Jump to content

Лиса - заяц сезон 2021-22

astrashab
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/34494-lisa-zayats-sezon-2021-22/

Recommended Posts

20 минут назад, Nikolai686 сказал:

Охотой русака точно не выдолбить , ибо мало кто его тут берет . А уж по честному точно .ну закроют и что один фиг тепловизионщики его подберут и за себя и за тех кто днём ходит .

Закрыть то понятно проще всего . 

Разговор как в Крыму. Типа, русака почти не осталось, давайте закроем охоту, а то мы его потеряем. А в ответ: нельзя закрывать, всё равно брэки перебьют, а мы взносы платим! Капец ушастому.

Я тоже владелец теплика, с 2009 года , говорю , что видно отлично особенн на скошенном , с мелканом за ночь поле можно зачистить и знать никто не будет.а на озимки так вообще 

Только что, СтаниславП сказал:

Разговор как в Крыму. Типа, русака почти не осталось, давайте закроем охоту, а то мы его потеряем. А в ответ: нельзя закрывать, всё равно брэки перебьют, а мы взносы платим! Капец ушастому.

В Крыму проще, потратят китайской химией поля и пи..дец ему ,куропатки, дрофе .

Только что, Nikolai686 сказал:

Я тоже владелец теплика, с 2009 года , говорю , что видно отлично особенн на скошенном , с мелканом за ночь поле можно зачистить и знать никто не будет.а на озимки так вообще 

А Станислав то и не знал... Спасибо за науку. :k05114:

Только что, Птичник сказал:

А Станислав то и не знал... Спасибо за науку. Это сразу видно 

Сразу видно ,что не знал )) кто ж зайцев в теплик в феврале смотрит )) 

19 минут назад, Nikolai686 сказал:

Интересно, что делает русак на скошенных полях? )))

Мне не удалось застать такую феерическую плотность русака, какая в основе Ваших наблюдений. Должно, описываемое относится к 19-му веку. ))

Edited by СтаниславП

Не надо эту тему развивать. 

9 минут назад, Nikolai686 сказал:

Сразу видно ,что не знал )) кто ж зайцев в теплик в феврале смотрит )) 

Из чего следует, что я смотрю в тепляк зайцев?

Интересно, что делает русак на скошенных полях? )))

Мне не удалось застать такую феерическую плотность русака, какая в основе Ваших наблюдений. Должно, описываемое относится к 19-му веку. ))На скошенных злаках сидит, на отаве сидит 

На скошенных злаках сидит , на отаве сидит . В Подмосковье часто вижу , могу вам продемонстрировать при желании , но на спор , если не находим , я вам свой теплик , находим ..)) заранее прокачусь посмотрю где живут , чтоб долго не ходить )

В сентябре можно сходить ,если есть желание )

Из чего следует, что я смотрю в тепляк зайцев?

В сообщении написно , последнее предложение, а феврале смотрели не видно было. 

1 минуту назад, Nikolai686 сказал:

В сообщении написно , последнее предложение, а феврале смотрели не видно было. 

В сообщении написано о лисе:

1524103379_.thumb.png.ebf6e9ef33ff019e0d30c5ba7dd2cba2.png

Смысл: если уж более крупную лису не видно, то что уж о зайце говорить! Вы неверно интерпретировали.

4 минуты назад, Nikolai686 сказал:

На скошенных злаках сидит , на отаве сидит . В Подмосковье часто вижу , могу вам продемонстрировать при желании , но на спор , если не находим , я вам свой теплик , находим ..)) заранее прокачусь посмотрю где живут , чтоб долго не ходить )

В сентябре можно сходить ,если есть желание )

Скошенные злаки? То есть, стерня, а на ней заяц с промежностью, залепленной лейкопластырем? ;))))

1 час назад, Yurgen сказал:

Подтверждаю абсолютно точно и по беляку. Дмитровский, Истринский, Шаховской, Орехово-Зуевский, Шатурский р-ны. Каждый заяц на счет. В буквальном смысле чуть ли не в единичном экземпляре. НО! При этом прессинг никуда не девается. Плюс лисы, плюс блоховозки, плюс клещи. Те кто давно и регулярно охотятся на зайца, уже давно заметили катастрофическое сокращение поголовья по всей МО. 

Так никто ведь не отменял 6-8 летние циклы колебания численности русака... Вклад любительской (не промысловой, меховой) охоты ничтожен, по сравнению с антропогенным изменением ландшафта и агропромышленной деятельности... Хотя, крайне ослабленную популяцию охотники-любители могут выбить, но это на крайне ограниченной территории +/- 10-15 км... 

8 минут назад, Николай Хандожко сказал:

Так никто ведь не отменял 6-8 летние циклы колебания численности русака...

Данные ГОХИ Владимирской области:

1403656852_.png.198e640e9f08b99c748d9584b591ff28.png

1790063627_.png.128c5070d87234a36416ce671774f256.png

Даже официально на всю Владимирскую область около тысячи русаков! Двукратные колебания в минимум десятилетней ретроспективе? Русака просто нет! Думаю, в Московской только хуже.

PS К сожалению, эта табличка пропала с сайта ГОХИ, или не удаётся найти. Более свежими данными не располагаю. По ощущениям - падение численности продолжилось.

