиком, пристально вглядываясь в угол, где я примостился на пустующем табурете. Если же говорить про Беса, то это, конечно, отдельная история. Пёс этот чрезвычайно умён, и иногда мне кажется, что он о чём-то догадывается. Нередко во время моих редких посещений он подходит ко мне вплотную и тщательно принюхивается. Его бородатая мордочка при этом выражает крайнюю сосредоточенность и осторожность. Зная его взрывной характер, я немного опасаюсь его внимания, впрочем, пока всё складывалось благополучно и не привело к моей дешифровке. Но он точно что-то подозревает! Несколько раз я замечал удивлённый взгляд Анатолия, который озадаченно наблюдал за непонятным поведением маленького разбойника. Один раз, когда я примостился на табурете в углу комнаты, Бес что-то заподозрил, подошёл вплотную ко мне и начал тщательно обнюхивать колени. Делал это он истово, фыркая и переступая с одной лапы на другую. В этот момент, я, как и Штирлиц никогда не был так близко к провалу. Анатолий вдруг обратил внимание на пса, уже с полминуты неподвижно стоящего в пустом углу, встал из-за стола, подошёл к нему и, обращаясь к своему любимцу произнёс, - «Ага, чертёнок, что это ты тут задумал, а?» Ему стоило только протянуть руку и моё инкогнито было бы нарушено, а мне пришлось бы немедленно и по возможности бесшумно ретироваться. К счастью, в тот раз всё обошлось, но с тех самых пор я побаиваюсь проницательного пса.

На этот раз старый дом встречает меня почти полной тишиной, и я уже начинаю расстраиваться – вовремя ли приехал? Но нет, в одной из комнат слышатся негромкие, приглушённые голоса. Осторожно заглядываю внутрь и вижу Анатолия, сидящего на большом кожаном диване, а за круглым обеденным столом расположился дед Саня. Когда я только знакомился с этими людьми, то глядя на деда Саню, меня не покидало стойкое ощущение, что мы когда-то с ним уже встречались. Мне до боли были знакомы эти его интонации, манера говорить с простодушным и в тоже время хитроватым прищуром глаз, его яркие, самобытные обороты речи. Да и внешний вид сухонького старичка невольно напоминал мне кого-то, кого-то уже неуловимо знакомого, почти родного. И только после нескольких лет знакомства, когда я получше узнал его, наслушался вдоволь искромётных охотничьих баек в его исполнении, побывал вместе с ним на охоте, меня вдруг озарило, - да это же дед Щукарь! Настоящий Кадницкий дед Щукарь, с присущим только ему одному юмором, говорком и повадками. Наверное, в любом Российском селе есть свой дед Саня, как хранитель охотничьих традиций и источник неисчерпаемых шуток, историй и баек, щедро сдобренных житейской мудростью, опытом и неповторимым очарованием народного юмора.

Анатолий тем временем неторопливо перелистывает пожелтевшие страницы какого-то старого журнала, вот он откладывает его и носовым платком тщательно протирает стёкла очков в металлической оправе. Внимательно смотрит на деда Саню и продолжает чтение. На столе перед стариком стоит бутылка с тёмно-коричневой жидкостью по цвету напоминающей спитой кофе. Это, конечно, не кофе, а знаменитый на всю округу «чистогон на махре», пить который может только сам дед Саня и его неразлучный товарищ Тютюня. На столе собрана нехитрая закуска – копчёное сало, нарезанный крупными ломтями ржаной хлеб, картошка в мундирах и маленькие зеленовато-жёлтые груши. Дед Саня держит в руке маленький стаканчик, наполненный элитарным напитком, и явно ищет повод для разговора. Ничего не придумав, благоговейно опрокидывает в себя нектар и аппетитно занюхивает ломтем хлеба. Его маленькие, выцветшие глазки когда-то бывшие небесно-голубыми приобретают умиротворённо-восторженное выражение и он, обращаясь к Анатолию произносит:

- Толя, а вот ты учёный человек, так ведь? – Анатолий поднимает голову и смотрит на деда поверх очков, медленно кивает и ждёт продолжения.

