Jump to content

Натаска легавых


Maxim1967
 Share

Recommended Posts

поделился(-ась) публикацией.
 
ВРЕД ПОДСАДНОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ ЛЕГАВОЙ СОБАКИ.
Мнение.
Что такое натаска легавой собаки? Натаска легавой собаки - это процесс ее приучения к охоте на птицу. Какие составные элементы этой охоты? 1. Поиск. Во время натаски легавая собака учится искать птицу: пользоваться ветром, местностью, ориентироваться в пространстве. 2. Скрадывание/преследование (потяжка). Здесь в ходе натаски легавая учится подкрадываться к птице на максимально возможно близкое расстояние, обеспечивая затаивание птицы, или научается преследовать бегущую от собаки птицу так, чтобы заставить ее запасть. 3. Замирание перед прыжком (стойка). В этой части легавая учится держать птицу максимально долго, что в большой степени зависит от того, насколько правильно было выбрано расстояние до птицы, на котором собака замерла на стойке в процессе скрадывания/преследования.
Бросок с целью схватить птицу у легавой заблокирован отбором в результате селекции на желательное поведение, поэтому охота легавой собаки, в идеале, заканчивается блокировкой потяжкой/стойкой птицы, которая взлетает при приближении охотника. Если собака стала недостаточно близко к птице или птица бежит, не будучи заблокированной, то требуется ее доработка - повторное скрадывание или преследование, которые могут производиться как самостоятельно (приближение), так и при поддержке охотника (подводка).
Если натаска легавой производится с использованием подсадной птицы, то собака не научается искать птицу в характерных местах, не научается ее эффективно скрадывать и преследовать, поскольку на подсадной собака лишена возможности, как самостоятельно находить нужную дистанцию до птицы, так и оптимально реагировать на поведение дикой птицы, поведение которой в естественной среде совершенно отлично от поведения подсадной. Результат такой натаски: отсутствие интеллектуального и инициативного поиска дикой птицы и, как следствие, пропуски; пустыри вследствие недоработки птицы.. и тужение. Подсадная используется всегда в комплекте с кордой или эшо... Вероятность ошибки натасчика , в результате которой собака будет затужена, при "натаске" стойки с кордой стремится к 100 процентам. Неудивительно, что у всех, кто так или иначе пользует подсадную, собаки часто грешат пустырями и тужением.. Потребитель услуг натасчиков должен знать, что апологеты использования подсадной птицы решают подсадной только одну задачу - сокращение собственных издержек при производстве продукта "натасканная легавая". Качество этого продукта при этом неизбежно страдает, а иногда исходный материал приводится в полную негодность для целей охоты с ним. Но для нетребовательных потребителей такой метод натаски вполне возможен, особенно, если ее цель получение оценки на испытаниях с низкими требованиями к собакам в части отработки птицы и поиска. Однозначный плюс этого метода - дешевизна, если, конечно, потребитель при этом не переплачивает, оплачивая за натаску с использованием подсадной как за натаску по исключительно дикой.
Link to post
Share on other sites

ПРОБЛЕМА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ НАТАСКИ
Мнение.
В России до сих пор переписываются и пересказываются и, соответсвенно, используются в качестве руководства к действию пособия по натаске легавых столетней давности, как будто селекция легавых стояла все это время на месте.. Может быть, где-то она и стояла, но только не в рабочем разведении легавых собак, которого до недавнего времени в России, к сожалению, не было. В рабочем разведении совершенствование рабочих свойств собак селекцией никогда не прекращалось, поэтому сегодня в нем относительно легко можно найти легавых, которые готовы к охоте по назначению породы от рождения и которые требуют лишь правильного погружения их в эту охоту.
Отечественная же школа натаски до сих пор предлагает методики для работы с изначально проблемным материалом, который в лучшем случае никак не эволюционировал за 100 лет, а в худшем, деградировал. В качестве реквизита тут используется подсадная, корда и прочее.. Есть тут и отечественное ноу-хау, эквивалент подсадной, - токующий дупель.
Сегодня отечественная школа натаски имеет дело в основном с собаками выставочными или с собаками рорсовского размножения в себе, что по сути одно и то же. Методик работы с собаками рабочего разведения отечественная школа натаски не предлагает. А поскольку натасчики отечественной школы длительное время работают с собаками, которые все больше уклонялись в декорацию, то получение легавой собаки пригодной для охоты даже по крайне низким рабочим стандартам методами дрессировки становилось всё проблематичнее. В конце концов, это привело к тому, что отечественная школа натаски окончательно сориентировалась не на натаску легавой для охоты, а, в большей степени, на дрессировку декоративных собак под диплом с испытаний, где требования к собакам во многом неохотничьи и даже антипородны. Как следствие , обладатели такого диплома очень часто не способны к реальной охоте по назначению их породы.
Link to post
Share on other sites

Макс ,это будет мертвая тема с голимыми цитатами из Псарни ,все публикации по Псарне можно и так прочитать в мордокниге........Зачем закрыли тему  про натаску!!!??

