Перейти к содержанию

Почти традиционный шулюм. Почти, но не совсем.


Monk79
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Пришли мы с крайних походов с одним коростелем и одной уткой. С прошлых выходных в морозилке лежала еще тушка куропатки.

IMG_9547.thumb.jpg.1bd0899877e94b8e22e04fc0f644be12.jpg

Девать их было особо некуда, в морозилке и так все забито, поэтому решил сделать шулюм по быстрому. Но, традиционный делать неохота было, поэтому решил немного поэкспериментировать.

Итак, я взял:

Утка - 1 тушка

Куропатка - 1 тушка

Картошка - 6-7 средних картофелин

Лук репчатый - 5 средних луковиц

Морковь - 4 шт

Яблоки Симиренко (или Гренки Смит) - 3 штуки

Слива - 15-20 штук

Чеснок - 1 головка.

Лук Ялтинский

Укроп, Петрушка

Соль, сахар.

 

Первым делом все чистим и нарезаем, поскольку дальше нам некогда будет на это отвлекаться, да и незачем.

Дичь тщательно снимаем со хребта, чтобы никаких косточек и пластин не осталось. Мякоть режем небольшими кусочками. На косточках остаются только ножки, бедра, шейки, концевая часть хребта и крылья.

Лук режем полукольцами.

Морковь кружочками или полукругом.

Картошку и яблоки небольшими кубиками.

Из слив вынимаем косточки и режем половинками или четвертинками.

 

Обычно я это делаю в казане на улице, но сегодня было пасмурно, и неохота было долго морочиться. Мы же делаем на скорую руку.

В пятилитровом  маленьком казане сильно нагреваем масло, и первым делом отправляем туда нашу дичь.

IMG_9554.thumb.jpeg.65dc6fefdcb8494b32cac2658ef16bdc.jpeg

 

Обжариваем до хорошего коричневого цвета на сильном огне.

В конце добавляем желудочки, а еще позже сердце и печень. Если бы мы их добавили сразу, то превратили бы их невесть во что.

IMG_9555.thumb.jpeg.1f5205a162352c60010d4697081c1da3.jpeg

 

Вообще первая часть очень похожа по технологии и последовательности на традиционный ферганский плов.

После того, как вся птица как следует обжарилась, закидываем весь лук.

IMG_9556.thumb.jpeg.52300e476f85ad2e6a1a240d4f08e10a.jpeg

 

 

 

 

Изменено пользователем Monk79
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Периодически помешиваем.

.IMG_9557.thumb.jpeg.2c21e6317a93e3c8944e26f46242c2aa.jpeg

 

После того как весь лук заколотится, закидываем морковь, и продолжаем обжарку, периодически помешивая.

IMG_9558.thumb.jpeg.306e737d4ae22a6458a86eed20b637b9.jpeg

IMG_9559.thumb.jpeg.bed9afe4ecbb7517ae64b771caccba3f.jpeg

IMG_9560.thumb.jpeg.28b6c4110ea3296c5b8d114a9f19eadb.jpeg

После того как морковь обжарилась, заливаем кипятком. У меня вышло 2,2 литра. Но это все зависит от того, что хотите сделать. Надо похлебку, больше воды, надо гуляш, очень мало воды. У меня при таком объеме вышел густой но все таки суп.

IMG_9565.thumb.jpeg.af13d018badd92ba323a15be52e712bb.jpeg

И даем повариться на слабом огне минут 30. Прямо на ваших глазах, как и в плове всходит зирвак, наш шулюм будет набирать цвет на глазах, да и вкус тоже. Параллельно закидываем головку чеснока, предварительно сняв мелкую шелуху. Также в этот момент солим. Надо пересолить, поскольку до этого мы ничего не солили, и потом еще будем добавлять продукты, которые все возьмут на себя.

IMG_9566.thumb.jpeg.e95deb9b0dfe45054da51f19ed888918.jpeg

 

 

Изменено пользователем Monk79
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Через 30 минут ровного, еле заметного кипения прибавляем огонь и закидываем картофель.

IMG_9568.thumb.jpeg.65234d932db1a83e3e5643cd0aaabc7f.jpeg

 

Еще минут через 10 яблоки.

IMG_9570.thumb.jpeg.d29301b360725c1eda418f71acab4f82.jpeg

Еще через 5 минут сливу.

IMG_9572.thumb.jpeg.9cc0beba5d1e9f56be7ac7ea7a5c5ae1.jpeg

 

Даем повариться минут 5, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут 10-15.

