Jump to content

Горбуша на Терском берегу


 Share

Recommended Posts

Насладившись Баренцом и горной тундрой, питанием треской во всех видах в течение восьми дней, решили сместиться на юг, в район устья р. Умба. Там ещё продолжался ход горбуши. Спустились до Кандалакши и пошли на восток 110 км. Начались прекрасные высокоствольные леса с беломошником. Перекатные ручьи, в которых можно было увидеть поднимающуюся на нерест горбушу. Дорога по 30 40 км без населенных пунктов. Пару раз останавливались, собрали грибов для диверсификации рациона питания. 

 В Умбе лицензионный участок 1,5 км, начиная от моста вниз по течению. Т к основной ход горбуши уже прошел, то нам удалось припарковаться с прицепом и лодкой недалеко от моста. Авто со всей России. Народ приезжает с прицепами, в которых холодильные лари, стрекочут электростанции. Промысел продолжается. Деревня большая, есть все магазины. Есть рынок для рыбаков, где все продается. В местном  не сетевом магазине продукция местного совхоза, с великолепной молочкой. 

  Лицензии продаются в самой деревне, контора напротив магазина Дикси. Стоимость 2 т р, на конкретный день с 6 утра до 24 часов вечера, количество рыб 18 шт. С собой иметь паспорт. По берегам народ стоит плотненько. Глубина по колено, течение быстрое. Много зацепов. Кроме мух народ насаживает креветку. По своему улову и наблюдением за соседями каждая третья рыбина ловится, условно , за хвост. 

 Удалось поймать 11 рыб , 4 были икряными. Опять путешествие превратилось в гастрономическое, бутерброды с икрой,    горбуша во всех видах, консервирование для внуков.

 Хотел рыбачить с лодки, но места для спуска лодки не нашёл. Если ехать специально, нужно брать надувную лодку. При вскрытии рыб выяснил, что ни еды ни дерьма внутри рыбы нет. Как говорят некоторые ученые, идя на нерест, рыба ни чего не ест, а нападение на рыбацкую приманку, это попытка  рыбы  уничтожить тех, кто может съесть икру. 

  Что касается народа с морозилками. Если соблюдать лицензионные условия, цена рыбы приближается к той, по которой местные продают свеже мороженную рыбу. Поэтому берут одну лицензию и ловят вчетвером. 

Ранее мне не доводилось ловить горбушу. Понравилось. Рыба сильная, ну и вкусная. Рекомендую.

стоянка.jpg

горбуша 1.jpg

икра.jpg

горбуша на гриле.jpg

плот.jpg

грибы кандалакши.jfif подножный корм.jfif

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

На лицезионном перекате народ сплавляется на плотах. Пара фото, сложно крепятся фото переписанные с телефона

рыба у ног.jpg

плот.jpg

грибы кандалакши.jfif подножный корм 1.jfif

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...