Link to post
Share on other sites

6 минут назад, Bob сказал:

Макс ,это будет мертвая тема с голимыми цитатами из Псарни ,все публикации по Псарне можно и так прочитать в мордокниге........Зачем закрыли тему  про натаску!!!??

потому что, тема изначально была создана в разделе без индивидуальной модерации, и просто потом перенесена сюда, я не смог бы её модерировать

считай, что это продолжение той темы, посты оттуда можно переносить сюда

И , там столько флуда, что чел который хочет что то узнать про натаску собаки вообще ничего не найдёт и не поймёт

Edited by Maxim1967
Link to post
Share on other sites

3 минуты назад, Bob сказал:

Макс ,это будет мертвая тема с голимыми цитатами из Псарни ,все публикации по Псарне можно и так прочитать в мордокниге........Зачем закрыли тему  про натаску!!!??

Чтобы не было двух одинаковых тем.

Автор попросил права модерировать свою Тему.

Но модерировать тему, где изначально модерации автора не было - не правильно. Поэтому старую закрыли, а новую открыли.

Вы можете открыть свою тему.

Link to post
Share on other sites

9 минут назад, Дмитрий1812 сказал:

Чтобы не было двух одинаковых тем.

Автор попросил права модерировать свою Тему.

Но модерировать тему, где изначально модерации автора не было - не правильно. Поэтому старую закрыли, а новую открыли.

Вы можете открыть свою тему.

Не вижу в этом смысла.

Link to post
Share on other sites

20 минут назад, Bob сказал:

Макс ,это будет мертвая тема с голимыми цитатами из Псарни ,все публикации по Псарне можно и так прочитать в мордокниге...

мнения с Псарни я тут выложил для начала, потому как в них отражается суть натаски современных легавых

вот еще

 

поделился(-ась) публикацией.
oJUaDQAiBQe.pngАдминистратор
 · 
20 февраля
 · Участники группы "Группа «Псарня»"
 
