Jump to content

Весенняя тяга вальдшнепа и охота на тяге.

Suzdal
 Share
https://mooir.ru/forum/index.php?/topic/2803-vesennyaya-tyaga-valdshnepa-i-ohota-na-tyage/

Recommended Posts

Если не секрет, где именно?

Орехово- Зуевский р-он! дорога на шатуру.

Видел вчера 2. Летели очень низко - метров 5. Прошли над нашей вырубкой мелькая между верхушками и получили 12 или 13 выстрелов, последние 3 моих (классика - смотришь в одного - стреляешь в другого). Хорошо, что не попал, на таком расстоянии все равно не найти. И быстро исчезли в лесу.Одинцовское о-х.

Если пара - это точно брачный полёт самца и самки. Не стреляйте по таким

Значит в фильме http://www.ooir.ru/video/gallery/--2009-03-02 представлена ложная информация, что вечером тянут только самцы? Время 2:50

А СКАЖИТЕ КТО ВООБЩЕ ПРИДУМАЛ, ЧТО ОХОТА НА ВАЛЬДШНЕПА И УТКУ ОТКРЫВАЕТСЯ В ОДНО ВРЕМЯ??? Они, что друг с другом того-этого?

Да кто, те самые и придумали. Я всю жизнь считаю, что весеннюю охоту надо разделять на 3 сезона: грубо - март - тетеревиные, апрель - вальдшнеп и гусь, май - охота с подсадной, когда самки на гнёздах. И все сроки устанавливать в зависимости от погодных условий в текущем году. Возможны объединения этих сезонов или частичное наложение сроков. Всё зависит от погоды

Полёт на вечерней тяге пары или тройки "игрунков" вальдшнепов это "выяснение отношений" между самцами, доминантом и пришельцем, или молодым самцом. Добудьте обоих. Вскрытие покажет, что оба самцы. За разъяснениями можно обратиться в РОГ к Фокину С.Ю. или в научную группу и клуб "Вальдшнеп".

Да кто, те самые и придумали. Я всю жизнь считаю, что весеннюю охоту надо разделять на 3 сезона: грубо - март - тетеревиные, апрель - вальдшнеп и гусь, май - охота с подсадной, когда самки на гнёздах. И все сроки устанавливать в зависимости от погодных условий в текущем оду

Ура, есть еще на свете думающие люди и охотники.

Ура, есть еще на свете думающие люди и охотники.

Полно, но они как раз молчат или интернетом пользоваться не умеют(

Вчера впервые был на охоте на вальдшнепа. Действие происходило не далеко от Шатуры. Пасмурная и теплая погода, легкий ветерок. Идеальные условия. Мест толком не знаю, хотя и шатурянин. По подсказке одного из охотников и почитав кучу статей о данной охоте выдвинулся на место. Примерно в 20.00 занял позицию на средней величины поляне, слегка заболоченной и заросшей кустарником. Рядом не большое поле и смешаный лес. Особых надежд на результат не питал, просто хотелось посмотреть на эту диковинную птичку и услышать как она "хрюкает")). Примерно в 20.40 увлекшись слушаньем трелей лесных птичек прозевал первого вальдшнепа. Хоркая пролетел в стороне. Это меня вдохновило. Далее стал более внимателен. Тяга продолжалась примерно 40 минут. Видел 9 вальдшнепов, 4 из них тянули классически со всеми положенными звуками)). Остальные молчали. Стрелял по 6-ти. Но так как охотник я начинающий, то ни одна птичка не пострадала :unsure: . Интересно было наблюдать как они удирали после выстрела. Итог всего: 1.Вальдшнеп в наличии имеется; 2. Надо учиться стрелять; 3. Хватит надеяться на фабричные патроны и пора заняться самокрутом. Надеюсь ни кого не утомил.

Да кто, те самые и придумали. Я всю жизнь считаю, что весеннюю охоту надо разделять на 3 сезона: грубо - март - тетеревиные, апрель - вальдшнеп и гусь, май - охота с подсадной, когда самки на гнёздах. И все сроки устанавливать в зависимости от погодных условий в текущем году. Возможны объединения этих сезонов или частичное наложение сроков. Всё зависит от погоды

Охота -круглый год, а в каждый квартал или на каждое поле, водоём - по Гурию Наумову.

Охота -круглый год, а в каждый квартал или на каждое поле, водоём - по Гурию Наумову.

