Мартын Тута

Бесплатная путевка на охоту установлена законом!

Recommended Posts

Это статья со страницы Общество охотников Башкирии.

Источник: https://vk.com/@ohotarb-besplatnaya-putevka-na-ohotu-ustanovlena-zakonom

 

 

С первых строк мы утверждаем — путевка на охоту для членов (участников) общества должна быть бесплатной по закону.

Доказать?! — Легко.

Мы можем доказать это в несколько строк.

В основном, большинству охотников доступна любительская и спортивная охота. Это то, чем мы с вами занимаемся, охотясь по перу или копытным.

Грубо говоря, все охотничьи угодья разделены на две части. Первая часть — это общедоступные угодья, которые принадлежат государству. Их мало. Вторая часть — это закрепленные охотугодья. То есть те, которые кому -то отданы в аренду, в пользование, в собственность и т.п.

С первой частью все просто. Чтобы охотиться в таких угодьях путевка не нужна. Согласно ч.4 ст. 14 закона «Об Охоте…» любительская и спортивная охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Нас интересует вторая часть — закрепленные охотугодья. Ваше общество пользуется именно такими.

Согласно той же 14 статьи, любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Видим, что в этом случае надо два документа. Первое — это «Разрешение на добычу охотничьих ресурсов», которое мы рассматривали выше. И второе — это «Путевка». Смысл следующий: первое — это разрешение вам от государства, которое позволяет добыть сколько -то единиц животных или птиц. Тут все ясно. Никакого двойного или скрытого смысла тут нет.

Второе, т.е. путевка — это разрешение на охоту от владельца угодий. На охоте в угодьях своего охотобщества мы обязаны иметь при себе охотбилет государственного образца, разрешение на ношение оружия, путевку (или договор об оказании услуг) и разрешение на добычу охотничьих ресурсов. (это то, что мы часто называем лицензией).

Мы не станем спорить с этим утверждением. Просто принимаем и исполняем его, так как это закон.

Но некоторые термины из нашего вывода все же рассмотрим. Сразу опустим охотбилет и разрешение на оружие. Это всем хорошо известные вещи.

Путевка — это та бумажка, которую продает охотобщество. Деньги от ее продажи поступают исключительно в его кассу. На эти деньги оно ведет свою деятельность, платит налоги, зарплаты и т.п. Цену за эту бумажку устанавливает тоже общество. Может сделать столько, сколько захочет.

Что же это за бумажка — то волшебная?!

И так, чтобы не путаться, запомните: «путевка», «договор об оказании услуг» и «документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг» — в нашем случае, это одно и тоже! Общество может обозвать эту бумажку либо путевкой, либо договором об оказании услуг, либо и тем и другим вместе, как это сделано на фото ниже.

z6kvo7vkHSk.jpg

Путевка воплощает в себе три документа одновременно.

Первое — она является квитанция строгой отчетности. Об этом на ней нанесена информация в правом верхнем углу мелким шрифтом.

Второе — путевка является Договором о предоставлении услуг в сфере охотничье-рыболовного хозяйства. Это определение и функция содержится в ее названии, расположенном по центру. Нанесено жирным шрифтом под словом «путевка».

Третье — исходя из первых двух пунктов, путевка является тем самым «документом, подтверждающим заключение договора об оказании услуг».

А теперь — тадам!! Охотник-рыбак обязан сдать эту путевку по месту выдачи по окончанию охоты-рыбалки в 10-дневный срок. Посмеялись? Представляете, купили вы в магазине телевизор. Оплатили на кассе, вам дали чек. А на выходе охранник пытается отобрать у вас этот чек. Смысл понятен?

Или заключили вы договор на строительство загородного дома или банальную установку пластиковых окон. Один экземпляр вам, второй — им. Подписали, — а теперь отдайте обратно)).

Весело?

Нам — не очень. Ведь это просто бред от составителей бланка, полностью противозаконный. Как продавец вообще может требовать от покупателя вернуть квитанцию строгой отчетности? Или банк от клиента экземпляр кредитного договора?