- Много чего знаешь, науки превзошёл, так ведь? Тогда, объясни мне, что это за чудище такое восьминог? Откуда он взялся и зачем его Бог придумал? – глазки деда Сани заинтересовано поблёскивают, он ждёт ответа. Анатолий нехотя откладывает в сторону журнал, подходит к книжному шкафу и чуть помедлив вытаскивает из него толстенную книгу.

- Ты, наверное, осьминога имел ввиду? Вот смотри на картинку, видишь? Это осьминог, а это кальмар. Они близкие родственники и относятся к одному семейству головоногих, только у кальмара на два щупальца больше. У него их десять, а у осьминога-восьминога восемь.

Дед Саня подслеповато щурит глаза, всматривается в рисунки и с отвращением произносит, - Гадость какая и зачем их только Бог придумал! Анатолий терпеливо улыбается возмущению старого человека, - Тайна сия велика есть! Никто тебе не скажет наверняка зачем и почему. Просто есть они на свете и всё. Занимают своё место в пищевой цепочке и этому рады…, или нет, - он широко улыбается, глядя на обескураженного старика, - Кальмаров, например, в любом магазине в виде консервов продают. Валентина, кстати отличнейший салат из них делает, - он мечтательно смотрит на изображение кальмара в книге и шевелит губами.

- Мерзота какая, - дед Саня брезгливо поджимает губы, - Не ел я их никогда, а уж на старости лет и пробовать не стану, ей-Богу не стану! Упаси мою душу грешную!

- А почему ты спросил про них, откуда интерес такой к морским гадам? – Анатолий вопросительно смотрит на деда.

- Так Тютюня, паразит такой, говорит приходи ко мне с чистогоном у меня мол мировая закусь есть из восьминогов. Вот ведь, чуть под монастырь меня не подвёл. Другое дело, вот сальцем закусить, - дед нацедил в стаканчик бурой жидкости, положил на ломоть хлеба шматок сала и предложил, - давай Толя со мной, чего на сухую-то сидеть!

- Нет, спасибо, мне нельзя. После обеда надо в райцентр по делам съездить, так что я за рулём. Уж извини.

В комнате восстанавливается молчание, но старик, возбуждённый разговором, находится под впечатлением новых знаний и спустя несколько минут говорит, - Господи, хорошо хоть в наших местах этой нечисти не водится, а то прицепился бы такой и душа Богу в пятки! – Ну, да, особо если учесть, что кальмар, например, может достигать десяти метров в длину, а гигантские осьминоги, бывало, лодки топили вместе с рыбаками. Но нашим ничего не угрожает, они только в океане водятся, - Анатолий снисходительно улыбается и продолжает просматривать журнал. Через некоторое время он откладывает его и посмотрев на гостя тихо произносит, - Ты погоди, не части, а то мужики вернутся, а ты уже не в форме, а ведь ещё рыбу чистить, жарить, обедать! Дед Саня обиженно поджимает губы, плотно укупоривает пробкой из газеты горлышко бутылки и отодвигает её подальше от себя на край стола.

Теперь мне многое понятно. Большая часть моих старинных приятелей отправилась на рыбную ловлю, что изрядно хороша в затонах Кудьмы. Остаётся только дождаться их возвращения и весь дом заходит ходуном от весёлой суеты изголодавшихся мужиков, фонтаном забьют охотничьи и рыбацкие истории. Словом, в доме возникнет так любимая мной атмосфера мужского братства, искромётных шуток и фантастических баек. Интересно, кто из моих знакомцев сегодня рыбачит, а кого житейские заботы не пустили в этот гостеприимный дом? Судя по времени суток, ждать осталось недолго. Проходит ещё с десяток минут, и я слышу радостное повизгивание Бояра. Через мгновение повизгивание переходит в рулады утробного воя, смешанного с какими-то всхлипываниями. Собаки заметались по дому, то и дело выскакивая из него на двор, заскакивают обратно и крутанувшись по комнатам в восторге выскакивают назад. Теперь моя основная задача состоит в том, чтобы не мешаться под ногами хозяев и их гостей. Я выхожу во двор и становлюсь подальше от калитки, но так, чтобы из этого места было хорошо видно всё происходящее. 

