Перейти к содержанию

Отопительный котел.


Барклай
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Если не лениться а работать, то жить в деревне одно удовольствие. При этом необходимо решить только важных вопроса: доставка воды и отвод воды. Тогда и баба нудеть не будет. Но Есть и еще одна сторона - отопление зимой. Помимо печей я изготовил еще котел на дровах который расположил в гараже, чтобы меньше летела зольная пыль и дым. В дом бы такой не поставил. Ушло на него два больших листа холодной прокатной стали 2 и 3мм толщиной. № мм это внутренняя часть и 2мм внешняя оболочка. Таких огромных вальцов найти не удалось, поэтому гнули на  заводском гибочном станке вычислив геометрические размеры. Котел вышел шестигранной формы. Высотой 1м30см и шириной 75см. Внутрь вставляется рассеиватель горения. В его центре труба 80мм по которой поступает всасываемый воздух и дует на угли сверху закладки топлива. Таким образом котел тлеет сверху вниз, горячий газ проходит через края этого щита и нагревает внутреннюю стенку кола. Внутри вода. С учетом всех радиаторов отопления 130 литров, внизу стоит циркуляционный насос Грюнфос. Дым выходит в верхней части котла вбок в уличную трубу 5 метров высоты и 200мм диаметром АБЦ утепленная от образования конденсата. Закладка осуществляется сверху на 4/5 объема до дымохода. Удаление золы через лючок внизу.

Регулировка горения методом задвигания "крышки" наверху этой трубы. Чем меньше остается просвет трубы, тем медленнее идет тление и наоборот. Еловые чурки тлеют двое суток, березовые и дубовые трое. Торф не пробовал, но думаю на 5-6 суток хватит. В холода дважды насыпал бурый уголь в центр, все хорошо горит и жарко.

Плюсы:

1. Длительное горение без участия человека (2-3 суток)

2. Бесплатное топливо

3. Отличные отопительные характеристики

4. Прост в обслуживании.

Минусы:

1. Все равно готовить дрова

2. Нуждается в высоком подъеме "поршня" с трубой воздуховодом при закладки топлива.

3. Пыль, зола, дым при перезарядке

4. Образуется водный конденсат при всасывании холодного воздуха. Капает из нижнего лючка.

Внизу есть несколько фото. Если что ясно, то сделаю еще. Магистраль идет под землей в дом.

P1220096.JPG

P1220097.JPG

P1220101.JPG

P1060370.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал про подобную конструкцию, только там из бочки делали и вроде без водяной рубашки, давно это было...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такого рода поршневые  отопительные котлы придумали давно. Называются они Бубафон, можно поискать в Ютубе. Я изготовил большого размера и с водяной рубашкой для навески радиаторов отопления в избе. Все работает хорошо, довольны все.

Изменено пользователем Барклай
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а не страшно такой самопал ставить в дер доме а

Изменено пользователем Бармалейкин
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Бармалейкин сказал:

а не страшно такой самопал ставить в дер доме а

В самом начале же написано, что стоит в гараже

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продолжении хороших качеств. В трубе этого агрегата получается отменная грудинка холодного копчения и краковские колбаски! Дым ведь идет почти холодный. Но для этого нужно набить ольховыми дровами. Их тоже хватает вокруг.:blum1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Николай, а какая температура теплоносителя на выходе из котла и в самом дальнем радиаторе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из за примитивности теплового датчика на выходе сложно судить о реальной температуре. Он накладного - прижимного действия к трубе и показывает 60-70*. В доме самый дальний радиатор второго этажа реально теплее чем 40* Чем измерить я пока не знаю. Потом все зависит от поставленной задачи. Агрегат очень статичный. Его сложно быстро заглушить или разогнать. На это потребуется до часа времени. Методом отрывания или закрывания сектора всасывания воздуха на кончике трубы можно достичь горения или тления в нужном режиме. Лучше всего такой котел работает в сухой мороз от  -10* и без ветра. Но при разгоне приходится чаще щупать батареи, чтобы вовремя прикрыть поддув избегать нагрева выше 80* . Такого еще ни разу не было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличный проект! Насос циркуляционный постоянно задействован, рубашка просто по типу  стакан в стакане холодная снизу приходит и батареи какие используете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Труба в трубе получаеться сэндвич, сильно нагреваеться основная при горение с пламенем.

Изменено пользователем Hakas
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зазор между стенками в котором циркулирует дождевая вода  40мм. Чтобы не было прямого подъема холодной воды вверх, к внутренней поверхности приварена полоса в виде спирали обеспечивающая закручивание жидкости внутри для ровного прогрева. Обычно на ощупь весь котел равномерно теплый. Радиаторы стальные немецкие Керми

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я правильно понял , вся работа котла заключается в подовом горении. У меня на даче стоит печь-камин с верхним горением, бросил четыре полешки и часов так на 7 .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В подмосковье бесплатные дрова? Весь валежник, давно собрали, вокруг снт и деревень. Раньше было непройти, а теперь как в парке.

Да и в епенях, дрова это бензин, расходники для бензопилы и машины и здоровье. Газом дешевле. Там где он есть, конечно:)

Интересно. В финской печи, любые чурки, даже сырые, сгорают за 3-4 часа, а тут 3 суток.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, P.S.D. сказал:

Газом дешевле. Там где он есть, конечно:)

А где нет то установить газгольдер.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз. Загрузка примерно три тачки чурбаков с кирпич размером. Горение, вернее тление верховое. Из за поддува в центр закладки дров образуется "воронка" горения. По мере сгорания под весом поршня идет его просадка. И так до дна. Потом выгребание золы, закладка новой порции дров и снова розжиг верхней части. Как правило выгребаются угли и остатки дров. Я их складываю на щит из железа. Пока гружу дрова угли разгораются. Остается просто их высыпать поверх новых дров и опустить поршень с крышкой. Долгота горения зависит от породы дров и температуры на улице.  Чем плотнее, тем горит дольше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...