Jump to content

Почти традиционный шулюм. Почти, но не совсем.


 Share

Recommended Posts

Пришли мы с крайних походов с одним коростелем и одной уткой. С прошлых выходных в морозилке лежала еще тушка куропатки.

IMG_9547.thumb.jpg.1bd0899877e94b8e22e04fc0f644be12.jpg

Девать их было особо некуда, в морозилке и так все забито, поэтому решил сделать шулюм по быстрому. Но, традиционный делать неохота было, поэтому решил немного поэкспериментировать.

Итак, я взял:

Утка - 1 тушка

Куропатка - 1 тушка

Картошка - 6-7 средних картофелин

Лук репчатый - 5 средних луковиц

Морковь - 4 шт

Яблоки Симиренко (или Гренки Смит) - 3 штуки

Слива - 15-20 штук

Чеснок - 1 головка.

Лук Ялтинский

Укроп, Петрушка

Соль, сахар.

 

Первым делом все чистим и нарезаем, поскольку дальше нам некогда будет на это отвлекаться, да и незачем.

Дичь тщательно снимаем со хребта, чтобы никаких косточек и пластин не осталось. Мякоть режем небольшими кусочками. На косточках остаются только ножки, бедра, шейки, концевая часть хребта и крылья.

Лук режем полукольцами.

Морковь кружочками или полукругом.

Картошку и яблоки небольшими кубиками.

Из слив вынимаем косточки и режем половинками или четвертинками.

 

Обычно я это делаю в казане на улице, но сегодня было пасмурно, и неохота было долго морочиться. Мы же делаем на скорую руку.

В пятилитровом  маленьком казане сильно нагреваем масло, и первым делом отправляем туда нашу дичь.

IMG_9554.thumb.jpeg.65dc6fefdcb8494b32cac2658ef16bdc.jpeg

 

Обжариваем до хорошего коричневого цвета на сильном огне.

В конце добавляем желудочки, а еще позже сердце и печень. Если бы мы их добавили сразу, то превратили бы их невесть во что.

IMG_9555.thumb.jpeg.1f5205a162352c60010d4697081c1da3.jpeg

 

Вообще первая часть очень похожа по технологии и последовательности на традиционный ферганский плов.

После того, как вся птица как следует обжарилась, закидываем весь лук.

IMG_9556.thumb.jpeg.52300e476f85ad2e6a1a240d4f08e10a.jpeg

 

 

 

 

Edited by Monk79
  • Good! 1
Link to post
Share on other sites

Периодически помешиваем.

.IMG_9557.thumb.jpeg.2c21e6317a93e3c8944e26f46242c2aa.jpeg

 

После того как весь лук заколотится, закидываем морковь, и продолжаем обжарку, периодически помешивая.

IMG_9558.thumb.jpeg.306e737d4ae22a6458a86eed20b637b9.jpeg

IMG_9559.thumb.jpeg.bed9afe4ecbb7517ae64b771caccba3f.jpeg

IMG_9560.thumb.jpeg.28b6c4110ea3296c5b8d114a9f19eadb.jpeg

После того как морковь обжарилась, заливаем кипятком. У меня вышло 2,2 литра. Но это все зависит от того, что хотите сделать. Надо похлебку, больше воды, надо гуляш, очень мало воды. У меня при таком объеме вышел густой но все таки суп.

IMG_9565.thumb.jpeg.af13d018badd92ba323a15be52e712bb.jpeg

И даем повариться на слабом огне минут 30. Прямо на ваших глазах, как и в плове всходит зирвак, наш шулюм будет набирать цвет на глазах, да и вкус тоже. Параллельно закидываем головку чеснока, предварительно сняв мелкую шелуху. Также в этот момент солим. Надо пересолить, поскольку до этого мы ничего не солили, и потом еще будем добавлять продукты, которые все возьмут на себя.