К калитке приближаются двое. Первым, неторопливо вышагивая, с достоинством несёт грузное тело Барсик собственной персоной. В обеих руках у него по небольшой корзинке, доверху наполненных крупными золотистыми карасями. Он протягивает их вышедшему навстречу деду Сане и тоном римского патриция произносит, - На, держи старик, поймали немного на жарёху! - дед Саня проворно подхватывает корзины и чуть пригнувшись под их тяжестью быстро блажит, - Ай, Барсик, касатик мой! Вот уважил! Крупные какие! Удобно их тебе чистить будет, я-то не могу сам, руки совсем свело артизмом проклятым. Барсик покровительственно похлопывает старика по плечу и весело произносит, - А на тебя никто и не рассчитывал, у тебя руки только и могут что стакан с самогоном держать! Друзья весело перебраниваются и поднимаются на крыльцо дома. Следующим во двор входит Кутузов. Он изрядно располнел и как-то весь округлился, посолиднел. Знаменитая борода аккуратно подстрижена, налились упругие щёчки, а походка стала уверенной и слегка вальяжной. В доме завязывается весёлая кутерьма, собаки шныряют под ногами, кот Васька запрыгивает на диван и тут же спрыгивает с него на пол и опять запрыгивает обратно. Дед Саня рассматривает улов и радостно цокает языком, перебирает карасей, выкладывая их в большой таз. Ещё несколько минут назад тихий и умиротворённый дом, наполняется голосами, суетой и запахом свежей рыбы, вперемешку с ароматами здоровых мужских тел. 

Барсик по-хозяйски вышагивает по столовой и громко спрашивает у Анатолия, - Папа - мама когда приедет? Когда жарить рыбу?

- Обещал к вечеру обернуться, если не случится ничего экстраординарного, - Анатолий откладывает книгу, и смотрит в окно на уже начинающие терять летнюю свежесть листья яблони. Кутузов, поймав этот немного грустный взгляд хозяина, подходит к окну и задумчиво, неторопливо поглаживая бородку произносит, - Да, скоро осень, не успели оглянуться, а ещё одно лето прошло.

- Давай только без этой своей интеллигентской хандры! – громогласный Барсик подходит к столу, на котором громоздится таз, доверху наполненный мерными карасями и подхватывая его обеими руками, обращается к философски настроенному Кутузову, - Всё, я рыбу чистить во двор. Поможешь, Ларионыч? - Кутузов обречённо вздыхает, согласно кивая головой.

Незадолго до их возвращения с рыбалки к коротающим время деду Сане и Анатолию, присоединяется Владимир Петрович. Он со снисходительной улыбкой смотрит на весь этот «раскардаш», вызванный появлением рыбаков. Он спокойно сидит в кресле и меланхолически листает альбом с зарисовками Анатолия. Надо сказать, что хозяин дома немало времени проводит у мольберта, частенько выходит на «натуру» и подолгу колдует над набросками к будущим картинам. Владимир Петрович пристально вглядывается в один из набросков, то приближая его к себе, то отдаляя на расстояние вытянутой руки. Наконец он находит нужное расстояние и надолго замирает, вглядываясь в рисунок.

- А что же Толя, этот рисунок как называется? – он протягивает один из рисунков Анатолию и вопросительно приподнимает брови, - Хотя нет, подожди я сам попробую выразить то, что чувствую, глядя на это, - он немного задумался, закрыл глаза и замолчал на несколько минут. Наконец он очнулся и открыл глаза, - Ты знаешь это очень грустная картина, Толя. Мне кажется, это осень, утро, когда только, только начинает пробиваться дневной свет. За окном мокрая, стылая осень, деревья расстались с последней листвой и впереди долгие осенние дожди, беспросветная зима. Ах, как грустно… Я угадал? Правильно чувствую настроение? Я бы назвал картину так, «Зима близко» или «Дыхание зимы».

Анатолий берёт в руки лист, бегло смотрит на него, - В общем да, настроение вы почувствовали вполне правильно, только я писал, как раннюю весну. Тоже полумрак, дождь, апрельский почти растаявший снег и почему-то тоска. Наша русская неизбывная тоска, что так сильна иногда без видимых причин. Я назвал этот этюд «Запах дождя».

