Перейти к содержанию

Кубок Либеровенто 2022


ДенисП
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Друзья, настало время начинать подготовку нового Кубка Либеровенто. В 2022 году изменится формат состязаний. Теперь это будет не одно, а три состязания. 26 мая - САСТ (молодые до 3 лет), 27 мая - САСТ и 28 - непосредственно Кубок Либеровенто, в котором будут участвовать 6 собак, по три первых собаки из предыдущих состязаний.
В каждом САСТе по 2 комиссии. На Кубке Либеровенто одна комиссия, созданная из председателей комиссий предыдущих состязаний, которую возглавит А.Асатрян.
Так как каждое состязание проходит только один день, запись ограничена 30 собаками.
Возможна запись молодых собак на 2 состязания.
Надеюсь, будет очень интересно.
Контакы те же
4452285@inbox.ru и 9160957885
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оргкомитетом принято решение о парных пусках на Финале Кубка. Судить финальные пуски будут С.Шагинов, А.Асатрян и Л.Ващенко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запись открывается 14.11.2021

Бланк заявки высылается по запросу на электронную почту. В теме обязательно указать "Запись на Кубок Либеровенто 2022"

Изменено пользователем ДенисП
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

ПРОЕКТ

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОСТЯЗАНИЯХ

СРЕДИ СОБАК ЛЕГАВЫХ ПОРОД

ПО БОЛОТНОЙ И ПОЛЕВОЙ ДИЧИ РАНГА САСТ

«ВТОРОЙ ЭТАП КУБКА ЛИБЕРОВЕНТО» 27 – 28 мая 2022г.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.1. Статус: открытые личные состязания легавых собак по болотной и полевой дичи.

1.2. Место и время проведения – с 27 по 28 мая 2022 г. Рязанская область, Рязанский район, зона натаски охотничьих собак.

1.3. Организатор: Электростальская Кинологическая Общественная Организация «Чемпион»

2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ

2.1. Основными целями организации и проведения состязаний являются:

- развитие отечественной состязательной системы экспертной оценки рабочих качеств легавых собак и выявление перспективных, обладающих выдающимися рабочими качествами представителей пород, для дальнейшего их племенного использования в области охотничьего собаководства;

- популяризация и поощрение стремления кинологов, заводчиков, владельцев питомников, натасчиков и владельцев легавых собак к достижению высших полевых результатов на состязаниях и испытаниях, как основы племенной деятельности по совершенствованию рабочих качеств легавых собак;

2.2. В соответствии с целями, основными задачами состязаний являются:

- проведение полевой экспертизы работы легавых собак-участников состязаний и выявление победителей;

- выявление лучшего представителя по стилевым рабочим качествам.

- выявление потенциально перспективных производителей;

3. ДОПУСК К УЧАСТИЮ В СОСТЯЗАНИЯХ

3.1 К участию в состязаниях допускаются легавые собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет.

3.2. В состязаниях могут принимать участие собаки любых клубов и обществ с родословными документами признаваемыми FCI (РКФ), при условии наличия диплома по рабочим качествам, полученного на испытаниях по данному виду и оценки экстерьера не ниже «хорошо».

3.3. Собаки в возрасте до двух лет допускаются к участию в состязаниях без диплома.

3.4. На состязания не допускаются больные собаки. Пустующие суки и на втором месяце беременности могут быть допущены на усмотрение Председателя судейской комиссии.

3.5. Количество участвующих в состязаниях собак ограничено: не более 30.

3.6. Состязания  проводятся с предварительной записью участников.

3.7. К состязаниям не допускаются собаки, принадлежащие председателям или членам судейских комиссий и членам их семей. Кроме того, к состязаниям не допускаются собаки, подготовленные (натасканные) судьями, входящими в состав комиссий.

4.ОРГАНИЗАЦИЯ СОСТЯЗАНИЙ

4.1 Для подготовки и проведения состязания создается Оргкомитет в составе:

 Буданова А.А. (председатель), Пучков А.А., Полунина А.Б.

4.2. Оргкомитет формирует судейскую комиссию, проводит предварительную регистрацию участников, подготавливает каталог, решает все технические и организационные вопросы, как в период подготовки, так и во время проведения состязания.

4.3. Заявившийся участник вправе заменить собаку, известив об этом оргкомитет, не позднее 01 мая 2022 г.

4.4. Заезд и регистрация участников осуществляется с 15:00 27 мая 2022 г. Схема проезда будет дополнительно опубликована. Условия проживания полевые (в собственных палатках).

4.5 Запись участников прекращается при заполнении количества заявленных собак, но не позднее 01 мая 2022 года.

4.6. Жеребьевка проводится оргкомитетом заблаговременно посредством организации видеоконференции, не позднее 15 дней после окончания записи. К жеребьевке допускаются участники, заявившиеся на состязания. После окончания жеребьевки оргкомитет извещает участников о порядке и очередности выступления каждого из них. Подведение итогов и церемония награждение проводятся по окончании выступления всех участников, 28 мая 2022 года.

4.7. Во время экспертизы в поле, зрители, а также участники состязаний, ожидающие своей очереди, должны находиться в месте, определенном судейской комиссией. Фото- и видеосъемка работы собак в поле осуществляется с разрешения председателя судейской комиссии.

5. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ЭКСПЕРТИЗЫ.

5.1. Главным лицом на состязании является Главный судья.

5.2. Любое решение, принятое судейской комиссией относительно расценки рабочих качеств оцениваемой собаки, присуждения титулов, является окончательным и не оспаривается.

5.3.  Судьи состязаний :

Главный судья - Мостовой А.Р. (Mostovoy A.R. Russia) RUS-C (Рязань)

Судейские комиссии:

1.

2.

3.

Оргкомитет оставляет за собой право изменения количества судейских комиссий в зависимости от условий, замены главного судьи, председателя комиссии и ее членов в случае их отказа от участия в экспертизе в силу непредвиденных обстоятельств, болезни или иных причин.

5.4. Оценка рабочих качеств на состязаниях по болотной и полевой дичи проводится по «Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи», утвержденных решением Президиума РКФ от 18.02.2010 г с изменениями от 18.03.2020 г.

5.5 Собаки выступают на состязаниях в порядке, определенном жеребьевкой.

Участник состязаний, пропустивший свою очередь выступления в соответствии со жребием, может быть допущен к выступлению в конце состязаний исключительно по решению главного судьи состязаний, если главный судья сочтет причину пропуска уважительной.

5.6 Расценка собаки на диплом осуществляется в течение 30 минут выступления. В случае необходимости, при возникновении сомнений, судейская комиссия вправе предоставить собаке дополнительное время работы, но не более 10 минут. Время работы по перемещенной птице, в тех случаях, когда комиссия определит необходимость работы по ней для определения соответствия требованиям на диплом 1 степени, в основное время может не входить.

5.7. Расценка работы собаки производится менее чем за 30 минут выступления в случае, если выполнены условия получения расценки работы или погрешности в работе не дают ей возможности претендовать на диплом.

5.8. Владелец и/или ведущий может быть снят с состязаний, наряду со случаями, оговоренными в Правилах, за:

- грубое, жестокое обращение с собакой;

- неспортивное или неэтичное поведение по отношению к другим участникам или грубое нарушение им общественного порядка в течение всего времени проведения состязаний;

- за пререкание и споры с членами судейской комиссии,

- за невыполнение требований судейской комиссии;

- за выгул собаки на территории, отведенной для состязаний;

- за выгул собаки без поводка на территории лагеря.

6.ПЕРВЕНСТВО

6.1. По результатам выступления определяется место каждого участника, занятое на данных состязаниях.

6.2. Результаты первенства определяются вначале по степени полученного собакой диплома: преимущество имеют собаки, получившие высшую степень диплома. При равенстве степеней дипломов преимущество получает собака, набравшая наибольшую сумму баллов за выступление. При равенстве суммы баллов преимущество получает собака, имеющая наибольшую сумму баллов за стиль (в сумме). При равенстве и этих показателей предпочтение будет отдано более молодой суке.

7. ПРИСВОЕНИЕ ТИТУЛОВ И НАГРАЖДЕНИЕ

7.1. Все титулы и звания присуждаются собакам, имеющим родословные документы, признаваемые в системе РКФ - FCI.

