Jump to content

Собираю вопросы от новичков

Angol
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/45982-sobirayu-voprosy-ot-novichkov/

Recommended Posts

Тема тем, кто в начале пути охотника.

Пишите сюда интересующие вопросы: 
- как получить документы
- выбор оружия и экипировки
- выбор объектов охоты "для начала"
- предварительный выбор места охоты
и все-все вызывающее затруднения
Старожилы форума, если такая тема есть, дайте ссылку (не нашел)

Зачем создал тему? 
Во-первых, сам буду отвечать, кто-то с форума подскажет
Во-вторых, у меня идея "собрать" курс для охотников-новичков, Ваши вопросы очень помогут определить программу

28 минут назад, Angol сказал:

Тема тем, кто в начале пути охотника.

Пишите сюда интересующие вопросы: 
- как получить документы
- выбор оружия и экипировки
- выбор объектов охоты "для начала"
- предварительный выбор места охоты
и все-все вызывающее затруднения
Старожилы форума, если такая тема есть, дайте ссылку (не нашел)

Зачем создал тему? 
Во-первых, сам буду отвечать, кто-то с форума подскажет
Во-вторых, у меня идея "собрать" курс для охотников-новичков, Ваши вопросы очень помогут определить программу

Если реально хотите сделать тему для новичков - отлично. Только если ее опубликовать сразу и дополнять постепенно - засрут опять.
Если реально займетесь -  я готов помочь вопросами )
Предлагаю сначала собрать хотя бы необходимый минимум и потом опубликовать одним махом. Чтобы хотя бы одна полная страница была полезной инфы, а уже потом комментарии...
Схему могу предложить такую: 
1. одно сообщение об оформлении всех документов и покупке первого ружья, первых патронов.
2. одно сообщение по поводу выбора целей охоты в соответствии с текущим / ближайшим сезоном  и соответствующие рекомендации - вписаться к кому-то в команду на загон, или выбрать себе поля / леса для самостоятельного выхода...
3. далее по одному сообщению на каждый охотничий ресурс по выбору.
3.1 - Водоплавающая дичь (когда, куда, номер дроби, необходимый и желательный инвентарь и т.п.)
3.2 - Боровая дичь
3.3 - Луговая
3.4 - Заяц
3.5 - Лисица 

и так далее ( я лишь для примера привел - классификация может быть и более общая, и наоборот более подробная)

Для начала от меня вопрос по актуальности лично для меня:
Собаки нет, есть путевка на пушнину в Солнечногорском МООиР. Пока ориентируюсь на зайца и лису. 
1. Возможно ли вообще лису выследить и подобраться к ней в светлое время суток, без загона, в одного - двух охотников без собаки? Или только ночная на приваде?
2. Беляк выходит в поле, или искать его только в лесу? 

Да, еще заметил тут требуют знание терминологии. Не называешь след зайца маликом-  значит ты *удак и не достоин зваться охотником.
Так что, в теме стоит еще и словарь, наверное, добавить)))

58 минут назад, Angol сказал:

у меня идея "собрать" курс для охотников-новичков, Ваши вопросы очень помогут определить программу

Если не лень, займитесь плагиатом - возьмите  за основу  https://dor.samregion.ru/wp-content/uploads/sites/10/2019/04/Novyj_ohotnichij_minimum._Spravochnik_ohotnika_-_2012_Kaledin_A.P.pdf подкорректируйте нормативную базу и контакты в соответствие с сегодняшними реалиями и большинству этого будет, что называется, за глаза.

P.S. На остальных не стоит и время тратить, ибо ленивы на столько, что не хотят самостоятельно найти и использовать огромный массив информации, либо тупы на столько, что не в состоянии разобраться в простейшем. (все описанные герои являются вымышленными и любые совпадения прошу считать случайными:biggrin:).

Первый вопрос после оформления ружья - как найти наставника или коллектив? 

8 часов назад, Tratatira сказал:

Подскажу на основании своей истории, как я решил взять с собой молодого охотника. 

Увидел его сообщения в теме своего угодья.  Последил несколько недель, вижу ходит, присылает фото следов в тему, задает вопросы. Еще и на автобусе добирается 

Видя в нем старанье, принял решение - БЕРУ.  Спустя 2 сезона он самостоятельно добывает уток и рябчиков, в этом году беляка взял из под лаптя. 

Почему такая избирательность? Время на охоту много не выделишь, а потратить его на бесперспективного охотника - жалко.