- «За-пах дож-дя», - Владимир Петрович несколько раз протяжно, нараспев повторяет название картины, словно пробуя его на вкус, - Как это верно, Толя, как это по-настоящему, - он берёт в руки лист бумаги и бережно кладёт его обратно в папку, - Прельстительно! Анатолий молча улыбается, а я через плечо Владимира Петровича заглядываю в папку и вижу этюд, на котором изображено запотевшее окно, на подоконнике несколько головок чеснока в серебристой чешуе и рассеянный свет зачинающегося утра. Хорошо знакомая мне картина. Это название прочно связано в моей памяти с одним из рассказов о охоте на весенней тяге. Рассказ этот с самого первого раза, как я прочёл его, стал для меня одним из самых лиричных и образных описаний этой казалось-бы простой охоты из того, что мне приходилось читать.

 Вы только послушайте: «… В этот раз вальдшнеп, тихо присвистнув, гортанно прохрипел. Я обернулся. Вновь птичий силуэт показался в паутине берёзовых крон со стороны брата. Бог знает, что происходит в такую минуту с охотником. Из-за маленькой длинноклювой птички ты теряешь ощущение своего тела. Остаётся только душа, молящаяся неизвестно кому, чтобы этот неведомо кто не сыграл над тобой шутку, позволил добыть птицу. Зависть к тому, кто стреляет, готова вырваться из тебя с тихим стоном. И молоточки в голове, независимо от твоих желаний, выстукивают в голове одно и тоже: - «Пусть он попадёт! Пусть он попадёт!» Стрел!!! Мелкая дробь прошла через тело тянущего куличка, и душа его в одно мгновение вырвалась на свободу и умчалась куда-то вверх. А то, что осталось, лишённое способности чувствовать, петь, любить, летать упало в прелую тёмную траву.»

Я стоял за спиной Владимира Петровича и молчал, вспоминая, как случайно, совершенно походя купил в охотничьем магазине тоненькую книжечку, привлекшую внимание «Аксаковским» названием и броской картинкой обложки. Прошли многие годы, а книга эта с тех пор не отпускает меня, и я неизменно возвращаюсь к ней из года в год.  Меня не покидает надежда, что будет написано продолжение и будет новая радость встречи с полюбившимися героями, новые совместные охоты, знакомство с интересными людьми, и, конечно, тонкое, поэтичное описание природы. Я надеюсь на это, ведь не зря же в предисловии автор упомянул, что новые рассказы копятся и пишутся, а значит есть надежда. Дай-то Бог!

На крыльце послышались мужские голоса и в дом вваливаются Барсик с Кутузовым. Барсик несёт таз с почищенными карасями, а Кутузов бережно держит в руке приличного размера пучок петрушки и укропа. Замыкает торжественное шествие дед Саня и кот Васька. Васька обгоняет впереди идущих и на ходу настойчиво трётся о ногу Барсика, как самого главного на этот момент человека в доме. Барсик ухмыляется и поискав глазами самого маленького карасика, бросает его коту. Шлепок рыбки о пол не испугал хитрое животное, и он как Гектор в поединке с Патроклом застывает над поверженным соперником.

- Закончили? – встречает их вопросом Анатолий, - Давайте их ближе к вечеру пожарим, к приезду брата, а сейчас предлагаю попить чайку, у меня есть совершенно сногсшибательные баранки и отличное варенье из крыжовника, - он подходит к видавшему виды буфету и начинает выставлять на стол разнокалиберные чашки и розетки для варенья.

- Давай, чайку это хорошо! Да ты послушай, что мы с Ларионычем обсуждаем! Сцепились пока рыбу чистили и никак не расцепимся, - горячится Барсик трогая рукой старый пузатый самовар, что уютно пошумливал прямо по центру стола, - Вот ты, как считаешь, кто при наступлении каких-то чрезвычайных ситуаций сможет выжить в дикой природе? Наш современник или люди далёкого прошлого? Анатолий удивлённо смотрит на разгорячённых спорщиков и немного мешкается с ответом, - Не знаю, никогда не думал об этом, лучше я ваши мнения послушаю, - он продолжает сноровисто сервировать стол к чаепитию, - Мы стали, по-моему, слишком зависимы от благ цивилизации: туалеты тёплые, электричество, дороги, транспорт, медицина. Блага эти можно долго перечислять. Но вопрос интересный, дискутабельный, хотя и немного надуманный, искусственный.   Вы-то что наспорили? Давайте, излагайте.