IMG_9569.thumb.jpeg.aaf971419d8ee34370760d0a9834f9bb.jpeg

Через 15 минут. все настоится. Открываем крышку. Выправляем на соль, если надо. И обязательно добавляем ложку-две сахара. Яблоко и слива сообщили нашему блюду кислый вкус. Сахар прекрасно сбалансирует кислинку.IMG_9575.thumb.jpeg.0f62064c37d71571d53309b27e291847.jpeg

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересный вариант. Надо попробовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выглядело вкусно аж слюни потекли ,до яблок и слив))))) думал сейчас чесночка добавят и кинзы)))

но раз такое тоже можно, то почему и нет)))) но пробовать точно не стану)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, lesnik-68 сказал:

Выглядело вкусно аж слюни потекли ,до яблок и слив))))) думал сейчас чесночка добавят и кинзы)))

но раз такое тоже можно, то почему и нет)))) но пробовать точно не стану)))

Конечно можно)) На самом деле сочетание весьма традиционное. Утка с яблоками!

Но если уж индивидуальная непереносимость сливы и яблок, то после картошки добавляйте помидоры и болгарский перец вместо яблок и сливы. И воды в 2 раза меньше.

Получится очень густая похлёбка, но с принципиально другим вкусом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перчик, перчик где? А так, да- ассорти капитальное...получился шулюм с добавлением ВСЕГО! Наверное вкусно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну Вы Анатолий гурман! Очень аппетитно.:k0507:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличный вариант шулюма! Будем пробовать. Я дичь на сливочном масле обжариваю, дает особенный привкус, попробуйте. Всем приятного аппетита!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело вкуса конечно, но как по мне, такой кисляк неочень. Пробовал, не зашло. Полностью отбивает вкус дичи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Матерый сказал:

Перчик, перчик где? А так, да- ассорти капитальное...получился шулюм с добавлением ВСЕГО! Наверное вкусно...

Ну это же авторский рецепт)) Я художник, я так вижу.

Если серьезно, то сладкий перец здесь не нужен, я его добавляю в другом варианте. (смотрите ответ выше).

А острый перец чили, очень хотел положить, но он у меня был негерметичен, а значит шулюм получился бы огненный, и ни супруга, ни тем паче дети не смогли бы есть. Если бы нашелся целый экземпляр, который бы дал умеренную остроту, то добавил бы, конечно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Александр67 сказал:

Отличный вариант шулюма! Будем пробовать. Я дичь на сливочном масле обжариваю, дает особенный привкус, попробуйте. Всем приятного аппетита!

Да, я тоже обычно. Только не на чистом сливочном, а смесь сливочного с растительным. Чистое сливочное быстро начинает гореть, а на смеси держится нормально. Если у вас немного дичи, то можно, а если много, то лучше смесь. На предпоследнем фото присутствует десерт из одинокого зажаренного коростеля. Как раз на сливочном.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, P.S.D. сказал:

Дело вкуса конечно, но как по мне, такой кисляк неочень. Пробовал, не зашло. Полностью отбивает вкус дичи.

Нарушили баланс значит. Слишком много яблок и сливы, и мало дичи и/или картошки.

Именно поэтому я в конце добавлял сахар. Чтобы не было перекоса в кислоту.

Изменено пользователем Monk79
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Monk79 сказал:

Нарушили баланс значит. Слишком много яблок и сливы, и мало дичи и/или картошки.

Именно поэтому я в конце добавлял сахар. Чтобы не было перекоса в кислоту.

Возможно. Мне очень заходит шурпа с помидорами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хватит уже, а то кушать хочется, а я ещё в угодьях. :blush:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вчера тоже готовил шулюмчик из 2-х уточек. :blum2:

large.hAjSsKLOb3I.jpg.c5524b3d360fc99b0e311cc148f1cc34.jpglarge.go6_IGb64mw.jpg.a8add2986eeda27e3510f99d67b32860.jpglarge.EzQloJ-exWA.jpg.1eb1e48d845631b86f49d2c115fe3f1e.jpglarge.fOO9S_WSFXE.jpg.1e45e9aa35c2a38e60f6c659892e8a80.jpglarge.pzyPOjGGIds.jpg.b4dd503f424844cf3ac21aa12512dacd.jpg

За удачу на охоте и за Ваше здоровье друзья! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, а я на диете ! :cray:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Navigator сказал:

Блин, а я на диете ! :cray:

Как я Вам сочувствую. :cray:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Navigator сказал:

Блин, а я на диете ! :cray:

На какой ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, P.S.D. сказал:

Мне очень заходит шурпа с помидорами.

Выходит потом как? :crazy: :beach:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На весенней по такому рецепту приготовил: https://www.hunting.ru/blogs/view/87609/ 

 

 

IMG_20210410_185753 (2).jpg

Изменено пользователем viking
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так получилось!

IMG-20210411-WA0008.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2573192c2ead.jpg

33356b9406b2.jpg

large.IMG_20210517_193759.jpg.dbbd7e438d7c5c5dce32d8e886d2b438.jpglarge.1hQmC4g5nTQ.jpg.c6e7f2c02a02077f568e809a9abfb202.jpg

2 часа назад, Матерый сказал:

Выходит потом как? :crazy: :beach:

Нормально. Без песка:)

Изменено пользователем P.S.D.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, P.S.D. сказал:

Нормально. Без песка:)

:lol::good::drinks:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...