Такое у меня тоже было: ходил-ходил со мной, а потом забил... Оно мне надо было, чтоб такой финал? Нет!

Про коллектив. Речь, видимо, о загонах? Начните охотится, вливайтесь в общение на форуме, съездите на форумные встречи, загоны лис и коллектив найдется сам собой

Учиться можно без наставника. Так я освоил рябчика, глухаря, тетерева, гусей, бобра, куницу.

Мой подход такой:

1. выбрать потенциальный объект охоты

2. найти и прочитать от корки до корки книгу об охоте на этот объект

3. докупить чего не хватает (манки/скрадок/чучела/капканы...)

4. изучить карту своего угодья топографическую и спутниковую. наметить потенциальные места для поиска

5. идти практиковать

Процесс не быстрый, от идеи до добычи может пройти от 1 месяца до года. Зато сердце сильнее бьется, когда найдешь таки зверя.

Наставник, конечно, ускорит процесс в разы

10 часов назад, Egor_Che сказал:

1. Возможно ли вообще лису выследить и подобраться к ней в светлое время суток, без загона, в одного - двух охотников без собаки? Или только ночная на приваде?
2. Беляк выходит в поле, или искать его только в лесу? 

1. Возможно, только много факторов положительных должно быть: лиса не заметила охотника, ветер достаточно сильный, чтобы скрип снега до лисы не доходил.  Больше шанс будет, если укрыться и подманить манком. На приваде надежнее.

2. Беляк выходит в поле, но лежку не делает. По чистому не ходит, вдоль кустов, канав (даже канав у дороги), лесополос Искать в лесу целенаправленно можно, только лес должен быть "прозрачный", иначе он с лежки сойдет и даже не заметите. 3-4 человека могут прочесывать потенциальные места, есть шанс взять с подъема. Шанс повысит установка солонца для зайца зимой, чтобы придержать зверя в удобном охотнику районе

11 часов назад, Egor_Che сказал:

Да, еще заметил тут требуют знание терминологии. Не называешь след зайца маликом-  значит ты *удак и не достоин зваться охотником.
Так что, в теме стоит еще и словарь, наверное, добавить)))

я на термины не принципиален

16 часов назад, QWERT сказал:

Если не лень, займитесь плагиатом - возьмите  за основу  https://dor.samregion.ru/wp-content/uploads/sites/10/2019/04/Novyj_ohotnichij_minimum._Spravochnik_ohotnika_-_2012_Kaledin_A.P.pdf подкорректируйте нормативную базу и контакты в соответствие с сегодняшними реалиями и большинству этого будет, что называется, за глаза.

P.S. На остальных не стоит и время тратить, ибо ленивы на столько, что не хотят самостоятельно найти и использовать огромный массив информации, либо тупы на столько, что не в состоянии разобраться в простейшем. (все описанные герои являются вымышленными и любые совпадения прошу считать случайными:biggrin:).

Приветствую! В данный момент эта книга устарела. В ближайшее время будет напечатана и издана новая книга, с учётом новых правил охоты и законодательства. Так мне ответили в редакции охотничьей литературы "ЭРА". 

37 минут назад, Тимурыч сказал:

Так мне ответили в редакции охотничьей литературы "ЭРА". 

И Рученькины и Сугробов наваяют макулатуры.

17 часов назад, Tratatira сказал:

Практически не реально. 90 % мучается в одиночку от года до трех лет ( зависит от характера ) Потом бросает это дело.

Везет не многим.

2 часа назад, Тимурыч сказал:

В данный момент эта книга устарела.

Естественно, она же 2012 г. издания - я потому и предложил ТС, если ему не лень, скорректировать норм.базу, которая дана в этом издании.

2 часа назад, Тимурыч сказал:

В ближайшее время будет напечатана и издана новая книга, с учётом новых правил охоты и законодательства. Так мне ответили в редакции охотничьей литературы "ЭРА". 

Если так, то и заморачиваться смысла нет - будет готовое пособие, не самое плохое(на мой взгляд).

9 минут назад, Иван799 сказал:

Практически не реально. 90 % мучается в одиночку от года до трех лет ( зависит от характера ) Потом бросает это дело.

Везет не многим.

Спасибо, примерно так и думал. Как и в любом деле если коллектива единомышленников нет - физнагрузки, расходы, энтузиазм, что-то одно похоронит хорошее начинание.

4 минуты назад, Матерый сказал:

Молодежь, паникеры вы! Без труда, не вынешь рыбку из пруда! Сколько раз уже тут писали, что ездить и ходить на охоту надо и вы, обязательно, что то (кого то) увидите и, впоследствии, что то добудете и не обязательно нужны коллективы и наставники... Многое познается через "ноги".

