Jump to content

Любительская охота на марала

Alykz
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/45520-lyubitelskaya-ohota-na-marala/

Recommended Posts

Любительская охота на марала

Обучение , наставничество , селекция !

Тема задана — любительская охота на марала , начался гон , животные стали менее осторожными и главное на пике своих вкусовых кондиций . Бугу — рогачи к этому моменту жирные , печень от гликогена белая и на вкус сладкая … То есть , если добывать марала на мясо , сейчас самое время .

24509578b3dcc6fb7f77f384abe0a27c.jpg

Для любительской охоты на марала в этом году выбрал любимое алмаатинцами  охотничье Дардамты , что в горах Кетмень тау , там лет десять назад , мне довелось добыть первого марала на реву , впечатления и воспоминания на всю жизнь . Но в этот раз , решил попробовать охоту на новом для себя участке — сункарском обходе , тут мне доводилось быть лишь однажды , ранним летом , когда прокладывали маршрут для конных туров .

17f969567d1b0802e6dc1cc3beef1de5.jpg

На этом обходе  с июня работает новый егерь - Ахмедиар , он заменил Саната , который сфокусировался на животноводстве . Хотелось познакомиться с новым человеком , посмотреть как он в полевых условиях и т.д. Договорились с ним , что мы приедем на машине в горы , где он нас будет ждать с лошадьми . Пока я разбирался  в названиях ущелий , Ахмедиар прислал на ватсап джпс гид , с анимацией маршрута до точки OO , редкий егерь владеет такими навыками !!!

33f73f3a417e226f6b856dcf29fad19e.jpg

Прибыли с напарником к полудню , он начинающий охотник , над которым пару лет назад взял шефство и стараюсь несколько раз в год выехать с ним на охоту .  По возможности веду несколько человек , которые горят нашей охотничьей страстью , как когда то,  и мной — «зелёным человечком» , занимались уважаемые мной охотники , тратили своё время и силы , на объяснение элементарных вещей. Поэтому прошу всех крепких охотников не забывать о вашем Долге , помогать и наставлять ребят на правильный вектор . Это очень важно, для гармоничного развития охоты и охотничьего хозяйства в Казахстане .

158f4e296a1147d9b6252cb36bb49910.jpg

Взять например Германию, там что бы человек получил право охоты — охотничий билет , должен пройти обучение в течении 20 дней !!! 20 полных дней друзья!!! На курсах учат : биологии и экологии животных, законам регулирующим отрасль , обращению с оружием , правилам охоты , вопросам безопасности , этике и культуре охоты и тд . А что у нас ?!? По закону , организация обучающая охотминимуму должна провести обучение , считай прочитать лекции всего в количестве 16 часов , по основным законом касающимся Животного Мира и некоторым вопросам связанным с безопасностью .

22b716613c6c05164061662a48c7fd60.jpg

Поднимите руку, кто из вас охотники прослушал хотя бы 4 часа лекций , ??????♂ никто, каждый получил памятку для сдачи экзамена и все , кроме того экзамен сдаётся той же организации , что проводит обучение  … Вот и получаются у нас охотники не разбирающиеся ни в видах животных , ни в сроках , ни правилах , ни в ответственности …. А ведь охотники , это те кирпичики из которых состоит охотничья отрасль и на которые опирается охотничье хозяйство !

5d55af0f13a20481a7878b5b2f02a568.jpg

‼‼ Не будет у нас в стране нормальных хозяйств , пока количественная масса Правильных охотников не станет доминирующей .  Процесс  обучения Охотничьему минимуму и приема экзаменов в Казахстане несовершенен и требует пересмотра ‼‼

4c18fabefd0388d70d565ad96466c8b8.jpg

Наша Ассоциация «Табигат» , внесла соответсвующие пункты в готовящийся законопроект , надеемся что нас поддержит Правительство и охотничья общественность  ! А пока остаётся НАСТАВНИЧЕСТВО !

557a4e0cfecb403b846c224529d19195.jpg

Кстати,  с первого октября Ассоциация «Табигат» начинает производить обмен удостоверений охотника в связи с утерей или порчей , а также планирует запустить курс обучения охотминимуму , с последующей сдачей экзаменов для получения удостоверения охотника Казахстана (охотбилета).  Мы готовим нечто новое)) по программе обучения охотников, но это пока секрет))) https://tabigat-union.kz/

Первое впечатление новый егерь оставил положительное : приветливый,  поджарый , собранный . Как сказал бы наш Охотовед , настоящий  каскыр ))).. Он с помощником успели на утрянку и уже изучили это урочище . Утром насчитали 10 оленей , четыре самца и шесть самок , я даже немного засомневался , участок со сложным рельефом , узкие лесистые щели , толком не просмотришь . Но Ахмедияр снова удивил , сказал что всех сфотографировал и действительно на старом каноне показал размытые , сумеречные фото склонов , где все ж таки читались маралы .

bf53c8e3e8dbaaa1d30d6f437b264a49.jpg

Пообедав , погрузили в коржыны полевой лагерь отправились на водораздел . Восхождение по вертикальным склонам подняло настроение )) и вскоре мы уже созерцали красоты Кетменьского хребта . Пока было пару часов , болтали с Ахмедиаром о зверях , он показывал фото которые снимал в этом году , объяснял , где и почему сделал солонцы , куда установил фотоловушки . Месяц назад он сфотографировал козерога за 130 см ,  прямо на одной из скал у основания которой мы лежали . Время пролетело незаметно , в Кетменьских горах сентябрь бархатный сезон , мягкое солнце , паутинки сверкают , глубокое синее небо с воздушным облаками , тишина вокруг …

