vartek Опубликовано 29 июня, 2017 #451 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 (изменено) Финиш Беллоты под номером 73.Ходовой,ручка длинной 63 см,именно на ходовых топорах длинна ручки определяет производительность.Оптимальную к весу головы.А не равную длине рюкзака.Оптимальное сочетание веса-габарита и производительности.Ибо ходовой-это ночевка с хода,часто у костра.И до костра на горбу несется....Беллота не переоценена,как например Хусварна,являющаяся в своем подавляющем большинстве просто хорошим хозяйственным топором.Да простят меня хозяева Хусварны.Выбор топора в переделку определяют простые параметры-величина проушины,строй головы(нужна или нет переточка).Длинна от обуха до лезвия,толщина лезвия.Имхо-толщина большая-минус.Песни на форумах-хорошие трехслойные топоры фирмы такойто-толстоватые только,зато трехслойные-технологически так получается....Резонный вопрос,технический изыск,имхо не нужный,убивающий производительность инструмента,это ведь не правильно-вызывает бурю личного негатива.Беллота почти идеальный по этим параметрам топор,и недорогой.Цена этого топора после переделки-1750 р.Две тысячи,с пузырем дешевой водки,за работу..... Изменено 29 июня, 2017 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 29 июня, 2017 #452 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Джек пот,для топора,если ему делают чехол.Значит возьмут куда-то.Значит он охотничий..... vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 29 июня, 2017 #453 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2017 Прощальный снимок в группе 1 1 vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MEXANIK 393 Опубликовано 30 июня, 2017 #454 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2017 Николай, спасибо большое за топор,я нашел, то что искал,вес и баланс то что надо,топорище хоть и не привычно но очень удобно. Буду вспоминать Вас добрым словом, видя свой топор в отблесках костра на ночевке перед током !!! MEXANIK 393 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 30 июня, 2017 #455 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2017 (изменено) Детали топора создают удивительно большие практические различия в его работе.....заметный бугор или крюк на топорище очень полезен,он препятствует скольжению руки и позволяет точнее наносить удары...Делать свой выбор следует изучив вес топора и длину рукояти,чтобы они соотносились с вашими силой и ростом....топоры с тонкими длинными,изгибающимися при рубке рукоятками требуют привычки.....Рубка дров-доисторическая работа,доступная современному человеку...простой,но заставляющий сосредоточится процесс....повод использовать тяжелый инструмент в полную силу....Ларс Миттинг.Норвежский лес.Скандинавский путь к силе и свободе.Как философия дров завоевала мир.Британская премия за прикладную литературу 2016 год.Про топоры там коротенько,чего блин философствовать,и так все давно всем известно,правда?Совет-не пытайтесь придумать свое-все уже придумано давно.Вопрос в выборе того,что вам подходит.И как это сделать,если есть желание сделать самому. Изменено 30 июня, 2017 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 6 июля, 2017 #456 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2017 (изменено) Детали топора,создающие различия-это толщина лезвия,длинна рабочей части,ее изгиб,длинна от обуха до лезвия.длинна -толщина ручки,есть или нет грибок на конце рукоятки.Амортизирует при ударе рукоять или нет.Строй лесных топоров одинаков,из чего сделана рукоять не важно,гиккори америкосы печку топят.Про хитрую кованность-писал-фиолетоао это....Самодельная Беллота производительнее средней хусварны,которая равна по производительности нижнему,но неудобнее-нет бобышки6и железок и в три раза дороже нижнего,фит оленя.Явно заметно-проушина Фит оленя не рациональна-уменьшена в средней части-у шведа наоборот,щека.По цене фискарса можете купить два нижних топора-набор -большой лагерный(мичиган) и ходовой -хусварну.Имхо-выбор будет правильнее....Хусварна-добротно сделана,подтверждает мою мысль о достаточности на охоте простого хозяйственного качества.В шведском исполнении....Толстая ручка,при переделке уйдет логотип фирмы.Топор весит мало и ручка должна быть тоньше.Некоторым нравится насадка топора в упор,где клиновидное утолщение явно заметно.Хотя достаточно скрытого пояска,У шведов тонкое место сразу за проушиной-потом явное утолщение-колхоз,имхо.Тонкая на конце ручка и нет грибка.Неудобно рубить.Снимается просто-вклеить грибок,но ручка пропитана маслом.И накрутить ремень,благо есть дырка для темляка-просунуть в нее.И намотать.Узкая,не закругленная рабочая часть-писал-любят скандинавы голову барана-обрезанный носок-имеют право.А я имею право взять на охоту Беллоту, и Вачу-топоры сделанные по себе.Шведы дома лежат.Купить в ОБИ Люкс-тоол топор,с американскай рукояткой-по цене шведа получите два топора,и ручки из ореха и гемора при переделке меньше. Изменено 7 июля, 2017 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Йогин Опубликовано 1 октября, 2017 #457 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Доброго времени, выражаю Автору благодарность, не вс (йо), как написано, но большую и основную часть топора сделал - и очень доволен, душу греет ... Йогин Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 2 октября, 2017 #458 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2017 (изменено) Очередная охота-был взят топор хусварна,охотничий.