Перейти к содержанию

Уход за деревянными частями оружия


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Друзья по советуйте пожалуйста чем лучше обработать приклад-цевьё что бы они не понесли ни каких визуальных изменений , сразу оговорюсь что опыт обработки дерева "Балистолом" имею,он старит дерево, как некоторые пишут лучше проявляет текстуру дерева,после обработки меня стали спрашивать сколько ему лет:lol: ,вот этого бы и не хотелось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Друзья по советуйте пожалуйста чем лучше обработать приклад-цевьё что бы они не понесли ни каких визуальных изменений , сразу оговорюсь что опыт обработки дерева "Балистолом" имею,он старит дерево, как некоторые пишут лучше проявляет текстуру дерева,после обработки меня стали спрашивать сколько ему лет:lol: ,вот этого бы и не хотелось.

Кроме льняного масла ничего в голову не идет.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щас мастики специальные есть в продаже, как бесцветные - так и "в коллор". Воск, опять же....Где то на форуме уже обсуждали тему ухода за "деревяшкой" ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме льняного масла ничего в голову не идет.

Честно говоря тоже мысли сводились к нему ,но надо ж посоветоваться,может кто что из современных технологий посоветует. А где бы его прикупить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

льнянка темнит дерево и со временем забивает текстуру. если уже пропитывал чем то, то покрой Датское масло Danish Oil 250мл. на строй рынках продается. масло надо что б закрыть поры и после его высыхания не проникала влага. у ножевиков почитай как покрывать. слой-высыхание-мелкая шкурка (от 1000 и до 2500) несколько слоев и финиш шенелькой растереть. будет тебе счастье.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щас мастики специальные есть в продаже, как бесцветные - так и "в коллор". Воск, опять же....Где то на форуме уже обсуждали тему ухода за "деревяшкой" ;)

Брал бесцвеную,а она как лак,блястит. Хотелось бы чтобы визуально никаких изменений не последовало.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брал бесцвеную,а она как лак,блястит. Хотелось бы чтобы визуально никаких изменений не последовало.

т.е. когда пропитана деревяха, остается блестящая пленка?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

т.е. когда пропитана деревяха, остается блестящая пленка?

Не то что плёнка а лаковое покрытие, оно не навсегда конечно в местах частого соприкосновения уже начала поистираться но прошло уж 3 месяца с момента обработки.

льнянка темнит дерево и со временем забивает текстуру. если уже пропитывал чем то, то покройДатское масло Danish Oil 250мл. на строй рынках продается. масло надо что б закрыть поры и после его высыхания не проникала влага. у ножевиков почитай как покрывать. слой-высыхание-мелкая шкурка (от 1000 и до 2500) несколько слоев и финиш шенелькой растереть. будет тебе счастье.

ну как же можно такую красоту да шкуркой:blink: ???
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эта шкурка уже считай полировка она убирает мелкие ворсинки и деревяшка сама по себе блестит. а даниш финиширует хорошо. оно получается эластичным (нет сколов) и не холодит руку как лак. себе так делал и проблем с потертостями нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эта шкурка уже считай полировка она убирает мелкие ворсинки и деревяшка сама по себе блестит. а даниш финиширует хорошо. оно получается эластичным (нет сколов) и не холодит руку как лак. себе так делал и проблем с потертостями нет.

Я как раз и не хочу что бы был блеск,хочу защитить и в то же время что бы не было этого видно,очень уж мне нравиться так как есть в матовом блеске. Но если останется как есть то можно будет и попробовать. Ты не можешь фото своего "дерева" выложить? Изменено пользователем biker
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это пару лет таскания, вода и песок

