Jump to content

Мои весенние охоты 2010


mitya
 Share

Recommended Posts

Ну вот и закончился очередной сезон весенних охот. И хотя в полях и лесах я провёл полторы недели, время на охоте пролетело как один миг и впереди снова бесконечные рабочие будни, и долгое ожидание уже новых, летних охот. Но сейчас, отмыв с себя всю грязь и наконец-то отоспавшись, я с удовольствием оглядываюсь назад, на уже ушедшие в прошлое зорьки, тёплые воспоминания о которых разбавляют скучную офисную жизнь и помогают продержаться до следующего сезона увязшему в суете и проблемах городскому жителю.

А началось всё на юге Тверской области 10-го апреля. Хотя весенняя охота и открывается утром, я считаю, что всё-таки лучше начать сезон вечером с вальдшнепиной тяги, которая своим поэтичным очарованием пробуждающейся природы, так волнует истосковавшуюся по весне душу охотника.

Изображение

Алый диск солнца закатился за горизонт, темнеет. Повеяло холодом и сыростью, а на небе появилась первая звёздочка. Потихоньку замолкают пичуги и ты, чутко вслушиваясь в звуки засыпающего леса, как на свидании с девушкой с волнением ждёшь долгожданной встречи. Медленно тянутся минуты и хоть место выбрано, верно, и проверенно годами, тебя почему-то терзает вопрос: “А полетит ли он сегодня?” Конечно полетит. С мерным хорканьем и циканьем вальдшнеп выплывет из-за вершин деревьев и сражённый метким выстрелом, как осенний лист, расправив крылья и медленно кружась опустится к твоим ногам. Ты бережно поднимешь ещё тёплый трофей и, любуясь пестрым оперением птицы облегчённо вздохнёшь и тихо сам себя поздравишь с полем.

Изображение

Сделав небольшой перерыв в следующие выходные вместе с другом отправились уже на север Тверской области. По дороге удачно отстояли тягу на границе московской области и прибыли на место как раз ко времени выдвигаться на глухаря. Надо отметить, что удача сопутствовала нам на протяжении всего пребывания в Тверской. Взяв в первое утро по мошнику, на следующее успешно отохотились на тетеревиных токах, а охота с подсадными была просто шикарной.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под конец я не удержался и ещё раз напросился на глухаря. В отличии от лёгкодоступного тока, на котором я добыл первого петуха, второе глухариное ристалище оказалось достаточно труднопроходимым, птицы пели практически в болоте, на верхушках сосен. Продвигаться приходилось или по колено в воде, постоянно борясь с вязнущими в болотной жиже ногами или как акробат перепрыгивая с кочки на кочку, рискуя не рассчитав прыжок окунуться в студеной воде целиком. Не смотря на заморозок ночью, глухари точили неактивно и мой петух, исполнив несколько серенад то и дело замолкал. Но я всё-таки успел уже практически посветлу до него добраться и взять мошника под последнее колено песни. Ударил выстрел и глухарь, ломая сучья камнем полетел вниз. Завершением его последнего полёта стало смачное приземление аккурат в окно воды между кочками и лишь торчащий из воды хвост указывал на местонахождение трофея :lol:

Изображение

С первым глухарём тоже вышла забавная история. После выстрела я со всех ног побежал к упавшей птице и под тем деревом, где пел мой петух нос к носу столкнулся с местным охотником. На мгновение мы оба замерли, удивлённо смотря друг на друга. На мой последующий вопрос “Мужик, а ты кто?” деревенский дядька, предпочтя остаться инкогнито ничего не ответил и поспешно ретировался. Вернувшись с тока я рассказал о случившемся егерю и за мужиком была устроена настоящая погоня. Обрезав несколько кварталов леса и определив по протектору шины и отпечатку сапога личность виновного, с ним позднее была проведена воспитательная беседа о том как плохо стрелять глухарей без лицензии и что за это, может быть. Внешним видом мужичок выражал полное раскаяние, но что он там думал про себя одному Богу только известно....