2 часа назад, СтаниславП сказал:

Данные ГОХИ Владимирской области:

1403656852_.png.198e640e9f08b99c748d9584b591ff28.png

1790063627_.png.128c5070d87234a36416ce671774f256.png

Даже официально на всю Владимирскую область около тысячи русаков! Двукратные колебания в минимум десятилетней ретроспективе? Русака просто нет! Думаю, в Московской только хуже.

PS К сожалению, эта табличка пропала с сайта ГОХИ, или не удаётся найти. Более свежими данными не располагаю. По ощущениям - падение численности продолжилось.

Станислав, по-моему таблица как раз иллюстрирует 8-ми летний цикл колебания численности...

Скошенные злаки? То есть, стерня, а на ней заяц с промежностью, залепленной лейкопластырем? ;))))

Можем поспорить , не проблема ,бить не будем, поэтому промежность не могу знать какая, я его потом с собаками и на засидках соберу . Но то что его видно поспорить готов .

2 часа назад, Николай Хандожко сказал:

Станислав, по-моему таблица как раз иллюстрирует 8-ми летний цикл колебания численности...

1654653142_.png.62993e823debc591ce69be7a3e2cfa37.png

https://libtime.ru/ohota/vedenie-ohotnichego-hozyaystva-na-zaycev.html

734978009_.png.4a1458a70c8d3e0423dee87b7305f16c.png

Получаем, что в хороших угодьях должно быть 50 русаков на 1000х0,01 = 10 км2 или 5 зайцев на 1 кв. км.

1145508073_.png.d5c20dbc98b3d367938534a12ab09a48.png

Для верности оставим четверть - 7 250 км2. На этой площади сосчитаны 1около 1 000 русаков, то есть 1 русак на 7,25 км.2 или 0,14 русака на 1 км2 угодий!

Должно быть 5 русаков на 1 км2, а в реальности 0,14! В 36 раз ниже нормы, то есть русака во Владимирской области просто НЕТ! И этот отрицательный ответ не зависит от "колебаний" - 2 000 или 1 000 шт. в год (*) - при таком провальном количестве это "статистические шумы". Русака нужно обязательно запретить к добыче для восстановления численности!

Edited by СтаниславП

34 минуты назад, СтаниславП сказал:

1654653142_.png.62993e823debc591ce69be7a3e2cfa37.png

https://libtime.ru/ohota/vedenie-ohotnichego-hozyaystva-na-zaycev.html

734978009_.png.4a1458a70c8d3e0423dee87b7305f16c.png

Получаем, что в хороших угодьях должно быть 50 русаков на 1000х0,01 = 10 км2 или 5 зайцев на 1 кв. км.

1145508073_.png.d5c20dbc98b3d367938534a12ab09a48.png

Для верности оставим четверть - 7 250 км2. На этой площади сосчитаны 1около 1 000 русаков, то есть 1 русак на 7,25 км.2 или 0,14 русака на 1 км2 угодий!

Должно быть 5 русаков на 1 км2, а в реальности 0,14! В 36 раз ниже нормы, то есть русака во Владимирской области просто НЕТ! И этот отрицательный ответ не зависит от "колебаний" - 2 000 или 1 000 шт. в год (*) - при таком провальном количестве это "статистические шумы". Русака нужно обязательно запретить к добыче для восстановления численности!

Количество поголовья зайца русака определяется не только охотничьим прессингом, а, в основном:

1. Естественным колебанием численности (эпидемии и пр.)

2. Погодными аномалиями (холодная весна, дождливое лето и пр)

3. Состоянием популяции естественных врагов вида (хищники звери и птицы, паразиты)

4. Кормовой базой

5. Антропогенным воздействием (застройка, с/х деятельность, строительство дорог и пр.). Естественно, все эти факторы взаимосвязаны.

Давайте запретим охоту, оставив все остальное в качестве негативных факторов и добьемся увеличения поголовья зайца русака !)) 

2 часа назад, Николай Хандожко сказал:

Давайте запретим охоту, оставив все остальное в качестве негативных факторов и добьемся увеличения поголовья зайца русака !)) 

Вот, это Запретим, Это не метод увеличения поголовья.

5 часов назад, Nikolai686 сказал:

я его потом с собаками

Борзыми будешь травить?

Только что, Бобровый сказал:

Борзыми будешь травить?

Тут нет, с гончими , кум держит , борзых тесть держит и лошадей на малой родине, там буду с ними, люблю потравить, нет нет да кувырнуться вместе с конем , молодость вспомнить )

15 минут назад, Nikolai686 сказал:

Тут нет, с гончими ,

С гончими русака не просто. Видел на фото выжлеца... добрый барбос, лапы в комке.

Только что, Бобровый сказал:

С гончими русака не просто. Видел на фото выжлеца... добрый барбос, лапы в комке.

Я б не сказал, для меня охота на него обычное дело, беляк сложнее , дело привычки.

Не добрых барбосов не держим , все чисто утилитарники и лайки и гончие и борзые. 

Только что, Nikolai686 сказал:

Я б не сказал, для меня охота на него обычное дело, беляк сложнее , дело привычки.

Не добрых барбосов не держим , 

и лайки и гончие и борзые.работа на первом месте.