Изменено пользователем kharly
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня ружья по 40 лет не хранились (не терлись) а все потертости после дождя, просто протираю веретенкой (нейтральным маслом) вместе с чисткой металлических частей, за 15 лет использовал 1 раз краситель из магазина охотничьего, восстановил цвет как новый!Льняное масло применял в художественных поделках, оно засыхает и образует пленку, продается в аптеках и художественных салонах, но думаю для ружья не лучший вариант, только если использовать оружие в тяжелых условиях тайги промысла и пр...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По таким вопросам дистанционно трудно советовать.Проф. ложевщик наверное может что-то конкретное посоветовать (исходя из собственного опыта).У любителей всегда советы будут сводится к схеме "попробуй так,может получится". :) Очень хотелось-бы повертеть в руках,посмотреть-потом советовать.Но "за неименеем гербовой пишем на туалетной".Вобщем вначале несколько вопросов:1)В каком состоянии ложа сейчас?Пропитана?Лаченая?Чем?2)Если лаченая,то есть-ли сколы участков лака? Трещины на лаке?3)Есть-ли на дереве вмятины от ударов?4)Есть-ли глубокие ПОПЕРЕЧНЫЕ царапины и насечки с разрывом волокон ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По таким вопросам дистанционно трудно советовать.Проф. ложевщик наверное может что-то конкретное посоветовать (исходя из собственного опыта).У любителей всегда советы будут сводится к схеме "попробуй так,может получится". :) Очень хотелось-бы повертеть в руках,посмотреть-потом советовать.Но "за неименеем гербовой пишем на туалетной".Вобщем вначале несколько вопросов:1)В каком состоянии ложа сейчас?Пропитана?Лаченая?Чем?2)Если лаченая,то есть-ли сколы участков лака? Трещины на лаке?3)Есть-ли на дереве вмятины от ударов?4)Есть-ли глубокие ПОПЕРЕЧНЫЕ царапины и насечки с разрывом волокон ?

Абсолютно согласен, надо видеть состояние деревянных частей.Знакомый реставратор рам картин из Третьяковки и ГМИИ пояснил мне, когда я ему притащил приклад ружья, что нет необходимости пропитывать маслами, если более 90% поверхности сохраняет покрытие лака. Лак не даст равномерно пропитать дерево, для этого нужно шкуркой снять заводское покрытие.Но если зачищеную поверность переборщить пропиткой масла, то получатся неоднородные слои, дерево может стать хрупким на минусовых температурах.Мелкие вмятины на прикладе он затёр воском для эстетики вероятно.А про пропитку для профилактики сказал: " Если не кашляешь, то незачем пить лекарство".
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В каком состоянии ложа сейчас?Пропитана?Лаченая?Чем?

Состояние новое,ничем не покрытое.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Льняным маслом либо льняная олифа.С уважением, Алексей

post-4342-0-76040600-1297274653_thumb.jpg

Изменено пользователем Алексей Голова
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Льняным маслом либо льняная олифа.С уважением, Алексей

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме льняного масла ничего в голову не идет.

Конопляное альтернатива :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конопляное альтернатива :D

обычно я на нем картошку жарю. :blink:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей привет!На первой охоте в Верее,ты там по моему тоже был,целый день лил дождь.Приехав домой я увидел что деревяшки на ружье "полиняли",заводское покрытие сошло процентов на 70!Поискал в инете и нашёл вариант восстановления на "коленке".Просохшее дерево покрывается натуральной олифой(льняное масло с присадками для быстрейшего высыхания)в несколько слоёв и сушится 24часа.Важно вывесить за железные части(я вешал на костровую треногу),т.к.может присохнуть к тому на чём будет сохнуть.Цевьё я пропитывал с внешней и внутренней стороны, на прикладе снимал затыльник.Пахнет не очень,так что сушить в изолированом месте.Через сутки взять грубую ткань(сукно) и начинать счищать глянцевую плёнку которая у нас получилась.Заполировываем до матовости и при этом дерево становится почти горячим.Это самая гиморойная часть работы.Я повторил эту процедуру 3раза,результатом доволен,покрытие матовое и дерево выглядит как "из магазина".Если понадобится олифа, звони отолью т.к. купил литр а использовал совсем немного.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей привет!На первой охоте в Верее,ты там по моему тоже был,целый день лил дождь.Приехав домой я увидел что деревяшки на ружье "полиняли",заводское покрытие сошло процентов на 70!Поискал в инете и нашёл вариант восстановления на "коленке".Просохшее дерево покрывается натуральной олифой(льняное масло с присадками для быстрейшего высыхания)в несколько слоёв и сушится 24часа.Важно вывесить за железные части(я вешал на костровую треногу),т.к.может присохнуть к тому на чём будет сохнуть.Цевьё я пропитывал с внешней и внутренней стороны, на прикладе снимал затыльник.Пахнет не очень,так что сушить в изолированом месте.Через сутки взять грубую ткань(сукно) и начинать счищать глянцевую плёнку которая у нас получилась.Заполировываем до матовости и при этом дерево становится почти горячим.Это самая гиморойная часть работы.Я повторил эту процедуру 3раза,результатом доволен,покрытие матовое и дерево выглядит как "из магазина".Если понадобится олифа, звони отолью т.к. купил литр а использовал совсем немного.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как я уже где-то говорил , я купив новый приклад , мелкой наждачкой счистил весь заводской лак , не трогая насечку (ну почти не трогая , но очень аккуратно) ватным тампоном (у дочери пачку спёр) наносил льняное масло в 5-7 слоёв , после каждого слоя давал ему впитаться , потом снова зачистил приклад ооочень мелкой шкуркой и натёр его натуральным пчелиным воском (на выставке купил для ножа)и часика 1,5 растирал кусочком шинэльки до приятного благородного матового блеска , ну а по долговечности такого покрытия , могу сказать на примере рукояти своего ножа из берёзы , по рыбалкам его таскал и таскать буду , за 2 года где и в каких только условиях он не побывал , причём постоянно в большой влажности , и один раз пару суток в Волге пролежал под водой , пока не нашёл его , с деревом ничего не случилось , парни знакомые потом мне свои ножи на обработку сдали (за пиво разумееться) и тоже довольны , да и приклад одному товарищу тоже обработал , он доволен как слон , уже не раз проверял это покрытие , да и ружьё утопить смог , достал через день , всё нормально , какбудто и не купалось , делай выводы , наши деды не зря этот способ практиковали , а новомодными я не любитель пользоваться , может и зря , но от добра добра не ищут , если надумаешь , то и масло и воск дам , для хорошего человека не жалко

