Jump to content

Правила испытаний ретриверов


vostorg
 Share

Recommended Posts

Начало этого года ознаменовалось долгожданным событием, выходом в свет нового сборника Правил испытаний охотничьих собак. Всё было бы хорошо, но в сборнике мы увидели совершенно новые правила для ретриверов и почему-то снова “временные”.Очень хочется узнать мнение членов МООиР, руководителей секции ретриверов, экспертов, относительно новых правил. Секция МООиР всегда была лидером в проведении ИНТЕРЕСНЕЙШИХ испытаний по подаче для ретриверов. Как можно испытывать ретриверов по новым правилам? Если я не права, то прошу развеять мои сомнения. Не буду отвлекаться на правила по утке и полю, в которых теперь собаки будут работать по выпущенной птице и только “на глаз”, хочу поговорить о подаче.Как вы считаете, если птица будет закладываться в одно и тоже место для всех испытуемых собак, мы сможем определить чутье собак, с учетом того, что порой в испытаниях участвует полтора десятка собак?Как вам нравится определение расстояний для оценки чутья? Для получения диплома 3 ст., собаке достаточно причуить птицу с расстояния менее 3 метров, т.е. и 20 сантиметров достаточно? И в правилах по утке достаточно подъема птицы от шума собаки, для получения диплома 3 ст. (ой, извините, отклонилась от темы, наболело)Как вы относитесь к примечанию, что чутье оценивается по наилучшей работе? Т.е если собака один раз причуивает на расстоянии 15 метров, а все остальные подачи тыкается в птицу носом, то мы должны расценить чутье на высший балл?Зачем в оценке подачи этот некорректный пункт про испражнения? Многократно – это сколько? Три-это куча?Почему замена птицы приравнивается к отсутствию подачи, ведь у нас в тексте правил нет конкретных указаний о последовательности подач, при этом собака может брать птицу жесткой хваткой на более высокий балл. И что определяется под жесткой хваткой, как определить, что собака взяла жестко, почему это не подходит под определение “портит дичь”?Вопросов по правилам очень много. Не говоря уже об определении среднесуточной температуры в 30 градусов.Как по этим правилам судить собак? Эти правила снова облегчают получение дипломов, испытывая собак по таким правилам, мы будем делать шаг назад, будем мешать развитию ретриверов. Скоро начало сезона и в этом сезоне нам придется работать по этим правилам. Еще раз отмечу, что мне очень хочется услышать мнение экспертов, натасчиков, руководителей секции и просто членов МООиР, которые работают с ретриверами и стремятся к совершенствованию ретриверов.Ирина Вдовина – эксперт РФОС III категории по ретриверам (породы, испытания), владелец питомника “Восторг” в системе РКФ с 1997 года..

Link to post
Share on other sites

Начало этого года ознаменовалось долгожданным событием, выходом в свет нового сборника Правил испытаний охотничьих собак. Всё было бы хорошо, но в сборнике мы увидели совершенно новые правила для ретриверов и почему-то снова “временные”.

Очень хочется узнать мнение членов МООиР, руководителей секции ретриверов, экспертов, относительно новых правил.

Секция МООиР всегда была лидером в проведении ИНТЕРЕСНЕЙШИХ испытаний по подаче для ретриверов. Как можно испытывать ретриверов по новым правилам? Если я не права, то прошу развеять мои сомнения. Не буду отвлекаться на правила по утке и полю, в которых теперь собаки будут работать по выпущенной птице и только “на глаз”, хочу поговорить о подаче.

Как вы считаете, если птица будет закладываться в одно и тоже место для всех испытуемых собак, мы сможем определить чутье собак, с учетом того, что порой в испытаниях участвует полтора десятка собак?

Как вам нравится определение расстояний для оценки чутья? Для получения диплома 3 ст., собаке достаточно причуить птицу с расстояния менее 3 метров, т.е. и 20 сантиметров достаточно? И в правилах по утке достаточно подъема птицы от шума собаки, для получения диплома 3 ст. (ой, извините, отклонилась от темы, наболело)

Как вы относитесь к примечанию, что чутье оценивается по наилучшей работе? Т.е если собака один раз причуивает на расстоянии 15 метров, а все остальные подачи тыкается в птицу носом, то мы должны расценить чутье на высший балл?

Зачем в оценке подачи этот некорректный пункт про испражнения? Многократно – это сколько? Три-это куча?

Почему замена птицы приравнивается к отсутствию подачи, ведь у нас в тексте правил нет конкретных указаний о последовательности подач, при этом собака может брать птицу жесткой хваткой на более высокий балл. И что определяется под жесткой хваткой, как определить, что собака взяла жестко, почему это не подходит под определение “портит дичь”?

