Jump to content

Ученые Крымского федерального университета разработали мобильное приложение для охотников


NorthWest
 Share

Recommended Posts

923639fc19f65d6b2ed6ce934b4bffe7.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 августа. /ТАСС/. Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) разработали мобильное приложение для охотников, отображающее границы всех охотничьих угодий полуострова и другую информацию. Новое приложение позволит обезопасить и упростить процесс охоты, а также развивать охотничий туризм в регионе, сообщили ТАСС в пресс-службе КФУ.

Охотничий сезон открывается с 15 августа на пернатую перелетную дичь, кроме куропаток и фазанов. В Крыму насчитывается около 8 тыс. охотников.

"К открытию охотничьего сезона-2020, которое в этом году состоится 15 августа, в лаборатории цифрового творчества "Фаблаб" Крымского федерального университета разработали уникальное для Крыма приложение для смартфонов "HunterLands CFU", отображающее границы всех охотничьих угодий полуострова", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что наличие геоинформационных сервисов, предоставляющих реальные данные о расположении границ угодий, способствует развитию охотничьего туризма. В угодья могут приезжать люди, не знакомые с местностью, но с помощью приложения могут быть уверены в том, что охотятся в разрешенных угодьях. "Программа делает процесс охоты более безопасным - при возникновении нештатной ситуации можно подать метку "нужна помощь", и рядом расположенные охотники увидят запрос помощи и локацию на карте в приложении или на сайте", - приводятся в сообщении слова разработчика приложения, руководителя лаборатории "Фаблаб" КФУ Владимира Овчаренко.

Охотник также может видеть на карте в своем мобильном телефоне месторасположение и направление движения других членов охотничьей группы, которые также могут обмениваться различной геоинформацией - треками пройденного пути, местами расположения машины, лагерей и т.д. Программа "HunterLands CFU" полностью бесплатная и доступна для скачивания всем желающим.

"У нас охотники создают свои приложения, аматорские. Разработка ученых для нас интересна. Она нам очень пригодится в ориентировании и облегчит сам процесс охоты. В Крыму большие площади под охотничьими угодьями - это более одного миллиона гектар", - рассказал ТАСС председатель совета региональной общественной организации "Крымское республиканское общество охотников и рыболовов" Виктор Хортив.

Источник https://tass.ru/obschestvo/9197803

Link to post
Share on other sites

Что-то не могу найти где скачать, поделитесь ссылкой при возможности

 

Link to post
Share on other sites

Имхо, реклама ректора Вуза. Само приложение создано ещё в 2017 году. Есть сайт, где его можно скачать, но не понятно, на чем его запускать. Т.к. Крым под санкциями, то добавить его в магазин приложений Андроид или Эппл, как я понимаю, не возможно в принципе и поэтому предлагалась установка через Yandex Store, который на данный момент прекратил свое существование.

Вместо этого на сайте Мин природы Крыма можно скачать pdf с границами всех охот угодий. Далее обычный Яндекс браузер и эта карта в телефоне помогают с ориентацией. Только нужно заранее уточнить в конкретном хозяйстве границы закрытых участков, т.к. на республиканской карте их нет, кроме особых природных зон, где охота запрещена в принципе.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...