7.2. В соответствии с «ПОЛОЖЕНИЕМ РКФ о порядке присвоения титулов по результатам сертификатных состязаний собак охотничьих пород (кроме состязаний по дисциплине филд трайл)», утвержденных решением Президиума РКФ от 08 сентября 2020 г и настоящим   Положением, собаке, занявшей первое место с дипломом 1 степени присуждается титул САСТ. Если присужден титул САСТ, то собаке, выполнившей требования по степени диплома на САСТ, но занявшей второе место может присуждаться титул RCACT

Собаке, занявшей первое место в состязаниях, присваивается титул «Полевой Чемпион», если ею был получен диплом I степени. Собака, занявшая 1 место, но не получившая диплома I степени, получает звание «Полевой Победитель».

7.3. Собаке, расцененной на диплом, получившей, в первую очередь, наиболее высокие стилевые оценки, оценку манеры поиска и стойки (в сумме), затем степень диплома, затем сумму баллов, присваивается приз «Самой стильной собаки состязаний». При равенстве сумм баллов предпочтение отдается более молодой собаке.

7.4. Владельцу собаки, расцененной на диплом, получившей, в первую очередь, наиболее высокую оценку за постановку и послушание, но не ниже 8-8, затем степень диплома, затем сумму баллов, присваивается приз «Лучший ведущий». При равенстве сумм баллов предпочтение отдается владельцу более молодой собаки.

7.5. Собаке в возрасте до трех лет, расцененной на диплом, получившей, в первую очередь, наиболее высокую степень диплома, затем сумму баллов, присваивается приз «Лучшая молодая собака». При равенстве сумм баллов предпочтение отдается владельцу более молодой собаки.

7.6. Собакам, получившим расценку на диплом любой степени и занявшим первые три места, присуждается титул «Участник Финала Кубка Либеровенто»

7.7. При подведении результатов состязаний другие лица, помимо оргкомитета, могут учреждать любые призы для собак и их владельцев. Такие призы должны согласовываться с оргкомитетом до церемонии награждения.

7.8. Все спорные вопросы, а также протесты, рассматриваются главным судьей до официального закрытия состязаний.

8. РАСХОДЫ

8.1. Все расходы, связанные с проведением состязаний, осуществляются за счет целевых взносов участников, добровольных пожертвований и спонсорской помощи.

8.2. Расходы участников на транспорт, проживание, питание и т.д. покрываются за счет самих участников.

9. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Участники и судьи осуществляют связь с оргкомитетом состязаний посредством телефонной связи и электронных сообщений.

Заявки на участие установленной формы направляются по электронной почте 4452285@inbox.ru

Любая информация относительно условий проведения состязаний, текущих изменений может быть получена по телефону +7 916 095 78 85

Положение принято оргкомитетом 19.11.2021

 Председатель ЭКОО «Чемпион»                                                 Фаткуллина Н.В.( тел. 8-926-300-26-26)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРОЕКТ

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОСТЯЗАНИЯХ

СРЕДИ ЛЕГАВЫХ СОБАК ДО ТРЁХ ЛЕТ

ПО БОЛОТНОЙ И ПОЛЕВОЙ ДИЧИ РАНГА САСТ

«ПЕРВЫЙ ЭТАП КУБКА ЛИБЕРОВЕНТО» 26 – 27 мая 2022г.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.1. Статус: открытые личные состязания легавых собак по болотной и полевой дичи.

1.2. Место и время проведения – с 26 по 27 мая 2022 г. Рязанская область, Рязанский район, зона натаски охотничьих собак.

1.3. Организатор: Электростальская Кинологическая Общественная Организация «Чемпион»

2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ

2.1. Основными целями организации и проведения состязаний являются:

- развитие отечественной состязательной системы экспертной оценки рабочих качеств легавых собак и выявление перспективных, обладающих выдающимися рабочими качествами представителей пород, для дальнейшего их племенного использования в области охотничьего собаководства;

- популяризация и поощрение стремления кинологов, заводчиков, владельцев питомников, натасчиков и владельцев легавых собак к достижению высших полевых результатов на состязаниях и испытаниях, как основы племенной деятельности по совершенствованию рабочих качеств легавых собак;

2.2. В соответствии с целями, основными задачами состязаний являются:

- проведение полевой экспертизы работы легавых собак-участников состязаний и выявление победителей;

- выявление лучшего представителя по стилевым рабочим качествам.

- выявление потенциально перспективных производителей;

3. ДОПУСК К УЧАСТИЮ В СОСТЯЗАНИЯХ

3.1 К участию в состязаниях допускаются легавые собаки в возрасте от 10 месяцев до 3 лет.

3.2. В состязаниях могут принимать участие собаки любых клубов и обществ с родословными документами признаваемыми FCI (РКФ), при условии наличия диплома по рабочим качествам, полученного на испытаниях по данному виду и оценки экстерьера не ниже «хорошо».

3.3. Собаки в возрасте до двух лет допускаются к участию в состязаниях без диплома.

3.4. На состязания не допускаются больные собаки. Пустующие суки и на втором месяце беременности могут быть допущены на усмотрение Председателя судейской комиссии.

3.5. Количество участвующих в состязаниях собак ограничено: не более 30.

3.6. Состязания  проводятся с предварительной записью участников.

3.7. К состязаниям не допускаются собаки, принадлежащие председателям или членам судейских комиссий и членам их семей. Кроме того, к состязаниям не допускаются собаки, подготовленные (натасканные) судьями, входящими в состав комиссий.

4.ОРГАНИЗАЦИЯ СОСТЯЗАНИЙ

4.1 Для подготовки и проведения состязания создается Оргкомитет в составе:

 Буданова А.А. (председатель), Пучков А.А., Полунина А.Б.

4.2. Оргкомитет формирует судейскую комиссию, проводит предварительную регистрацию участников, подготавливает каталог, решает все технические и организационные вопросы, как в период подготовки, так и во время проведения состязания.

4.3. Заявившийся участник вправе заменить собаку, известив об этом оргкомитет, не позднее 01 мая 2022 г.

4.4. Заезд и регистрация участников осуществляется с 15:00 26 мая 2022 г. Схема проезда будет дополнительно опубликована. Условия проживания полевые (в собственных палатках).

4.5 Запись участников прекращается при заполнении количества заявленных собак, но не позднее 01 мая 2022 года.

4.6. Жеребьевка проводится оргкомитетом заблаговременно, не позднее 15 дней после окончания записи. К жеребьевке допускаются участники, заявившиеся на состязания. После окончания жеребьевки оргкомитет извещает участников о порядке и очередности выступления каждого из них. Подведение итогов и церемония награждение проводятся 27 мая 2022 года.

4.7. Во время экспертизы в поле, зрители, а также участники состязаний, ожидающие своей очереди, должны находиться в месте, определенном судейской комиссией. Фото- и видеосъемка работы собак в поле осуществляется с разрешения председателя судейской комиссии.

5. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ЭКСПЕРТИЗЫ.

5.1. Главным лицом на состязании является Главный судья.

5.2. Любое решение, принятое судейской комиссией относительно расценки рабочих качеств оцениваемой собаки, присуждения титулов, является окончательным и не оспаривается.

5.3.  Судьи состязаний :

Главный судья - Мостовой А.Р. (Mostovoy A.R. Russia) RUS-C (Рязань)

Судейские комиссии:

1.

2.

3.

Оргкомитет оставляет за собой право изменения количества судейских комиссий в зависимости от условий, замены главного судьи, председателя комиссии и ее членов в случае их отказа от участия в экспертизе в силу непредвиденных обстоятельств, болезни или иных причин.

5.4. Оценка рабочих качеств на состязаниях по болотной и полевой дичи проводится по «Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи», утвержденных решением Президиума РКФ от 18.02.2010 г с изменениями от 18.03.2020 г.

5.5 Собаки выступают на состязаниях в порядке, определенном жеребьевкой.

Участник состязаний, пропустивший свою очередь выступления в соответствии со жребием, может быть допущен к выступлению в конце состязаний исключительно по решению главного судьи состязаний, если главный судья сочтет причину пропуска уважительной.

5.6 Расценка собаки на диплом осуществляется в течение 30 минут выступления. В случае необходимости, при возникновении сомнений, судейская комиссия вправе предоставить собаке дополнительное время работы, но не более 10 минут. Время работы по перемещенной птице, в тех случаях, когда комиссия определит необходимость работы по ней для определения соответствия требованиям на диплом 1 степени, в основное время может не входить.

5.7. Расценка работы собаки производится менее чем за 30 минут выступления в случае, если выполнены условия получения расценки работы или погрешности в работе не дают ей возможности претендовать на диплом.