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ 10 ПРАВИЛ НАТАСКИ МОЛОДОЙ ЛЕГАВОЙ СОБАКИ РАБОЧЕГО РАЗВЕДЕНИЯ В ПЕРВОМ ПОЛЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.
Предварительные условия.
- Собаке должно исполниться минимум 8 месяцев.
- Собака должна быть социализирована, воспитана (см. «Поведение собаки», Мычко)
- У собаки во время натаски должен быть режим. Кормить в одно время. Вечером один раз, минимум за 12 часов до выхода в поле. Если собака содержится не в вольере, то выгуливать (не гулять!) по возможности коротко - сходила в туалет и домой. При домашнем содержании, как минимум, на период натаски свобода собаки должна быть ограничена клеткой.
- Желательно, чтобы собака была приучена команде, при помощи которой ее можно подозвать к себе. Лучше, чтобы это был длинный свисток.
- Забыть все семинары и книги по натаске. Никакого ОКД!
10 ПРАВИЛ.
1. Пускать только в открытый сезон охоты по тем видам дичи, которые доступны и на которые планируется производить охоту с легавой собакой. Исключение: весення куропатка, при условии ее достаточного количества и рассредоточения в открытых угодьях.
2. Пускать собаку легким толчком, чуть приподняв ее за ошейник по направлению, перпендикулярному направлению ветра. Пускать коротко. Максимум 30 минут. В среднем 15 минут. Можно и нужно короче, если собака теряет интерес раньше или если была отличная работа до истечения запланированного времени на пуск.
3. Пускать только при наличии ветра и только на ветер.
4. Пускать в местах, где есть вероятность встретить пернатую дичь в течение 15 минут. Постараться за 15 минут обеспечить хотя бы одну встречу с птицей. Подсадную птицу не использовать! Манок на птицу не использовать! Корду не использовать! Никакие средства коррекции поведения не использовать!
5. Самому идти прогулочным шагом на ветер в выбранном направлении прямо. За перемещающейся собакой по сторонам не ходить. При потере собаки из вида больше чем на 2-3 минуты пройти в сторону ухода собаки, чтобы проверить не стоит ли на стойке. Во время пуска собакой не управлять. Максимум, указать жестом в направлении, куда собака и так движется. Проходы собаки сзади и завороты вовнутрь игнорировать. В случае частых и длительных задержек на следах собаку от них отзывать короткими энергичными свистками. По одному и тому же месту поля собаку не пускать, за исключением перезапусков после стоек, не окончившихся подъемом птицы. Только вперёд и только на ветер!
6. Пускать, желательно, не реже трёх раз в неделю. Пускать, желательно, в разных местах угодий - менять поля. Пускать не чаще двух раз в день, при условии длительного перерыва между пусками.
7. Подходить к собаке на стойке сзади и сбоку. При взлёте птицы из-под стойки собаку поощрять голосовой одобряющей командой, демонстрирующей Ваше удовлетворение. При взлёте птицы собаку не останавливать. Стрелять только из-под стойки после начала преследования птицы собакой. Выстрел сначала производить из стартового пистолета и только когда собака удалится на достаточное расстояние от натасчика, преследуя поднявшуюся птицу. Оценить реакцию на выстрел. Если реакция нормальная , то можно начинать производить выстрел и в момент взлёта птицы. Если и здесь реакция нормальная, то можно начинать отстрел птицы , но только при условии ее полноценной отработки стойкой. Если первая реакция на выстрел не нормальная , выстрел не производить. Ждать. Стойку не стимулировать. Ждать. Если при подходе натасчика к собаке на стойке птица не взлетает, то можно дать команду на подводку. Команду давать тихим голосом при отсутствии продвижения и взлёта птицы можно лёгким касанием холки симулировать продвижение собаки вперёд. При натаске по вальдшнепу подводку не стимулировать - выбрать удобное место для стрельбы и ждать. Можно стимулировать взлёт птицы, бросив камешек или горсть мелкой дроби в место, куда указывает собака.
8. Со стойки не отзывать. При отсутствии птицы после подводки и при потере концентрации собаки на стойке или на подводке брать собаку на поводок, отходить с ней метров на 15 -20 назад и в сторону откуда пришли и перезапускать.
9. Как только на подводке собака опускает голову вниз, начиная искать след, или начинает крутить головой по сторонам, что свидетельствует о потере птицы с чутья, брать собаку на поводок, отходить назад и в сторону и перезапускать.
10. При подходе к полю и уходе с поля вести собаку на поводке. При потери собаки в поле собаку не искать. Подождать некоторое время, а затем возвращаться к месту первоначального пуска и ждать там. Можно давать время от времени команду на подзыв. При возвращении собаки собаку приласкать.
P.S. Чтобы ускорить процесс натаски можно пускать в паре с опытной собакой, приученной работать в паре, при условии отсутствия у неё пороков в работе. Можно также пускать несколько молодых собак одновременно, особенно, это желательно для островных легавых, но это потребует большего напряжения от натасчика, так как в таком случае вероятность потери контакта с собаками будет намного выше.
Link to post
Share on other sites

продолжим )))

В 27.05.2020 в 20:58, Glasha сказал:

Ты даже на клоуна со своим уровнем не тянешь...

Это утверждение иконы всех спортсменов Дарригада  в переводе ярмарочного шута  Мацокина:  если он плохо перевел  ( а он при переводе частенько передергивает), то вопросы к нему.

А ты, как всегда, не в теме....

процитируй

Link to post
Share on other sites

Что такое индивидуальная модерация? 
это тема где никто не может выражать своего мнения?

и модно выражать мнение которое нравится только автору? 
я против. Меня на этом форуме не будет...

Link to post
Share on other sites

1 минуту назад, Kurzhaar сказал:

Что такое индивидуальная модерация? 
это тема где никто не может выражать своего мнения?

и модно выражать мнение которое нравится только автору? 
я против. Меня на этом форуме не будет...

выражай, только аргументированно

тебя тереть в старой теме не за что было, ну кроме сообщений с откровенным флудом, типа личной переписки

 

Link to post
Share on other sites

9 минут назад, Kurzhaar сказал:

я против.

Кирилл, мне без разницы

Достали Глаши и ему подобно упоротые, опыта в НАТАСКЕ разных собак не имеющие, а своё ничем не подкреплённое мнение они имеют...и тема превращается в помойку

Добавлю кстати,  что с подачи глаш одна моя тема была уже закрыта, хотя она предполагалась как информационная про натаску МОИХ собак.

Edited by Maxim1967
Link to post
Share on other sites

Только что, Maxim1967 сказал:

выражай, только аргументированно

тебя тереть в старой теме не за что было, ну кроме сообщений с откровенным флудом, типа личной переписки

 

Максим, ты сам неоднократно нарушал правила общения на этом форуме...по этому давать тебе право моделирования , считаю нецелесообразным.

тут должен быть человек с безукоризненной репутацией на этом форуме 

Link to post
Share on other sites

В любом случае. Тема твоя. желаю удачи!

я тут ничего писать не буду принципиально...

пусть будет тема для настоящих гуру...единомышленников...

