Popular Post Птичник Posted January 9, 2021 Popular Post #1 Report Share Posted January 9, 2021 (edited) В начале 2020 года я писал отчёт об охоте в тех местах и уже тогда планировал новый выезд, а к концу года мы с женой, детьми, подарками, боеприпасами и антителами отправились в путь. Летние палы и поджоги уничтожили на этот сезон процентов 80 моих обычных угодий... Снег, который держали морозы - по приезду сошел на нет. Те белые островки, которые удавалось находить - в формате "для информации" давали понять, заяц есть, но о троплением речи идти не может. На этот раз моим попутчиком стал полугодовалый щенок породы ... Долгая история, папа РОС, мама ягдтерьер. Так как во времени я ограничен, моя охота состояла в проверке наиболее обычных мест и моих "привязанных" зайцев. Я охотился в среднем с 7:00 до 12:00, проходя за день около 25 км. С каждым выходом в поле, на прогулку или охоту собака, для которой эта охота стала первой, раскрывалась все больше, от полного игнорирования процесса до целенаправленного подъёма не менее 15 эпизодов подъёма фазанов и куропаток в день, а также начала работы по следу. Был ли я в тот момент рад? Не то слово. далее эпизодами опишу основные запомнившиеся моменты: 1. В самый первый день после приезда сложнее всего усидеть дома. с рассвета пройдены самые популярные места, палы заметно их проредили, и где-то через пару часов в старом яблоневом саду поднимается долгожданный трофей, первым выстрелом хорошо попадаю, вторым уже останавливаю мучения. Готов. Пернатую норму я также закрыл первым днём, но фото после добычи нет из-за дождя, а по приходу домой трофеи выглядят некрасиво... 2. В одном из моих любимых мест в один день видел несколько фазанов, с тыщу уток, скопившихся на зимовке и две лисы... глядя на лис, я вспоминал о том, как я стремлюсь к покупке нарезного. Первая сидела и смотрела на меня метров с 150, ну думаю, вот тут бы ее, да с оптики... Прохожу метров 50, как вторая идет ко мне на встречу и учебно добывается из трёх серий дуплетов с дистанции от 35 до 20 м. Добыча лисы абы выстрелить меня не интересовала, оставил коллегам, которые ее не пропустят. После встречи с лисой вышел на пашню и через какое то время уходил оттуда с эйфорией от удачного дуплета и приятной тяжестью за плечам. 3. На этой же пашне днём позже добыт был и третий русак уходящего года. Оба зайца лежали в 100-150 м от края поля. В первый день нового года я снова был на охоте, традиции есть традиции. Обошёл любимые места, родную речку... Но, зайца в этот день так и не встретил... Фазаны и утки уже были под запретом, косули также не входили в планы. Памятным эпизодом стала лиса. Шел по пастбищу и увидел движение в дымке тумана... Она бежала по касательной метрах в 150-200 от меня... Вот где хорошо бы иметь нарез с оптикой, подумал я и пропищал губами... Лиса делает поворот на 90 градусов и направляется на меня. Стою у кустика посреди пастбища и не двигаюсь. Рыжая подходит на 15 м и становится, позволяя вскинуться и также учебно добыть ее из серии выстрелов. После удачных первых дней охоты на зайца, - пошла череда пустых дней, как будто сглазили... после 31.12 на фазанов оставалось только любоваться и смотреть с каким азартом Гектор влетает в камыши выгоняя оттуда одного за другим шумных куриных. Несколько выходов - дичи море, зайца не вижу вообще. В один из дней приметил место, где одного ушастого поднял вне выстрела. Остается пара дней перед отъездом, как и остаётся пара мест в окрестностях, которые меня из сезона в сезон регулярно радуют. 