И не забывайте, пожалуйста, что ваше общество — это продавец. Вы — покупатель. Путевка — это товар (услуга). И это сфера, на которою распространяются положения Закона «О защите прав потребителей». (об этом поговорим обязательно, в следующих статьях)

Но вернемся к предоставлению услуг. Закон и охотобщество заявляют об одной вещи: мы вам оказываем услугу. Вы за нее платите. Ваше общество подтвердило это и выдало документ на предоставление услуг, который одновременно является квитанцией строгой отчетности и документом, подтверждающим заключение договора об оказании услуг. Три в одном. А в специальной графе, указало стоимость услуги. И строчку вписало, что в ее стоимость входят затраты на организацию охраны и воспроизводства (биотехнию) охотничьих животных. Ну, затраты мы посмотрим в бухгалтерских отчетах и документах. А за «биотехнию» спросим на собрании. Сейчас речь о другом. В общем, организация всячески продемонстрировала, доказала, подтвердила, что она оказала вам УСЛУГУ. А вы за нее заплатили.

А теперь к самому главному. Читаем ниже, медленно и вдумчиво.

Гражданским Кодексом Российской Федерации, в статье 123.6 установлено, что участник (член) общественной организации вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.

62cfa161c5.jpg

Вы это знали?! Все услуги, которые оказывает ваше общество — абсолютно бесплатны для вас, если вы — член общества и ваши взносы оплачены.

Как все оказалось просто. И не надо лезть в юридические дебри. И не надо изучать десятки подзаконных актов. Достаточно было открыть один, но самый важный, во всех смыслах, Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Тот самый, единственный — федеральный закон Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения, и имеющий приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Что и требовалось доказать.

Выдача бесплатной путевки, т.е. оказание бесплатных услуг члену общества — установлено Законом. Взимание денег за эти услуги является нарушением ваших прав и законодательства РФ.

Невероятно, правда? На каком основании председатель и его свита продает нам услуги на охоту, которыми мы должны пользоваться безвозмездно, наравне со всеми?? Наравне с председателем! Наравне с любым участником общества, который только вчера вступил!

Как так — то?! Спросите теперь у них. Точнее, с них. Мы у своих в суде уже готовимся и спросить, и потребовать «взад» все излишне уплаченные деньги. А вы?

А чтобы эта ситуация не казалось невероятной, достаточно просто понять логику законодателя. Сразу становится ясно, что по другому — то и быть не должно. Мы вдесятером создали общество. Рассчитали размер членских взносов, чтобы платить налоги и зарплату. И стали охотиться в своем обществе, на своей земле, за которую все уплатили. И вдруг наш же председатель, за наши же деньги начинает продавать нам же путевки. Бред — бредский. Председателя долой. И вон из общества за нарушение законодательства РФ. А ваш почему еще на месте?!

Общество для того и создается, чтобы коллективно добиваться поставленных целей, коллективно платить и коллективно пользоваться благами (услугами) своего общества.

P.S. И да, не ошибитесь. Здесь речь идет только об охотниках, которые приобретают путевки в тех общественных организациях, где они состоят на учете в качестве участника. При этом путевка или документ, подтверждающим заключение договора об оказании услуг должны быть у вас в наличии, но бесплатными, если вы находитесь в охотугодьях своего общества. Это Закон.

А вот как обстоит дело с теми охотниками, которые не состоят в вашем обществе? Имеют ли они право на бесплатные путевки? Вопрос интересный и мы к нему обязательно вернемся.

И да, забегая наперед, мы считаем, что установка или изменение цен на путевки — это исключительная прерогатива Общего Собрания общественной организации охотников и рыболовов.

Edited by Мартын Тута
удалил ненужный атач
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх... Эту бы тему, да в пятницу)))

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эхх...взрослые люди, а в сказку верят.....бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Млин, вот заняться людям нечем. :biggrin:

На охоту идите. Воины дивана и клавиш,)

Edited by P.S.D.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, P.S.D. сказал:

Млин, вот заняться людям нечем. :biggrin:

На охоту идите. Воины дивана и клавиш,)

Путевка платная... Круг замкнулся... 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.