5.8. Владелец и/или ведущий может быть снят с состязаний, наряду со случаями, оговоренными в Правилах, за:

- грубое, жестокое обращение с собакой;

- неспортивное или неэтичное поведение по отношению к другим участникам или грубое нарушение им общественного порядка в течение всего времени проведения состязаний;

- за пререкание и споры с членами судейской комиссии,

- за невыполнение требований судейской комиссии;

- за выгул собаки на территории, отведенной для состязаний;

- за выгул собаки без поводка на территории лагеря.

6.ПЕРВЕНСТВО

6.1. По результатам выступления определяется место каждого участника, занятое на данных состязаниях.

6.2. Результаты первенства определяются вначале по степени полученного собакой диплома: преимущество имеют собаки, получившие высшую степень диплома. При равенстве степеней дипломов преимущество получает собака, набравшая наибольшую сумму баллов за выступление. При равенстве суммы баллов преимущество получает собака, имеющая наибольшую сумму баллов за стиль (в сумме). При равенстве и этих показателей предпочтение будет отдано более молодой суке.

7. ПРИСВОЕНИЕ ТИТУЛОВ И НАГРАЖДЕНИЕ

7.1. Все титулы и звания присуждаются собакам, имеющим родословные документы, признаваемые в системе РКФ - FCI.

7.2. В соответствии с «ПОЛОЖЕНИЕМ РКФ о порядке присвоения титулов по результатам сертификатных состязаний собак охотничьих пород (кроме состязаний по дисциплине филд трайл)», утвержденных решением Президиума РКФ от 08 сентября 2020 г и настоящим   Положением, собаке, занявшей первое место с дипломом 1 степени присуждается титул САСТ. Если присужден титул САСТ, то собаке, выполнившей требования по степени диплома на САСТ, но занявшей второе место может присуждаться титул RCACT

Собаке, занявшей первое место в состязаниях, присваивается титул Полевой Чемпион, если ею был получен диплом I степени. Собака, занявшая 1 место, но не получившая диплома I степени, получает звание «Полевой Победитель».

7.3. Собаке, расцененной на диплом, получившей, в первую очередь, наиболее высокие стилевые оценки, оценку манеры поиска и стойки (в сумме), затем степень диплома, затем сумму баллов, присваивается приз «Самой стильной собаки состязаний». При равенстве сумм баллов предпочтение отдается более молодой собаке.

7.4. Владельцу собаки, расцененной на диплом, получившей, в первую очередь, наиболее высокую оценку за постановку и послушание, но не ниже 8-8, затем степень диплома, затем сумму баллов, присваивается приз «Лучший ведущий». При равенстве сумм баллов предпочтение отдается владельцу более молодой собаке.

7.5. При подведении результатов соcтязаний другие лица, помимо оргкомитета, могут учреждать любые призы для собак и их владельцев. Такие призы должны согласовываться с оргкомитетом до церемонии награждения.

7.6. Все спорные вопросы, а также протесты, рассматриваются главным судьей до официального закрытия состязаний.

8. РАСХОДЫ

8.1. Все расходы, связанные с проведением состязаний, осуществляются за счет целевых взносов участников, добровольных пожертвований и спонсорской помощи.

8.2. Расходы участников на транспорт, проживание, питание и т.д. покрываются за счет самих участников.

9. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Участники и судьи осуществляют связь с оргкомитетом состязаний посредством телефонной связи и электронных сообщений.

Заявки на участие установленной формы направляются по электронной почте 4452285@inbox.ru

Любая информация относительно условий проведения состязаний, текущих изменений может быть получена по телефону +7 916 095 78 85

Положение принято оргкомитетом 09.11.2021

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Друзья, вот и определились судейские комиссии на два этапа Кубка Либеровенто. Нас ждут некоторые сюрпризы.
Итак.
Первая комиссия:
Л. Ващенко Россия
Д. Наумов Россия
Л. Наумова Россия
Вторая комиссия:
С. Беляев Республика Беларусь
А. Акулинин Россия
В. Чепурнова Россия
Финал судят:
С. Шагинов Россия
А. Асатрян Россия
Л. Ващенко Россия
Желаю всем участникам удачи!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, ДенисП сказал:
Друзья, вот и определились судейские комиссии на два этапа Кубка Либеровенто. Нас ждут некоторые сюрпризы.
Итак.
Первая комиссия:
Л. Ващенко Россия
Д. Наумов Россия
Л. Наумова Россия
Вторая комиссия:
С. Беляев Республика Беларусь
А. Акулинин Россия
В. Чепурнова Россия
Финал судят:
С. Шагинов Россия
А. Асатрян Россия
Л. Ващенко Россия
Желаю всем участникам удачи!

Ух ты не ожидал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 10.12.2021 в 18:10, Niakis сказал:

Ух ты не ожидал.

Что имеено вызвало такое удивление?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Друзья, всем доброго времени суток. Публикую результаты предварительной записи на Этапы Кубка Либеровенто. Пока только фамилии участников и количество заявленных собак без кличек, возраста и породы. Прошу отнестись с пониманием, так как некоторые участники забронировали места еще с прошлого года, а натасчики будут выставлять собак, особенно молодых, по готовности. Также, прошу обратить внимание, что те, кто отправил заявку, но не попал в список, получили на почту письма с просьбой уточнить те или иные данные. Поэтому публикую список участников только второго этапа – взрослые собаки. В данном списке представлены заявленные ведущие собак, а не их хозяева.

2-й этап «Состязания Ранга САСТ»

1.       Болгов М. С.

2.       Северинов П.

3.       Василенко В.

4.       Хлебус Д.

5.       Ляшенко А. Н.

6.       Осипов О. В.

7.       Гулиев Н.К.

8.       Тимашков А. И.

9.       Тимашков А. И.

10.   Комарцов Т. В.

11.   Комарцов Т. В.

12.   Комарцов Т. В.

13.   Бычков Г. В.

14.   Полунин Д.Б.

15.   Полунин Д.Б.

16.   Полунин Д.Б.

17.   Полунин Д.Б.

18.   Рублёв К. М.

19.   Рублёв К. М.

20.   Авилов Н. И.

21.   Азоян С. И.

22.   Азоян С. И.

23.   Азоян С. И.

24.   Солдатенков М.А.

25.   Солдатенков М.А.

26.   Солдатенков М.А.

27.   Манукян А. Г.

28.   Манукян А. Г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Друзья, недавно, в июньском номере журнала "ОХОТА", была опубликована моя статья "Особенности охоты с немецким курцхааром" . Предлагаю вым ее текст. В ней, вкратце, я описал причины выборы породы. По крайней мере, важные для меня. Понимаю, что это не обычный пост, а достаточно объёмный текст, но, тем не менее... Итак.

Немецкий курцхаар или немецкий короткошерстный пойнтер, как его еще называют - что это?

Начнем с того, что это одна из пород легавых собак, относящаяся к VII группе по классификации Международной Кинологической Федерации(FCI). В этой группе представлены такие породы, как Английский пойнтер, Английский, Ирландский и Шотландский сеттеры, Дратхаар, Итальянский бракк и другие. C 1897 года публикуется «Племенная книга немецкого курцхаара» в качестве фундаментальной основы структуры и развития породы. Принц Альбрехт Солмс-Браунфельд собрал воедино характеристики породы, правила ее судейства, и, наконец, основы правил рабочих испытаний охотничьих пород собак. Стандарт породы менялся несколько раз, указывая на то, что её прогресс не останавливался. На данный момент официально опубликован стандарт породы Немецкий курцхаар №119 от 25.10.2000.

Почему?

Собираясь приобрести легавую собаку, я выбирал между несколькими породами: английским сеттером, ирландским сеттером, английским пойнтером и немецким курцхааром. Мой личный выбор породы был обусловлен тремя факторами – экстерьер, охотничий функционал и темперамент. От вида собаки, охоты и общения с ней в быту я хочу и должен получать удовольствие, ведь охота с легавой – это что-то сокровенное, интимное, что ли… Очень элегантный внешне, курцхаар достаточно спокойный внутри, что позволяет без проблем содержать его в семье. Он достаточно общителен, но не навязчив, легко понимает настроение окружающих и, конечно, прекрасный компаньон. Одновременно с этим не стоит забывать, что это, прежде всего, охотничья собака, требующая к себе внимания в вопросах дрессировки и натаски. Бесспорно, курцхаар – очень легко обучаемая собака, схватывающая всё «налету» и не создающая проблем в воспитании, но этим воспитанием, всё же, необходимо заниматься. Я планировал охотиться как на полевую и луговую дичь, так и на водоплавающую, время от времени постреливая зайчика, лисичку, косулю и другую некрупную дичь. То есть, мне нужна была собака отлично работающая и по полю, и на воде, и по птице, и по зверю, разыскивающая подранков и подающая битую дичь, и при всем при этом практически незаметная в быту, короче говоря, мне нужна была собака, с которой я могу пойти на охоту, практически на любую охоту. Взвесив все «за» и «против», я остановил свой выбор на немецком курцхааре. Ниже расскажу «почему» на конкретном примере.

