Jump to content
  • Similar Content

    • By Партизан
      05.07.2021 | 16:05 В Ярославской области ограничено осуществление любительской и спортивной охоты на кабана в нескольких муниципальных районах
       
      В Ярославской области на основании указа Губернатора области Дмитрия Миронова «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней» вступил в силу запрет на осуществление любительской и спортивной охоты до 28 августа текущего года. Данные ограничения введены в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней в нескольких муниципальных районах, расположенных вблизи очага распространения.   - Запрет на осуществление любительской и спортивной охоты введен на территории Борисоглебского, Высоковского, Вощажниковского, Угличского охотничьих хозяйств Ярославской области. Соответствующие территории находится в 20 километровой зоне от выявленного очага АЧС - крестьянского фермерского хозяйства, расположенного на территории Высоковского сельского поселения Борисоглебского муниципального района Ярославской области, - уточнил заместитель председателя правительства Ярославской области, Роман Колесов. – Кроме того данные мероприятия направлены на сохранение биоразнообразия, а также решению задач нацпроекта «Экология».   В частности, до 28 августа охота ограничение вводится на территориях - региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов», Давыдовского охотничьего хозяйства, охотничьего хозяйства общества с ограниченной ответственностью «Вита», общедоступного охотничьего угодья Борисоглебского муниципального района, Ильинского охотничьего хозяйства общества с ограниченной ответственностью «Мир охоты», охотничьего хозяйства общества с ограниченной ответственностью «Позитив».   Источник: https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2443
    • By Alykz
      Охота на тетерева и глухаря в Восточном Казахстане

      2021 год ознаменован открытием весенней охоты в Казахстане! Среди охотничьих видов разрешённых к охоте «боровая дичь», традиционно глухарь , тетерев и лесной кулик . Добыть эту тройку проще всего в восточном Казахстане , тут численность глухаря , а значит и лимит , более высокие чем в других регионах страны . Глухарь - это конечно трофей ! Охота сложная , в угодьях где охотничий пресс стабильный , требующая большого мастерства и знаний в технике скрадывания.

      Как все птицы , глухари живут довольно долго , обладают фантастическим зрением и слухом и отличной памятью . Ежегодно токуя на одних тех же токах , матёрые самцы приобретают опыт общения с охотниками на своём участке и с первых секунд распознают ваши манёвры . Поэтому , в основном добывают этого лесного патриарха ещё до рассвета , по силуэту токовика на фоне чуть светлеющего неба . Мне однажды повезло подстрелить глухаря после восхода . Воспоминания об этой удивительно красивой охоте , не оставляют меня до сих пор и в этот раз решил попробовать снять видео для того что бы поделиться с нашим братом охотником не имеющим возможности пережить это в живую.

      Охота на глухаря делиться на три основных этапа : поиск тока , подслух и собственно охота . В рабочих охотничьих хозяйствах тока все известны , поэтому вам останется два других действа . Вечерний подслух , это своего рода разведка местности , вы знакомитесь с местом охоты , по помету , перьям и следам определяете токовище . Если повезёт , в сумерках , можете увидеть или услышать глухаря , который с шумом взлетает на сосну и деловито  цокает . Этот звук похож на удары двух стальных шариков друг об друга , не с чем не спутаете )).

      Охота начнётся ночью , подъем в 2:00 , в 3:00 выезд на место охоты , в 3:30 выйдя из Уазика за километр от тока , в полной темноте подбираетесь к району локализации токовища . Идёте не торопясь , десять метров остановка - слушаете лес , ещё десять - опять пауза ... Ваша задача услышать песню глухаря ! Она состоит из двух аккордов — щёлканье и точение . Второе колено делает глухаря - глухарем , в этот  момент птица ничего не слышит и гораздо хуже видит , так как петух высоко закидывает голову , ограничивая сектор обзора .

      Охотник успевает сделать по два , реже три шага и при смене фаз песни , неизменно замирает . Идти , перемещать оружие , снимать с предохранителя и даже производить выстрел , рекомендуется строго в «глухое колено» глухариной серенады . Охотоведы говорят , что птица даже может не заметить неудачный выстрел и продолжать токовать на том же месте .  С рассветом весь процесс многократно усложняется , скрадывать нужно ещё осторожнее , тут многое зависит от покровительственной растительности и рельефа .

      Мой подслух , прошёл практически идеально , ознакомившись с током , а это территория размером 200-600 метров , мы удовлетворенные поехали с егерем в лагерь , но вдруг увидели на дороге петуха , собирающего камешки . Тихонько сдали задним ходом , но птицу видимо напугали . Утром , на охоте глухарь так и не начал токовать , хотя с рассветом своё местоположение обозначил , с шумом слетев с высокой сосны в паре сотен метров от моей позиции.