IMG_9566.thumb.jpeg.e95deb9b0dfe45054da51f19ed888918.jpeg

 

 

Edited by Monk79
Link to post
Share on other sites

Через 30 минут ровного, еле заметного кипения прибавляем огонь и закидываем картофель.

IMG_9568.thumb.jpeg.65234d932db1a83e3e5643cd0aaabc7f.jpeg

 

Еще минут через 10 яблоки.

IMG_9570.thumb.jpeg.d29301b360725c1eda418f71acab4f82.jpeg

Еще через 5 минут сливу.

IMG_9572.thumb.jpeg.9cc0beba5d1e9f56be7ac7ea7a5c5ae1.jpeg

 

Даем повариться минут 5, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут 10-15.

IMG_9569.thumb.jpeg.aaf971419d8ee34370760d0a9834f9bb.jpeg

Через 15 минут. все настоится. Открываем крышку. Выправляем на соль, если надо. И обязательно добавляем ложку-две сахара. Яблоко и слива сообщили нашему блюду кислый вкус. Сахар прекрасно сбалансирует кислинку.IMG_9575.thumb.jpeg.0f62064c37d71571d53309b27e291847.jpeg

 

 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Интересный вариант. Надо попробовать.

Link to post
Share on other sites

Выглядело вкусно аж слюни потекли ,до яблок и слив))))) думал сейчас чесночка добавят и кинзы)))

но раз такое тоже можно, то почему и нет)))) но пробовать точно не стану)))

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

59 минут назад, lesnik-68 сказал:

Выглядело вкусно аж слюни потекли ,до яблок и слив))))) думал сейчас чесночка добавят и кинзы)))

но раз такое тоже можно, то почему и нет)))) но пробовать точно не стану)))

Конечно можно)) На самом деле сочетание весьма традиционное. Утка с яблоками!

Но если уж индивидуальная непереносимость сливы и яблок, то после картошки добавляйте помидоры и болгарский перец вместо яблок и сливы. И воды в 2 раза меньше.

Получится очень густая похлёбка, но с принципиально другим вкусом.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Перчик, перчик где? А так, да- ассорти капитальное...получился шулюм с добавлением ВСЕГО! Наверное вкусно...

Link to post
Share on other sites

Ну Вы Анатолий гурман! Очень аппетитно.:k0507:

Link to post
Share on other sites

Отличный вариант шулюма! Будем пробовать. Я дичь на сливочном масле обжариваю, дает особенный привкус, попробуйте. Всем приятного аппетита!

Link to post
Share on other sites

Дело вкуса конечно, но как по мне, такой кисляк неочень. Пробовал, не зашло. Полностью отбивает вкус дичи.

Link to post
Share on other sites

2 часа назад, Матерый сказал:

Перчик, перчик где? А так, да- ассорти капитальное...получился шулюм с добавлением ВСЕГО! Наверное вкусно...

Ну это же авторский рецепт)) Я художник, я так вижу.

Если серьезно, то сладкий перец здесь не нужен, я его добавляю в другом варианте. (смотрите ответ выше).

А острый перец чили, очень хотел положить, но он у меня был негерметичен, а значит шулюм получился бы огненный, и ни супруга, ни тем паче дети не смогли бы есть. Если бы нашелся целый экземпляр, который бы дал умеренную остроту, то добавил бы, конечно!

Link to post
Share on other sites

43 минуты назад, Александр67 сказал:

Отличный вариант шулюма! Будем пробовать. Я дичь на сливочном масле обжариваю, дает особенный привкус, попробуйте. Всем приятного аппетита!

Да, я тоже обычно. Только не на чистом сливочном, а смесь сливочного с растительным. Чистое сливочное быстро начинает гореть, а на смеси держится нормально. Если у вас немного дичи, то можно, а если много, то лучше смесь. На предпоследнем фото присутствует десерт из одинокого зажаренного коростеля. Как раз на сливочном.

  • Good! 1
Link to post
Share on other sites

43 минуты назад, P.S.D. сказал:

Дело вкуса конечно, но как по мне, такой кисляк неочень. Пробовал, не зашло. Полностью отбивает вкус дичи.

