Sign in to follow this  
Evgeny_Fox

Разговор с рябчиком

Recommended Posts

Разговор с рябчиком.

 

Тихая охота для нашей семьи, как наверное и для многих других семейств, является общим объединяющим и несомненно захватывающим занятием. Если мы приезжаем к моим родителям или родителям супруги, да и сами по себе в конце лета и по осени частенько отправляемся в лес на поиск крепкий белых, красноголовых подосиновиков, веселых лисичек, скромников подберезовиков, разномастных груздей, волнушек и симпатяг опят. Обязательно берем с собой термос с чаем и бутерброды. Одни из самых запоминающихся семейных обедов у нас всегда почему-то происходят на природе. При том редко такой обед может блеснуть изысканностью блюд – хлеб, колбаса, огурцы, помидорки, зелень и соль, да горячий чай с сушками. Но впечатлений и приятных воспоминаний всегда остается много.

IMG_5407.JPG.16a8176750d950678280fd1e65ce6f6a.JPG

IMG_5413.JPG.cd4041f72d047c58cdecb814fd39699d.JPG

IMG_5434.JPG.4d0fd102ccc20cd054684dc36d60d62e.JPG

Но в этот раз мы с супругой убежали в лес вдвоем, оставив детей и собаку на попечение дедушки и бабушки. Дело было в начале золотой осени, когда листва на березах уже почти вся пожелтела, но еще крепко держится и леса раскрашиваются в ярко желтый цвет с красными пятнами осин, вечнозеленые ели и сосны тоже участвуют в этом художественном буйстве, мудро сохраняя цвет своих крон.

В первом ельничке, где часто встречаются подосиновики и черные грузди, оказалось пусто, в ближайшем к нему молодом сосняке мы не встретили маслят и белых, которые тут должны бывать. Опята на старых березовых пнях пока тоже не появились. Дошли до старого ельника, где растут вековые ели и по краю его отыскали несколько красивых подосиновиков и молодых подберезовичков.

-       Пойдем ка в молодой березняк, где мох. Должны там подберезовики быть. – Предложил я супруге, она согласилось.

Краем ельника добрались до нужного нам березняка. Подберезовики нашлись. Молоденькие на длинных ножках, прячущиеся почти целиком во мху, так что видны только шляпки. Набрали почти полное ведерко. Хватит и пожарить с картошкой, и на грибную лапшу для всего нашего большого семейства, и обрабатывать такие молоденькие грибы приятно и легко.

Выбрали уютную полянку на границе березнячка и ельника, где расположились на перекус. Денек выдался солнечный, дул легкий ветерок. Самая замечательная погода для грибника. И грибов мы уже набрали достаточно, осталось только еще немного подышать свежим воздухом, полюбоваться осенним лесом, попивая горячий чаек под бутерброд, и можно отправляться домой.

Недалеко пропел рябчик, дополняя нашу почти полную идиллию. Я похлопал себя по карманам и обнаружил в одном из них манок.

-       Хочешь на рябчика посмотреть? – Спросил я жену.

-       Хочу. А где он?

-       Он сам придет или прилетит. – Ответил я – Идем вон к тому кусту, спрячемся.

Укрылись на краю поляны, я велел супруге сидеть тихо и показал куда нужно примерно смотреть. Посвистел в манок. Рябчик ответил сразу. Я выждал паузу и опять поманил, он снова откликнулся. Так мы с ним перекликались минуты три, потом он замолчал.

-       Сейчас появится. – Прошептал я.

Через пару минут прилетел рябчик и уселся на обломанную березу, откуда рассматривал нас. Посидев с минуту и поняв, что звал его не коллега, а кто-то другой, он улетел в лес.

-       Ничего себе! – Сказала жена. – Ты с птицами разговаривать умеешь!

-       Не со всеми, только с некоторыми. – Улыбаясь, ответил я.

-       А я то думала, что вы на охоте просто с ружьями по лесу бегаете… А тут оказывается вон оно как…

Я весело рассмеялся, довольный произведенным на супругу эффектом.

-       Пойдем чай допивать, может он еще попоет для нас.

-       Пойдем. – Согласилась жена.

Еще довольно долго мы просидели на этой полянке. Снова пел рябчик. Щебетали другие птицы. Шелестел кронами деревьев ветер. Уже давно кончился чай и пришла пора возвращаться, но нам хотелось побыть здесь еще хотя бы чуть-чуть.

 

Trubnik outdoors team

IMG_5408.JPG

IMG_5411.JPG

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Захотелось в лес. Подышать сладкой грибной прелью и поговорить с птицами))

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.