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Состояние новое,ничем не покрытое.

Голая,ни чем не обработаная деревяшка?Тогда нужно проводить весь цикл:шлифовка-полировка-тонировка-пропитка.Но думаю,что мы не поняли друг друга,и ложа имеет заводскую тонировку и пропитку. :) Тогда варианты на выбор:1)Льняной олифой покрываешь дерево (колодку,затыльник можно снять)так,что-бы на дереве образовался слой олифы.Местами олифа может впитыватся сильнее,там подмазываешь.Затем сушишь при комнатной температуре,постоянно контролируя процесс сушки.Нужно поймать момент,когда олифа станет "как пластилин" или"отпечаток пальца остаётся,но к пальцам не липнет".Теперь грубой тряпкой,с сильным нажимом.стираешь всю олифу,двигая тряпку ПОПЕРЕК волокон дерева.Насечку прочищаешь зубной щеткой с наполовину обрезаным ворсом.Снова смазываешь олифой,сушишь до "пластилина",и мягкой тряпкой снова стираешь олифу уже ВДОЛЬ волокон.Не забывем про зубную щетку.Досушиваешь до конца (ещё примерно сутки).Тряпочкой,без сильного нажима,но энергично располировываешь поверхность.Дерево при этом греется.Горячие участки пальцами не трогай,могут остатся отпечатки Олифа нужна льняная натуральная.Не "с добавлением льняного масла" ,не "на основе льняного масла",а именно натуральная льняная олифа.Хвалят олифу производства г.Рославль,синяя этикетка.Но наверное можно и какую-нибудь другую.Все это можно проделывать и с льняным маслом.Только процесс сушки увеличивается на много.У меня на прикладе масло сохло 40 суток.Олифа примерно сутки.Вариант два:Покрываешь ложу Даниш Ойл.Несмотря на слово "ойл"- даниш это все-таки не масло ,а лак (на основе масла) :) .Сохнет он быстро.Через 5-10 минут после покрытия стереть даниш тряпкой.Помним про зубную щетку.Досушить несколько часов.Снова покрыть-подождать-стереть-досушить.И так 3-4 раза.Вариант третий:Покрываешь бесцветным Шафтолом.Продается в оружейных магазинах.Люди его очень хвалят.Процесс как и с Даниш Ойл.Сам с Шафтолом ни когда не работал,ибо он довольно дорогой,и всегда можно найти более дешевые средства.Вот такие советы.Надеюсь помогут.Удачи. Изменено пользователем Вятич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,забыл добавить.Любое покрытие все-равно требует время от времени ухода.Поэтому надо купить хорошую (не дешевую) восковую полироль для матовой мебели.Иногда протирать ложу этой полиролью,лучше перед охотой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

о сколько советов насыпалось)))) а говорят гербовой нет :lol: олифа и льнянка могут со времен когда совсем полимеризуются, практически по твердости в пластик, то затемнят и без того темный приклад и вся текстура дерева сольется.есть еще масло для полОк. оно правда не сохнет, но пропитывает очень хорошо, выявляет рисунок дерева. но его после нужно чем либо финишировать. лучше данишем. можно еще карнаубским воском. темп плавления у него выше чем у пчелиного и прочего. наносить горячим и растереть. после остывания растирать сукном. прослужит намного дольше чем прочие мастики. поры в деревяшке закроет надолго.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...