      Другое объяснение низкой активности глухарей — это довольно низкая температура , для этого времени года , ночью было -10 С . Но с другой стороны , у моего напарника , все сложилось гораздо успешнее . Глухарь до рассвета обозначил своё присутствие и замолчал почти на час , затем слетел метров на сто на другую сосну и начал  токовать . Алмасу удалось прикрывшись скалкой , подкрасться на выстрел и точным выстрелом добыть петуха .

      На второй день со мной пошёл егерь, для верности ))) . Но ни на первом току ни на втором , активности не было . В трофеях только прекрасный рассвет в сосновом бору и тихо падающий снег из холодных северных облаков . Какая то грива удивительное место в восточном Казахстане , это старые выветренные горы , серого гранита .

      Вода и ветер придали им причудливые формы и образы . Сосновый Бор , придаёт этим горам шишкинскую пастораль , мягкая хвоя тихо пружинит под ногами , тихо сверчками переливаются синицы , вдалеке слышна трель чёрного дрозда . Звездный полог , нехотя раздвигается свои покрывала робким лучам с востока , звёзды меркнут , мир на мгновение теряет лицо в серости предрассветных минут . И тут звоном металического механизма  и скрежетом ржавой пилы дровосека , пространство сумеречного леса рассекается песней патриарха . Два шага , ещё два ... Но это , друзья , пока только надежды на следующее - заключительное  утро ))) . Что ждёт нас завтра не известно , на улице пошёл снег и чем все это закончится не известно )).

      Крайняя утрянка получилась как в пословице про старуху , на которую тоже бывает проруха ))). Дело было так , в три , как полагается выехали на дальний кордон ))), где когда-то наш Охотовед добывал глухаря . Там по словам егеря «медведь нет не говорит»)) . Действительно , при выходе на гриву , послышалось довольно отчетливое соканье , что наполнило меня предвкушением и радостью . Вышли на гребень и сразу у первой группы сосенок встали на подслух . Неожиданно , прямо с соседней сосны послышалось цоканье , такое пощёлкивание клювом характерное для глухаря .

      Мы замерли ))), первые минуты как будто было «что то» слышно , но это точно была не песня глухаря . Простояли около часа , метрах в трехстах впереди застучал ещё один глухарь .Несмотря на мороз -9С , ток  все таки  начался . Егерь тихонько спрашивает  , вижу ли я птицу сидящую на макушке , но я ее в упор не видел, казалось это просто ветки . Когда чуть рассвело , действительно показалось что на макушке кто то сидит , проводник торопил , дескать увидит нас и улетит ...

      Несколько раз прикладывался , но мушки не видно .. В конце концов он меня дожал ))), и приложившись , по наитию выстрелил ....А в ответ —тишина )))), никто с грохотом не упал на землю , никто с шумом не слетел с веток ... Он мне , ещё бей, не попал ! Я не спорю , это моя вторая охота всего , снова приложился и лупанул по предполагаемому трофею и опять тишина ... Перезаряжаю двухстволку , ещё чуть рассветает , егерь снова тычет пальцем в сосну , тут и мне уже кажется , что отчетливо различаю голову - хвост - туловище ; выцеливаю бабах ... Тишина , говорю посвети фонарем , светит и ничего кроме веток сосны )))))))). Я удивляюсь , не уже ли , глухарь усидел бы после выстрела , проводник говорит бывало ... Что произошло , кто манипулировал нашим слухом и зрением — не знаю ))), но факт , мы оба слышали цоконье на этой сосне , не иначе последствия ковид )), а может зверёк какой нибудь над нами подшутил .

      Понятно , что после такой канонады лес затих , но все же пошли искать настоящего глухаря . Время упущено , с рассветом петухи куда то улетают , так случилось и в этот раз , метрах в двухстах он взлетел и тенью нырнул в ущелье с речкой . Возможно за камушками полетел . Мы пошли за ним и вскоре услышали шум ломающихся веток или что то типа того . Напарник мой предположил , что это бьются петухи , дескать когда крыльями машут шум стоит . Начали скрадывать , но метров через двести в нашу сторону прозвучал такой оглушительный рёв , что невольно почувствовал как запотели почки )))) . Точно значит , «медведь нет не говорит» )))), ревела скорее всего матуха, которую скотник видел в этом районе пару дней назад , поэтому поиски мошника решили прекратить .