Нарушили баланс значит. Слишком много яблок и сливы, и мало дичи и/или картошки.

Именно поэтому я в конце добавлял сахар. Чтобы не было перекоса в кислоту.

Edited by Monk79
Link to post
Share on other sites

1 час назад, Monk79 сказал:

Нарушили баланс значит. Слишком много яблок и сливы, и мало дичи и/или картошки.

Именно поэтому я в конце добавлял сахар. Чтобы не было перекоса в кислоту.

Возможно. Мне очень заходит шурпа с помидорами.

Link to post
Share on other sites

Хватит уже, а то кушать хочется, а я ещё в угодьях. :blush:

Link to post
Share on other sites

Я вчера тоже готовил шулюмчик из 2-х уточек. :blum2:

large.hAjSsKLOb3I.jpg.c5524b3d360fc99b0e311cc148f1cc34.jpglarge.go6_IGb64mw.jpg.a8add2986eeda27e3510f99d67b32860.jpglarge.EzQloJ-exWA.jpg.1eb1e48d845631b86f49d2c115fe3f1e.jpglarge.fOO9S_WSFXE.jpg.1e45e9aa35c2a38e60f6c659892e8a80.jpglarge.pzyPOjGGIds.jpg.b4dd503f424844cf3ac21aa12512dacd.jpg

За удачу на охоте и за Ваше здоровье друзья! 

  • Good! 2
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Блин, а я на диете ! :cray:

Link to post
Share on other sites

9 минут назад, Navigator сказал:

Блин, а я на диете ! :cray:

Как я Вам сочувствую. :cray:

Link to post
Share on other sites

33 минуты назад, Navigator сказал:

Блин, а я на диете ! :cray:

На какой ?

Link to post
Share on other sites

3 часа назад, P.S.D. сказал:

Мне очень заходит шурпа с помидорами.

Выходит потом как? :crazy: :beach:

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

На весенней по такому рецепту приготовил: https://www.hunting.ru/blogs/view/87609/ 

 

 

IMG_20210410_185753 (2).jpg

Edited by viking
Link to post
Share on other sites

Так получилось!

IMG-20210411-WA0008.jpg

Link to post
Share on other sites

2573192c2ead.jpg

33356b9406b2.jpg

large.IMG_20210517_193759.jpg.dbbd7e438d7c5c5dce32d8e886d2b438.jpglarge.1hQmC4g5nTQ.jpg.c6e7f2c02a02077f568e809a9abfb202.jpg

2 часа назад, Матерый сказал:

Выходит потом как? :crazy: :beach:

Нормально. Без песка:)

Edited by P.S.D.
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

2 часа назад, P.S.D. сказал:

Нормально. Без песка:)

:lol::good::drinks:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Content

    • By Monk79
      Ну что же, дорогие камрады!
      Внимательно выслушав Ваши мнения по поводу не совсем традиционного шулюма, а также прислушались к внутреннему голосу, твердо решил я порадовать Вас усовершенствованным рецептом.
      И с этими прекрасными намерениями выдвинулся в поля, твердо вознамерившись вернуться не менее, чем с тремя утками, а лучше с семью утками. Дабы реализовать как минимум один усовершенствованный рецепт, а может и сразу два.
      Но долгое отсутствие практики сыграло злую шутку. Я безбожно промазал по двум и взял в итоге только одну.
      Зато небеса послали мне некоторое количество куропаток, которых грех было не приготовить как-нибудь эдак.

       
       
      Итого, погуляв вдоволь с беременной питомицей, насладившись прекрасными видами....

       

    • By Alykz
      Открытие весенней охоты в Казахстане 2021.
      Первый номер «Семиреченской Семерки»!

      Во-первых, хочу поздравить всех охотников Казахстана с открытием весенней охоты не справедливо закрытой на основании антинаучного биообоснования! Общественные объединения охотников, просто охотники добились внесения изменений в НПА по этому и другим вопросам!!! Теперь от каждого зависит будущее охоты весной, поэтому просим вас соблюдать Правила Охоты!