Чего несёшь? Когда глухариные тока начинают работать? В марте. Открывай охоту на неделю на глухаря. Когда вальдшнеп и гусь проходят? В начале-середине апреля. Можно на неделю и на них открыть. Когда утки все на гнёздах? Начало мая. Сиди с подсадной, стреляй селезней, уток всё равно с гнезда не оторвать. Вот это было бы разумно. Для каждого вида охоты своё наилучшее время подобрать. А сейчас открывают на всё сразу и, как правило, не вовремя. Итог - столпотворение, егерям не разорваться по всем видам угодий. Вот и стоит пальба по всему, что шевелится.А насчёт того, что у нас охота 11 месяцев в году открыта - это не ко мне. Я такие правила не сочинял.

Мне кажется что если глухарь в марте играть начинает это еще не повод его в марте стрелять - для меня глухариный ток это прежде всего весна. Запахи и звуки весеннего просыпающегося леса. Когда снег почти весь сошел уже.. А скакать по сугробам по насту по зимнему лесу никакого удовольствия. Да и не удобно. Мой наставник меня учил чем позже глухаря возьмешь тем больше глушек он потопчет. Правда отощает но дело то не в мясе..

Мне кажется что если глухарь в марте играть начинает это еще не повод его в марте стрелять - для меня глухариный ток это прежде всего весна. Запахи и звуки весеннего просыпающегося леса. Когда снег почти весь сошел уже.. А скакать по сугробам по насту по зимнему лесу никакого удовольствия. Да и не удобно. Мой наставник меня учил чем позже глухаря возьмешь тем больше глушек он потопчет. Правда отощает но дело то не в мясе..

Да смысл-то не в этом. Для каждого вида охоты можно разработать оптимальные сроки. Они могут совпадать или нет, каждый год по-разному. Порядка намного больше бы было и для природы лучше. Только кому это надо, ведь втрое больше работы

сегодня видел 4 вальдшнепа на открытие было два щелковский район

По Истрой опять все скисло. Только бабочки и боинги. Ни на то ни на другое не было патронов и лицензии. :rolleyes:

По Истрой опять все скисло. Только бабочки и боинги. Ни на то ни на другое не было патронов и лицензии. :rolleyes:

Тоже был вчера в истренском о\х.Видел пару игрунков-летели МОЛЧА,поэтому позно увидел и прозевал-и тишина!!!!

Тоже был вчера в истренском о\х.Видел пару игрунков-летели МОЛЧА,поэтому позно увидел и прозевал-и тишина!!!!

Я тоже вчера видел пару молчаливых игрунков. :rolleyes:Интересно, может мы были недалеко друг от друга?

Я тоже вчера видел пару молчаливых игрунков. :)Интересно, может мы были недалеко друг от друга?

На сколько я помню,ты больше охотишься во втором обходе,а я в третем.Просто что то ему вчера ненравилось!!!! :rolleyes:

На сколько я помню,ты больше охотишься во втором обходе,а я в третем.Просто что то ему вчера ненравилось!!!! :rolleyes:

Я бываю и за Алексино и в Покровском. Вчера был в Покровском.

Я бываю и за Алексино и в Покровском. Вчера был в Покровском.

Все равно далекавато,я был в Лисавино.

Все равно далекавато,я был в Лисавино.

Ну, значит у нас в хозяйстве минимум 4 валдшнепа. :rolleyes:

Ну, значит у нас в хозяйстве минимум 4 валдшнепа. :)

Как бы это не оказалось-МАКСИМУМОМ!!! :rolleyes:

Почему Вы решили, что в более поздний срок тянет только местный вальдшнеп? В более поздний срок идёт вторая волна пролёта северного вальдшнепа. Это молодые птицы из выводков прошлого года. И это не рассуждения о скорости наступления весны и путях миграций, а подтверждённый орнитологами факт.

Не знаю, какую волну я видел сегодня в Апрелевском хозяйстве. Приехал - ни одной машины, ни одного охотника. За весь вечер услышал 3(три) выстрела, хотя было тихо до темноты. В 21:25 процикал в стороне один, а в 21:40 он же и налетел наверняка на меня с юга на север быстро чуть ниже ёлок над молодым березняком. Один выстрел "семёркой" б/к СКМ, и вальдшнеп упал в трёх шагах, не шелохнувшись.Думаю, пора и честь знать. Открывать надо было 3/04/10, а не 10-го.

Ходил на днях на охоту под Истрой, видел пролет 1 валюша за вечер, в 21.20. Сегодня ходил, тишина.

Ходил на днях на охоту под Истрой, видел пролет 1 валюша за вечер, в 21.20. Сегодня ходил, тишина.

Выбили.

Под Шатурой 22.04 видел трех, одного из них добыл. Вчера опять три пролетели, с хорканьем только один низко и быстро)). То ли погода виновата, а может и пролет прошел.