Вопросов по правилам очень много. Не говоря уже об определении среднесуточной температуры в 30 градусов.

Как по этим правилам судить собак?

Эти правила снова облегчают получение дипломов, испытывая собак по таким правилам, мы будем делать шаг назад, будем мешать развитию ретриверов.

Скоро начало сезона и в этом сезоне нам придется работать по этим правилам. Еще раз отмечу, что мне очень хочется услышать мнение экспертов, натасчиков, руководителей секции и просто членов МООиР, которые работают с ретриверами и стремятся к совершенствованию ретриверов.

Ирина Вдовина – эксперт РФОС III категории по ретриверам (породы, испытания), владелец питомника “Восторг” в системе РКФ с 1997 года..

здравствуйте, ирина

попробую ответить на поставленные вами вопросы.

спасибо за высокую оценку деятельности секции любителей ретриверов мооир, но мы при организации полевых испытаний и состязаний, ориентируясь, естественно, на зрелишность и привлекательность этих мероприятий, во главу угла, все-таки, ставили то что полевые испытания это, прежде всего, племенное мероприятие! исходя из этого нами и разрабатывались правила полевых испытаний для ретриверов по розыску и подаче битой дичи. мы считали и продолжаем считать, и наш опыт нас в этом все больше убеждает, что с помощью этих правил (читай правил мооир) вполне реально выявить и расцкеить все основыные типичные для этой группы пород охотничьих собак рабочие качества!

в новом сборнике правила (по всем трем видам испытаний для ретриверов) называются "временными" потому, что, как я себе это понимаю, авторы этих правил, будучи не в состоянии получить согласование из-за некомпетентности подготовленных документов, в соответствующих государственных органах (к примеру, в охотдепартаменте) расчитывают "протащить" их, опять (и в который уже раз) рассчитывая на молчаливое согласие общественных организаций!

проводить испытаний по этим временным правилам (в мооир, во всяком случае) никто и не собирается! разбирать подробно все то, что понаписано в этих "временных" правилах здесь, на форуме мооир, думаю, особого смысла не имеет. однако на сайте секции ретриверов мооир мы такой разговор планируем провести обязательно. и для начала вывесили там для ознакомления правила в редакции мооир и утвержденные охотдепартаментом. в ближайшее время планируем вывсить и тексты "временных" правил - они уже сосканированы.... глубина же, если так можно сказать, обсуждения будет зависеть от заинтересованности посетителей сайта секции... если вас такая проработка по каким-либо причинам не удовлетворит, вы всегда можете обратиться ко мне персонально)))) с увжением, обухов

Link to post
Share on other sites

Новые правила испытаний ретриверов уже вывешены на этом сайте, найти их можно на главной странице. Правила приняты и опубликованы именно РОРСом, сейчас мы должны начинать работать по этим правилам. Примечание о том, что не рекомендуется испытывать по утке и полю, действительно есть, но о подаче речи не идет. Вы хотите сказать, что вы будете пропагандировать работу по своим правилам, игнорируя положение РОРС? Собаки секции не будут получать дипломы?

Link to post
Share on other sites

Новые правила испытаний ретриверов уже вывешены на этом сайте, найти их можно на главной странице. Правила приняты и опубликованы именно РОРСом, сейчас мы должны начинать работать по этим правилам. Примечание о том, что не рекомендуется испытывать по утке и полю, действительно есть, но о подаче речи не идет. Вы хотите сказать, что вы будете пропагандировать работу по своим правилам, игнорируя положение РОРС? Собаки секции не будут получать дипломы?

почему собаки секции не будут получать дипломы?правила рфос по розыску и подаче битой дичи - они, тоже, временные! там так и написано! мооир проводит полевые мероприятия по правилам, утвержденным государственным уполномоченным органом - охот департаментом! и этих правил еще никто не отменял))))) это первое. второе - пользуются же легашатники теми правилами, которые им понятны, а не теми, которые им рекомендуют!!!))))) пользуются, и ничего страшного не происходит!)))) и собаки получают дипломы!))))
Link to post
Share on other sites

  • 1 month later...

Секция ретриверов МООиР работает по правилам, которые никто не отменял, но никто и никогда эти правила в публикации не видел. Олег Юрьевич, вы можете выложить эти правила на этом форуме? Очень хочется их прочитать в полном виде.Олег Юрьевич. секция проводит натаски и испытания? У вас натаски и испытания в этом сезоне будут открытыми, или только для членов секции МООиР?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...