" В последствии " Это когда ? Второй сезон в пустую прошел ...

3 минуты назад, Матерый сказал:

Молодежь, паникеры вы! Без труда, не вынешь рыбку из пруда! Сколько раз уже тут писали, что ездить и ходить на охоту надо и вы, обязательно, что то (кого то) увидите и, впоследствии, что то добудете и не обязательно нужны коллективы и наставники... Многое познается через "ноги".

Пётр, плюсы кончились

Считаю, что один выход с любым коллективом или провожатым дадут больше , чем недели просиживания на форуме, интернете, книги. Личный опыт. Только имея хоть какой-то опыт в полях, можно накладывать теорию на практику- это чисто мое мнение. да и вообще, 95% новичков, это случайные пассажиры, которые попробуют и забьют. Будут единичные выезды в год на открытие и тд. Это так в любом деле. Например я смотрю по занятиям борьбой, из 100 человек которые занимались, около 5% получили цветные пояса, из этих цветных, еще только 50% продолжили дальнейшие занятия.   Это жизнь). Поэтому те кто в охоте несколько лет и собирает команды - это вообще штучный товар)  

38 минут назад, Иван799 сказал:

" В последствии " Это когда ? Второй сезон в пустую прошел ...

Вань, без взаимных обид. Я уже одного новичка (Егор), для себя поставил в игнор и прекратил с ним диалог, т.к. сразу понял, что толку там мало. Если ты бы задал вопрос в несколько иной форме, оставив суть, (о чем, постоянно упоминает Поляк) то диалог, возможно бы и продолжился. Поэтому, продолжать разговор, что то советовать, в тобой, не имеет смысла. А так, конечно же удачи тебе в будущих охотах. Спасибо.

1 час назад, Иван799 сказал:

Везет не многим.

А на какие виды охот и сколько раз вы выезжали за эти 2 сезона?

3 минуты назад, S-Serge сказал:

А на какие виды охот и сколько раз вы выезжали за эти 2 сезона?

За этот сезон раз пятнадцать примерно. Уток  искал. Часть фото с выездов в профиле.

13 минут назад, Матерый сказал:

Вань, без взаимных обид. Я уже одного новичка (Егор), для себя поставил в игнор и прекратил с ним диалог, т.к. сразу понял, что толку там мало. Если ты бы задал вопрос в несколько иной форме, оставив суть, (о чем, постоянно упоминает Поляк) то диалог, возможно бы и продолжился. Поэтому, продолжать разговор, что то советовать, в тобой, не имеет смысла. А так, конечно же удачи тебе в будущих охотах. Спасибо.

Без обид. Можете и меня в игнор ставить. Это ни на что не повлияет.

10 часов назад, Angol сказал:

1. Возможно, только много факторов положительных должно быть: лиса не заметила охотника, ветер достаточно сильный, чтобы скрип снега до лисы не доходил.  Больше шанс будет, если укрыться и подманить манком. На приваде надежнее.

2. Беляк выходит в поле, но лежку не делает. По чистому не ходит, вдоль кустов, канав (даже канав у дороги), лесополос Искать в лесу целенаправленно можно, только лес должен быть "прозрачный", иначе он с лежки сойдет и даже не заметите. 3-4 человека могут прочесывать потенциальные места, есть шанс взять с подъема. Шанс повысит установка солонца для зайца зимой, чтобы придержать зверя в удобном охотнику районе

Спасибо.

17 минут назад, Иван799 сказал:

За этот сезон раз пятнадцать примерно. Уток  искал. Часть фото с выездов в профиле.

Ну вот зимой можно попробовать на загонные по лисе, зайцу попроситься. Какие то коммерческие, какие то - нет...

8 минут назад, S-Serge сказал:

Ну вот зимой можно попробовать на загонные по лисе, зайцу попроситься. Какие то коммерческие, какие то - нет...

Ключевые слова " попробовать " и " попроситься ". В прошлом году это проходили. Не хочу обсуждать.

2 минуты назад, Иван799 сказал:

Ключевые слова " попробовать " и " попроситься ". В прошлом году это проходили. Не хочу обсуждать.

?‍♂️

1 час назад, Иван799 сказал:

За 15 раз уток не увидели и не стреляли?

9 минут назад, Parura сказал:

За 15 раз уток не увидели и не стреляли?

На расстоянии выстрела - одну видел. Не попал...