Где взять?

Приобретение любой собаки – шаг достаточно ответственный, к которому надо подходить осознанно. Из свой практики, а через мой питомник прошло более 80 щенков, могу сказать, что спонтанное, необдуманное решение завести собаку ни к чему хорошему не приводит. В лучшем случае, щенков возвращали мне обратно, худшие описывать не стану. Мое твердое убеждение, что собак, а тем более щенков, надо приобретать в питомниках, причем не просто приехать и купить, а предварительно встретиться и пообщаться с владельцем, узнать о собаках, принадлежащих питомнику, о принципах племенной работы, ведущейся в питомнике, и только после этого принимать решение. Для того, чтобы купить хорошего немецкого курцхаара, я отправился, как ни странно, в Италию. На тот момент Чемпионом Мира по рабочим качествам стал итальянский кобель и я решил, что именно его потомка я должен себе привезти. К сожалению, в то время на территории России еще не было такого количества хороших собак, отвечающих моим пожеланиям, и пришлось совершить это неблизкое, но весьма полезное путешествие. Сейчас уже существует несколько питомников в России, которые ведут планомерную племенную работу и получают отличные результаты, так что, на данный момент, есть из чего выбирать и у нас. Поиску и выбору собаки стоит уделить немалое время, предварительно составив для себя некое подобие технического задания, поняв, для чего именно вам нужна собака и затем обратиться в правильное место. Результат этой работы, с большой вероятностью, вас порадует, а может быть и удивит!

Охота.

Сейчас попробую рассказать на конкретных примерах, почему я остановил свой выбор на этой прекрасной элегантной породе. В чем особенность охоты с этой породой. Не стану описывать здесь процесс дрессировки и натаски, так как на эту тему достаточно исписано бумаги, но поделюсь своим мнением. Натаской первой собаки должен заниматься профессионал, который имеет отличную репутацию. Не хороший, не нормальный, а отличный, зарекомендовавший себя результатами. Их, как и хороших питомников, к огромному сожалению, совсем не много. Прежде, чем отдавать свою собаку специалисту для подготовки, оговорите, что приедете к нему, как минимум на пару-тройку дней, а лучше на неделю, чтобы в конце натаски вместе поработать с собакой. Поверьте, это будет неоценимый опыт и для вас, и для собаки. Охота с курцхааром, как, в принципе, любая охота с хорошо поставленной легавой собакой – это одновременно и умиротворяющее, и экспрессивное действие. С одной стороны – умиротворение от неспешной ходьбы, любования окружающей природой, наслаждения происходящим, созерцания работы собаки, которая планомерно обыскивает угодья хорошим, ровным челноком на быстром галопе, подняв голову, ловя тончайшие запахи, а с другой – экспрессия, адреналин, который бешено выплескивается в кровь, когда видишь эту же собаку, замеревшую на стойке, когда вскидываешь ружьё в предвкушении выстрела, когда стреляешь, четко видя взлетевшую от тебя в нескольких шагах птицу… И снова вздох облегчения, когда пёс подает тебе в руки чисто битую дичь. Эмоции – вот ради чего мы живём, вот, что мы копим всю свою жизнь, вот, что останется с нами навсегда. Хочу вспомнить одну из охот, на которую мы отправились в Ростовскую область, пожалуй, моё любимое место осенней охоты. Ежегодно, в конце октября – начале ноября, мы выезжаем в Ростовскую область на охоту на куропатку, фазана, вальдшнепа, водоплавающую дичь и зайца. И ежегодно возвращаемся с огромным багажом эмоций и трофеев. Так было и в этот раз. Выехав с базы ранним утром, мы взяли направление на юг, так как не успели обследовать этот участок прошлым днем. Я взял всех своих собак, тогда у меня их было 4 – Бася, Франц, Гранда и Уля. Трое из них уже подготовленные охотники и одна, Уля, молодая, начинающая, которую я планировал натаскать в эту охоту. Как правило, я занимался с ней до начала основной охоты, чтобы в процессе не было соблазна простить ей мелкие ошибки и недочеты, на которые во время охоты с опытными собаками, обычно, закрываю глаза. Итак, позанимавшись с ней некоторое время, сажаю её в бокс, который всегда использую для перевозки собак в целях безопасности. Отъезжаем немного от места занятий, переваливаем через бугор и нам открывается огромный пруд, с которого мгновенно, в одну секунду поднимается несметное количество уток. Тысяча, если не больше, птиц поднимается одним махом вверх и, сделав круг над нашими головами преспокойно улетают. Всё происходит настолько внезапно, что мы, открыв рты от удивления, только проводили их взглядом… Выдохнули, пришли в себя. Надеясь, что несколько штук могли остаться в зарослях, обрамляющих пруд, я, взяв с собой только Франца, решил пройти по краю пруда. Надо сказать, что все мои собаки, как истинные курцхаары, прекрасно работают на воде, как в поиске, так и в подаче, я уделял достаточно много внимания этой дисциплине и занимался с каждой собакой отдельно. Неспеша пройдя несколько десятков метров, насладившись прекрасным видом зеркала воды, обрамленного камышом, пускаю Франца в поиск. Буквально через несколько секунд мой курцхаар делает резкий разворот, начинает тянуть в сторону пруда и становится, упираясь носом в камыш. Командую «Пиль!» Вскинув ружье, ожидаю подъёма. Ждать долго не пришлось. Буквально через несколько мгновений поднимается жирнючий селезень. Адреналин! Выстрел! Хлопок о воду! Бит чисто. Команда «Аппорт». Селезень в руках. Нирвана. Отличное начало! Как говорится, от добра добра не ищут. Погода и время позволяют, ветер встречный. Оставляем машину, выпускаем Басю и Франца. У меня получалась чисто английская охота. Франц ищет дичь, а Бася, в силу возраста и своего темперамента, идет со мной рядом. Мы с ней отлично поохотились в своё время и теперь она была у меня просто подруга, но от этой подруги не мог уйти ни один подранок, ни один трофей не пропадал – она находила всё, в каких бы местах они не прятались. Продолжаем. Из вышеупомянутого пруда тонкой струйкой течет ручеек, вдоль которого растет нечто, похожее на осоку. Уже ударили первые морозцы, и вся трава поникла, образовав над землей покрывало из своих стеблей и листьев. Идти по этому покрывалу достаточно трудно – ноги заплетаются, как в сетке, но под ним вовсю бурлит жизнь. Сверху хорошо заметны фазаньи тропы, выделяющиеся на поверхности небольшими бугорками. Заглянув в низ, можно увидеть эти тоннели, проложенные под плотным слоем растений, как будто аллеи в парке, над которыми склонились вековые деревья. Густая трава хорошо сохраняет тепло и защищает от хищников. Мы медленно, никуда не спеша, перемещаемся вдоль тонкой ниточки ручья. Собаки прихватывают запах, но тут же поправляются и снова уходят в поиск. Понятно. Фазан бежит. Слева от ручья посадка – деревья и кустарник, справа – скошенное поле кукурузы, по берегам - осока. Условия идеальные. На улице +10…+12, ветер 3-4 м/с, солнечно. Красота! Тем более, помня какое было начало дня, мы пребываем в восхитительно расслабленном состоянии. Собаки делают своё дело, мы – своё, а вместе мы делаем одно – охотимся. Вдруг сходу Франц становится в стойку в чистое поле. Немного поодаль замирает секундируя Бася… Адреналинчик начинает стучаться в виски. Спокойно… Спокойно… Аккуратно подхожу к стоящему, как статуя Францу, всматриваюсь в хаотично валяющиеся и еще торчащие после уборки стебли кукурузы в надеже увидеть то, на что стойкой указывает мой курцхаар, упершийся носом в знакомый запах дичи... Вдруг, не дойдя до застывшей в предвкушении добычи собаки метров пять-семь, вижу, как в 10 метрах от носа моего пса внезапно поле взрывается облаком пыли, из которого пулей вылетает русак и опрометью несется от нас, оставляя за собой пыльный след, как автомобиль, мчащийся по степной дороге. Вскидываюсь! Выстрел, второй… Обзадил. Пушистый скрылся от нас в ложбинке и больше не появился в поле нашего зрения. Бася обследует место лежки и порывается пойти по следу, но я отсвистываю ее. Это не наша добыча, не за этим мы приехали и не станем тратить такой прекрасный день, гоняясь за случайно поднятым зайцем. Нас ждут фазаны! Достаю термос с душистым и вкусным чаем, предусмотрительно заваренным утром на базе из набранного накануне дикого шиповника, выпиваю кружку и мы идем дальше. Франц с укоризной и надеждой смотрит на меня, но делать нечего – надо идти. Снова разворачиваемся на ветер и продолжаем поиск. Надо сказать, что тот ручеек, вдоль которого мы идем, пересекает дорога, за которой начинается небольшой лес. Листа на деревьях уже не осталось и этот лес стоит перед нами черной стеной. Мы понимаем, что эта дорога – естественное препятствие, через которое фазан, если мы его туда выдавим, будем вынужден перелетать, так как бежать по открытой дороге он вряд ли захочет. Наступает время Гранды и Франца. Пара коричневых быстро перемещающихся собак отлично выделяются на фоне рыжей пожухлой травы, но, для надежности, я надеваю на них яркие оранжевые жилетки, которые выглядят очень контрастно на коричневых курцхаарах и позволяют намного проще следить за их перемещением во время охоты. До дороги остается метров восемьсот и собаки немного сбрасывают ход, больше и чаще начинают разбираться в запахах. Это говорит, что мы на правильном пути! Идем неспеша, наблюдая за работой собак. Видеть работу хорошо поставленной легавой собаки – это неописуемое удовольствие! Широкий поиск, легкий галоп, ровные параллели челнока, стойка, подводка, подача… Одним словом – восхищение! Вдруг, метрах в пятидесяти справа от меня, высоко задрав голову, становится Гранда. Франц становится за ней метрах в трех. Бастинда проходит немного и замирает метрах в двадцать от это парочки. Вот она, Госпожа удача! Вот он – тот миг, ради чего я выхожу на охоту с моими собаками! Подхожу к стоящей первой Гранде, командую «Пиль»! Собака срывается с места и выбивает из-под ближайшей кучки травы фазана. С недовольным квохтанием свечкой взмывает в небо петух. Выстрел. Попал! Команда «Аппорт»! Не проходит и десяти секунд, и вот уже первый вожделенный трофей в руках! Коричневый с переливом молодой петушок был добыт первым выстрелом. Отличный день! Немного успокоив собак продолжаем движение, приближаясь к дороге. Не проходит и пяти минут, как Франц становится в огромный терновый куст, растущий между ручьем и посадкой. По традиции все курцы замирают, позволяя мне подойти к стоящему впереди всех Францу. Зная поведение фазана, который обязательно вылетит с другой от стоящей собаки стороны куста, я посылаю своего верного курцхаара вперед, а сам быстрым шагом обхожу куст. Но… Фазан успевает выпорхнуть из него раньше, чем я успеваю обогнуть колючую растительность. Что ж, и такое бывает. Дожидаюсь собак и мы снова идем искать такую интересную в охотничьем плане птицу. Здесь сделаю небольшое отступление. Фазан – птица, которая предпочитает пешее передвижение во время кормежки и охота него с молодой собакой может сильно испортить последнюю, так как он очень плохо «держит стойку», то есть – не дает собаке зафиксировать стойку, постоянно перемещаясь и разрывая дистанцию, в следствии чего собака вынуждена постоянно перемещаться вслед за ним, чтобы не стерять птицу с чутья. Перед нами еще с полкилометра, а половина нормы уже добыта. Настроение – самое, что ни на есть восторженное. Собаки в поиске, мы на адреналине – всё, как нельзя лучше! Проходим еще метров двести, снова Гранда становится в стойку, снова Франц становится немного поодаль, но в другую сторону, как будто его уже не интересует, чем занята Гранда, а Бася снова становится сзади. Подхожу к Гранде. Команда «Пиль»! Снова курцхаар срывается с места, снова из пучка травы взмывает петух, снова выстрел, другой и птица падает. И тут начинается невообразимое! Вокруг меня начинают подниматься с десяток петухов и кур. Одна за одной, как будто залп Катюши. Справа, слева, снова справа, снова слева… Я опешил. Собаки сходят с ума! Такого я никогда не встречал! Оказывается, там, куда мы пришли, ручей делает изгиб и собравшимся там фазанам просто некуда было деваться, кроме как спасаться улетая. Впечатление, конечно, еще то… Слегка переведя дух, подобрав трофей, который на этот раз оказался матерым петухом с длинными шипами на лапах, мы разворачиваемся в сторону машины. Отличная охота, однако, у нас получилась этим днем.