Результат охоты в Тверской:

Изображение

Отохотившись в Тверской, выдвинулись в Вологодскую на гуся. Не смотря на удачную охоту товарищей в тех краях пару лет назад, на этот раз нас постигла неудача. Пролёт как таковой ещё не начался, местный гусь был, но изрядно обстрелянный зенитчиками на открытие и поджимаемый неожиданно пришедшим холодным циклоном предпочёл откатиться южнее. Поэтому охотиться приходилось на оставшиеся немногочисленные стайки, пары и одиночек. Из тех немногих шансов, что посылала нам охотничья удача мы успешно упустили минимум половину, позорно пуделяя на 25-35 метров. Но пустыми мы всё-таки не уехали :lol:

Изображение

Изображение

Особенно порадовал эпизод, когда в конец измотанные после многочасовой охоты на раскисшей пашне мы сидели у машин и мирно выпивали и закусывали. Неожиданно один из приятелей командовал «Замрите!» и медленно потянулся к стоящей рядом двустволке... Превратившись в неподвижные статуи, мы с товарищем краем глаз наблюдали, как идя на низкой высоте, тройка гуменников тянет прямо на нас. В последний момент гуси почувствовав неладное или просто поймав встречный порыв ветра, решили обойти нас стороной, но было уже поздно. Бахнул дуплет и один из гусей, камнем упал на обочину дороги. Вот как иногда бывает! Оказывается не нужно никуда таскать горы чучал, рыть копы и часами мокнуть под дождём. Надо просто накрыть хороший стол и за неспешной беседой под рюмочку беленькой знать себе поглядывать по сторонам в ждать налёта гусей :lol:

Пробыв в Вологодской пять дней и, видя, что пролёта гуся в ближайшее время не предвидится мы решили закончить охоту и возвращаться домой. На обратном пути я традиционно закрыл свою весеннюю охоту на вальдшнепиной тяге. Моросил дождик, было тепло, но вальдшнеп практически не летал. Взяв одного, крайнего в этом сезоне лесного кулика, я покатил домой, мечтая о тёплой ванне и мягкой постели, но в тоже время сожалея, что скоротечная и прекрасная весенняя охота уже позади...

Link to post
Share on other sites

Изображение

Приятель с гуменником, взятым под водочку :lol:

Изображение

вот такая вышла у меня весенняя охота в 2010 году...

Изображение

Link to post
Share on other sites

Отлично!С полем!И дальнейших успехов

Link to post
Share on other sites

Как всегда отличный отчет. С Полем Дима :lol:

Link to post
Share on other sites

C Полем Дима!!! Интересная весенняя у тебя получилась!!!

Link to post
Share on other sites

Классный отчёт,классные фотки и суперерские трофеи.Молодцы с полем!!!

Link to post
Share on other sites

Вот это просто класс!!!Молодцы!!!Супер!!!

Link to post
Share on other sites

Супер!!!!!!!!! С полем!!!!!!!!!

Link to post
Share on other sites

Очень красиво, Дима молодец!

Link to post
Share on other sites

Дима с полем, и Кируса с гусем :lol:

Link to post
Share on other sites

С полем.

Link to post
Share on other sites

С полем!!! Насыщеная и удачная охота!!! Удачи!!! (фотки класс.........!!!!!!!) :lol:

Link to post
Share on other sites

Ребята, большое спасибо! :)

Link to post
Share on other sites

С полем! Как всегда с с большими планами тебя Дмитрий что они у тебя сбываются! :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Дима с полем! Оч достойно!!! Завидую такой результативности (по белому).

Link to post
Share on other sites

Ты снова в ударе, Дима, С ПОЛЕМ!Молодец!! Снова с большой весенней пятёркой!

Link to post
Share on other sites

  • 3 months later...

Изображение

Приятель с гуменником, взятым под водочку :rolleyes:

Изображение

вот такая вышла у меня весенняя охота в 2010 году...

Изображение

БРАВО!
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...