4. Место первое - прохожу вдоль канавы, упираюсь в лесополосу и должен идти налево, как вдруг вижу под деревом лежку. Пустая, но, есть такие, какими зайцы пользуются часто и это видно, приготовился и пошел правее и, долгожданный подъем. Заяц уходит по траве и вижу только мелькание и уши, понимаю, что или сейчас или уже никогда - выстрел, вижу так же в траве кувырки, выхожу к месту - готов. Самый крупный из всех. 5 кг. 5. Рождество. ночью прошел дождь. +5, грязь кругом и туман с видимостью метров 150... Место второе решил начать с ушедшего без выстрела накануне косого. И, я его нашел в 200 м от предыдущей лежки, но он снова поднялся и умчал в попутном мне направлении, но вне выстрела... Далее началось нечто... Мой кобелек берет след и гонит с голосом!!! Пройдя метров 300 бросает и возвращается. Заяц обходит деревню слева, мы уходим в обход справа. Впереди низинка шириной 60 м и длиной около 500. Слева и справа еле высунувшаяся озимка, Заяц ушел в этом направлении. Первые 100 м, подъем - 80 м. Не стрелял. Приближаюсь, второй подъём из тех же кустов - 60 м. Снова не стал стрелять. Собака становится на след и гонит с голосом в туман, снова в попутном мне направлении, по озимке. Все скрылись в тумане. Через какое-то время Гектор вернулся. Низинка заканчивается лесочком 50/50 м. Захожу - подъем - вижу только момент первого прыжка. Далее опять же только по направлению ухода собаки понимаю, третий также уходит через озимку вправо в туман... За туманом также погранично между полями узкая в три ряда акации лесополоса. Также часто меня выручала раньше. Делаю паузу чтобы зайцы легли и выхожу на нее. Понимаю, зайцы должны быть в ней. Захожу, идём. Первая стометровка, подъем, дистанция супер, уходит на чистое вправо, первый выстрел через ветки, не ясно, второй вижу как осаживает зайца и тот приседая замедляется, но уходит в туман. Собака следом, с голосом, уходит и в горячке скалывается ещё на зеленях. Заяц уходит с озимки дальше в туман и теряется в бесснежном пастбище. Подранок явно тяжёлый, но прошел метров 300 и далее туман. Снега нет, следов нет. Обрезаем возможный отход, и, чудо, Гектор ловит след и идёт по нему - не быстро, держит меня в 30-40 м,но идёт целенаправленно! Я следом. Впереди в километре клетка леса, где нам его не взять. В нее упирается лесополоса, 25/200 м. Собака ведёт туда. Заходит, выходит. Снова идёт, справа, я пошел слева и в какой то момент вижу движение на достигаемой дистанции, чтобы не рисковать уходом зайца в лес, бью без паузы, готов. Собака доходит по следу и находит мой рождественский подарок. Преследование протяженностью 1,5 км принесло нам финальный трофей сезона. Заяц хорошо закровил и на фото в демонстрационном виде не получился. Погоды стояли сырые, телефон практически не доставал, фоток мало. А дома, когда после десятка км вынимаешь из рюкзака добычу - фотогиничность ее теряется. Пяток зайцев и несколько петухов добыто, эмоций на год вперёд. Спасибо за внимание!!! Edited January 9, 2021 by Птичник 2 3 5 Птичник Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Джек Воробей Posted January 9, 2021 #2 Report Share Posted January 9, 2021 Классный отчет!!! С полем!!! Джек Воробей Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимурыч Posted January 9, 2021 #3 Report Share Posted January 9, 2021 ? ? ? Отчёт просто супер! ? ? ? С полем! Тимурыч Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Максим Корнеев Posted January 10, 2021 #4 Report Share Posted January 10, 2021 С полем! Хорошие получились праздники! Максим Корнеев Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
SHURA Posted January 10, 2021 #5 Report Share Posted January 10, 2021 С полем!!! Замечательный отчёт! Класс..!!! SHURA Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Antonio156 Posted January 11, 2021 #6 Report Share Posted January 11, 2021 С полем! Отличный вариант проведения Новогодних каникул!!! Antonio156 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Moroz111 Posted January 12, 2021 #7 Report Share Posted January 12, 2021 С полем! Moroz111 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Андрей 4 Posted January 17, 2021 #8 Report Share Posted January 17, 2021 С полем! Андрей 4 Quote Link to post Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts