Jump to content

Собираю вопросы от новичков

Angol
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/45982-sobirayu-voprosy-ot-novichkov/

Recommended Posts

14 минут назад, Георгий Ш. сказал:

Немного освежил знания. Кормится она все-таки ночью, а днем отдыхает. По Сабанееву утренний лет может происходить до двух часов после восхода, а то и дольше в зависимости от погоды. По вечеру достаточно всё однозначно - с уходом солнца начинает летать и до темноты.

Видимо, я утром сегодня не дождался её. Интересно, а этот водоем может служить для нее дневным пристанищем? Может и днем там с подхода можно поднять?

Крепко сидит на водоёмах. С 6утра проветриваю собаку, так с пруда поднимаю два десятка. Если, где, есть поля с овсом, то наверняка вечёрка там богата. Хожу в полях с собакой, по утру, и слышу на каналах  мелиоративных, постреливают.

7 минут назад, Матерый сказал:

Георгий Ш.  Жора, не все так однозначно! Сегодня она есть, завтра ее там нет, могут и пугануть хорошо, что она там появится только через неделю. А если воды хватает, то посещение таких канав, может быть редкими.

2 минуты назад, Fresh сказал:

Может, а может и нет. Кроме вас на этот вопрос никто не сможет ответить. Пробуйте, наблюдайте. По фото водоём интересный, попробуйте вечером посидеть. Чучела можно не брать, мне, к примеру, манка пока достаточно

Да то оно и понятно, что сегодня так, а завтра наперекосяк.

3 минуты назад, Бобровый сказал:

Крепко сидит на водоёмах. С 6утра проветриваю собаку, так с пруда поднимаю два десятка. Если, где, есть поля с овсом, то наверняка вечёрка там богата. Хожу в полях с собакой, по утру, и слышу на каналах  мелиоративных, постреливают.

Я обычно с подходу поднимаю её как раз по мелиоративным канавам на торфяниках. С подхода удобно, что забрать её можно без труда подручными средствами. К крупным прудам не подхожу, т.к. если там ее и собью, то как достать без собаки или лодки? Но эти канавы неспешным шагом проходятся за час-полтора. Либо утка там есть - либо нет... Раз на раз не приходится.

А вот засесть, это уже более основательно надо готовиться, поэтому хотелось бы более осознано подойти к этому вопросу, а не только на удачу.)))

Ладно, пару-тройку дней буду вести наблюдение за этой лужей, статистику набирать.

Георгий Ш. Жора, ну к сумеркам или на рассветах, видно же, куда стайки тянут. Те, что на "кислороде" идут, явно что не "твои" и хрен ты их заманишь. Надо смотреть "местных", они идут ниже и порой видно, куда "падают". Если зрение не очень- бинокль в помощь!

Матерый Да в том-то и дело, что стаек особо и не видать. Может в моих краях утки и не так уж много. В любом случае, если бывает и увижу что пролетают, то локализовать какие-либо места посадок не выходит, как правило можно только сказать, что летят на восток, например.:sorry:

Георгий Ш. Помогут только собственные наблюдения.

Любая вода так или иначе рано или поздно осадит водоплавающих, где-то систематически , где-то эпизодами. Попробовали утром - сходите днём, сходите вечером. В августе, сентябре, далее. Если место планируете часто посещать - в совсем идеальном варианте - ведение дневника наблюдений.

В конце и в начале следующего сезона можно будет освежить в памяти. Потому как забываются детали.