Именно поэтому.

Конечно, были и еще дни, были и еще охоты. Дупель, куропатка и перепел в Подмосковье, перепел в Рязанской области, косуля в Орловской, вальдшнеп и тетерев в Костромской и много других, но больше всего я люблю охотиться осенью на юге России, где можно встретить абсолютно всё – и полевую, и боровую, и водоплавающую дичь, и зайчика, и косулю, и кабана… Именно разносторонность немецкого курцхаара, его умение работать до и после выстрела, умение работать в разных условиях по различной дичи и определили мой выбор. Особенность охоты с курцхааром заключается в том, что эта собака может легко переключаться как между условиями охоты, переходя с воды на поле или луг, так и между объектами охоты, легко перестраиваясь с птицы на зверя и обратно. Именно поэтому я считаю, что эта порода одна из лучших для условий охоты в России.

Изменено пользователем ДенисП
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, ДенисП сказал:

Друзья, недавно, в июньском номере журнала "ОХОТА", была опубликована моя статья "Особенности охоты с немецким курцхааром" . Предлагаю вым ее текст. В ней, вкратце, я описал причины выборы породы. По крайней мере, важные для меня. Понимаю, что это не обычный пост, а достаточно объёмный текст, но, тем не менее... Итак.

Немецкий курцхаар или немецкий короткошерстный пойнтер, как его еще называют - что это?

Начнем с того, что это одна из пород легавых собак, относящаяся к VII группе по классификации Международной Кинологической Федерации(FCI). В этой группе представлены такие породы, как Английский пойнтер, Английский, Ирландский и Шотландский сеттеры, Дратхаар, Итальянский бракк и другие. C 1897 года публикуется «Племенная книга немецкого курцхаара» в качестве фундаментальной основы структуры и развития породы. Принц Альбрехт Солмс-Браунфельд собрал воедино характеристики породы, правила ее судейства, и, наконец, основы правил рабочих испытаний охотничьих пород собак. Стандарт породы менялся несколько раз, указывая на то, что её прогресс не останавливался. На данный момент официально опубликован стандарт породы Немецкий курцхаар №119 от 25.10.2000.

Почему?

Собираясь приобрести легавую собаку, я выбирал между несколькими породами: английским сеттером, ирландским сеттером, английским пойнтером и немецким курцхааром. Мой личный выбор породы был обусловлен тремя факторами – экстерьер, охотничий функционал и темперамент. От вида собаки, охоты и общения с ней в быту я хочу и должен получать удовольствие, ведь охота с легавой – это что-то сокровенное, интимное, что ли… Очень элегантный внешне, курцхаар достаточно спокойный внутри, что позволяет без проблем содержать его в семье. Он достаточно общителен, но не навязчив, легко понимает настроение окружающих и, конечно, прекрасный компаньон. Одновременно с этим не стоит забывать, что это, прежде всего, охотничья собака, требующая к себе внимания в вопросах дрессировки и натаски. Бесспорно, курцхаар – очень легко обучаемая собака, схватывающая всё «налету» и не создающая проблем в воспитании, но этим воспитанием, всё же, необходимо заниматься. Я планировал охотиться как на полевую и луговую дичь, так и на водоплавающую, время от времени постреливая зайчика, лисичку, косулю и другую некрупную дичь. То есть, мне нужна была собака отлично работающая и по полю, и на воде, и по птице, и по зверю, разыскивающая подранков и подающая битую дичь, и при всем при этом практически незаметная в быту, короче говоря, мне нужна была собака, с которой я могу пойти на охоту, практически на любую охоту. Взвесив все «за» и «против», я остановил свой выбор на немецком курцхааре. Ниже расскажу «почему» на конкретном примере.

Где взять?