Барсик отхлебнув чёрного чая из огромной чашки, украшенной по краю сюжетом из полевых цветов, переводит дух и горячо начинает, - Я, например, - немного помолчал, собирается с духом и продолжает, - Я-то. Думаю, раньше люди ближе к природе были, рождались, жили и помирали можно сказать среди неё. Ну и приспособнее к ней были, ничто их не страшило в ней, сызмальства всё привычно и знакомо, хоть лес, хоть река, хоть горы. Не то что сейчас, горожанин лес раз в год видит, когда на электричке за грибами едет, да и боится как-бы не потеряться, ходят орут друг дружке. Как он может в лесу выжить, если берёзу от ольхи отличить не может? Ну, шучу, конечно, про берёзу, но сами знаете в каждой шутке есть доля, - он улыбается и смотрит на оппонента, - Да и изнеженные сейчас люди. Чуть электричество отключат, так сразу жизнь и встаёт. Ничего не могут. Ни воды натаскать, ни дров заготовить, а уж пищу на костре сготовить, я уж и не говорю, - он махнул рукой, - Нет шансов у современного человека против прежнего, ни на сантим нету.

Анатолий переводит взгляд на Кутузова и вопросительно приподняв подбородок спрашивает, - А ты что скажешь или, как говорят в американских фильмах «Какие будут ваши прьедложения?», - давай Миша не стесняйся, второй раунд, обращается он к Кутузову - и шутливо стучит чайной ложечкой по боку самовара как по боксёрскому гонгу. Кутузов от всеобщего внимания немного краснеет, - Боюсь я не буду оригинален. Современный человек более совершенен и в физическом плане, и в знаниях, и в плане материально-технического обеспечения.  Он крупнее и сильнее, он владеет накопленными знаниями поколений, одежда лучше, инструменты, да и много чего ещё. И всё это в плюс по выживаемости идёт. Ведь что было у наших далёких предков из обихода? Один топор. Ну, может быть лопата какая деревянная. Барсик саркастически хмыкнул, - И куда же ты в лесу все свои приборы будешь подключать? Электричества же нет! А ты без него ничего делать-то не можешь. Просто, ручками. А предки наши одним топором избу могли срубить, им же лопату сделать, и землянку вырыть. Нетути у изнеженного горожанина никаких шансов.

- И, кстати, вот ты сказал, что наши предки привыкли к природе и не боялись её, так ведь? Так вот, они боялись её и ещё как боялись-то! Не понимая природу явлений, приходили в ужас от всего непонятного, что было вокруг. От молнии, от грома, от наводнений и ураганов – от всего! От этого и поверья дикие, суждения и пословицы, - Кутузов торжествующе посмотрел на Барсика, - В этом современный человек очень сильно отличается от тех людей. Впрочем, я не уверен, что ты и сейчас можешь внятно объяснить почему происходит гром или молния, - он с торжеством посмотрел на друга и ехидно заулыбался.  Дед Саня разразился тихим дробным смешком и вытирая глаза сквозь смех произносит, - Уел он тебя усатый, а ведь ты и вправду думаешь, что ветер дует от того, что деревья качаются. Барсик побагровел и … не нашёлся, что ответить.

Кутузов мешает ложечкой чай в заварочном чайнике, добавляет в чашку заварки, немного помолчал и согласно кивнув головой продолжает, - Шансов, конечно, немного, но если взять, например войну 1812 года, то при оставлении Москвы, большая часть беднейшего населения рассеилась по окрестным лесам, где и погибло впоследствии несколько десятков тысяч человек. Война уж закончилась, а похоронные команды трупы ещё два года по лесам собирали.  Ты же согласен, что двести лет назад жители Москвы были намного ближе к природе, чем современные горожане? А вот не помогло, помёрзли и от голода погибли. Барсик ехидно засмеялся, - Конечно, если вас современных сейчас зимой в лес на жительство запустить, то вы ещё и плодиться начнёте! И гляжу гены-то в тебе Михайла Илларионыч наконец заиграли, на Отечественную войну двенадцатого года вырулил, - и радостно смеётся. А в средние века бабы в лесу, в землянках детей рожали!

Все сидящие за столом заулыбались, а дед Саня, размачивающий в чашке баранку, отложил её в сторону и произносит, - Вас бы милки на фронт, на передок отправить, на месячишко зимой. Там бы и посмотрели, как бы вы выжили. Минус двадцать пять, ветер, снег и фрицы давят по расписанию. В окопе такой лютый холод, что моча на лету мёрзнет. Вот там и повыживали-бы, теоретики. Мы хоть и в землянках ночевали, но вы бы попробовали в этих землянках пожить, поночевать. Бывало, по несколько недель верхнюю одежду не снимали, так и спали в ней. Пока часть на отдых в тыл отведут, так намучаешься. Так холодно было, что до сих пор, как вспомню… А вы, кто выживет… Болтуны вы никчёмные, горя не знаете. Да и слава Богу! - дед Саня укоризненно смотрел на притихших товарищей. Барсик первым нашёлся, что ответить ветерану, - Да, война…, помолчал и добавил, - Не знаем, конечно, и знать не хотим, и вам ветеранам за это спасибо. Но помним, и будем помнить пока живы.

Все помолчали. Первым очнулся Владимир Петрович, - Если вдуматься, то разобраться в этом вопросе можно только с помощью эксперимента. Но он невозможен. То есть теоретически надо поставить людей в равные условия. Первая часть - берём людей средних веков и наших современников и помещаем их в условия внезапной катастрофы. То есть они в этом случае не имеют возможности ничего взять с собой. Просто, внезапно оказываются в лесу…, зимой или поздней осенью. В этом случае мне кажется, шансов больше будет у наших предков, они привыкли так жить, у них собственно и не было почти ничего, как ранее говорилось, а связь с природой, навыки выживания были на довольно высоком уровне. Второй вариант – позволить им взять минимальный набор для выживания. Инструменты какие-то ручные, оружие, одежду по сезону, ещё что-то. Тут я думаю, шансов у наших современников будет побольше. А вообще всё очень индивидуально. Возьмите, например, монахов-отшельников. Уходили в глухую тайгу без ничего, с одним топором. Скиты строили, жили. Или Робинзон Крузо, тот правда в тропиках был, но на долгие годы. Или современные охотники-промысловики. Сколько случаев, когда зимовья сгорали вместе со всем шмурдяком и провизией, оставался человек «гол как сокол», и выживал, к людям выбирался. Так что этот спор, как спор остроконечников с тупоконечниками – без ответов.

- Да, Петрович, без ответов. Вспомнилась мне одна притча и сдаётся мне, что она как раз про наших спорщиков, - Анатолий улыбается и отвечая на вопросительные взгляды товарищей, продолжает: «На палубе корабля туристы заспорили о том, какого цвета море, -  Синее, - сказал один, - Нет, оно какое-то зелёное, - возразил другой, - Мне кажется, что оно чёрное, - заявил третий. Капитан услышал их разговор и, не понимая, о чём они спорят, сказал: - Господа, это Красное море.»

- И что это значит? Подведи итог Толя, - просит Барсик.

- А что тут подводить? Всё просто. Избегай пустых споров, ибо они бесполезны и суетны. Вот и всё, весь итог.

Анатолий легонько хлопает ладонями обеих рук по столешнице, - Значит так, объявляется ничья, а приз зрительских симпатий получает дед Саня! С улицы послышался автомобильного двигателя и спустя некоторое время захлопали дверцы, - Папа-мама приехал, - Барсик радостно улыбается, - Скоро ужинать будем! И вдруг поворачивается в сторону угла, где я сидел затаив дыхание, - Ну, а ты что скажешь? Или так и будешь невидимкой прикидываться? Иди уже к столу, чайку с нами попей, - пять пар глаз с интересом смотрят на меня, а Барсик делает приглашающее движение рукой. От неожиданности чуть поплыло всё вокруг…»

Я открываю глаза. У меня на шее там, где она переходит в плечо, лежит голова пса. Он громко сопит и иногда тяжело вздыхает, переминаясь передними лапами. «Гулять хочет» - думаю я, всё ещё мысленно находясь в старом доме среди своих товарищей. Рука сама собой тянется к холодному носу друга, и пёс обрадованно крутит хвостом и, насторожившись, поворачивает голову набок, чувствуя, что сейчас случится маленькое счастье – поведут гулять!     