 

 

Link to post
Share on other sites

1 минуту назад, Kurzhaar сказал:

Максим, ты сам неоднократно нарушал правила общения на этом форуме...по этому давать тебе право моделирования , считаю нецелесообразным.

тут должен быть человек с безукоризненной репутацией на этом форуме 

Это МОЯ тема, продолжение старой, в разделе моя тема-мои правила

 

1 минуту назад, Kurzhaar сказал:

Тема твоя. желаю удачи!

до свидания

 

Link to post
Share on other sites

Превратится она в цитатник МАО...

52 минуты назад, Bob сказал:

,все публикации по Псарне можно и так прочитать в мордокниге...

Хотя здесь удобней читать

Если не раскрыть цитаты, то это "мертворожденное дитя"

Link to post
Share on other sites

22 минуты назад, Maxim1967 сказал:

Кирилл, мне без разницы

Достали Глаши и ему подобно упоротые, опыта в НАТАСКЕ разных собак не имеющие, а своё ничем не подкреплённое мнение они имеют...и тема превращается в помойку

Добавлю кстати,  что с подачи глаш одна моя тема была уже закрыта, хотя она предполагалась как информационная про натаску МОИХ собак.

Тема эта уже не про натаску  ,а про подготовку собак к выступлениям на ФТ и не более того! И вышеизложенный свод правил касается непосредственно подготовки собы к  ФТ.........В 8 мес собаку начинать натаскивать - поздно ,в 8 мес из под нее надо уже стрелять дичь -имхо!

Link to post
Share on other sites

37 минут назад, Kurzhaar сказал:

Что такое индивидуальная модерация? 
это тема где никто не может выражать своего мнения?

и модно выражать мнение которое нравится только автору? 
я против. Меня на этом форуме не будет...

Открой тему "Натаска и охота с легавой" и будем там писать ,фотки с охот туда скидывать и видосы по работе.

Link to post
Share on other sites

9 минут назад, Bob сказал:

Тема эта уже не про натаску  ,а про подготовку собак к выступлениям на ФТ и не более того!

да ладно))) ну в чем отличие подготовки к трайлам, от подготовки к охоте?

9 минут назад, Bob сказал:

В 8 мес собаку начинать натаскивать - поздно ,в 8 мес из под нее надо уже стрелять дичь -имхо!

Возраст начала натаски это личное дело каждого, дана рекомендация ...я помню Райта начал натаскивать в год, хотя мог уже и в 6 месяцев осенью, но так получилось

Edited by Maxim1967
Link to post
Share on other sites

7 минут назад, Maxim1967 сказал:

да ладно))) ну в чем отличие подготовки к трайлам, от подготовки к охоте?

В катехизисе

Link to post
Share on other sites

19 минут назад, Bob сказал:

Тема эта уже не про натаску  ,а про подготовку собак к выступлениям на ФТ и не более того! И вышеизложенный свод правил касается непосредственно подготовки собы к  ФТ.........В 8 мес собаку начинать натаскивать - поздно ,в 8 мес из под нее надо уже стрелять дичь -имхо!

Серега там все нормально написано ни как тебе не противоречит)

Вот пункт оттуда) "Если и здесь реакция нормальная, то можно начинать отстрел птицы , но только при условии ее полноценной отработки стойкой." Как Андрей объяснил, даже допускается что собака может гнать.

Встала в 6 месяце в полноценную стойку можно отстреливать птицу)) тут от возраста не зависит)зависит только от действий собаки, а по поводу 8 мес это общая рекомендация для начинающих, для опытных сами разберутся)

Edited by Niakis
Link to post
Share on other sites

22 минуты назад, Bob сказал:

Открой тему "Натаска и охота с легавой" и будем там писать ,фотки с охот туда скидывать и видосы по работе.

Это скорее тема "Каждый д...т, как хочет".

Link to post
Share on other sites

33 минуты назад, ОлегОс сказал:

В катехизисе

Переведи))) 

Link to post
Share on other sites

4 минуты назад, Maxim1967 сказал:

Переведи))) 

Катехи́зис — официальный вероисповедный документ какой-либо конфессии, огласительное наставление, книга, содержащая основные положения вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов
 
Link to post
Share on other sites

8 минут назад, Стаферов Игорь сказал:

И эту помойку закроют.

вот из за таких "писателей" и необходимо модерирование

Link to post
Share on other sites

4 часа назад, Bob сказал:

Тема эта уже не про натаску  ,а про подготовку собак к выступлениям на ФТ и не более того!

забыл кстати ранее добавить

натаскивают собак не под правила, а в любом случае под охоту, а уже в процессе становится ясно, есть у собаки определённый потенциал, или нет...ну а далее уже желание и возможности владельца

я же тебе говорил, Вольфа вполне можно было выставить на трайлы - но ты же его не натаскивал под правила фт???

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...