Приобретение любой собаки – шаг достаточно ответственный, к которому надо подходить осознанно. Из свой практики, а через мой питомник прошло более 80 щенков, могу сказать, что спонтанное, необдуманное решение завести собаку ни к чему хорошему не приводит. В лучшем случае, щенков возвращали мне обратно, худшие описывать не стану. Мое твердое убеждение, что собак, а тем более щенков, надо приобретать в питомниках, причем не просто приехать и купить, а предварительно встретиться и пообщаться с владельцем, узнать о собаках, принадлежащих питомнику, о принципах племенной работы, ведущейся в питомнике, и только после этого принимать решение. Для того, чтобы купить хорошего немецкого курцхаара, я отправился, как ни странно, в Италию. На тот момент Чемпионом Мира по рабочим качествам стал итальянский кобель и я решил, что именно его потомка я должен себе привезти. К сожалению, в то время на территории России еще не было такого количества хороших собак, отвечающих моим пожеланиям, и пришлось совершить это неблизкое, но весьма полезное путешествие. Сейчас уже существует несколько питомников в России, которые ведут планомерную племенную работу и получают отличные результаты, так что, на данный момент, есть из чего выбирать и у нас. Поиску и выбору собаки стоит уделить немалое время, предварительно составив для себя некое подобие технического задания, поняв, для чего именно вам нужна собака и затем обратиться в правильное место. Результат этой работы, с большой вероятностью, вас порадует, а может быть и удивит!

Охота.

Сейчас попробую рассказать на конкретных примерах, почему я остановил свой выбор на этой прекрасной элегантной породе. В чем особенность охоты с этой породой. Не стану описывать здесь процесс дрессировки и натаски, так как на эту тему достаточно исписано бумаги, но поделюсь своим мнением. Натаской первой собаки должен заниматься профессионал, который имеет отличную репутацию. Не хороший, не нормальный, а отличный, зарекомендовавший себя результатами. Их, как и хороших питомников, к огромному сожалению, совсем не много. Прежде, чем отдавать свою собаку специалисту для подготовки, оговорите, что приедете к нему, как минимум на пару-тройку дней, а лучше на неделю, чтобы в конце натаски вместе поработать с собакой. Поверьте, это будет неоценимый опыт и для вас, и для собаки. Охота с курцхааром, как, в принципе, любая охота с хорошо поставленной легавой собакой – это одновременно и умиротворяющее, и экспрессивное действие. С одной стороны – умиротворение от неспешной ходьбы, любования окружающей природой, наслаждения происходящим, созерцания работы собаки, которая планомерно обыскивает угодья хорошим, ровным челноком на быстром галопе, подняв голову, ловя тончайшие запахи, а с другой – экспрессия, адреналин, который бешено выплескивается в кровь, когда видишь эту же собаку, замеревшую на стойке, когда вскидываешь ружьё в предвкушении выстрела, когда стреляешь, четко видя взлетевшую от тебя в нескольких шагах птицу… И снова вздох облегчения, когда пёс подает тебе в руки чисто битую дичь. Эмоции – вот ради чего мы живём, вот, что мы копим всю свою жизнь, вот, что останется с нами навсегда. Хочу вспомнить одну из охот, на которую мы отправились в Ростовскую область, пожалуй, моё любимое место осенней охоты. Ежегодно, в конце октября – начале ноября, мы выезжаем в Ростовскую область на охоту на куропатку, фазана, вальдшнепа, водоплавающую дичь и зайца. И ежегодно возвращаемся с огромным багажом эмоций и трофеев. Так было и в этот раз. Выехав с базы ранним утром, мы взяли направление на юг, так как не успели обследовать этот участок прошлым днем. Я взял всех своих собак, тогда у меня их было 4 – Бася, Франц, Гранда и Уля. Трое из них уже подготовленные охотники и одна, Уля, молодая, начинающая, которую я планировал натаскать в эту охоту. Как правило, я занимался с ней до начала основной охоты, чтобы в процессе не было соблазна простить ей мелкие ошибки и недочеты, на которые во время охоты с опытными собаками, обычно, закрываю глаза. Итак, позанимавшись с ней некоторое время, сажаю её в бокс, который всегда использую для перевозки собак в целях безопасности. Отъезжаем немного от места занятий, переваливаем через бугор и нам открывается огромный пруд, с которого мгновенно, в одну секунду поднимается несметное количество уток. Тысяча, если не больше, птиц поднимается одним махом вверх и, сделав круг над нашими головами преспокойно улетают. Всё происходит настолько внезапно, что мы, открыв рты от удивления, только проводили их взглядом… Выдохнули, пришли в себя. Надеясь, что несколько штук могли остаться в зарослях, обрамляющих пруд, я, взяв с собой только Франца, решил пройти по краю пруда. Надо сказать, что все мои собаки, как истинные курцхаары, прекрасно работают на воде, как в поиске, так и в подаче, я уделял достаточно много внимания этой дисциплине и занимался с каждой собакой отдельно. Неспеша пройдя несколько десятков метров, насладившись прекрасным видом зеркала воды, обрамленного камышом, пускаю Франца в поиск. Буквально через несколько секунд мой курцхаар делает резкий разворот, начинает тянуть в сторону пруда и становится, упираясь носом в камыш. Командую «Пиль!» Вскинув ружье, ожидаю подъёма. Ждать долго не пришлось. Буквально через несколько мгновений поднимается жирнючий селезень. Адреналин! Выстрел! Хлопок о воду! Бит чисто. Команда «Аппорт». Селезень в руках. Нирвана. Отличное начало! Как говорится, от добра добра не ищут. Погода и время позволяют, ветер встречный. Оставляем машину, выпускаем Басю и Франца. У меня получалась чисто английская охота. Франц ищет дичь, а Бася, в силу возраста и своего темперамента, идет со мной рядом. Мы с ней отлично поохотились в своё время и теперь она была у меня просто подруга, но от этой подруги не мог уйти ни один подранок, ни один трофей не пропадал – она находила всё, в каких бы местах они не прятались. Продолжаем. Из вышеупомянутого пруда тонкой струйкой течет ручеек, вдоль которого растет нечто, похожее на осоку. Уже ударили первые морозцы, и вся трава поникла, образовав над землей покрывало из своих стеблей и листьев. Идти по этому покрывалу достаточно трудно – ноги заплетаются, как в сетке, но под ним вовсю бурлит жизнь. Сверху хорошо заметны фазаньи тропы, выделяющиеся на поверхности небольшими бугорками. Заглянув в низ, можно увидеть эти тоннели, проложенные под плотным слоем растений, как будто аллеи в парке, над которыми склонились вековые деревья. Густая трава хорошо сохраняет тепло и защищает от хищников. Мы медленно, никуда не спеша, перемещаемся вдоль тонкой ниточки ручья. Собаки прихватывают запах, но тут же поправляются и снова уходят в поиск. Понятно. Фазан бежит. Слева от ручья посадка – деревья и кустарник, справа – скошенное поле кукурузы, по берегам - осока. Условия идеальные. На улице +10…+12, ветер 3-4 м/с, солнечно. Красота! Тем более, помня какое было начало дня, мы пребываем в восхитительно расслабленном состоянии. Собаки делают своё дело, мы – своё, а вместе мы делаем одно – охотимся. Вдруг сходу Франц становится в стойку в чистое поле. Немного поодаль замирает секундируя Бася… Адреналинчик начинает стучаться в виски. Спокойно… Спокойно… Аккуратно подхожу к стоящему, как статуя Францу, всматриваюсь в хаотично валяющиеся и еще торчащие после уборки стебли кукурузы в надеже увидеть то, на что стойкой указывает мой курцхаар, упершийся носом в знакомый запах дичи... Вдруг, не дойдя до застывшей в предвкушении добычи собаки метров пять-семь, вижу, как в 10 метрах от носа моего пса внезапно поле взрывается облаком пыли, из которого пулей вылетает русак и опрометью несется от нас, оставляя за собой пыльный след, как автомобиль, мчащийся по степной дороге. Вскидываюсь! Выстрел, второй… Обзадил. Пушистый скрылся от нас в ложбинке и больше не появился в поле нашего зрения. Бася обследует место лежки и порывается пойти по следу, но я отсвистываю ее. Это не наша добыча, не за этим мы приехали и не станем тратить такой прекрасный день, гоняясь за случайно поднятым зайцем. Нас ждут фазаны! Достаю термос с душистым и вкусным чаем, предусмотрительно заваренным утром на базе из набранного накануне дикого шиповника, выпиваю кружку и мы идем дальше. Франц с укоризной и надеждой смотрит на меня, но делать нечего – надо идти. Снова разворачиваемся на ветер и продолжаем поиск. Надо сказать, что тот ручеек, вдоль которого мы идем, пересекает дорога, за которой начинается небольшой лес. Листа на деревьях уже не осталось и этот лес стоит перед нами черной стеной. Мы понимаем, что эта дорога – естественное препятствие, через которое фазан, если мы его туда выдавим, будем вынужден перелетать, так как бежать по открытой дороге он вряд ли захочет. Наступает время Гранды и Франца. Пара коричневых быстро перемещающихся собак отлично выделяются на фоне рыжей пожухлой травы, но, для надежности, я надеваю на них яркие оранжевые жилетки, которые выглядят очень контрастно на коричневых курцхаарах и позволяют намного проще следить за их перемещением во время охоты. До дороги остается метров восемьсот и собаки немного сбрасывают ход, больше и чаще начинают разбираться в запахах. Это говорит, что мы на правильном пути! Идем неспеша, наблюдая за работой собак. Видеть работу хорошо поставленной легавой собаки – это неописуемое удовольствие! Широкий поиск, легкий галоп, ровные параллели челнока, стойка, подводка, подача… Одним словом – восхищение! Вдруг, метрах в пятидесяти справа от меня, высоко задрав голову, становится Гранда. Франц становится за ней метрах в трех. Бастинда проходит немного и замирает метрах в двадцать от это парочки. Вот она, Госпожа удача! Вот он – тот миг, ради чего я выхожу на охоту с моими собаками! Подхожу к стоящей первой Гранде, командую «Пиль»! Собака срывается с места и выбивает из-под ближайшей кучки травы фазана. С недовольным квохтанием свечкой взмывает в небо петух. Выстрел. Попал! Команда «Аппорт»! Не проходит и десяти секунд, и вот уже первый вожделенный трофей в руках! Коричневый с переливом молодой петушок был добыт первым выстрелом. Отличный день! Немного успокоив собак продолжаем движение, приближаясь к дороге. Не проходит и пяти минут, как Франц становится в огромный терновый куст, растущий между ручьем и посадкой. По традиции все курцы замирают, позволяя мне подойти к стоящему впереди всех Францу. Зная поведение фазана, который обязательно вылетит с другой от стоящей собаки стороны куста, я посылаю своего верного курцхаара вперед, а сам быстрым шагом обхожу куст. Но… Фазан успевает выпорхнуть из него раньше, чем я успеваю обогнуть колючую растительность. Что ж, и такое бывает. Дожидаюсь собак и мы снова идем искать такую интересную в охотничьем плане птицу. Здесь сделаю небольшое отступление. Фазан – птица, которая предпочитает пешее передвижение во время кормежки и охота него с молодой собакой может сильно испортить последнюю, так как он очень плохо «держит стойку», то есть – не дает собаке зафиксировать стойку, постоянно перемещаясь и разрывая дистанцию, в следствии чего собака вынуждена постоянно перемещаться вслед за ним, чтобы не стерять птицу с чутья. Перед нами еще с полкилометра, а половина нормы уже добыта. Настроение – самое, что ни на есть восторженное. Собаки в поиске, мы на адреналине – всё, как нельзя лучше! Проходим еще метров двести, снова Гранда становится в стойку, снова Франц становится немного поодаль, но в другую сторону, как будто его уже не интересует, чем занята Гранда, а Бася снова становится сзади. Подхожу к Гранде. Команда «Пиль»! Снова курцхаар срывается с места, снова из пучка травы взмывает петух, снова выстрел, другой и птица падает. И тут начинается невообразимое! Вокруг меня начинают подниматься с десяток петухов и кур. Одна за одной, как будто залп Катюши. Справа, слева, снова справа, снова слева… Я опешил. Собаки сходят с ума! Такого я никогда не встречал! Оказывается, там, куда мы пришли, ручей делает изгиб и собравшимся там фазанам просто некуда было деваться, кроме как спасаться улетая. Впечатление, конечно, еще то… Слегка переведя дух, подобрав трофей, который на этот раз оказался матерым петухом с длинными шипами на лапах, мы разворачиваемся в сторону машины. Отличная охота, однако, у нас получилась этим днем.