      Далее несколько советов по поиску и организации места охоты, снаряжению и собственно отчёт об охоте в охотничьем хозяйстве Тасмурын. Но в начале несколько тезисов от Фёдора Карпова — орнитолога, охотника и активного борца за право на весеннюю охоту от Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов «Табигат».

      «» О весенней охоте! В ходе дискуссий возник такой вопрос: как правильно проводить весеннюю охоту на селезней уток? Некоторые участники (впечатленные Сабанеевым и Пришвиным) заявили, что наиболее приемлемая охота это: “охота на селезней кряковых уток, при помощи подсадной (круговой) утки, этого же вида. Кроме того, предлагается, что подобная охота должна проводиться в тот период, когда самки уже приступят к насиживанию, а оставшихся уже не при делах селезней, можно без особого ущерба изымать”. Совершенно верно, в старой охотничьей литературе это одна из наиболее известных весенних утиных охот.

      Однако следует подчеркнуть, она не единственно возможная. Во-первых, предлагаемая охота имеет смысл лишь в тех регионах, где кряква (Anas platyrhynchos) фоновый вид. Как, например, в средней полосе России, где такой способ весенней охоты достаточно популярен и хорошо известен в охотничьей литературе. Для Казахстана же, кряква на гнездовании многочисленна только в северных областях в зоне лесостепи и на Зайсане.

      В большинстве же районов нашей республики, процент отстреливаемых крякв по отношению ко всем добываемым пластинчатоклювым сравнительно невелик (Долгушин,1960). Что же касается именно Алматинской области, то обратимся снова к классике, к В.Н. Шнитникову: “Кряквы в Семиречье вообще не особенно многочисленны, кое- где значительно уступая в этом отношении некоторым другим видам уток, как, например, красноносому нырку и даже широконоске, не говоря уже о большом чирке (трескунке).


      Особенно теряется она на весеннем пролете, когда совсем мало обращает на себя внимание, встречаясь в значительно меньшем количестве, чем остальные виды уток”. К сожалению, у нас не ведется учет видового состава добываемых уток, но весной 2003 г. по юго-востоку Казахстана, такие данные были собраны: кряква в отстреле оказалась на 7 месте, уступив хохлатой чернети, серой утке, шилохвости, голубой чернети, краснобашу и свистунку. Кроме того, сторонники  охоты с  подсадной уткой, не учли главного, что у нас этих самых подсадных по большому счету просто нет!

      Кто их будет разводить в нашем регионе, где такая охота НИКОГДА не была популярной? Надо же все- таки, учитывать реальное положение дел. Более того, если кто- то искренне убеждён, что именно такая охота правильная, пусть раздобудет себе  подсадную утку и охотится с ней (в отведённые законом сроки)- это не возбраняется. От себя замечу, что даже такой известный российский охотничий корифей С.Т. Аксаков, негативно отзывался об охоте с подсадной, считая её больше промысловой.

      Кроме того, предложение отстреливать селезней, когда утки уже сядут на кладки, просто недопустимо, из-за неприемлемого фактора беспокойства в сезон размножения. Тем более что помимо, предлагаемой охоты, всегда существовала (причём гораздо более распространенная) охота на весеннем пролете с чучелами и манком. Поэтому на наш взгляд, кратковременная, с жестко ограниченным лимитом изъятия (3 селезня на одного охотника), проводимая в самом начале весенней миграции, охота, является наиболее приемлемой для нашей страны.

      Такая охота, ставит перед собой целью, не массовую добычу (как во время осенней миграции) водоплавающих птиц, а лишь как вполне допустимую “разрядку” для многих наших законопослушных казахстанских охотников, которые на долгие 8!!! месяцев, лишены возможности охоты на пернатую дичь (с января по август). А нашим “зелёным ”оппонентам, мы предлагаем направить все свои усилия на всяческое способствование соблюдения режима покоя во всех закрытых для охоты местах: заповедниках, заказниках, резерватах и всех территорий не входящих в охотхозяйства (тут проблем хватает), причем не зацикливаться на одних только охотничьих видах. Пожелаем им в этом удачи! Орнитолог Федор Карпов.