      Охота закончилась , бодрость духа осталась )). Получается глухарей  видел практически все дни и ни разу копалух, очевидно холодная погода внесла коррективы ,самочкам на яйца садиться ещё рано , вот и не тратят силы петухи понапрасну .
      Тетеревиные тока

      С тетеревом в ВКО все в полном порядке , численность стабильно высокая . В этом сезоне Правление КООР ТАБИГАТ,  решило в целях популяризации Номинации «Семиреченская Семерка» , запустить дополнительную Номинацию «Семиреченская Семерка , black grouse limited edition» (ограниченная серия с тетеревом) , речь о том, что бы включить в Семиреченскую Семерку , какой нибудь вид из разрешённых к добыче весной .


      Тетерев у нас в Семиречье есть , но довольно не простой высокогорный трофей .  Поэтому его добычу приравняли к охоте на улара. Охотник добывший тетерева вместо улара , получит значок особого образца и право носить гордое звание охотника выполнившего Номинацию Семиреченская Семерка . Так что друзья , дерзайте !


      Охотиться весной на петухов тетерева можно двумя способами , с подхода и из засидки. Как и у глухарей , тетерева придерживаются традиционных мест для проведения своих рыцарских турниров . На токах собирается иногда по несколько десятков птиц . По мне так , наблюдать ток гораздо интереснее , чем охотиться на косачей . Но для фильма и для музея КООР  , все же парочку надо добыть .  Охотиться с подхода интереснее , скрадывать надо очень осторожно , где-то ползком или на четвереньках .


      Ток тетерева слышно хорошо из далека , но бывает место такое , что подкрасться на выстрел не возможно . В таких случаях делают шалаш . Туда надо добраться в полной темноте и ждать когда птички соберутся для выяснения отношений .  На вкус , тетерев и глухарь довольно суховаты , но однажды на охоте приготовил с косачем борщ , ух отличный получился вкус . Теперь по возможности привожу одного петушка для борща домашним .

      Охота на тетерева у нас шла по остаточному принципу , после глухаря шли на звук тетеревиного тока и пытались что нибудь добыть . Звук в горах штука обманчивая , и пару раз , мы до тока не дошли , потеряв направления из за шума горной реки . Одного косача мне повезло добыть с подхода , теперь бы еще одного на чучело и норм . Этим и ограничились )).

      Bettinsoli Nexus , патрон Тургенев 5 ка с контейнером .


      Всем ни пуха ни пера !!!
       
      ОТЧЕТ ПО ССЫЛКЕ В ИСТОЧНИКЕ: https://prohunt.kz/forum/forum9/topic3058/
      ВИДЕО К ОТЧЕТУ:
       
    • By Рассвет
      Тема создана для организации и проведения тренировок по скиту и трапу на стенде ССК ВОО, для всех желающих улучшить свои результаты как на охоте, так и на наших очередных соревнованиях. 
      Приглашаю всех заинтересованных к обсуждению.
    • By baza0007
      Охота в Ямало-Ненецком автономном округе,Приуральский район,охот угодья общего пользования.
      Приглашаю на охоту по боровой. Добываем белую,тундреную,куропатку.
      Присутствие куропатки в районе охоты в большом количестве.
      С этого года охота на куропатку официально продлена до 20 апреля ( в связи с большой популяцией)
      Проживание в доме охотника, дом рассчитан до 10 человек. До мест охоты на снегоходах от 4 км до 6 км, далее на лыжах и белых мас-халатах.
      Патроны можно приобрети на месте,по прибытию в Салехард.
      Разрешение предварительно, до приезда по ксерокопию паспорта. Трансфер:Салехард-Аксарка-Салехард=8.000 руб (минивен на 7 человек)
      Трансфер: Аксарка-охот дом-Аксарка=8.000 руб (минивен на 7 человек)
      Трансфер: Аксарка-охот дом-Аксарка=12.000 руб(снегоход на 4 человек) это в случае непогоды и закрыт зимник для автомобилей.
      Проживание,питание,баня,в сутки с человека 7.000 руб.
      Заброска и обратно с мест охоты снегоходом с санями= 2.500 руб в сутки.
      Цена в сутки с человека обсуждаема ( 1 охотник-7.000 руб), (  от 2-3 охотников - 5.000 руб), (от 4 и более охотников-4.000 руб)
                                                              
       





    • By Алекс17
      Чехол из натуральной толстой кожи 3.7 мм на нож VICTORINOX Compact, и другие этой же линейки, размеры 91х15х27 мм, ручная прошивка, формовка, шлевка на джинсовый ремень 40 мм. Цена 600 руб. Возможно почтовое отправление.




  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...