Именно поэтому.

Конечно, были и еще дни, были и еще охоты. Дупель, куропатка и перепел в Подмосковье, перепел в Рязанской области, косуля в Орловской, вальдшнеп и тетерев в Костромской и много других, но больше всего я люблю охотиться осенью на юге России, где можно встретить абсолютно всё – и полевую, и боровую, и водоплавающую дичь, и зайчика, и косулю, и кабана… Именно разносторонность немецкого курцхаара, его умение работать до и после выстрела, умение работать в разных условиях по различной дичи и определили мой выбор. Особенность охоты с курцхааром заключается в том, что эта собака может легко переключаться как между условиями охоты, переходя с воды на поле или луг, так и между объектами охоты, легко перестраиваясь с птицы на зверя и обратно. Именно поэтому я считаю, что эта порода одна из лучших для условий охоты в России.

Денис,а фотки с охот - по всем вышеперечисленным видам дичи - можно в студию выложить или это будет затруднительно??...особо интересно - перепел,дупель и бекас - в подмосковье!!

Изменено пользователем Bob
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, ДенисП сказал:

Для того, чтобы купить хорошего немецкого курцхаара, я отправился, как ни странно, в Италию. На тот момент Чемпионом Мира по рабочим качествам стал итальянский кобель и я решил, что именно его потомка я должен себе привезти.

А Бастинда из "Глориус Хантер", так сама прибилась?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 28.01.2022 в 18:08, ДенисП сказал:

Друзья, недавно, в июньском номере журнала "ОХОТА", была опубликована моя статья "Особенности охоты с немецким курцхааром" . Предлагаю вым ее текст.

А здесь эта публикация для "поделиться мыслями" или для "пообсуждать"?

И Рамеский необходимо поправить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 28.01.2022 в 18:30, Bob сказал:

Денис,а фотки с охот - по всем вышеперечисленным видам дичи - можно в студию выложить или это будет затруднительно??...особо интересно - перепел,дупель и бекас - в подмосковье!!

Сергей, доброе утро. Нет, конечно, не затруднительно. Просто фото трофеев или сам процесс охоты? Процесс охоты, как ты понимаешь, снимать трудно, так как либо охота, либо съёмка, а фото трофеев есть у меня на страничке, да и процесс охоты запечатлен несколькими кадрами. Добавить можно еще и коростеля в этот список. Его в этом году было очень много.

В 29.01.2022 в 13:44, АлексейВ сказал:

А Бастинда из "Глориус Хантер", так сама прибилась?

Алексей, ты же помнишь ситуацию, практически, с самого начала. Я специально не стал писать, что побудило меня ехать в Италию. В принципе, именно Бася и побудила ))))

В 30.01.2022 в 15:56, Skitalets сказал:

А здесь эта публикация для "поделиться мыслями" или для "пообсуждать"?

И Рамеский необходимо поправить.

Поделиться мыслями. Пообсуждатьи и без этой публикации, есть много чего))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, ДенисП сказал:

именно Бася и побудила ))))

Т.е."Глориус Хантер" не оправдал надежд.... :)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 01.02.2022 в 16:10, АлексейВ сказал:

Т.е."Глориус Хантер" не оправдал надежд.... :)

 

Показал, направление, к чему надо идти. Если бы Бася была другая собака, я, может быть, никуда бы и не поехал и ничего бы не увидел, ничему  бы не научился. Сложилось, как сложилось. На самом деле, я рад, что у меня была именно такая собака.

Dupel2_Logo.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, ДенисП сказал:

Если бы Бася была другая собака, я, может быть, никуда бы и не поехал

 

22 часа назад, ДенисП сказал:

На самом деле, я рад, что у меня была именно такая собака.

 

Это как то противоречит друг другу. Нет?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 04.02.2022 в 11:22, АлексейВ сказал:

 

Это как то противоречит друг другу. Нет?

 

Совсем даже нет. Если бы Бася была другая, то я, может быть, никогда бы и не поехал в Италию и не увидел бы то, что мне понравилось. Может быть, я также, как большинство наших охотников, вступил бы в какую-нибудь секцию, бродил бы по лугам и полям умиляясь работе своей собачки, не понимая, в чем настоящий кайф охоты с легавой, и также, как все наслаждался раздачей ежегодных кубков и грамот внутри этой секции. Может быть, приехав на состязания, я восхищался работой очень средних собак и возмущался ярким работам, осуждая их с формулировкой "НУ И ГДЕ ОХОТИТЬСЯ С ТАКИМИ СОБАКАМИ?"