Балаганный стационарный лагерь требует дров,и при наличии хороших топоров не требует бензопилы.Единственный способ сравнения похожих по строю топоров-смена одного на другой при рубке одного бревна.Топор хусварна хорошо расклинен-нет люфта после 20 дней эксплуатации,пропитанная маслом ручка стала грязной,потеря вида,что имхо не страшно.Но не защищает пропитка заводская от влаги-видно вода ручку кусает.классический сучкоруб,хорошая сталь,вкупе с небольшой длинной рабочей части хорошо рубит стволы до 10 см толщиной,да и то,на 10 см приходится наносить один-два лишних удара.При увеличении толщины резкая потеря производительности-нет режущего эффекта -лезвие прямое,без изгиба.Топор стучит по дереву,отдача излишне толстой рукояти.Рукоять чуть тоньше чем нужно в месте хвата, И не хватает грибка,но это личное имхо.Там где хусварна пасует-подобная беллота справляется играючи-яркое впечатление при смене топора.Беллота чуть тяжелее,но имеет более длинное,изогнутое лезвие,из за изгиба,с хорошим режущим эффектом.Хусварна хорошо колет 10 см бревна пополам,если положить и ударить сбоку длинное тонкое полено.Вывод-неплохой ходовой топор для охоты в положительные и слабо отрицательные температуры.Если подшаманить ручку и вклеить грибок-вообще будет молодец.По цене бензопилы.....Тест и личное имхо.При одинаковых условиях топоры вача и беллота вида не потеряли,в три слоя лак яхтенный,внешний вид на производительность не влияет-долговечность топорища продлевает ,имхо.Беллота с ее небольшими отличиями и небольшим весом ограничений по толщине бревна не имеет-рубила и 20 см бревна,спокойно.Детали топора создающие удивительно большие практические различия в работе.........-на снимке топоры почти одинаковые..... Изменено 2 октября, 2017 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 15 октября, 2017 #459 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 Переделка Хусварны-убрать толщину ручки.Не смотря на простоту операции и важность ее для строя топора дается людям очень не просто.Резон прост-думают сломается. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 15 октября, 2017 #460 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 На снимке в группе видно-толщина ручки больше чем на лагерной ваче.Убирается толщина-стачмвается полосой верхняя часть-задается изгиб,потом бока-выше все описано.После первого покрытия лаком переточу слегка лезвие,полукругом.Железки не вставлял-зашатается,тогда вставлю.Оставил узнаваемый горб на топорище,хусварновский,потом сточу безжалостно-горб -упор ,имхо должен быть невидим.Но топор задышал-пропала отдача ручки.Ручка Гиккори-прочная,ее вообще нужно делать тонкой.С этой операции предлогал начинать переделку Любого топора.Очень наглядно меняются свойства топора.Стачиваются полосы vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 15 октября, 2017 #461 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 (изменено) Далее-видно,на сколько тоньше ручка ходовой беллоты.И то-я уже сточил немного-видно полосу... Изменено 15 октября, 2017 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 15 октября, 2017 #462 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 Вклейка заготовки под грибок. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 26 ноября, 2017 #463 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2017 (изменено) Магазин К-Раута на ленинградке.Скидывают-отбирают брак и продают по смешным ценам.Ковыряюсь потихоньку,основной брак-топоры мной любимые Вача.перекрученные относительно головы лезвие,косые проушины,знаю-половина сырые,не закаленные.Судя по телевизору мы опять хотим перегнать Америку,у которых с топорами все нормально,и с компами-я все это на Мак-бук-про набиваю.Очень быстро разучаемся вообще что-то производить.Покупаю топор Спарта-Беллотовских пропорций,весом 600 гр,тонко раскованный,кованный,немецко-китайский.Насаженный на топорище точно наоборот.Цена 150р.Рядом мужик выбирает Финика -берет с короткой ручкой за 3500 р,они ничем не отличаются,только длинной ручки и ценой.Топоры хороши своей стабильностью.Стабильно не рубят,даже с длинной рукоятью,и второй закон Ньютона им не указ.За эти деньги можно хусварну купить...Топор мне нужен в переделку-заказ-мясной хозяйственный,маленьких размеров,но с защитой от сучков и бобышкой-крючком.От такого заказа можно сойти с ума.И еще топор дали,из которого это чудо нужно сделать.Старый,дедовский,кованный с песнями.Перекаленный и перекрученный,как все старое железо.Топор вернул,конечно-кованное,старое железо-это для долгого перетирания на сайтах-в переделку это только сумасшедший возьмет,хотя исключения бывают....Надо собраться и сделать,хотя нет вдохновения.Говорят когда у Страдивари не было вдохновения,он лепил барабаны,для правильных пацанов.А чего,выход.......Ковыряние в мусоре на толкучках,рыночных развалах,как не странно звучит,продуктивнее заказа топора у кузнеца.