 


 

 

 

 

        

       

 

Изменено пользователем Михаил Юдин
  • Круто! 1
  • + 1 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смешные и печальные истории из жизни любителей ружейной охоты и ужения рыбы. 

Александр Можаров.

  • + 1 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Флегонт Арсеньев.

Изменено пользователем Bob
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Bob сказал:

Флегонт Арсеньев.

1832-1889 годы жизни

6 часов назад, Михаил Юдин сказал:

торчащие из стен опустевших домов трубы газовых котлов бесшумно выдувают густые струи горячего воздуха

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Поляк сказал:

1832-1889 годы жизни

 

Историю создания газовых нагревателей для подготовки горячей воды можно проследить с 1868 года, когда Бенджамин Вадди Мохан (Benjamin Waddy Maughan) запатентовал первый водонагреватель «Гейзер», использующий газ как вид топлива.
Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/istoriya-sozdaniya-nastennyh-gazovyh-kotlov-sozdanie-pervyh-protochnyh-gazovyh-nagrevateley-i-kotlov

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Bob сказал:

Историю создания газовых нагревателей для подготовки горячей воды можно проследить с 1868 года, когда Бенджамин Вадди Мохан (Benjamin Waddy Maughan) запатентовал первый водонагреватель «Гейзер», использующий газ как вид топлива.
Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/istoriya-sozdaniya-nastennyh-gazovyh-kotlov-sozdanie-pervyh-protochnyh-gazovyh-nagrevateley-i-kotlov

И что это меняет? )))) Там по тексту понятно, что описывается современность. Есть и проезжающие одна за одной машины, и упоминание о Штирлице и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Поляк сказал:

И что это меняет? )))) Там по тексту понятно, что описывается современность. Есть и проезжающие одна за одной машины, и упоминание о Штирлице и т.д.

До Штирлица не дочитал- каюсь!((((((((((((((((( Штирлиц сломал всю логическую цепочку!(((

  • Гы-гы 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Михаил Юдин сказал:

экземпляр Альманаха "Охотничьи Просторы" №1 - 2020г.

Этот альманах особенный? Или в 2020 году выпустили ограничение количество и сейчас это коллекционный журнал?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, maxx сказал:

Этот альманах особенный? Или в 2020 году выпустили ограничение количество и сейчас это коллекционный журнал?

Нет, не особенный) Просто у меня есть в наличии несколько экземпляров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня в охотничьей избушке на Полярном Круге полка забита альманахами разных лет. Почти полное собрание до 1996 года. Первый 1956 года. Что интересно он самый толстый из все последующих. В конце века альманах истощал до 30 страниц. Бывало читал в долгие полярные ночи. Под нарами еще полный ящик "охота и охотничье хозяйство" лет за двадцать. Мне они нравятся больше.

  • Круто! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Барклай сказал:

 В конце века альманах истощал до 30 страниц. 

 Может быть до 300 страниц.

А если быть точнее, то 304 страницы. 

Изменено пользователем Тимурыч
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Тимурыч сказал:

Может быть до 300 страниц.

А если быть точнее, то 304 страницы. 

Да не, Барклай точно знает.  Он то читал, а мы, лохи городские, даже названия такого не слышали.)))

  • Гы-гы 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 24.12.2021 в 15:25, kabola сказал:

Смешные и печальные истории из жизни любителей ружейной охоты и ужения рыбы. 

Александр Можаров.

На самом деле конкурс можно считать завершённым. Мои Поздравления Юрию! Он дал правильный ответ с одной небольшой поправкой) Можарова зовут Анатолием. Теперь попрошу победителя направить мне в личку точный почтовый адрес и ФИО получателя. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, kabola сказал:

Да не, Барклай точно знает.  Он то читал, а мы, лохи городские, даже названия такого не слышали.)))

Николай, человек грамотный и читал, этот альманах в жёстком переплёте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Михаил Юдин сказал:

Мои Поздравления Юрию!

Спасибо!

 

13 минут назад, Бобровый сказал:

Николай, человек грамотный и читал, этот альманах в жёстком переплёте.

Денис, вы же не думаете, что в жестком переплете тираж был в двух экземплярах ( у Барклая и Майкла Джексона) и хранится сей раритет -

9 часов назад, Барклай сказал:

в охотничьей избушке на Полярном Круге

?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Михаил Юдин сказал:

Он дал правильный ответ с одной небольшой поправкой) Можарова зовут Анатолием.