Но нет! Именно Бася сподвигла меня на активные действия. Поэтому я очень рад, что у меня была такая собака и благодарен ей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ДенисП сказал:

вступил бы в какую-нибудь секцию, бродил бы по лугам и полям умиляясь работе своей собачки,

поэтому изобрел свою секцию и

1 час назад, ДенисП сказал:

наслаждался раздачей ежегодных кубков и грамот внутри этой секции.

:dance2:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АлексейВ сказал:

поэтому изобрел свою секцию и

:dance2:

Да, Лёш. Мы растим щенков, общаемся на любые, самые фантастические темы, мы ездим друг к другу в гости, мы поддерживаем друг друга в любых ситуациях. Несмотря на то, что живем в разных уголках России и за ее пределами, мы, как большая семья, радуемся успехам, переживаем неудачи и шутим друг над другом. Поверь, те, кто недавно присоединился к нам, быстро влились в нашу дружную компанию и ни капли не жалеют об этом.

Вот только фантики и кубки мы по итогам года не раздаем, потому что у нас каждый достоин этого и выделять кого-то на фоне остальных - не в наших правилах, ибо у нас плохих нет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друзья, всем огромный привет. Хочется поделиться своими мыслями в преддверии сезона.
Натаска собак легавых пород.
Постановка системы.
Как заставить собаку, хаотично бегающую по полю и время-от-времени поднимающую птицу, работать системно?
Прежде всего, надо понимать, что переучивать гораздо сложнее, чем научить сразу. То, что попадает в голову, будь то собачья или человеческая голова, очень трудно из нее(этой головы) выбить. Таким образом, собака, привыкшая к беспорядочному поиску птицы, гораздо сложнее в натаске, чем собака с хорошо поставленной системой. Так с чего же начать? С птицы или с поиска?
В прошлом году я приехал в гости в один из регионов с целью подготовки своих собак перед сезоном. Так получилось, что со мной на поле занимались еще несколько легашатников. Алгоритм их занятий был следующий: собака выпускалась в поле, хаотично находила птицу, благо, птицы было в достатке, не дожидаясь ведущего поднимала ее, благополучно гнала, затем по настоятельной команде возвращалась, получала за это похвалу и продолжала поиск следующей. Так продолжалось несколько раз. На мой вопрос «Зачем это делается?» поступал ответ, что собака должна познакомиться с птицей. Через несколько таких занятий наступала очередь постановки поиска. Как вы думаете, что происходило? Конечно, собака забивала на команды ведущего и продолжала хаотично носиться по полю, так как цель – подъем птицы – была достигнута и поощрение от хозяина получено.
Через несколько дней таких занятий я предложил одному из владельцев, назовем его Сергей, поменять систему подготовки. Мы взяли с ним молодую собаку и, прежде, чем показать ей птицу, начали с постановки системы. Не долго, минут по 5-7 с перерывами по часу. Направление строго против ветра, контроль глубины и ширины челнока, общение жестами и свистком. В таких тренировках мы провели весь день. На следующий день было видно, что пес начал понимать требования ведущего, и мы подвели его к птице, перемещенной предыдущей собакой. Стойка, подъем по команде и, как положено, гоньба. Как потом признался Сергей, такая система подготовки намного эффективнее и проще. Собаки, подготовленные им, в том же году заняли несколько высших мест на состязаниях разного уровня.
Казалось бы, очевидная вещь – сначала буквы, потом слова. Однако, у некоторых владельцев до сих пор стоит задача, как можно быстрее выйти со щенком на охоту. Часто читаю в соцсетях, что были на охоте с шестимесячным, пятимесячным щенком и уже стреляли дичь, поднятую им. Как показывает практика, такие собаки останавливаются в развитии гораздо раньше, не полностью раскрывая свои возможности, потому что владельцы считают, что цель достигнута, птица из-под собаки добыта.
Очень люблю сравнивать собак и машины. Так вот, выход на охоту пяти-семимесячным щенком равнозначен передвижению в шикарном, мощном авто на первой передаче.
Поверьте, правильная эффективная натаска вашей любимой собаки не отнимет у вас много сил, а вот спешка в этом деле или неправильный подход к процессу, наверняка, навредят и заставят потратить еще кучу времени на исправление недостатков.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, ДенисП сказал:
Друзья, всем огромный привет. Хочется поделиться своими мыслями в преддверии сезона.
Натаска собак легавых пород.
Постановка системы.
Как заставить собаку, хаотично бегающую по полю и время-от-времени поднимающую птицу, работать системно?
Прежде всего, надо понимать, что переучивать гораздо сложнее, чем научить сразу. То, что попадает в голову, будь то собачья или человеческая голова, очень трудно из нее(этой головы) выбить. Таким образом, собака, привыкшая к беспорядочному поиску птицы, гораздо сложнее в натаске, чем собака с хорошо поставленной системой. Так с чего же начать? С птицы или с поиска?
В прошлом году я приехал в гости в один из регионов с целью подготовки своих собак перед сезоном. Так получилось, что со мной на поле занимались еще несколько легашатников. Алгоритм их занятий был следующий: собака выпускалась в поле, хаотично находила птицу, благо, птицы было в достатке, не дожидаясь ведущего поднимала ее, благополучно гнала, затем по настоятельной команде возвращалась, получала за это похвалу и продолжала поиск следующей. Так продолжалось несколько раз. На мой вопрос «Зачем это делается?» поступал ответ, что собака должна познакомиться с птицей. Через несколько таких занятий наступала очередь постановки поиска. Как вы думаете, что происходило? Конечно, собака забивала на команды ведущего и продолжала хаотично носиться по полю, так как цель – подъем птицы – была достигнута и поощрение от хозяина получено.
Через несколько дней таких занятий я предложил одному из владельцев, назовем его Сергей, поменять систему подготовки. Мы взяли с ним молодую собаку и, прежде, чем показать ей птицу, начали с постановки системы. Не долго, минут по 5-7 с перерывами по часу. Направление строго против ветра, контроль глубины и ширины челнока, общение жестами и свистком. В таких тренировках мы провели весь день. На следующий день было видно, что пес начал понимать требования ведущего, и мы подвели его к птице, перемещенной предыдущей собакой. Стойка, подъем по команде и, как положено, гоньба. Как потом признался Сергей, такая система подготовки намного эффективнее и проще. Собаки, подготовленные им, в том же году заняли несколько высших мест на состязаниях разного уровня.
Казалось бы, очевидная вещь – сначала буквы, потом слова. Однако, у некоторых владельцев до сих пор стоит задача, как можно быстрее выйти со щенком на охоту. Часто читаю в соцсетях, что были на охоте с шестимесячным, пятимесячным щенком и уже стреляли дичь, поднятую им. Как показывает практика, такие собаки останавливаются в развитии гораздо раньше, не полностью раскрывая свои возможности, потому что владельцы считают, что цель достигнута, птица из-под собаки добыта.
Очень люблю сравнивать собак и машины. Так вот, выход на охоту пяти-семимесячным щенком равнозначен передвижению в шикарном, мощном авто на первой передаче.
Поверьте, правильная эффективная натаска вашей любимой собаки не отнимет у вас много сил, а вот спешка в этом деле или неправильный подход к процессу, наверняка, навредят и заставят потратить еще кучу времени на исправление недостатков.

Денис ,а ты сам то весь процесс -до конца  освоил?? Для тебя семь месяцев - щенок ,а я в семь - восемь из под него стреляю и только из под правильных работ!...................и вальдшнепа стреляю - не на сто процентов щен конечно работает ,но правильные работы процентов на 40- 50 выдает - на них и учится и прогрессирует семимильными шагами - как легаш
Ты не много не корректен((( Если я лох голимый и взял у тебя щенка ,а потом отдал его в натаску - тебе или "Сергею" или "дяде Васе" ,то он в шесть - восемь месяцев будет хаотично бегать и поднимать ,гнать и заниматься хней в поле и тд - аксиома!!

А если я взял себе у тебя  щена и понимаю весь процесс ,то он будет охотиться в 6-8 месяцев и я буду стрелять из под правильных работ , косяки конечно будут и на 100% щен работать правильно не будет , но стрельба - только из под правильных работ сделают из щена полноценного охотника -к 10-12 мес. и косяков практически не будет !!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...