Топоров для переделку в лесные у меня много,и найдены они именно таким способом.Пускать на мясо их жалко.Может Спарта подойдет,как тест-почему нет.Изначально хороших пропорций топор,и в том что его наоборот насадили,он не виноват. Изменено 26 ноября, 2017 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 26 ноября, 2017 #464 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2017 (изменено) Беллота наоборот,ручка на выброс,с остальным поработать.Клин пластиковый. Изменено 26 ноября, 2017 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 21 января, 2018 #465 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 Топор Первого ГПЗ-купил на толкучке .Делаю под себя-первый топор у меня был,с короткой ручкой,продавался в туристических магазинах,имел верхнюю пластину.Ручка лежала два года,простая береза,60 см,правильное расположение слоев-будто вырезана из листа фанеры.Хотя это не важно-просто ручку можно сделать тоньше. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 21 января, 2018 #466 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 (изменено) Советовал начать изготовление охотничьего Шипулинского топора с маленького-работы меньше,все быстро происходит,но засада есть,в которую все попадают.На маленьких топорах вес ручки очень важен,при маленьком весе головы большой вес ручки приводит к отдаче.Кайфа от рубки не получить,и вообще не поймете,для чего все делается.ВЕС РУЧКИ ДО ОБРАБОТКИ-439 ГР...На топоре с головой кило шестьсот,вес ручки в тени веса головы-ну не будет изгибающего ,амортизирующего эффекта,но и тупо отдавать при ударе,она не будет,если толстую сделаете. Изменено 21 января, 2018 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 21 января, 2018 #467 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 (изменено) Дальше все как всегда-клин подогнан под продольный разрез проушины с напрягом,забивается до отметки маркера,пластины врезаны,все очень тщательно подогнано,и все дерево-сухое.Это главный секрет,а не деревяшка из Америки,хотя и это не плохо.Клин забивается 600 гр кувалдой,через прокладку металлическую с большими усилиями.Бобышка и клин из бука,кажись-клей Поксипол,он лучше смолы. Изменено 21 января, 2018 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 21 января, 2018 #468 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 (изменено) Топор полу-финиш.Вес ручки до вклейки бобышки уже 286г-Бобышка маленькая-крючок с сильно развитой нижней частью.С такой бобышкой удобно держать за конец рукояти.Когда говорят мешает бобышка,хочется спросить-А сколько видов бобышек вы пробовали?Имхо-надо выбирать вид и подгонять по руке.Финишная подгонка-совет-отдельный день.С топорища надо убрать еще много.Спокойно доводишь.Мне проще-я их переделал и есть тестовый топор.Вам точно будет сложнее,в первый раз. Изменено 21 января, 2018 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 21 января, 2018 #469 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 (изменено) Топор насаженный наоборот тоже делается.Ручка уже тоньше.Из бука.Топор кованный ,проушина с ребром-низший ряд топоров,но имеют место быть на подхвате в хозяйстве. Изменено 21 января, 2018 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 21 января, 2018 #470 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 После доводки ручка весит граммов 230.Покрыл морилкой.Крепление пластин после первой лакировки. 1 vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MEXANIK 393 Опубликовано 22 января, 2018 #471 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2018 Очень грамотная схема изготовления топоров,руки не нарадуются,Николай еще раз спасибо за правильную беллоту. MEXANIK 393 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 29 января, 2018 #472 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 что получилось еще будет доводится-покрываться лаком. 1 vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 6 февраля, 2018 #473 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 (изменено) Попытка написать тему где нет понтов.Способен заценить техническую идею или нет и надо бесконечно объяснять про железки,про строй топорища и грибок.Про то что весь мир северный знает,а мы умудрились про....ать,как и многое другое.Причем лайки-то?Шипулина статью читайте,а потом смотрите как это можно сделать.... Изменено 6 февраля, 2018 пользователем vartek vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vartek Опубликовано 30 апреля, 2018 #474 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 Чего было-чего стало.Китайский кованный топор,переделанный в топор для рубки мяса барбекю.Был насажен наоборот и продан магазином как брак.800 гр,ручка бук,клин пластик был заменен на буковый.Для выбора в переделку надо обращать внимание на пропорции головы,в первую очередь.Проушина имеет внутреннее ребро,поэтому нижняя пластина разрезана на длину клина-чтоб не подгонять V-образная изгибается плохо,получается так-же крепко и работы меньше. vartek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой паромщик Опубликовано 21 мая, 2018 #475 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 1 2 Седой паромщик Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.