      Теперь объясню, зачем вставил фрагмент статьи орнитолога в отчёт. Как видно, у охотоведов сегодня две разные стратегии по вопросу весенней охоты на водоплавающих. Первая, «старой школы» — сфокусирована на изъятие селезней у оставшихся на гнездование уток, которые мешают уткам уже сидящим на яйцах. В прошлом году вышли исследования группы охотоведов из Белоруссии на эту тему, доказывающие что такое изъятие не оказывает негативного влияния на популяцию, отрывок с выводами привожу ниже.

      На этом можно было бы остановиться, если бы все охотники твёрдо выполняли Правила весенней охоты и не били от незнания, азарта и невнимательности самок. В основной массе, охотники получившие  скорее формально,  охотбилеты у организации которая их же обучала, не обладают нужными знаниями. Поэтому, по моему мнению для наших южных регионов, целесообразнее охоту открывать на пролетную «северную утку». Вторая стратегия,  снижает нагрузку на популяцию местной утки, что даст хороший прирост местных утиных.  

      Зачем обычному охотнику это  знание?  Вот тут самое главное, от выбранной стратегии в охотничьем хозяйстве, будет зависеть, то на какую утку вы будете охотиться «северную» или «местную». А это в свою очередь предопределит место отдыха утиных на перелёте и ваше место охоты. Местная утка предпочитает заболоченные, заросшие участки, озера и камышовые заросли, где хорошая кормовая база и отличная возможность для воспитания выводков. «Северная» находится в процессе миграции, эшелоны идут на север при первых оттепелях, в это время открытая вода — это русла рек и большие озёра, где лёд ломает ветром. Излюбленные места для местных представителей орнитофауны в это время скованны льдом.
      \
      Охотничье хозяйство Тасмурын, никак не назовёшь утячьим)), основной биотоп этих угодий сухой пойменный лес. Но весной егеря отмечают движение в фарватере русла Или перелетных стай, летящих в направлении балхашской дельты. Поэтому, изучая возможность зацепиться за этот трафик, искал протоки, старицы и заливы вдоль основного русла, откуда можно будет кого-нибудь соблазнить подсадными чучелами и зовом манков.

      В итоге нашёл несколько подходящих мест и начал готовиться. Весенняя охота на уток, практически не отличается от осенней, все тот же джентльменский набор: камуфлированное снаряжение, комплект подсадных уток-чучел , пара манков на крякву, маскировочные сеть , лодка. Первый выезд  сделали первого марта в день открытия охоты, но утрянка показала, что ещё совсем рано, заморозки в конце февраля где-то придержали утиных. Выехали почти через две недели и все получилось)).

      Вечерка, как обычно поскромнее, утро было гораздо более активное, хотя к весенней охоте это слово не совсем подходит. Подумайте сами, птицы летят осенью, всю дорогу под обстрелом, на зимовке их тоже добывают разными способами, так что весной это скорее общение с пробуждающейся природой, а не промысел!


      В общем, все было как в учебнике, утки замечали чучела, подсаживались к ним, охотникам оставалось метко стрелять. Пёс мой - Туман - отлично отрабатывал подачу с воды и в комбинации с дышащими вейдерсами от Banded  избавил от возни с лодкой, чему я очень рад ))).

      В этот раз ночью река поднялась почти на полметра, и часть подсадных снесло течением на глубину, выломав палку я старался их подцепить, так как глубины вейдерсов не хватало уже, Туман сообразил что нужно, поплыл и притащил подсадных ?????? Причём дважды в разных местах... Интересно, что скажут кинологи.