04c61ce461d47a11b21f7624a9f2b7ad.jpg

Маралы начали появляться после шести , самый крупный бык появился первым , затем после заката ещё пара . Большой Бугу , явно куда то торопился , немного ревел прямо в движении . Видно , что это хороший производитель , Егерь сказал , что у него в гареме 5 самок , видимо к ним он так и спешил . Пять самок , это большая нагрузка )) ,  значит уже «синий» , а раз приехали мы за мясом , а не за рогами , лучше этого быка отпустить , тем более что впереди ещё несколько дней охоты ..

a6e310a28d6a3616234c51b58ebd1b3f.jpg

Наша выдержка окупилась , вскоре появились два других  бычка ,  один с парой самок , а второй одинокий , с тонкими как спички рожками ! О , это наш клиент, мясо будет отличное  , а заодно и выбраковку проведём , бычок хоть и молодой , но без потенциала .. Так или иначе , получается  , в наших руках селекция диких животных . Сколько копий на эту тему сломано , несёт охота ущерб популяции или не несёт … Логика подсказывает, что если выбирать под выстрел только особи с какими то особенными чертами , например большие рога , то природа рассудит , что эта черта приносит вред и звери с такими особенностями исчезнут.  

897c096b7db0eca8cbc1b5a6a3876950.jpg

Большинство охотников , сейчас сказали , да хоть кого нибудь бы встретить )), к сожалению , часто это именно так . Но , к счастью , есть и другой формации угодья , где есть возможность выбора . Вот тут то и должны охотники и егеря , как говориться проявить охотничью сознательность и сделать правильный выбор в пользу популяции диких животных , если ты конечно не трофейный охотник … А таких у нас 10 человек на страну ! Подумайте , на самом ли деле вам нужны эти рога , возможно они будут пылиться в гараже или на чердаке . Охотник , помни ! ВКУСНОЕ МЯСО У ОСОБЕЙ С МАЛЕНЬКИМИ РОГАМИ ‼‼))

855a86fa544f0a5fe6eea6a697654710.jpg

dd753e5e9b20dc818c76698dbe0cf3cb.jpg

Солнце уже зашло , легкий вечерний бриз растворился в мохнатых елях , где то высоко , задевая крыльями звёзды , мягко промурлыкал своим баритоном большой ворон . Девичьим гребнем  ощетинились ёлки в контровом свете медового заката . Ууииии иии ииии , реву в ущелье , ууиии иииии ревут Бугу в ответ .

4b4c878fe791141e753839e8a1b28c47.jpg

1c6c0854af4a5c466668ed83913096db.jpg

В холодных линзах бинокля наблюдаю , как эта пара молодых бычков пристально всматривается сквозь пространство ущелья в нашу сторону . 420 метров с небольшим углом , но видимость близка к критической . Мы договорились , что напарник будет стрелять первым , мне надо спаривать выстрел , то есть стрелять в след .

6782a0613a3f95b1ddb87da09ab4b568.jpg

Сумерки совсем сгустились , уменьшил на вортексе кратность до восьми , у студента сваровски , ему легче )) . Грохочет выстрел , практически в унисон стреляю и я . Ахмедиар , говорит что есть попадание , бычок скакнул после выстрела и забежал в елки ниже по склону .

4dbf417b5750611843d190192cdb0871.jpg

589bf887fe819dec38733935a3ab8ff5.jpg

Смотрим , что удалось снять через подзорную трубу , видео точно показывает попадание первой пули , интересно , что в это мгновение марал припал на колено и моя пуля ударила в склон , где до этого была его шея . Слышим падение тела, по противоположному склону катиться наша добыча ! С полем!

ca89fbe9e3bf366011aa70ff5eac34cb.jpg

Чувствую скоро Ахмедиар затмит популярность Гудлака )) .

К добытому маралу подошли уже в темноте , короткая фотосессия , бутор наружу , распорки в брюшину , что бы мясо остыло . Забираем печень и к машине , мясо заберём утром .

35eb2cdb477ac47b8834916966873178.jpg

ОТЧЕТ В ИСТОЧНИКЕ ПО ССЫЛКЕ: https://prohunt.kz/forum/forum9/topic3130/

ВИДЕО К ОТЧЕТУ

Edited by Alykz

Представляете: Забайкалье, вечерний ветер вниз по долине шумного ручья. По долине - сочная трава. Урез ручья высотой около метра, а выше - пойма, на которой изюбрь на фоне уже снежных гор. Место открытое и всё равно озирается... Иногда по пояс в ледяной воде скрадывал несколько часов, пробираясь под прикрытием уреза. До изюбря метров 20 - идеально для ИЖ-18 даже с трясущимися от холода и волнения руками. И тут я понимаю, что стрелять не буду. Потому, что это КРАСИВО: благородный олень и снежные горы! Потому, что природа обеднеет, если я это сделаю. Потому - в конце концов - что есть хариус в речке.

И всё равно это была охота. Настоящая охота.И на душе моей легко.

Edited by СтаниславП

Бесподобно!!!