Так вот это обстоятельство меня немного смутило. Анатолия Можарова я знаю. В результате, решил погуглить и вот что нашёл:

https://libking.ru/books/prose-/prose-su-classics/576445-aleksandr-mozharov-smeshnye-i-pechalnye-istorii-iz-zhizni-lyubiteley-ruzheynoy-ohoty-i-uzheniya-ryby.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Поляк сказал:

Так вот это обстоятельство меня немного смутило. Анатолия Можарова я знаю. В результате, решил погуглить и вот что нашёл:

https://libking.ru/books/prose-/prose-su-classics/576445-aleksandr-mozharov-smeshnye-i-pechalnye-istorii-iz-zhizni-lyubiteley-ruzheynoy-ohoty-i-uzheniya-ryby.html

Так и есть, ошибка на сайте. Это он ( Анатолий)) и его книга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Тимурыч сказал:

 Может быть до 300 страниц.

А если быть точнее, то 304 страницы. 

Это изначально в 56 году он был в 300 страниц и жестком переплете. А последние толщиной в карандаш и в мягкой обложке. Буду весной в тайге все сниму и покажу.

  • + 1 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Барклай сказал:

Это изначально в 56 году он был в 300 страниц и жестком переплете. А последние толщиной в карандаш и в мягкой обложке. Буду весной в тайге все сниму и покажу.

Ну зачем же ждать и ездить в тайгу?!)))) Вот, для примера, два альманаха из моей библиотеки

large.DSCN1390.JPG.0196b01fb4d8e0bcba5811cf67e97148.JPGlarge.DSCN1391.JPG.793370e1bd6eb29441f0c1a041c5a105.JPGlarge.DSCN1392.JPG.6f67d447efb2ffac3c7ae6ec1fa6d105.JPGlarge.DSCN1393.JPG.d86aa1a242f244fc85fcf2ae42eb64a9.JPGlarge.DSCN1394.JPG.c596d8fdce6eb78ebc1df4a67bc04d33.JPG

  • + 1 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20211227_101735_resized.jpg

  • + 1 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Поляк сказал:

Ну зачем же ждать и ездить в тайгу?!)))) Вот, для примера, два альманаха из моей библиотеки

large.DSCN1390.JPG.0196b01fb4d8e0bcba5811cf67e97148.JPGlarge.DSCN1391.JPG.793370e1bd6eb29441f0c1a041c5a105.JPGlarge.DSCN1392.JPG.6f67d447efb2ffac3c7ae6ec1fa6d105.JPGlarge.DSCN1393.JPG.d86aa1a242f244fc85fcf2ae42eb64a9.JPGlarge.DSCN1394.JPG.c596d8fdce6eb78ebc1df4a67bc04d33.JPG

И авторы знатные: Арамилёв, Нагибин, Пермитин, Фолкнер. Медведь - шедевр.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а я про что! Последние в моей лесной библиотеке издания 90х годов. Они в глянцевой обложке и тонкие. У редакции денег не было издавать популярные журналы. Прогресс истощения виден прямо по годам. Они расставлены именно в таком порядке. Вот может охотник сосед проскочит через мою избушку и снимет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Барклай сказал:

Последние в моей лесной библиотеке издания 90х годов. Они в глянцевой обложке и тонкие.

Да, в 90-х они стали выпускаться в мягкой обложке но чуть большим форматом. Вид уже был не столько книжный, сколько журнальный. Страниц тоже было около 250-ти. Материалов было меньше, несмотря на объём страниц.

large.DSCN1399.JPG.283a36519d8f7a4036d67aa4b9c93389.JPGlarge.DSCN1398.JPG.c5a7710bbf72dde8372d46c85da6ba73.JPGlarge.DSCN1395.JPG.d70b7397226d763b034af077821f7001.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А был ещё альманах "Передовой опыт в охотничье-рыболовном хозяйстве"

large.DSCF8884.JPG.31292d6b2e8355765bcc64ab48912936.JPG

  • + 1 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Передовой опыт был  без оплаты. Эти брошюры имели организации росохотсоюза. Многие вещи в них очень дельно описаны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...