      Вот такая история! Всем ни пуха!!! А ну и да,)) первый номер «Семиреченской Семерки» закрыт!!!
      ОТЧЕТ ПО ССЫЛКЕ В ИСТОЧНИКЕ: https://prohunt.kz/forum/forum9/topic3036/
      ВИДЕО К ОТЧЕТУ
       
    • By baza0007
      Охота в Ямало-Ненецком автономном округе,Приуральский район,охот угодья общего пользования.
      Приглашаю на охоту по боровой. Добываем белую,тундреную,куропатку.
      Присутствие куропатки в районе охоты в большом количестве.
      С этого года охота на куропатку официально продлена до 20 апреля ( в связи с большой популяцией)
      Проживание в доме охотника, дом рассчитан до 10 человек. До мест охоты на снегоходах от 4 км до 6 км, далее на лыжах и белых мас-халатах.
      Патроны можно приобрети на месте,по прибытию в Салехард.
      Разрешение предварительно, до приезда по ксерокопию паспорта. Трансфер:Салехард-Аксарка-Салехард=8.000 руб (минивен на 7 человек)
      Трансфер: Аксарка-охот дом-Аксарка=8.000 руб (минивен на 7 человек)
      Трансфер: Аксарка-охот дом-Аксарка=12.000 руб(снегоход на 4 человек) это в случае непогоды и закрыт зимник для автомобилей.
      Проживание,питание,баня,в сутки с человека 7.000 руб.
      Заброска и обратно с мест охоты снегоходом с санями= 2.500 руб в сутки.
      Цена в сутки с человека обсуждаема ( 1 охотник-7.000 руб), (  от 2-3 охотников - 5.000 руб), (от 4 и более охотников-4.000 руб)
                                                              
       





    • By Седой паромщик
      Охота охотой,а обед по расписанию!
      Девиз - добыть и приготовить!
      Давайте здесь делится - у кого ,какие и почему!
       
    • By Николай67
      Хвост бобра, тушеный в томатной подливке, с луком и грибами.
      Что потребуется: Хвост бобра, 2 луковицы, 500гр шампиньонов или белых, 5 зубчиков чеснока, томатная паста 1ст.ложка , соль, перец.
      2 сковородки: одна большая и глубокая для обжарки и тушения хвоста, вторая обычная для обжарки лука и грибов.
              Хвост бобра перед готовкой необходимо очистить от кожи. Для этого его нужно обдать кипятком и после нескольких минут выдерживания в горячей воде с помощью ножа снять ороговевшую кожу.  Эту процедуру можно увидеть в интернет. После очистки хвост поперек нарезаем ломтиками шириной окл. 3см. Крупные хрящи возможно придется перерубать.
             Полученные ломтики обжариваем со всех сторон до состояния насыщенной янтарной розовой корочки. Жарить на сливочном масле. Сковородку желательно накрыть сеткой.
            Далее обжаренные ломтики кладем в большую, глубокую сковородку, полностью заливаем кипяченной водой и тушим под крышкой 1ч. 20 мин.
            Паралельно с тушением обжариваем до золотистого цвета лук репчатый 2шт и добавляем к луку  500гр нарезанных шампиньонов. Еще немного обжариваем все вместе и  откладываем.
            В 100 гр кип воды  разводим 1 столовую ложку томатной пасты и вместе с луком и шампиньонами ,после истечения 1ч30мин тушения, добавляем в сковородку где тушится хвост. Тушим все вместе, периодически помешивая, еще 30-40мин пока консистенция подливки не начнет слегка густеть.  За 20 мин до окончания выдавить в сковородку 5 зубчиков чеснока, добавить соль и перец по вкусу.  Все - блюдо готово!
      Обще время тушения окл 2 часов. Подавать можно с вареной картошкой, а можно увеличить количество лука и грибов и подавать без гарнира. Отлично сочетаются и хорошо идут с этим блюдом маринованные огурцы и перцы.  Приятного аппетита!
       
       
       

          
        


×
×
  • Create New...